45-й президент. Пролог

45-й президент. Пролог


Вклад России в процесс урегулирования сирийского конфликта трудно переоценить. Признать ведущую роль Москвы в этом вопросе сегодня вынуждены все крупнейшие игроки на международной политической арене, однако рассуждения некоторых из них звучат, по меньшей мере, неожиданно.


В частности, накануне в эфире телеканала MSNBC представитель Республиканской партии и по совместительству глава комитета по вооруженным силам в сенате США Джон Маккейн посетовал на то, что президенту России Владимиру Путину удалось «добиться желаемого очень умным способом, несмотря на плохие карты на руках». Также сенатор с сожалением прокомментировал возможное приглашение Соединенных Штатов участвовать в мирной конференции по Сирии в Астане, созванной по инициативе России, Турции и Ирана. По словам Маккейна, то обстоятельство, что его страна не возглавляет это мероприятие и даже не является полноценным участником, свидетельствует об упадке, в котором находится американское государство.

В свете вышеизложенного уместно напомнить, что Джон Маккейн известен последовательной антироссийской позицией и был одним из инициаторов санкций против Москвы. Подобные взгляды, к слову, сформировались у политика задолго до возвращения Крыма в состав России и начала антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Более того, буквально на прошлой неделе сенатор объявил, что единственная возможная стратегия Вашингтона в отношениях с Кремлем должна основываться на принципе Рональда Рейгана: «Достижение мира через силу».

Тогда как расценивать нынешнее заявление председателя оборонного комитета США? Можно ли считать это своего рода капитуляцией американского ястреба перед Москвой? Или комментарий Маккейна — часть плана по дискредитации уходящей администрации Белого дома? С определенной долей уверенности можно предположить, что подобные высказывания призваны подготовить почву для решительных действий команды избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, до вступления в должность которого остались считанные дни. Надо думать, республиканцы постараются обернуть слабость действующего лидера Барака Обамы в свою пользу, внушая избирателям и всему миру мысль о том, что именно нерешительность слагающего полномочия хозяина Овального кабинета стала катализатором изменения мирового порядка и послужила причиной усиления таких государств, как Россия и Китай. Это, в свою очередь, позволит руководству США получить карт-бланш у собственного населения на реализацию силового сценария в текущих конфликтах, прежде всего на Ближнем Востоке. Вот только вряд ли подобные действия помогут Америке снова стать великой.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти