В потере «Фобоса» обвинили кривые руки пиратов

Глава Роскосмоса не исключает, что причиной гибели станции могли стать импортные микросхемы. Это стало еще одной версией, выдвинутой представителями Роскосмоса, о причинах аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» и потере военного спутника «Меридиан». Руководитель ведомства Владимир Поповкин поделился результатами двух расследований.

По его словам, «Фобос» могли сгубить, применяемые в аппарате, импортные микросхемы. Он отметил, что по типономиналу новые микросхемы, которые пришли на замену ранее применявшихся, несколько меньше. Вместо необходимых 200 нанометров, там около 90. Это импортная база компонентов, и скорее всего, по мнению Поповкина, причина кроется в этом.


Также он добавил, что использование импортных микросхем, это не только российская болезнь, но и в NASA и Министерстве обороны в последнее время проводятся «целые разборки» по поводу контрафактной продукции.

Поповкин отметил, что если Россия не сможет договориться с Европейским космическим агентством по поводу участия в новой исследовательской программе «Экзомарс», то Роскосмос снова попытается произвести запуск к Марсу исследовательского аппарата.

Стоит напомнить, что автоматическую станцию «Фобос-Грунт» запустили с космодрома Байконур 9 ноября. По планам, аппарат должен был достичь спутника Марса Фобоса и доставить обратно на Землю образцы грунта. Но после отделения от ракеты-носителя у аппарата не сработали двигатели, и он остался на земной орбите. 15 января обломки станции попали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.

Это далеко не первая из версий, выдвинутых Поповкиным. Чуть ранее он заявил, что это вполне мог быть саботаж. Потом появилась информация о проверке возможного влияния на станцию радаров США, однако специалисты НАСА заявили, что эта версия не имеет никаких оснований. Недавно появилась еще одна версия, по которой причиной аварии стали вспышки на Солнце.

Однако в СМИ появилась информация об официальном заключении Межведомственной комиссии, которое гласит, что основная причина неудачи – это ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса. Сбой стал результатом одновременного перезапуска двух его работающих каналов. Это привело к тому, что бортовой компьютер лишился возможности реализовать маневры по выходу аппарата на отлетную орбиту – двигательная установка не включилась, а также не отделились топливные баки. А на посланные с Земли команды «Фобос» уже не реагировал.

Однако многие эксперты отмечают, что авария станции могла быть вызвана аномалией над Южной Америкой. Как отметил руководитель центра по прогнозам космической погоды при Институте земного магнетизма, распространения радиоволн и ионосферы Сергей Гайдаш, ее могли вызвать частица галактических космических лучей – ядер атомов, электронов, протонов и позитронов, обладающих энергией свыше 100 мегаэлектронвольт, аналогичные возникающим при взрыве сверхновых. Ученый пояснил, что эти частицы могут пробить транзисторы и другие электронные компоненты, изменяя свойства полупроводников. Результатом становится то, что транзистор меняется. Ячейка памяти, в которой хранилась информация, попросту опустошается.

А в РИА «Новости», со ссылкой на источник в ракетно-космической области, появилось информация о том, что скорее всего авария стала следствием ошибки в программировании работы «Фобос-Грунта». Он отметил, что выдвинутая версия о перезапуске двух каналов, имеет право на существование. На это могли повлиять разные причины. Одной из них стало знаменитое русское «авось». В определенный момент вычислительный комплекс не мог ничего сделать для изменения ситуации и ждал инструкций с Земли. Но передача подобных данных в его конструкции была попросту не предусмотрена.

Также источник добавил, что уже при строительстве «Фобос-Грунта», его перенасытили дополнительными задачами, в частности, включили в его состав микроспутник китайского производства, усложнив программное обеспечение станции. Причем разработку поручили людям, которые до этого не имели опыта подобных разработок.

Отметил источник и факт того, что некоторые из специальных деталей могли быть заменены на аналогичные компоненты азиатского производства. По его мнению, возникшая ситуация напоминает ту, что имела место в 2009 году со спутниками «Глонасс-М», в которых зафиксировали проблемы с блоками микросхем. Тогда спутник пришлось отключить, и он долгое время находился на техническом обслуживании. Для предотвращения подобного в будущем пришлось отменить запуск трех новых космических аппаратов «Глонас-М», в которых использовались аналогичные микросхемы, и отправить их на доработку и тестирование на завод изготовитель.

Также стоит отметить, что в своем выступлении Поповкин затронул тему расследования аварии, случившейся со спутником двойного назначения «Меридиан», который не вышел на расчетную орбиту в декабре прошлого года. По его словам, причиной стало преждевременное открытие камеры сгорания в двигателе третьей ступени. Поповкин также сообщил, что очередной старт «Союза» к Международной космической станции перенесен на конец апреля из-за обнаруженных проблем с кораблем. По его словам, финансирование новой Федеральной программы по исследованию космоса потребует до 200 миллиардов рублей ежегодно.

По материалам: Утро.ru
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти