Китайский Давос: на Всемирном экономическом форуме Пекин предъявил претензии на глобальное лидерство

18
В эти дни в швейцарском курортном Давосе проходит 47-й Всемирный экономический форум. Название «Всемирный» и статус важнейшей дискуссионной и переговорной площадки бизнеса форум получил ровно 30 лет назад. Изначально в Давосе по инициативе швейцарского профессора Клауса Шваба собирались руководители ведущих европейских компаний. Они обсуждали перспективы мировой экономики, вырабатывали общую стратегию — как улучшить позиции Европы в конкурентной борьбе. С 1979 года специалисты форума начали составлять ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность». В нём более 100 стран мира оцениваются по двум главным показателям — индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности.





От глобализации к протекционизму

Можно с уверенностью сказать, что идеология нынешней глобальной экономики и глобального мира формировалась на дискуссионных площадках Давоса. Форум стал центром, где определяются актуальные экономические и политические тенденции. На этот раз организаторам ВЭФ пришлось поломать голову, чтобы выбрать ведущую тему для обсуждения.

Ведь прошедший год принёс мировой экономической элите много новых вызовов. Под угрозой оказалась сама идея глобализации. Первым ударом по ней стал Brexit. Референдум в Соединённом Королевстве показал желание британцев отгородиться от проблем Европы и сосредоточиться на собственной экономике.

На подъём американской экономики настроился избранный президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. Не так давно Трамп заявил в видеообращении, что одним из его первых шагов на посту президента станет выход из Транстихоокеанского торгового партнерства. ТТП стало первым глобальным объединением, которое поставило свои внутренние правила выше национальных законов и оговорило право судиться с любым правительством, нарушившим условия партнёрского соглашения.

Дональд Трамп, видимо, не горит желанием судиться с американскими и иными транснациональными компаниями на их условиях. По этой же причине он намерен остановить переговоры о создании Трансатлантического торгового партнёрства. Наконец, избранный президент США потребовал от американских компаний вернуть в страну производство товаров и пригрозил запретительными ввозными тарифами для тех, кто ослушается.

Все эти действия, равно как и антироссийские экономические санкции, стали серьезным ударом по идеологии глобализма и потребовали от организаторов форума в Давосе серьёзной корректировки своей повестки. Так появилась тема, ставшая ведущей на нынешнем ВЭФ, — «Открытое и ответственное лидерство».

На первый взгляд, она вполне соответствует и характеру мероприятия, и составу его участников. В Давос приехали более 50 глав государств и правительств стран мира. Однако нет сегодня на форуме лидеров США, России, Германии, Франции, Италии, Испании… Евросоюз и тот представлен вице-президентами Еврокомиссии и комиссарами.

Похоже, главы ведущих государств планеты взяли паузу, чтобы осмыслить новые процессы в мире. Видно, Давосский форум с его 3000 участников мало подходит для того, чтобы выработать или хотя бы определить подход к новым мировым вызовам. Для этого потребуются специальные и в другом формате встречи лидеров стран, определяющих современные международные экономические отношения.

Последний день форума Давоса совпадает с инаугурацией в Вашингтоне Дональда Трампа. Это одна из причин отсутствия в Швейцарии избранного президента США. Его место в Давосе занял советник Трампа, бывший управляющий хедж-фонда Энтони Скарамуччи — давний завсегдатай Давосского форума. На этот раз Скарамуччи оказался в новой для себя роли. Пришлось отвечать на вопросы о планах новой американской администрации в мировой экономике и политике.

Китай конвертирует экономические успехи в политические

Западные СМИ назвали Энтони Скарамуччи звездой Давосского форума. Меж тем, внимание участников мероприятия было сосредоточено совсем на другом человеке. Впервые за историю ВЭФ здесь появился руководитель Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Швейцарию с большой делегацией китайских бизнесменов, чиновников и политиков. Он появился на форуме, как старший вожатый в детской песочнице.

Политический вес лидера Китая был несоизмерим с авторитетом других участников дискуссий. Это сразу подчеркнул основатель и хозяин Всемирного экономического форума в Давосе, профессор Клаус Шваб. Представляя аудиторию Си Цзиньпина, Шваб сказал: «Мы можем надеяться, что Китай в этом новом мире возьмет на себя роль ответственного лидера».

Клаус Шваб назвал символичным появление на форуме главы КНР и увидел в этом «признак перехода от однополярного мира, в котором доминируют США, к многополярной системе, в которой Китай будет наращивать свою роль». Формулировки и эпитеты, которыми сопроводил прибытие важного гостя хозяин форума, отразили качественно новое положение Китая в мире.

К нему Пекин шёл долгие годы. Через реформы и модернизацию производственных активов он поднялся до первой экономики мира. По крайней мере, валовой внутренний продукт Китая, исчисленный по паритету покупательной способности, превзошёл американский ещё в 2014 году. По данным Всемирного банка, ВВП Китайской Народной Республики тогда составил $ 18083 миллиарда против $ 17348 миллиардов в Соединённых Штатах Америки. С тех пор разрыв только увеличивается.

Поднял Китай и свой политический вес. Делал это Пекин через участие в БРИКС, ШОС, независимую позицию в Совете Безопасности ООН, через инвестиционные международные проекты. Самый известный из них «Экономический пояс Шёлкового пути». Он уже реализуется.
В дни Давосского форума на вокзале в Лондоне с барабанами и танцорами, переодетыми в китайских драконов, встречали первый грузовой железнодорожный состав из Китая.

Он прибыл из города Иу (восточная провинция Чжэцзян), преодолев за 18 дней расстояние в 12 тысяч километров. Состав проследовал через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию, Францию и привёз в британскую столицу 58 контейнеров с китайской продукцией. Британская Daily Mail отметила, что Лондон стал 15-м городом в Европе, с которым у Китая теперь есть железнодорожные грузовые перевозки.

Экспортно-ориентированная экономика КНР диктует стране и соответствующие политические решения. Их озвучил в Давосе Си Цзиньпин. Он заявил журналистам, что глобальный мир нуждается в защите. «Протекционизм, популизм и деглобализация находятся на подъеме. Это плохо для экономического сотрудничества на глобальном уровне», — отметил председатель КНР.

Таким образом, если новая администрация Соединённых Штатов хочет сосредоточиться на проблемах внутренней экономики, то Китай демонстрирует готовность занять место Америки на глобальном экономическом поле. Для того его делегация и появилась так представительно и массово в Давосе.

В отсутствие большинства лидеров ведущих стран мира Китай не имел сколь-нибудь серьёзных оппонентов на дискуссионной площадке. Он мог действовать свободно, раскованно, уверенно, порой, «забегая на территории», где раньше его не было, или на фоне других мировых игроков китайцы минимально влияли на общую ситуацию.

Так было, например, во время встречи Си Цзиньпина с президентом Украины Петром Порошенко. На сайте МИД КНР о ней говорится: «Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай искренне надеется, что на Украине будет сохраняться ситуация социальной стабильности и экономического развития, он готов сыграть конструктивную роль в преодолении кризиса политическими средствами».

В интерпретации украинского президента диалог представлен несколько иначе. Порошенко выразил надежду, что Китай будет содействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе, «пресечению российской агрессии» и «восстановлению территориальной целостности Украины, включая Крым».

Эксперты объясняют такое внимание Китая к Украине предостережением президенту России в его возможном сближении с администрацией Дональда Трампа на антикитайских позициях. Об этом в Вашингтоне говорят открыто, и Пекин среагировал в Давосе. Правда, во время выступления в женевском Дворце Наций на встрече высокого уровня с участием генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя Генассамблеи ООН Питера Томпсона Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет поддерживать с Россией отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства и координации». Но осадочек остался.

Совершенно очевидно, что Китай начал формулировать свою новую международную повестку, основанную на политике многосторонности, как и подобает глобальному лидеру. С Соединёнными Штатами Пекин «будет стремиться построить новую модель отношений». Европу ждёт партнерство «во имя мира, роста, реформ». На «единство и сотрудничество» рассчитывает Китай в отношениях с государствами БРИКС. Со странами-соседями Китай будет укреплять «сотрудничество на принципе согласия, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности».

Такую перспективу новой политики Китая обозначил в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин. За этой риторикой пока не просматривается конкретная практика. Как она изменится? Будем следить за движением китайских рук…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 января 2017 14:06
    В своё время китайская дешёвая рабочая сила помогла перевести в Китай европейские и американские предприятия. Китай получил технологии. Теперь, даже при выводе предприятий, у Китая есть технологии и, думаю, оборудование не так просто будет вывести из Китая. Введут пошлины на вывоз оборудования и дешевле будет бросить его в Китае.
    1. +3
      20 января 2017 14:14
      Цитата: woron333444
      Китай получил технологии.

      В своё время СССР тоже "получил технологии" из США, чтобы всеобщая война в Европе была ожесточённой. Крупное государство, которое не способно создавать технологии, является полуколонией США и вынуждено будет вступать в войны в интересах США для получения новых технологий.
      1. +1
        22 января 2017 22:31
        Цитата: iouris
        Крупное государство, которое не способно создавать технологии, является полуколонией США
        Назовите хоть одно крупное государство, не имеющее необходимых ему технологий. Если в стране нет химических предприятий , зачем ей технологии в этой области? Как у нас говорят - "нахрена козе баян?" Какая продукция необходима стране ,это задача правительства - выбор вектора развития и приоритеты. hi
    2. 0
      22 января 2017 22:19
      Цитата: woron333444
      Китай получил технологии

      ОАЭ тоже получили новейшее американское вооружение и что? Нам нужны какие технологии? ай ти ? Какие? И в ответ тишина. Все у нас есть , у нас ума не хватает wassat Наши "эффективные менеджеры" считают , что технологии легче купить на западе , чем разрабатывать свои более эффективные. hi А к управлению компаний привлечь иностранцев , пусть эти гостарбайтеры поднимают Российскую экономику wassat
      1. 0
        23 января 2017 14:37
        ОАЭ тоже получили новейшее американское вооружение и что? Нам нужны какие технологии?

        Вооружения это не готовые технологии. Если мозгов нет, то и технологий не будет. А Китай получил технологии вместе с производством. Если вам просто дали танк или к танку ещё технологию его производства. Это две большие разницы.
  2. +6
    20 января 2017 14:36
    Ну все правильно. 21 век это век доминирования Китая.
    1. +2
      22 января 2017 11:57
      Цитата: Арон Заави
      Ну все правильно. 21 век это век доминирования Китая.

      И Израиля...Правильно Арон? Если Россию выведут из игры, вы уж оторветесь по полной...
  3. +1
    20 января 2017 16:39
    Кроме Китая есть Индия и Пакистан, и Нигерия, и Бразилия
    "золотой млрд" против 1,5 млрд Китая и довесок 2 млрд др "молодых" экономик. Сейчас мы не знаем программ обучения в школах третьего мира ( напр Бразилии , Нигерии) и не может сказать подготовили училки будущих"Гагариных" и "Келдышей". Без Китая ---это с 2-или 3млрд человек в странах ,еще не " взлетевших драконов".
    Что будет через 5- 10 лет?
    антивирус 1 Сегодня, 16:27 | Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
    Запоминайте: через три года после изменения политики США( они проиграли гонку глобализации Китаю).
    Трамп ( сначала его команда по миру пробежит, соберет исходники и прикинет ... к носу) точку отсчета назовет вслух.
    Будет создано унитарное гос-во из бывш СССР.Только при воен паритете. Рассчитывать можно на подчиненных одному гл. командующему.
    И одной валюте.
    Во всем мире олигархи(Илон Маск, Трамп, Д Ма, и тд) очень оперативно и не честно(" нет таких преступлений....за %% прибыли") -и обгоняют РФ сейчас. Только отгородиться Железным Занавесом , как в 20 -е гг 20в.
    Подробнее свой бред не буду расписывать. "Все будет так как быть должно , а не иначе"
    Внешние силы гораздо сильнее наших экономик (бСССР) - только военная сила может объединить.
    Экономически мы проигрывали всегда, выживали за счет закрытости.
    Жалоба Еще...
    1. +1
      21 января 2017 15:01
      1) Этот "золотой миллиард" потребляет 80% мировых ресурсов, а восемь человек владеют активами, которые превышают активы остальных восьми миллиардов жителей планеты.
      2) Россия никогда не была "закрытой", а выживала за счёт высокой численности населения, предприимчивости и выносливости народа, большой территории и собственных ресурсов.
      Просто мы перестали развиваться, стали ресурсом.
  4. +1
    20 января 2017 17:04
    Первыми свалили бритты. Теперь собираются янки. Если это произойдет, корабль мировой экономики пойдет ко дну. И ни какой Китай его не спасет. Расплачиваться будут последние.
    1. 0
      20 января 2017 21:59
      Согласен .Своя рубашка должна быть ближе к телу, по размеру себе и достаточно прочной, чтоб прожить без импортных ботинок и шапок( в одной рубашке не замерзнуть)
    2. 0
      21 января 2017 12:16
      Цитата: vladimirvn
      Первыми свалили бритты.

      Первыми "свалили" русские, начав "Перестройку".
  5. +1
    20 января 2017 18:46
    Ну, до первой скрипки в мире Китаю ещё, как у нас говорят, как до Китая раком (извините за тавтологию). Вот когда юань станет мировой резервной валютой, когда Китай будет управлять мировыми финансовыми потоками, когда в половине стран мира у него будут военные базы - вот тогда он будет главной страной на планете. Хотя нельзя не отметить, что он целенаправленно к этому идёт.
    1. 0
      20 января 2017 22:02
      Черная Африка и Ю В Азия- это половина мира?+Куба, Никарагуа, Венесуэла? Да,а гиперзвук может отменить стационарные базы и авианосцы?
    2. 0
      21 января 2017 05:25
      Таки -нет, в список резервных валют мира юань уже вошел. А если учесть скорость с какой Китай вышел на место 1-2 экономики(оценки разные) мира, причем не столько по мыльным пузырям, а по реальному производству. А базы- дело темное, неизвестно нужна ли Китайцам "тихая оккупация", проще завязать страну на себя финансово так, чтоб и вякнуть боялись.
  6. 0
    21 января 2017 12:15
    С ума сойти: к кому присоединиться, с кем дружить и против кого, когда начинать?
  7. 0
    22 января 2017 22:02
    Вывод производства из США привел страну к обострению внутренних проблем. Люди должны работать и получать за свою работу достойную оплату труда. Это касается и РФ. Человек с высоким уровнем достатка при выборе товара предпочтение отдаст качеству ,а не цене. И если американцы, да и европейцы мечтали , чтоб президентом их страны стал Путин , то сейчас россияне говорят о том , что и Путину нужно кое что перенять у Трампа. Уход от сырьевой экономики в сторону высокотехнологичных производств того же бензина , дизтоплива , масел , продукции оргсинтеза и других товаров позволит России занять достойное место в ряду ведущих экономик мира. hi
  8. 0
    22 января 2017 23:31
    Вряд ли КНР пойдёт на открытую конфронтацию с США. Слишком рано им высовываться, разве что Трамп не оставит Китаю выбора.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»