Канаду покинули очередные российские дипломаты

После разгоревшегося шпионского скандала из Канады выехала очередная партия российских дипломатов. На этот раз страну покинули двое россиян - Сергей Жуков, военный атташе посольства России в Оттаве, и Дмитрий Герасимов, работник консульства в Торонто, сообщает The Globe and Mail.

В СМИ в январе появились сообщения о "высылке" четырех российских дипломатов. Россияне покинули Канаду спустя четверо суток после задержания Джеффри Пола Дилайла, канадского морского офицера, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ. 20 января в МИД России заявили, что сообщения о высылке из Канады дипломатов не соответствуют действительности, "так как они покинули страну в связи с истечением срока командировки".


Относительно очередного отъезда дипломатов, МИД заявил, что Канаду они покинули по завершению действия контрактов. В Канаде Жуков проработал несколько лет, а Герасимов - "около трех или четырех лет", напоминает РИА "Новости".

Необходимо отметить, что средства массовой информации ожидают от Москвы ответных шагов, которые делают в подобных случаях, то есть высылку из Москвы военного атташе Канады. Однако пока об этом не сообщается.

Напомним, Дилайла канадские власти арестовали 16 января. Он подозревается в шпионаже в пользу "иностранного государства". Как заявлял Роберт Файф, глава телеканала CTV News, со ссылкой на анонимный источник, заинтересованным в шпионаже государством могла быть Россия. По его словам, Дилайла задержали во время передачи секретных данных.

40-летний офицер проходил службу в графстве Галифакс в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС. Обвинения против него выдвинули в рамках закона о безопасности информации, который в декабре 2001 года в Канаде приняли после терактов 11 сентября. Дилайл может получить пожизненное заключение.

Судебное заседание по делу Дилайла состоится 28 февраля. Канадское правительство сообщение об аресте офицера не комментировало. Дилайл, по данным CTV News, мог передавать России данные о системах вооружений и важную навигационную информацию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти