Канаду покинули очередные российские дипломаты

Канаду покинули очередные российские дипломатыПосле разгоревшегося шпионского скандала из Канады выехала очередная партия российских дипломатов. На этот раз страну покинули двое россиян - Сергей Жуков, военный атташе посольства России в Оттаве, и Дмитрий Герасимов, работник консульства в Торонто, сообщает The Globe and Mail.

В СМИ в январе появились сообщения о "высылке" четырех российских дипломатов. Россияне покинули Канаду спустя четверо суток после задержания Джеффри Пола Дилайла, канадского морского офицера, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ. 20 января в МИД России заявили, что сообщения о высылке из Канады дипломатов не соответствуют действительности, "так как они покинули страну в связи с истечением срока командировки".

Относительно очередного отъезда дипломатов, МИД заявил, что Канаду они покинули по завершению действия контрактов. В Канаде Жуков проработал несколько лет, а Герасимов - "около трех или четырех лет", напоминает РИА "Новости".


Необходимо отметить, что средства массовой информации ожидают от Москвы ответных шагов, которые делают в подобных случаях, то есть высылку из Москвы военного атташе Канады. Однако пока об этом не сообщается.

Напомним, Дилайла канадские власти арестовали 16 января. Он подозревается в шпионаже в пользу "иностранного государства". Как заявлял Роберт Файф, глава телеканала CTV News, со ссылкой на анонимный источник, заинтересованным в шпионаже государством могла быть Россия. По его словам, Дилайла задержали во время передачи секретных данных.

40-летний офицер проходил службу в графстве Галифакс в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС. Обвинения против него выдвинули в рамках закона о безопасности информации, который в декабре 2001 года в Канаде приняли после терактов 11 сентября. Дилайл может получить пожизненное заключение.

Судебное заседание по делу Дилайла состоится 28 февраля. Канадское правительство сообщение об аресте офицера не комментировало. Дилайл, по данным CTV News, мог передавать России данные о системах вооружений и важную навигационную информацию.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Sergh 2 февраля 2012 08:26
    Ну это обычная практика. Одни уехали, другие приехали и дело продолжается. Всё в порядке вещей. Военного атташе Канады сейчас за руку на каких-нибудь наркотиках или с праституткой поймают и тоже домой поедит, только на законных основаниях.
    Sergh
  2. хищник 2 февраля 2012 09:56
    это значит , что мужики конкретно наступили на мозоль канадцев, а может и НАТО.
    хищник
    1. киргиз 2 февраля 2012 10:43
      Это значит что они спалились, и ничего хорошего в этом нет
    2. dmitri077 2 февраля 2012 12:36
      "это значит , что мужики конкретно наступили на мозоль канадцев, а может и НАТО" - это значит, что "мужики"-доблестные российские штирлицы не могут работать даже в зловещей Канаде ! laughing Канада с своё время кормила СССР своей пшеницей, спасала нас от голода, а мы шпионим внагляк... аяяй, нехорошо yes
      dmitri077
  3. alatau_09 2 февраля 2012 11:11
    "Напомним, Дилайла канадские власти арестовали 16 января. Он подозревается в шпионаже в пользу "иностранного государства". Как заявлял Роберт Файф, глава телеканала CTV News, со ссылкой на анонимный источник, заинтересованным в шпионаже государством могла быть Россия. По его словам, Дилайла задержали во время передачи секретных данных."

    Еще не доказали на какое государство работал конкретный разведчик, поспешные шаги с ответными мерами только навредят..., все равно что признаться... выслать всегда успеем...
    а вот если не докажут, придется им во всеуслышание извиняться и будут унижены...
    alatau_09
  4. sergo0000 2 февраля 2012 12:36
    Согласен!Может и извиняться придёться.Но откровенно рад .Пока жива разведка Россия не умрёт!!Не страшно что спалились.Сейчас канадца надо поймать.Парировать надо.
  5. vladimir64ss 2 февраля 2012 13:54
    Ну как можно радоваться провалу разведки собственной страны? А ответить нужно достойно, Хотя нам их тайн не узнать.
    vladimir64ss

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня