Нового референдума в Крыму не будет

Крым не собирается доказывать новой американской администрации свою территориальную принадлежность, и никаких референдумов на эту тему больше проводить не будет, заявил глава региона Сергей Аксенов.

Нового референдума в Крыму не будет



Ранее кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон в ходе слушания в комитете сената по международным отношениям заявил о том, что Вашингтон может признать присоединение Крыма к России только при наличии более широкого соглашения, которое уважало бы интересы Киева. Под «более широким соглашением» Тиллерсон понимает волеизъявление всего украинского народа с учетом позиции крымчан по вопросу принадлежности полуострова.

«Не понимаю, почему крымчане должны что-то доказывать американцам. Мы свой выбор сделали в марте 2014 года. Полуостров де-факто и де-юре является российским. Это никак не зависит от позиции иностранных политиков и государственных деятелей. По словам нашего президента, вопрос территориальной принадлежности Крыма «исторически закрыт». Иностранные журналисты и наблюдатели имели все возможности убедиться, что это было абсолютно свободное волеизъявление граждан. Другой вопрос – как они подавали информацию», – цитируют «Известия» главу Крыма Сергея Аксенова.

«Избранный президент США уже имел возможность убедиться, насколько лживыми и предвзятыми могут быть даже ведущие СМИ. Кстати, я уверен, что и на Украине значительная часть народа понимает и принимает выбор крымчан. Но в условиях государственного террора, который развернут киевским режимом, люди боятся высказывать свое мнение. Надо расчищать пропагандистские завалы, созданные лживыми СМИ и политиками-русофобами вокруг ситуации на полуострове. Если США признают результаты свободного волеизъявления народов Крыма, они признают реальность», – сказал он.

Аксенов отметил, что он полностью согласен со словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который, комментируя высказывания Рекса Тиллерсона, заявил, что Россия «терпеливо продолжит разъяснять суть вопроса» и готова привести аргументы в пользу принадлежности Крыма России, когда Тиллерсон официально займет пост госсекретаря.

По словам главы Крымской Республики, «мартовский референдум 2014 года стал правовым инструментом, благодаря которому воля народов Крыма, их стремление к свободе и справедливости были реализованы демократическим путем». Референдум соответствовал уставу ООН, международным нормам, действовавшей на тот момент конституции Крыма.
Использованы фотографии:
Евгения ГУСЕВА/kazan.kp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти