Емельян Пугачев – бунтарь или…

7
Много в истории России было крестьянских войн, восстаний и бунтов. Терпеливый и многострадальный народ за несколько веков не раз восставал против своих угнетателей и жестоко карал их за жадность и бездушие. Каждый раз на гребне народного гнева появлялась некая таинственная личность, являвшая собой всю силу народного негодования. Таким воплощением кровавого безумия был Стенька Разин, тот же образ имел и Емельян Пугачев. Рожденные в одной станице, они имели схожую судьбу и сыграли большую роль в жизни Российской империи. Общим был и их трагический конец.

Рассматривая «пугачевщину» необходимо установить, что же представляло собой это страшное и кровопролитное явление. Назвать движение крестьянской войной нельзя, так как к повстанцам примыкали и рабочие с уральских заводов, и вольные бродячие люди, и даже дворяне. Переходило на сторону Пугачева и духовенство, и военные. Ядром же армии, как и восстании Разина, оставалось вольное и свободолюбивое казачество. Большинство историков именуют подъем русского народа бунтом, поэтому и мы примкнем к их числу и согласимся с этой точкой зрения.

Предпосылок для появления главного бунтаря было предостаточно. Правление Екатерины II, хотя и называется «золотым веком просвещения», не может именоваться таковым в полной мере. Императрица уделяла внимание более дворянам и государственному управлению, в отношении же крестьян, рабочих и казаков принятые меры носили угнетающий характер. Вольное Запорожье подверглось жесткому подчинению со стороны государственных губернаторов, начиная с развития Оренбурга и назначения в город представителя императорской власти. Казаков принуждали нести определенные повинности, самой тяжелой из которых оказалась обязательная служба в рядах регулярной армии. Неоднократные волнения на Дону жестоко подавлялись, а бравые и славные воины подвергались унижениям в виде публичной порки и вырыванию ноздрей, что служило дополнительным раздражителем.

Емельян Пугачев смолоду отличался буйным нравом, за что часто бывал бит плетьми. В станице по историческим сведениям у него имелась законная жена Софья и дети, которых он часто покидал и бродяжничал, смущая народ и призывая к активным действиям. Современники утверждают, что внешне Пугачев был сходен с Петром Федоровичем, однако доверять таким слухам вряд ли возможно, так как зачастую население не могло точно описать даже правящую государыню, не говоря уже о ее покойном супруге. Верили ли донские казаки в то, что пришедший из Польши Емельян действительно является Петром 3 или нет сказать точно нельзя. Даже сегодня существуют самые смелые точки зрения на этот факт, питает их странное поведение монарших особ относительно родственников казненного бунтаря. Обе жены и дети Пугачева находились в заточении всю оставшуюся жизнь и умерли без потомства. Их строго изолировала Екатерина II, отказался отпустить Павел и последующие государи, что порождает некоторые сомнения в правдивости официальной версии происхождения восьмого самозванца.



Появление 1772 году нового бунтаря на Дону сразу же привлекло внимание губернатора. В то время у Емельяна Ивановича был большой опыт военных сражений. Он побывал в баталиях Семилетней и Турецких войн и хорошо понимал военное дело. Его рассказы о своем монаршем происхождении заставили отреагировать местную власть, в результате чего Пугачев был схвачен и вывезен в Казань для суда и наказания. Однако удачливый и уже достаточно известный к тому времени самозванец в скором времени бежал и вновь появился среди казаков.

В сентябре 1773 Пугачев оглашает свой первый императорский указ, в котором призывает казаков к действию и обещает им былую свободу и вольности. В тексте обращения были также заветные слова об освобождении от подушной подати и свободе, что сыграло значительную роль в привлечении к участию в восстании крестьян. Неудивительно, что добровольцев в отряд было набрано немало, однако отряд был еще малочисленен, хотя и состоял из профессиональных воинов, владеющих оружием с малых лет. Попытки взять Яик не увенчались успехом, несмотря на то, что отряд повстанцев стремительно рос. После непродолжительных попыток вторжения в город Пугачев направился далее и встал военным лагерем близ Илецкого поселения. Здесь бунтарь вновь выступил в роли спасшегося Петра Федоровича и принял в ряды повстанцев множество народа, после чего основные силы двинулись на Оренбург, взяв по дороге несколько крепостей. Первый этап бунта под предводительством Пугачева длиться вплоть до снятия осады с этого славного города. Затем последовала череда захватов небольших стычек с имперскими силами и взятие крепостей. Движение повстанцев шло с попеременным успехом, но существенно поддерживалось волнениями крепостных и рабочих. Наконец, произошел первый серьезный разгром бунтарского войска армией под командованием Михельса. Окончательно завершилось восстание лишь после сокрушительного поражения самозванца у Черного Яра. Предводитель был выдан властям для суда. Казнь проходила на Болотной площади и заключалась в четвертовании. Однако, в отличие от казни Разина, Пугачеву голова была отсечена сразу и смерть была менее мучительной. Вел себя Емельян Иванович достойно, что свойственно гордым донским казакам.

Емельян Пугачев – бунтарь или…


Военное искусство Емельяна Ивановича и поддержка донского казачества позволила захватить множество крепостей, городов, заводов, но начиная с первого этапа, воспринимался бунтарь населением неоднозначно. Некоторые города и крепости занимали самооборону, а жители добровольно помогали имперским властям в борьбе с повстанцами. Такое поведение связано с неимоверной жестокостью бунтарей. Захваченные города в буквальном смысле истекали кровью горожан. Повстанцы насиловали женщин и убивали детей, устраивали пьяные дебоши и жестоко расправлялись с чиновниками. Повстанцы практиковали грабеж. Не могли спастись от них даже духовники, их также терзали и мучили, что чаще вселяло ужас в сердца мирных жителей, чем иные чувства. Однако стоит оговориться, что жестокость со стороны карателей практиковалась ничуть не меньшая, хотя и проявлялась она избирательно.

Описывая события «пугачевщины» следует заострить внимание на странном поведении императрицы в отношении Емельяна Ивановича. Во-первых, именовала она его «маркизом», причем вопрос о том, с чем было связано такое прозвище, до сих пор не решен. Во-вторых, государыня опасалась даже казненного бунтаря, что подтверждается стремлением имперских чиновников заточить живых родственников его в вечную неволю. Все имущество и документы немедленно изымались и уничтожались, либо передавались в секретные архивы, власти стремились истребить все упоминания об этом человеке.



В-третьих, сами обсуждения восстания и его причин считались нарушением закона при Екатерине II. Чего так боялась императрица, и почему бунтарь так сильно тревожил последующих монархов? Это мы вряд ли узнаем, поскольку большинство документов о нем было тщательно спрятано или уничтожено. Однако существуют мнения, что за спиной Пугачева стояли известные французские и польские влиятельные деятели.

Так как эти сведения крайне противоречивы и основаны на непроверенных фактах им не стоит безоговорочно доверять, но задуматься о подлинных причинах странного поведения царственных особ все же следует.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 февраля 2012 10:30
    полное бесправие крестьян, с первого момента и до последнего, сознавалось народом, как явление временное, обусловленное потребностями государства.
    Власть дворянства была создана царем и могла держаться только царем. Это был явный и очевидный факт. Мужик, погруженный в бесправие, говорил о себе: "Душа Божья, тело царское, а спина барская". Мужик служил барину потому, что барин служил царю. Правда, манифест о вольности дворянства, уничтожив обязательную службу дворян, тем самым логически требовал уничтожения также и крепостного права. Эта логика вещей не осталась чужда Пугачевщине, которая была заявлением нравственной незаконности крепостного права после манифеста 1762 г.
    Никогда крестьяне не теряли уверенности, что царь есть также и их царь, общий, всенародный, а не дворянский.
    При Екатерине II крепостные крестьяне потеряли последние остатки своей личной свободы и превратились в "крещенную собственность". Последняя точка была поставлена, когда "Северная Минерва" запретила крестьянам жаловаться представителям государства на противозаконные действия своих помещиков.
    Пугачев поднял крестьян на восстание, распространяя ходивший в народе слух, что Петр III был убит своей женой немкой и дворянами за то, что он хотел дать также вольность и крепостным.
    Главный лозунг Пугачева: "свобода православной веры". Пугачев в своих манифестах обещал, что в его царстве все будут "держать старую веру, будет запрещено брить бороду и носить немецкое платье".
    Пугачевщина это ответ народа на чуждую ему форму западноевропейского рабства, сменившую прежнюю мягкую форму крепостной зависимости. Пугачевщина это ответ народа на манифест вольности дворянству, освобождавшего дворянство от всяких обязанностей Государству, но оставлявшего крестьян в полной зависимости от дворян.
    Свобода веры и легитимный монархический принцип — главные мотивы этого подлинного народного движения. Половина империи была объята духом мятежа и восстания и широкие народные массы не давали другого имени Пугачеву, как Петр III. Замученный Петр Феодорович как бы вышел из могилы своим мстителем и заставил трепетать дворянство, которое даже в Москве ждало Пугачева и считало себя обреченным.

    Мощный размах восстания Пугачева объясняется тем, что народ поверил ему, что он спасшийся православный царь, который вернет Русь на путь предков.
  2. Страбон
    +1
    2 февраля 2012 11:18
    Официальная история немного лукавит в вопросах о Пугачевщине. Ну а как не лукавить ведь тогда бы пришлось признать, что эти события носили характер по сути гражданской войны. Когда брат пошел против брата. Основные события происходили на землях Уральского (Яикского) казачьего войска. Ныне территория Казахстана. Казаки так же разделились на два фронта, тех кто пошел за лже царем и кто вообще его не принял. К слову сказать Пугачав был не грамотным не умел ни писать ни читать. От этого бунта пострадали в первую очередь казаки. Реку и город - Яик переименовали в Урал и соответственно Уральск. Казаков лишили привелегий. И вообще если бы не Пушкин который вплотную занимался этим вопросом, мы бы и не знали о таком историческом событии. Мало кому известен тот факт, что этапировать Пугачева и проводить первые допросы в Уральск приезжал генералисимус Суворов. это говорит о том, что Екатерина II искала следы иностранного вмешательства в дела государства. Жаль, что не публикуют протоколы допросов жен Пугачева. Там словесное описание своих мужей обе жены дают разные. Как по возрасту так и росту. Может это и были разные люди?
    1. -1
      2 февраля 2012 12:10
      Суворов тогда не был еще генералиссимусом и даже фельдмаршалом. И насчет допросов - разве политический сыск был в ведомстве военных, вроде этим занималась Тайная канцелярия.
  3. 0
    2 февраля 2012 11:19
    А испугалась Катя Ангальт-Цербская не конкретно Пугачева, а русского народа под его предводительством. Ведь знали, что Россией правит чужеземка. Вдовствующая императрица понимала, что ее положение на троне шатко тем более в чужой стране - вот поэтому и старалась ублажать русскую аристократию. Поэтому и эксплуатировали коренной народ похлеще, чем колонизаторы.
  4. Страбон
    +1
    2 февраля 2012 11:24
    Иначе, чем объяснить, что до конца своих дней обе ни в чем неповинные жены и дети были в неволе? Очень много белых пятен в этой истории. Хотя события были вроде и не так давно. И Пушкин при жизни разговаривал с непосредственными участниками тех cобытий.
  5. Простолюдин
    0
    2 февраля 2012 11:49
    Вот, нашло такое на меня:

    Роскошь и негодование...
    Свобода и четвертование....
    Как темна ты, святая Русь,
    Когда я за вилы берусь...
  6. zakko2009
    0
    26 января 2014 21:32
    Емельяну Пугачёву
    Владимир Шебзухов

    Истории дано простить
    Сей бунт, коль, не иначе:

    Когда народу плохо жить,
    Знать, царь — не Настоящий!