Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно великРейгановская идея «Стратегической оборонной инициативы» может быть реанимирована. Она в полной мере отвечает воззрениям Трампа, а также позициям нового главы Пентагона и советника президента по космическим вопросам. Мотивом для новых «звездных войн» может послужить и борьба с ИГИЛ. В любом случае это вызов для России.

Предположение о том, что программа «звездных войн» снова может стать реальностью, в настоящее время кажется весьма маловероятным. Те, кто помнят первую половину 1980-х годов или знакомы с этим периодом истории по учебникам и рассказам, знают, что «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), выдвинутая президентом Рональдом Рейганом в 1983-м, стала, с одной стороны, символом бескомпромиссной борьбы Америки против «империи зла», а с другой – кульминацией в противодействии советской военной угрозе со стороны США.

СОИ предусматривала создание боевых лазеров наземного и космического базирования для уничтожения советских баллистических ракет, комплекса средств наблюдения, размещенных на суше, в воздухе и в космосе, а также ракет-перехватчиков вражеских МБР. Многие ученые выступили против данной идеи, посчитав ее чересчур футуристичной и излишне затратной. Окончание холодной войны в сочетании с растущей стоимостью осуществления программы СОИ привели к ее фактическому закрытию уже в начале 1990-х годов.

Избранный президент Дональд Трамп настроен на улучшение отношений с Россией, отнюдь не считает ее «империей зла» и намерен сотрудничать с Москвой по ряду направлений, в частности в области борьбы с международным терроризмом. Таким образом, оснований для воспроизведения рейгановских «звездных войн» на первый взгляд нет. Однако ряд особенностей современной геополитической обстановки, а также подходы новоизбранного президента к решению международных проблем могут возродить идею космической «дубинки», которая станет военно-экономическим инструментом внешней политики Белого дома.

Ее созданию будет способствовать возросшая в техническом отношении по сравнению с началом 1980-х годов ракетно-ядерная угроза со стороны России и в особенности Китая, с которым Трамп намерен вести диалог в «жестких тонах». А помимо этого – появление стран, уже обладающих ядерным оружием и средствами его доставки (Северная Корея) или же способных получить и то и другое в обозримом будущем (Иран).

Как отмечают американские эксперты, для того чтобы нанести Соединенным Штатам тяжелый экономический урон, даже не обязательно поражать какую-либо цель на их территории. Вполне достаточно взорвать мощный ядерный заряд в небе над Америкой, чтобы посредством электромагнитного воздействия вывести из строя всю ее современную высокотехнологичную инфраструктуру и отбросить по качеству жизни практически в XVIII век.

Имея лишь 40 ракет-перехватчиков на Аляске и четыре в Калифорнии, США плохо защищены от подобного сценария. Поэтому администрация Трампа, подчеркивают все те же эксперты, должна возродить рейгановскую программу «звездных войн», предусматривавшую уничтожение МБР непосредственно после запуска – на самой уязвимой фазе их полета. Ключевым элементом возрожденной системы станут так называемые стержни Бога – запускаемые из космоса металлические болванки, двигающиеся со скоростью 11 километров в секунду и способные за счет кинетической энергии испарить любой объект простым соприкосновением с ним.

Размещение множества подобных перехватчиков на орбите под условным названием «бриллиантовая россыпь» было предусмотрено еще рейгановской программой СОИ. Но активное вовлечение частного сектора в предоставление пусковых услуг должно заметно снизить стоимость выведения подобной техники на околоземную орбиту.

Военные стратеги США не исключают использование такого рода оружия и против ИГИЛ*. Так, по мнению Роберта Уолкера, бывшего председателя комитета по науке, космосу и технологиям нижней палаты Конгресса США и нынешнего советника Трампа по космическим вопросам, создание космического оружия как нельзя лучше впишется во внешнеполитическую доктрину Трампа, именуемую «мир с позиции силы».

Будущий глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис, получивший прозвище Бешеный Пес, на слушаниях в Конгрессе по своей кандидатуре уже призвал власти США инвестировать в наступательные возможности в космосе. В данном случае он высказывал собственное мнение, но теперь у него будет много возможностей донести его до Трампа. То, что подобным проектам теперь обеспечено как минимум внимательное изучение и «взвешивание», очевидно.

Создание космической «дубинки» может оказать воздействие на потенциального противника не только путем применения или угрозы применения боевых средств. Одним из главных способов покончить с «империей зла», который выбрал Рейган, было, как отмечает The Wall Street Journal, «сломать уже серьезно подорванную советскую экономику», в том числе «путем увеличения военного бюджета США и перенапряжения бюджета СССР расходами на гонку вооружений».

СОИ сыграла в достижении этой цели ключевую роль. По воспоминаниям Тайруса Кобба, бывшего специального помощника Рейгана по национальной безопасности, многие сотрудники администрации президента, включая министра обороны Каспара Уайнбергера, поддержали СОИ именно из-за того разрушительного воздействия, которое эта программа могла оказать на советскую экономику.

Уже давно известно, что Трамп намерен серьезно увеличить военные расходы и считает экономику важнейшим инструментом внешней политики. Это вполне может сложиться в единую формулу силового давления на какую-либо страну, вынуждающего ее тратить средства на уравновешивание растущей американской военной мощи. Ключевым компонентом этого роста могут стать как раз «звездные войны», тем более что Трамп смотрит на космическую деятельность как на важнейший стимулятор развития науки и техники США – функция, которую достаточно успешно выполнила так до конца и не реализованная СОИ.
Автор: Юрий Караш
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2017/1/18/853791.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 22 января 2017 06:11
    Назвать Трампа Рейганом 2.0 вполне реально.Новое оружие-это новые заказы для ВПК да и не только.Так то вполне вероятно то так и будет.Поживем,увидим..Кстати перехватчиков у них гораздо поболее-не забывайте про "Эгиду"с новыми ракетами..
  2. Мар.Тира 22 января 2017 06:43
    Пока что они в космос своих космонавтов отправляют на наших кораблях,и используют наши двигатели,и наше топливо для спутников.Батутов как говорит Рогозин, для создания ударных группировок у них пока нет.СОИ была величайшая афера,как признавался сам Рейган,что бы загнать СССР.Нас снова хотят провести на мякине????
    1. demiurg 22 января 2017 07:06
      Цитата: Мар.Тира
      Пока что они в космос своих космонавтов отправляют на наших кораблях,и используют наши двигатели,и наше топливо для спутников.Батутов как говорит Рогозин, для создания ударных группировок у них пока нет.СОИ была величайшая афера,как признавался сам Рейган,что бы загнать СССР.Нас снова хотят провести на мякине????


      Посмотрите количество запусков в США и в России. Вычтите те запуски США, которые на Российских двигателях. Будете изумлены.
      У нас летают только Союзы сделанные еще Королевым, и Протоны Челомея.
      1. rotmistr60 22 января 2017 08:04
        Посмотрите количество запусков в США и в России. Вычтите те запуски США, которые на Российских двигателях. Будете изумлены.

        Россия в 2000-2015 гг. осуществляла более 40% всех космических запусков в мире, В 2016 году уступив США и Китаю по числу запусков (18 против 19 и 19). Ну и чем мы должны быть изумлены?
        1. demiurg 22 января 2017 08:48
          Ну а теперь вычтите пуски с Российскими двигателями. И нужен ли им батут?
          1. sabakina 22 января 2017 09:42
            19-Х=Y. Получается нужен.
            1. demiurg 22 января 2017 10:01
              Им просто выгодней покупать, чем производить у себя. Э экономика. Пуски министерства обороны они перекрывают своими носителями.
              1. CT-55_11-9009 22 января 2017 15:21
                Выгоднее, да? Тогда с чего у них дикий хай стоит "уже вчера нужно было избавляться от российских двигателей"? Проекты движков есть, и даже весьма достойные.
      2. CT-55_11-9009 22 января 2017 15:18
        Хм. Ну, у нас есть ещё Ангара. Лёгкая вполне себе летает, тяжёлая - на стадии испытаний, средняя - хрен пойми на какой. Проектировалась Ангара как раз в период с крушения СССР. Итог - неутешительный, более старые ракеты лучше по лётным характеристикам. Да и по экономическим - тоже.
        Далее. Союзы, летающие сейчас, весьма сильно отличаются от Р-7 Королёва. Протоны от УР-500 - тоже. Как-то так.
  3. Изгоняющий либероидов 22 января 2017 07:19
    Юрий,пускай строют-это займет не ГОДЫ-НИОКР только будет длится несколько лет минимум, при трампе, если он отсидит два срока как призидент только к концу второго срока могут быть какие то результаты. Кричать и создовать-тем более что создовать то с нуля и с учетом способностей в этой области как России тик и Китая -это две гигантские разницы, а вот систему противодействия можно создать реально за максимум пять лет если этим начать занематься прямо сейчас. Посему,может так выйти что США создадут мертворожденного монстра,который в их бюджете будет делать каждый год огромные дыры,и,от него просто придется отказаться.
    1. Наблюдатель2014 22 января 2017 08:40
      Изгоняющий либероидов
      а вот систему противодействия можно создать реально за максимум пять лет
      Разве? Вывод ракет на встречные орбиты с вундервафлями набитыми шариками так долго?
      1. Наблюдатель2014-шарики на орбите-вчерашний день,к тому же от них и наши спутники могут погибнуть .
        1. Наблюдатель2014 22 января 2017 09:22
          Изгоняющий либероидов
          шарики на орбите-вчерашний день,к тому же от них и наши спутники могут погибнуть .
          C орбиты будет сметено всё.Зато дёшево эфективно и со 100% гарантией.Вот поэтому у наших ракет системы наведения дублируются.GPS и ГЛОНАС понятно работать не будут.(Это при войне между США и России.)
          1. Наблюдатель2014-чего эффективно fool на долгие десятки лет закрыть не только пилотируемые полеты,но,и запуски спутников,ибо тогда количество опасного космического мусора превысит приделы для полетов в десятки раз! fool Очень эффективно -самим себе на голову накакать hi
  4. Мар.Тира 22 января 2017 07:45
    Цитата: demiurg
    Цитата: Мар.Тира
    Пока что они в космос своих космонавтов отправляют на наших кораблях,и используют наши двигатели,и наше топливо для спутников.Батутов как говорит Рогозин, для создания ударных группировок у них пока нет.СОИ была величайшая афера,как признавался сам Рейган,что бы загнать СССР.Нас снова хотят провести на мякине????


    Посмотрите количество запусков в США и в России. Вычтите те запуски США, которые на Российских двигателях. Будете изумлены.
    У нас летают только Союзы сделанные еще Королевым, и Протоны Челомея.

    Запуски Космонавтов???????????????У них что есть ещё и тайные станции????????????????Тогда я удивлён1
  5. Наблюдатель2014 22 января 2017 08:37
    Рейгановская идея «Стратегической оборонной инициативы» может быть реанимирована.
    О да! Особенно реанимируйте лазеры с ядерной накачкой! Ну пожалуйста.Жутко хочется посмотреть как вы их испытывать будите bully
    И кучу зеркал для отражения лазеров тоже пжалуйста разверните на орбите. Так на это охота погляднть!
    1. Вадим237 22 января 2017 10:13
      Лазеры космического базирования создавать врятли будут, а вот газовые пушки и рельсотроны вполне могут сделать.
      1. Oden280 22 января 2017 12:49
        А ещё джедайские мечи для кучи клонов Дарт Ведера. Где они источники энергии для рельсотрона возьмут? Реактор от АЭС запустят?
        1. Вадим237 22 января 2017 15:34
          Где они источники энергии для рельсотрона возьмут Как это где? - Есть такая штука суперионистор работает по принципу конденсатора, накапливает энергию - подпитывать их можно с помощью реакторов на топливных элементах - штука компактная, всё это можно разместить на спутнике массой не более 20 тонн и выстрелов по 15 - 20 на орудие - для уничтожения спутников и МБР на старте и на средней траектории, до разделения боеголовок вполне хватит - технически такие системы сейчас ничего не мешает сделать - вопрос только в финансировании.
    2. Наблюдатель2014 22 января 2017 10:19
      Вот вам фильм чего Рейган в Голливуде тогда наснимал.А Горбачёв за чистую монету принял.
      1. МВГ 22 января 2017 12:22
        Ну точно Лукас снимал ))))
      2. МВГ 22 января 2017 12:24
        Кстати, лазеры с химической накачкой уже в то время СССР применяло в разработках лазерных пистолетов/револьверов для космонавтов в качестве личного оружия
  6. Либероид- 22 января 2017 10:27
    Кто первый сделает прорыв в космических технологиях, тот и будет контролировать планету! СССР было близко к этому с нашей орбитальной станцией, потом Буран...Но увы ,развалили нас и все остальное..
  7. dauria 22 января 2017 12:21
    Вполне достаточно взорвать мощный ядерный заряд в небе над Америкой, чтобы посредством электромагнитного воздействия вывести из строя всю ее современную высокотехнологичную инфраструктуру и отбросить по качеству жизни практически в XVIII век.


    От души .... Ну и галиматья от "эксперта". По поводу Трампа и звёздных войн- противник США уже определился, это Китай. Если Трамп не балбес, то логичным шагом будет препятствовать союзу РФ-КНР и по возможности использовать Россию как союзника и расходный материал в борьбе за мировое господство с Китаем. А передовые разработки оружия- так никто никогда их и не прекращал ( кроме нас в 90-е. Ну, банкиры наши такие были- хапнуть и слинять). А СОИ Рейгана- так она не на пустом месте появилась- просто к 80-му году был достигнут не просто паритет, но и некоторое превосходство в пользу СССР , тем более что пол-Европы было за Варшавским договором и сунуться на материк американским "воинам" просто не светило.
  8. Старый26 22 января 2017 12:29
    Цитата: 210окв
    Назвать Трампа Рейганом 2.0 вполне реально.Новое оружие-это новые заказы для ВПК да и не только.Так то вполне вероятно то так и будет.Поживем,увидим..Кстати перехватчиков у них гораздо поболее-не забывайте про "Эгиду"с новыми ракетами..


    Речь идет о стратегических перехватчиках типа GBI с дальностями в 4-5 тысяч километров. Новых ракет типа Block 2B у американцев еще пока нет. Хотя кораблей с "Эгидой" хватает. Но они по своим скоростным данным не способны перехватывать ББ МБР

    Цитата: rotmistr60
    Россия в 2000-2015 гг. осуществляла более 40% всех космических запусков в мире, В 2016 году уступив США и Китаю по числу запусков (18 против 19 и 19). Ну и чем мы должны быть изумлены?

    Если быть точным, но в 2016 количество запусков было в России 19, у Китая и США - по 22. Далее. В указанный вами период времени Россия не осуществила более 40% всех запусков. Без учета 2016 года - 37,7%, с учетом - 36,6%.

    Цитата: Мар.Тира
    Пока что они в космос своих космонавтов отправляют на наших кораблях,и используют наши двигатели,и наше топливо для спутников.Батутов как говорит Рогозин, для создания ударных группировок у них пока нет.СОИ была величайшая афера,как признавался сам Рейган,что бы загнать СССР. Нас снова хотят провести на мякине????

    Не стоит повторять высказывания, достаточно глупые и рассчитанные на публику Рогозина. Эффектно, но глупо. Лучше бы он вместо того, чтобы говорить о батудах лучше бы контролировал работы на Восточном.
    Насчет наших кораблей, да, вы правы. Они пропалачивают нам за местах на кораблях, фактически частично на их деньги строятся эти корабли и носители. Мы работаем таксистами. Сейчас для нужд МКС в год мы запускаем 8-10 кораблей "Союз" и "Прогресс". До 2019 они проплатили нам полеты. Далее они собираются это делать сами. На подходе у них 4 (ЧЕТЫРЕ) пилотируемых корабля. И после 2019 очень велика вероятность того, что наши "такси" просто не понядобяться.
    Что касается двигателей. Нам много об этом двигатели говорят, но увы, не все. Например то, что двигатель был разработан по заказу американской стороны. Все юридические права, в т.ч. и патенты на арматуру и автоматику двигателя принадлежат американцам. Мы фактически их собираем у нас. После завершения, ЕМНИП в 2020 (или 2025, точно не помню) мы ОБЯЗАНЫ УНИЧТОЖИТЬ ВСЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ НА ЭТОТ ДВИГАТЕЛЬ. Так что двигатель российский по месту рождения, названию и сборке. А фактически создавался на их деньги и права на него у них, американцев. Увы, но "как много нам открытий чудных готовит...." Думаю не за горами день, когда расскажут и об этом двигателе.
    А вот двигатель для "Антареса" - это чисто российский двигатель, все права на который принадлежат нам, И мы до 2020 года планируем поставить им порядка 60 двигателей. Кстати, количество поставляемых двигателей в год достаточно невелико, порядка 8 ЕМНИП. На "Анлас-5" мы уже практически все поставили, осталось 8 или 9. Но количество стартов "Атласов" порядка 20-25% в год. Даже без них они в принципе могли бы обойтись, но они умеют считать деньги.
  9. Darth Revan 22 января 2017 13:25
    Будут строить Звезду Смерти? wassat
    1. Вадим237 22 января 2017 15:41
      Нет, будут делать спутники с противоракетами, кинетическими перехватчиками, рельсотронами и газовыми пушками.
  10. iouris 23 января 2017 12:17
    Война войной, а обед должен быть по распорядку. Про продовольственную программу забывать нельзя. Кормить никто не обещал.
Картина дня