Квантовая физика на службе Китая

По сообщению Международного радио Китая (CRI), спутник квантовой связи «Мо-цзы» завершил тестирование работы своих систем и введен в эксплуатацию, разрабатывавшийся с 2011 года и выведенный на орбиту в августе 2016 года с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.




В ходе тестирования была осуществлена проверка работоспособности спутниковой платформы, проведен тест под нагрузкой и диагностика различных каналов связи между спутником и наземными станциями. В итоге была установлена исправность всех систем. Ранее предполагалось, что спутник начнет выполнять возложенные на него задачи во второй половине ноября.

В первую очередь «Мо-цзы» предназначен для безопасной передачи информации в отличие от стандартных космических аппаратов. Последние можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, «подслушав» ее передачу по каналу данных.

Квантовые сети не допускают утечки информации. Фундаментальное положение квантовой физики — принцип неопределенности Гейзенберга — не позволяет стороннему актору считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ. При попытке внешнего вмешательства в квантовый канал связи передаваемая информация уничтожается. Основываясь на данном принципе, Китай к 2030 году планирует выстроить защищенную глобальную коммуникационную сеть на орбите.

Принцип неопределённости Гейзенберга: "чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти