Игиловцы под Дейр-эз-Зором запрашивают помощь из Ирака

Из Сирии приходят сообщения о продолжающейся операции против террористов ИГИЛ (запрещено в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские военные источники сообщают, что им удалось перехватить переговоры боевиков, в ходе которых они ведут диалоги о существенных потерях в районе аэродрома Дейр-эз-Зор, контролируемого правительственными войсками. Помимо этого полевые командиры ИГИЛ обращаются к некоему «эмиру» с просьбой о переброске дополнительных сил из иракской провинции Анбар.

Напомним, что накануне самолёты сирийских ВВС и ВКС РФ наносили ракетно-бомбовые удары как по позициям боевиков ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора и Тадмора (Пальмиры), так и по колоннам террористов, перебрасываемым к упомянутым сирийским городам от иракской границы.

Информацию о том, что игиловские силы понесли большие потери под Дейр-эз-Зором, подтверждают и турецкие информационные источники. Так, в турецких СМИ появилась информация о том, что осуществляется попытка переброски сил и средств с иракской территории к занимаемым боевиками районам в упомянутой сирийской провинции.


Игиловцы под Дейр-эз-Зором запрашивают помощь из Ирака


У сирийских войск появляется неплохая возможность развить успех и вернуть под свой контроль дорогу, соединяющую Дейр-эз-Зор с военным аэродромом, и окружающие аэродром территории и объекты. Другой вопрос - достаточно ли сухопутных сил и средств у сирийских правительственных сил, чтобы вернуть контроль над утраченными несколько суток назад территориями и в конечном итоге развернуть контрнаступление по широкому фронту? Факт остаётся фактом: одними авиаударами ситуацию переломить не удастся.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Громобой 19 января 2017 15:50
    Надо перекрывать трафик ИГ из Ирака.Там у них корень,ударами по коммуникациям перерубить это ядовитое растение и ботва просто завянет.
    1. Now we are free 19 января 2017 15:54
      Под анклавом Очень тяжёлая ситуация. Намного сложнее чем в Алеппо или Пальмире. ВКС нужно максимально утилизировать ДАИШ именно там а не помогать Туркам под АльБабом...
      1. DIVAN SOLDIER 19 января 2017 15:58
        Нет нужно дальше лизать ...опу туркам, ведь у нас южный поток строится, а там столько бабла для олигархов. Так что какие сирийские союзники, нам нужен только "Дорогой друг Эрдоган".
        1. cniza 19 января 2017 16:01
          Цитата: Громобой
          Надо перекрывать трафик ИГ из Ирака.Там у них корень,ударами по коммуникациям перерубить это ядовитое растение и ботва просто завянет.


          Там сидят кураторы , их бы накрыть.
          1. Громобой 19 января 2017 16:30
            Цитата: cniza
            Там сидят кураторы , их бы накрыть.

            Эх,я бы тоже из кураторов кратеров понаделал бы,но нашему руководству приходится соблюдать правила этой странной войны,войны где военное превосходство не всегда сулит неизбежную победу.Где один короткий приказ из Центра останавливает уже взведённую военную машину,где у матёрых генералов бывших при этом в ярости сжимаются кулаки от бессилия.Великая хитрость-хитростей,Её Величество Политика правит бал в Сирии.
            Да и на Украине тоже,чего уж там говорить.Слушая хамские заявления киевских "полководцев" я очень жалею,что они и дальше так будут наглеть,хотя дать этим великим стратегам по рогам и нанести им решительный разгром можно очень технично и относительно быстро.
            Но...как я уже сказал,Политика,туды её растуды.Это не хорошо и неплохо.Просто данность,исходные условия в которых приходится действовать.
            1. антивирус 19 января 2017 20:09
              ,Её Величество Политика правит бал в Сирии.А политикой- деньги
              1. Громобой 19 января 2017 20:29
                А деньгами-с*кс.
                На полном серьёзе говорю.
                Местная цензура не пропускает это страшное слово,но думаю понятно.
                1. антивирус 19 января 2017 21:05
                  это сливочный кекс?
                  1. Громобой 19 января 2017 21:17
                    колумбийский кокс
            2. Marksman 19 января 2017 22:17
              Видно, что ни один реальной ситуации не представляет. Кураторы, политика, Эрдоган... там все куда банальнее. Практически полная блокада, где Ми-8 с трудом может сесть и безысходность - в 2017 к ним не проьются.
              1. антивирус 20 января 2017 09:07
                арабским не владею, лишь болтаю на патриотические темы. Иначе не пИсал бы на этом сайте, а с Йеменцами или пуштунами общался.( по Сирии) Знаеш- напиши., а пургу "ура-вперед" не гони.
        2. AwaZ 19 января 2017 16:40
          там 6 самолетов помогает туркам . А как сами видите авиация только помогает , но не решает . Окруженным бы щас помогли самолеты и вертолеты с возможностью бомбить и вести бой ночью . Не давать бармалеям продыха ни днем ни ночью И даже не сколько крошить их а не позволять поднять головы в плане что б мешать переброске войск вблизи позиций и вообще ... А такой возможности по ходу нет.
        3. Асадулла 19 января 2017 17:26
          нам нужен только "Дорогой друг Эрдоган".


          Даже не представляете, сколько человек вас назвали словом из пяти букв, ну и я к ним присоединяюсь.....
          1. Pinchanin 20 января 2017 16:11
            Это слово "чудак"? wink
    2. Ныробский 19 января 2017 16:29
      Цитата: Громобой
      Надо перекрывать трафик ИГ из Ирака.Там у них корень,ударами по коммуникациям перерубить это ядовитое растение и ботва просто завянет.

      Просто было на бумаге, да забыли про овраги. Там протяжённость границы 600 км., которые ни официальный Дамаск, ни Багдад практически не контролируют. Проходи колонной на любом участке. Тут одна надежда на разведку и нанесение удара на марше уже на территории Сирии т.к. ВКС по территории Ирака не работает.
    3. лысова 19 января 2017 16:48
      Может я и ошибаюсь, но нужно не просто перекрывать трафик из Ирака. А кончать их скопления, ещё на приграничной Иракской территории ( дрянь бесконтрольно ползёт оттуда, бесконтрольно нарушая суверенитет Сирии). Другой вопрос чем? Нашим ВКС и так работы хватает. Понятно, что дороговато (мягко говоря), но может возобновить пуски с ВМФ? Скупой платит дважды (все знаем).
      1. Асадулла 19 января 2017 17:24
        Может я и ошибаюсь, но нужно не просто перекрывать трафик из Ирака.


        Ошибаетесь. Потому что трафик из Ирака не идет по асфальту с песнями и флагами. Кроме того, подкрепления идут из Ракки, в этом направлении рельеф местности затрудняет разведку, а машины успевают укрыться, так как их предупреждают по мобильной связи об авиации.
      2. Rom14 19 января 2017 17:42
        Я думаю, если б это было нужно, то нашли бы чем и как уничтожить всю эту дрянь., в месте с Ираком.
        1. лысова 19 января 2017 18:02
          Дело в том, что, нарушая суверенитет Ирака без официальных заявлений и посьбы ( со стороны Ирака ),посылая на них ракеты, мы сразу попадаем под роль агрессора. А вот сейчас, когда ИГИЛ загоняют стадами на территорию Сирии, совсем другая уже политика должна быть. Мысли вслух - на верху разберутся.
      3. AwaZ 19 января 2017 21:48
        хуже того что ночью практически никак ВКС не может контролировать ситуацию. Нужно широкомасштабное наступление . Такое что б фронт бармалеев рухнул и что б сирийские войска получили стратегический простор и активно расширять этот успех . Только так можно спасти окруженный анклав .
        вообщем я полностью пессимистичен в отношении дальнейшей судьбы Дейр Эз Золла. Спасти их может только чудо и единовременное давление всех противников ИГИЛ по всем фронтам . Но это не возможно . Часть " противников " ИГиЛ только рады их победам.
    4. антивирус 19 января 2017 20:06
      только вертолеты - др риск для экипажей
  2. Монархист 19 января 2017 16:01
    В том то и вопрос:хватит ли у сирийцев наземных частей, чтобы как минимум закрепиться на исходных позициях
  3. Oznob 19 января 2017 16:02
    Войска на марше всегда уязвимы. Вроде как окно возможностей подсократить боевой потенциал противника средствами ВКС намечается?
  4. Коллега 19 января 2017 16:27
    Поздновато звоните, у него сегодня последний день. Так сказать дембельский аккорд. Гуд бай баран о баба.
  5. DimerVladimer 19 января 2017 16:30
    Отрезали аэродром? Скверно - воздушный мост, единственное что поддерживало оборону города правительственными войсками...
    Остается только парашютным способом доставлять грузы.
    1. AwaZ 19 января 2017 16:41
      да давно уже вертушки не летали в аэропорт . высаживались они чуть севернее в черте почти города .
  6. ronnon 19 января 2017 18:21
    Помимо этого полевые командиры ИГИЛ обращаются к некоему «Обаме» с просьбой о переброске дополнительных сил из иракской провинции Анбар.
  7. Простой 19 января 2017 20:07
    Одна из российских "посылок" сегодня.

  8. антивирус 19 января 2017 20:19
    я сознательно не лезу вверх в комментах, прикрепиться к кому то.Деньги правят всем . Не ударами по ДрЗ. а "нужен ли он нам через 2-5 лет"?
    это решает Наши политики и Газ-Нефт -олигархи( налоги, рукопожатия с топ манагеры зап компаний и др потребителями сырья)
    Скупой платит не только дважды, но и после драки- третий раз.
    Видимо два раза платить в такой "войне" -это не проигрыш.
    Извините, за оскорбление Ваших лучших чувств- "наше оружие, наши военные, наше военное искусство, наши союзники".
    Строить "Новый Мир во всем Мире"-не войну выиграть ( не знают где сдать, где победить)
  9. Простой 19 января 2017 21:18
    Даиш сегодня с утра начал свое четвёртую попытку ( за последние пять дней).
    С сегодняшнего утра Даиш начала со штурма северного фланго военного аэродрома и одновременно а в зоне Панорама (геолокация). Несмотря на неоднократные попытки на этиз направлениях в течении всего дня, Даишь продвинуться не удалось.

    По словам военного источника в Дамаске, солдаты САА в районе аэропорта Дейр-эз-Зор сообщили, что около 40 террористов исламского государства были убиты во время атаки прошлой ночью, в том числе большое количество иностранных комбатантов.

    https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-
    holds-strong-deir-ezzor-isis-fails-advance-airpor
    t/



    ISIS посылает огромное количество подкрепления в Дейр-эз-Зор из-за разрушительных потерь, которые они понесли в их борьбе против сирийской армии.

    Большая часть подкрепления прибывают из деревень в сельской местности Дейр-эз-Зор и из Ирака, в первую очередь из провинции Анбар, где они должны быть переправлены иракскими силами.

    По данным источников, десятки трупов боевиков постоянно передаются от линии фронта в Дейр-эз-Зор в города и деревня в сельской местности, подконтрольные им, что вернуеь погибших в семьи.
    Несмотря на успешное наступление к настоящему времени для террористической группы, продвижение в основном застопорилось, т.к. Игил несёт огромные потери в живой силе.

    https://www.almasdarnews.com/article/isis-sending
    -reinforcements-amidst-heavy-losses-in-deir-ezzor
    /





    1. Простой 19 января 2017 21:53
      Видеопортал Демократические силы Сирии выложил видео о взятии в ходе зачисток в одном из селений детей солдатов ИГИЛ.

  10. alavrin 20 января 2017 09:31
    "Спасибо" удару ВВС США пару месяцев назад. Тогда сразу вывели из строя более 10 танков и более 100 военнослужащих погибли...
Картина дня