Под Дамаском от сопротивления отказались около 2 тысяч боевиков

Серьёзным успехом сирийской армии, ополчения, а также переговорщиков из российского Координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирии стал факт прекращения вооружённого сопротивления группировками общей численностью около 2 тысяч боевиков. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, несколько сотен вооружённых лиц покинули провинцию Дамаск и выехали (при желании вместе с семьями) в провинцию Идлиб. Напомним, что эта сирийская провинция на данный момент находится под полным контролем боевиков различных бандформирований.

Под Дамаском от сопротивления отказались около 2 тысяч боевиков


Таким образом, урегулирована ситуация в долине реки Вади-Барада, где располагается важнейший с точки зрения жизнеобеспечения сирийской столицы объект – станция водозабора Айн-аль-Фидж. Боевики вывели станцию из строя, после чего несколько миллионов жителей Дамаска стали испытывать постоянные проблемы с питьевой водой. Боевики удерживали под своим контролем несколько населённых пунктов, перекрывая возможность правительственным силам провести необходимые ремонтные работы. Основная цель террористов на данном участке состояла в том, чтобы вызвать массовое недовольство жителей Дамаска «бездействием» официальных властей. Однако подавляющее большинство жителей сирийской столицы терпело тяготы, с пониманием реагируя на происходящее.


По заявлениям представителя правительства САР, в ближайшее время будет налажена бесперебойная подача воды в город. Проводится ремонт очистных сооружений на станции водозабора, выведенной из строя боевиками.

Сергей Рудской:
Благодаря вмешательству российских офицеров (Координационного центра) в 9-ти населённых пунктах было организовано примирение враждующих сторон. В результате сопротивление прекратили 2 тыс. 274 боевика. Большинство из них решили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, остальные отправились в Идлиб.

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. DEZINTO 19 января 2017 06:55
    Президент меняется. С зарплатой всё не ясно. С поставками оружия тоже не понятно какие расклады. И чёто бородачи приуныли ....
    1. Alex_Rarog 19 января 2017 07:17
      Приуноешь тут) все печально а русские как были в сирии так и остались) не кому не хочется на тот свет отправиться) одно дело мирняк тиранить тыча автоматом и на камеры орать другое воевать с регулярной армией)
      1. татарин 174 19 января 2017 07:46
        И вообще вся война там какая-то странная и народ наверно такой-же. Мирятся, отпускают кого-то, потом опять воюют, как работают и увольняются, сегодня здесь, а завтра ещё где-то. Не понятно.
        1. Комментарий был удален.
        2. cniza 19 января 2017 08:10
          Цитата: Alex_Rarog
          Приуноешь тут) все печально а русские как были в сирии так и остались) не кому не хочется на тот свет отправиться) одно дело мирняк тиранить тыча автоматом и на камеры орать другое воевать с регулярной армией)


          Армия Сирии ещё только создается . а та что есть , на последнем дыхании , пытается удержаться.
        3. Marksman 19 января 2017 08:17
          Надо же так уметь новость подать))
          На самом деле, в долине Вади Барада продолжаются бои, хоть конечный успех САА очевиден, но духи Нусры и ССА сковывают группировку САА в этом районе.
          Дэйр-эз-Зору, полагаю, крышка.
          Только наша десантная операция что-то может изменить (но нам оно надо?). На Ми-8 подкреплений не перевезешь, а взлетка скоро будет простреливаться насквозь. С духами о вывозе не договоришься.
          Может наши начнут десантировать бронетехнику как-нибудь? Все, что было в ДэЗ почти полностью повыбито.
        4. Alexey Lesogor 19 января 2017 09:30
          Что тут не понятно. В гражданской войне победить нельзя. Её можно закончить только путем примирения всех враждующих социальных групп населения.
      2. 210окв 19 января 2017 08:09
        Да это всё понятно..Ну выпустили их вместе с семьями...Дальше что?Они там в этом Идлибе что,строить начнут,работать кинутся...Бандиты остались бандитами.Просто создается анклав-населенный бармалеями.Их только остается всем скопом..одной бомбой...и не замарачиваясь насчет семей...
        Цитата: Alex_Rarog
        Приуноешь тут) все печально а русские как были в сирии так и остались) не кому не хочется на тот свет отправиться) одно дело мирняк тиранить тыча автоматом и на камеры орать другое воевать с регулярной армией)
  2. teder 19 января 2017 06:58
    Серьёзным успехом сирийской армии, ополчения, а также переговорщиков из российского Координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирии стал факт прекращения вооружённого сопротивления группировками общей численностью около 2 тысяч боевиков

    Им то же дали спокойно выехать или они разооружились ?
    1. Владимирец 19 января 2017 07:13
      "Большинство из них решили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, остальные отправились в Идлиб."
      Так, вроде, написано. yes
      1. Azim77 19 января 2017 07:53
        Как бы эти "сложившие оружие" не передислоцировались в Дейр-эз-Зор полным составом. И вновь вооружившись там, после такого вот "марш-броска" не пошли в бой..
  3. Волька 19 января 2017 06:59
    а по-моему руководству игил все больше становится нечем платить иностранным наемникам и "местной оппозиции" типа "заблудшим овцам", потому вчерашние террористы возвращаются к мирной жизни, но стоит денежным потокам вновь прийти на эту землю, вся эта шатья-братья вновь возьмет в руки оружие...
    1. Арон Заави 19 января 2017 07:36
      Цитата: Волька
      а по-моему руководству игил все больше становится нечем платить иностранным наемникам и ...

      в Идлибе нет ИГИЛ.
      1. 210окв 19 января 2017 08:10
        А кто там по Вашему?"Строители коммунизма"?
        Цитата: Арон Заави
        Цитата: Волька
        а по-моему руководству игил все больше становится нечем платить иностранным наемникам и ...

        в Идлибе нет ИГИЛ.
      2. g1v2 19 января 2017 13:40
        В общем почти верно, но ту же Джунд аль аксу не раз ловили на сотрудничестве с игил. Плюс она постоянно пыталась помирить нусрачей с игилоидами. Ну и наконец все больше информации, что южнее Ханасера на окраине занятых джеш аль фатх территориях сидят самые настоящие игилоиды. Они захватили несколько поселков у зеленых, еще больше года назад, когда перерезали дорогу жизни в Алеппо и после деблокады армейцами дороги так и остались там,отрезанные армейцами от остальных территорий игилидов. Это территориально не Идлиб , а Алеппо , но анклав то тот же. request
  4. rotmistr60 19 января 2017 07:16
    Какие бы причины к этому не толкали боевиков - главное, что одни разоружаются, другие концентрируются в одном месте.
  5. Изгоняющий либероидов 19 января 2017 07:23
    Вот пускай идут воевать против игила -смывают кровью свои пригришения перед народом. Освободят страну-тогда пускай и по избам к себе валят, вояки вшивые.
  6. kolkulon 19 января 2017 08:01
    Да уж.Без воды реально ж..а.Отличная новость.
  7. faterdom 19 января 2017 12:30
    Просто раньше им никто не предлагал такого интересного выбора: быть уничтоженными или перестать баловать. Поэтому второе без первого никак не мотивировало к достойному поведению.
    Оно же и гарантии ровно такие же: опять баловать - снова уничтожение.
    Хотя, по уму, еще бы старейшин и наследников знатных родов куда-нибудь под присмотр надо определять.
    Для тех, кто путает до сих пор: под Дамаском, как и в Идлибе не ИГИЛ, там алькаидоподобные (типа Нусры), вперемежку с племенными или деревенскими суннитскими ополчениями. И вот только последним должны быть предложены варианты мирной жизни, ибо воевать с частью народа Сирии долго, нудно, и, по большому счету, в итоге бессмысленно.
Картина дня