Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Брачный контракт Прибалтики и США

Брачный контракт Прибалтики и США


В Эстонии и Литве подписаны соглашения о статусе военнослужащих вооруженных сил США, находящихся на территории этих стран. Ранее аналогичный договор с Соединенными Штатами заключила Латвия.

Инициатором договоренностей выступила американская сторона. Документ дополняет уже существующее «Соглашение о статусе сил» и регламентирует права и обязанности личного состава воинских контингентов, прибывающих в страны региона и постоянно наращивающих свою численность с 2014 года. В каждом случае есть свои особенности, однако в целом можно констатировать, что отныне баланс между правами и обязанностями для заокеанских гостей, помогающих трем странам укреплять их безопасность, оказался сильно смещен в сторону первых.

По сути, речь идет о выводе иностранных войск из-под юрисдикции местной судебной системы. Это означает, что преступления, совершенные американскими военными, будут рассматриваться судебными органами Соединенных Штатов. Учитывая, что такие правонарушения случаются регулярно в других местах дислокации американских военных баз, например, в Японии, можно предположить, что криминогенная обстановка в Латвии, Литве и Эстонии значительно ухудшится.

Другие меры направлены на улучшение условий проживания членов семей американских военнослужащих – для них предусмотрены налоговые льготы, при том что принимающие страны и без того несут существенные для собственного бюджета расходы. Заключенные договоры основаны на принципе, при котором государства, размещающие иностранные воинские контингенты, не должны извлекать прибыль за счет отправляющих стран.

Помимо прочего, вооруженным силам США предоставлены в безвозмездное пользование объекты инфраструктуры, формально остающиеся собственностью страны пребывания, которые включают военные городки, полигоны и авиабазы.

Столь выгодные для американской стороны условия не в последнюю очередь объясняются стремлением правительств Латвии, Литвы и Эстонии заключить соглашения о размещении американских войск в странах региона до инаугурации избранного президента США. Такая поспешность связана с опасением пересмотра внешнеполитических приоритетов новой администрации, поводом для которого являются предвыборные заявления Дональда Трампа о том, что НАТО – «устаревшая организация», лишь приносящая Вашингтону убытки.

Хотя заключенные соглашения официально призваны укрепить сотрудничество союзников по Североатлантическому альянсу в сфере обеспечения обороны, представляется, что они не в равной мере соответствуют интересам всех стран-участников, а в действительности направлены на милитаризацию региона, с одной стороны, и укрепление власти действующих лидеров прибалтийских государств под предлогом нарастания противоречий между Западом и Востоком, с другой.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 20 января 2017 05:45
    Брачный контракт Прибалтики и США
    разве со стороной с "пониженной социальной и политической ответственностью", возможен "брачный" контракт?
    1. Orel 20 января 2017 06:10
      Цитата: андрей юрьевич
      разве со стороной с "пониженной социальной и политической ответственностью", возможен "брачный" контракт?


      Поставьте себя на их место. Армии у Вас практически нет. Рядом с Вами большая страна, которая не вызывает у Вас доверия и Вы банально ее боитесь. Большую армию Ваша экономика не потянет ни при каких обстоятельствах, да и людских ресурсов на это нет. Какие у Вас будут варианты обеспечить свою безопасность и независимость? Правильно. Только иностранное военное присутствие. Нужно объективно смотреть на вещи и ставить себя на место соперника. Тогда много становится понятно.
      1. Titsen 20 января 2017 06:49
        Цитата: Orel
        Поставьте себя на их место.


        В их позу вставать не хочу!

        Матрасники по полной продолжают обдирать весь мир как липку!

        По нашему законодательству этот договор попадает под статью "впаривание услуг"!
      2. андрей юрьевич 20 января 2017 07:07
        Цитата: Orel
        Поставьте себя на их место. Армии у Вас практически нет. Рядом с Вами большая страна, которая не вызывает у Вас доверия и Вы банально ее боитесь

        это называется -паранойя...лечится очень тяжело. и не слишком ли много вокруг нас параноиков? мы что,на всех нападём? нашей экономике,это тоже не потянуть... wassat
        1. роман66 20 января 2017 09:39
          а как горстка наемников сможет защитить гордых прибалтов?
      3. DV69 20 января 2017 12:07
        Цитата: Orel
        Какие у Вас будут варианты обеспечить свою безопасность и независимость? Правильно. Только иностранное военное присутствие

        И Именно для этого в начале 90-х годов прошлого века надо было стать независимыми от "русской оккупации"?
        Вот теперь "гордое население Прибалтики" своего добилось! Вот она "настоящая свобода"! Полная экстерриториальность оккупационных сил!
        Экономики нет, население бежит и страны куда подальше. Вот оно торжество настоящей независимости.
  2. Stinger 20 января 2017 07:01
    Мертвому любая припарка годится.
    1. Pete Mitchell 20 января 2017 10:21
      Вот очень с вами согласен. В прибалтике проблем выше крыши, куда не сунься ж., ой простите pakaļa. Но хозяев надо принять - это такая извращенная форма гостепреимства.
      Справедливости ради надо отметить: американцы заключают такие договоры со всеми, чтоб им всем неладно...
  3. Волька 20 января 2017 08:01
    ни зависти, ни жалости, так себе военная статистика...
  4. Лелёк 20 января 2017 08:01
    (Заключенные договоры основаны на принципе, при котором государства, размещающие иностранные воинские контингенты, не должны извлекать прибыль за счет отправляющих стран.)

    Ну. вот оно. А "прибалты" губёнки раскатали, что на них дождь зелёный прольётся, а их кинули как последних лохов. Ну, да поделом. Ещё и рекультивацию местностей после "работы" техники будут оплачивать из своих бюджетов. fool
  5. Nitarius 20 января 2017 08:13
    что еще можно сказать про Латвию и тп Прибальтику... жаль народ что такая власть у руля
  6. pussamussa 20 января 2017 09:24
    А ведь горбачу клятвенно обещали, что движения НАТО на восток не будет.
    Размещение войск «наших западных партнеров» в приебалтике ведет к созданию военной напряженности у наших границ.
    1. Pete Mitchell 20 января 2017 10:23
      Договоры действуют, если они заключаются между джентльменами.. Кинули как всегда и это реальность, обезьяны понимают только язык силы и это тоже реальность
  7. роман66 20 января 2017 09:40
    а количеств так сказать... актов указано в договоре?
  8. костя андреев 20 января 2017 15:20
    Цитата: Лелёк
    (Заключенные договоры основаны на принципе, при котором государства, размещающие иностранные воинские контингенты, не должны извлекать прибыль за счет отправляющих стран.)
    Ну. вот оно. А "прибалты" губёнки раскатали, что на них дождь зелёный прольётся, а их кинули как последних лохов. Ну, да поделом. Ещё и рекультивацию местностей после "работы" техники будут оплачивать из своих бюджетов. fool

    Вот тут Вы ошиблись, В Эстонии уже подсчитывали сколько могут продать пиццы, и заработать таксисты,. Читаешь эстонские новости, то создается впечатление. что не солдатня приехала, а шейхи! А когда то в Эстонии делали вкусный джем для космонавтов в тюбиках и была промышленность, а сейчас радуются продажам пиццы!
    Мое мнение: каждому народу выпадает шанс когда он может развиваться технически, увеличиваться количественно. Прибалтика этот шанс думаю прохлопала. Читал критику советского периода, одного из критиканов, так там одним из обвинений является то, что Советский Союз строил производства, а маленькой стране это не нужно!
  9. КИБЕРНИНДЗЯ 21 января 2017 20:52
    Одни продолжают стелиться,другие начинают роптать,как Украина например.Заходишь на украинские сайты и везде переобувка в сторону критики к нынешней власти.А прибалтам по идее даже плюс есть-женщинам их ним,пардон,проституткам, проще будет продавать себя америкосам...Валюта попрет!
Картина дня