В российском ОПК отметили сложную ситуацию в сфере разработки головок самонаведения для ПЗРК

В сфере разработки инфракрасных головок самонаведения (ГСН) сложилась «плохая ситуация», заявил в интервью ТАСС генеральный конструктор КБ машиностроения Валерий Кашин.




«Если в СССР было много разработчиков, которые конкурировали, и это способствовало высокому качеству изделий, то сейчас мы испытываем дефицит разработчиков ГСН. Реально есть пока только один – АО "ЛОМО"», – рассказал Кашин.

Он отметил, что «что принципиально новая головка за последние 20 лет создана только одна – для нового переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Верба"». При этом «вопрос создания ГСН является очень важным, так как общее развитие вооружений идет в сторону решения задачи по принципу "выстрелил-забыл-поразил"».

«Если раньше преобладающее количество средств управляемого вооружения было построено по командному принципу, когда наземная система вырабатывала команды, а ракета была тупым исполнителем, то теперь интеллект и потенциал для обработки информации переносится на ракету», – добавил конструктор.

ПЗРК 9К333 «Верба» разработан в 2010 г на замену комплексам «Игла». Был принят на вооружение в 2014-ом. Отличается от предшественника 3-диапазонной ГСН с высокой чувствительностью и помехозащищенностью.
Использованы фотографии:
КБ машиностроения
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти