Братство против Лондона

Трудно представить, что были времена, когда Россию и США связывали не просто партнерские, а скорее даже братские отношения. Тем более сложно поверить в это, если знать, насколько разными были партнеры – русский царизм и американская демократия.

И все же между Петербургом и Вашингтоном действительно были и дружба, и взаимовыручка. Да и сам этот союз правительства-антиподы считали вполне естественным. У русских и американцев не имелось неразрешимых противоречий, зато был общий опасный «союзник» в лице Великобритании.

И географически, и политически Россия и Америка шли по жизни навстречу друг другу, начиная с Екатерининских времен и вплоть до конца XIX века, а встретившись, поняли, что могут не без выгоды дружить как за самих себя, так и против Лондона.


Первое знакомство представителей двух народов произошло на Аляске, куда русских заставил шагнуть мех морского бобра. Наши предки в отличие от европейцев ничего не завоевывали, а лишь основывали промысловые фактории. Со временем бобра становилось меньше и само пребывание русских поселений на Аляске теряло смысл, при этом казна тратила значительные суммы на содержание существующей там еще со времен Павла I Российско-американской компании.

Принципиально со своими владениями в Новом Свете власть в Петербурге определилась еще при Екатерине II. И это был не политический, а прагматичный, коммерческий подход.

Именно Екатерина II заложила первый камень в фундамент русско-американских межгосударственных отношений, отказавшись помогать Англии в подавлении восстания в ее колониях. Эта позиция оставалась неизменной до Александра II и основывалась на трех принципах: лучше не владеть, а торговать, делать это с выгодой, по мере сил использовать в русских интересах англо-американские противоречия.

В советскую эпоху превалировало мнение о царском экспансионизме на Аляске через Российско-американскую компанию, созданную Павлом I. Нашим экспертам вторили заокеанские, например госсекретарь США Джон Фостер Даллес. Те и другие лгали. Известно, как Александр I отреагировал на предложение руководства компании строить крепости на северо-западном берегу Америки: отправил горе-завоевателям «строжайший выговор… с тем, чтобы повиновались распоряжениям и видам правительственным, не выходя за рамки купеческого сословия». Идею присоединения к России Гавайских островов император отверг.

Когда в ответ на царский указ 1821 года о границах русских владений в Америке и введении стомильной морской экономической зоны в США появилась знаменитая доктрина Монро, которая стремилась оттеснить возможных соперников, оставив за собой весь континент, в Петербурге отреагировали спокойно, если не сказать равнодушно. Российский МИД счел, что поскольку она напрямую русско-американских отношений не касается, посланнику в Вашингтоне следует сохранять по этому поводу молчание и не проявлять никакой активности. Наши политики предпочли интерпретировать доктрину Монро как направленную против Англии.

В 1824 году положение коренным образом изменилось подписанием царем конвенции, которая, в частности, разрешала американцам заниматься ловлей рыбы, где им будет угодно, а с учетом того, что в тексте на французском языке было употреблено слово «промысел», это означало и разрешение на добычу морских зверей.

Американцы высоко оценили жест России. Президент США Джеймс Монро говорил: «Уступив нам в этом вопросе, особенно в навигации, император проявил огромное уважение к Соединенным Штатам».

Американцы горячо поддержали идею русского царя о европейском Священном союзе под его эгидой. На предложение Александра присоединиться США ответили отказом, но по достоинству оценили сам порыв русских помочь американскому партнеру в его противостоянии с Англией. И вскоре именно к Александру I обратились за поддержкой, попросив императора стать третейским судьей в споре с англичанами относительно трактовки Гентского договора, где шла речь об итогах войны 1812–1815 годов. В этом споре царь взял сторону США.

Братство против ЛондонаОтношения между Россией и Америкой оставались ровными и конструктивными вне зависимости от того, кто находился в Белом доме и Зимнем дворце. В обращении к конгрессу в декабре 1830 года (эпоха Николая I) президент США писал: «Наши отношения с Россией носят наиболее устойчивый характер. Уважение к этой империи и уверенность в ее дружбе к Соединенным Штатам стали составной частью общественного настроения». С воцарением Александра II они только окрепли благодаря как внутренней, так и внешней политике самодержца: отмене крепостного права, присоединению к декларации, осуждавшей торговлю негритянскими невольниками, подчеркнуто дружелюбной позиции, занятой Россией во время Гражданской войны, которую сформулировал канцлер Горчаков: «Для нас нет Севера и Юга, а есть Федеральный союз… разрушение которого мы наблюдали бы с прискорбием… Мы признаем в Соединенных Штатах только то правительство, которое находится в Вашингтоне».

Именно русские не позволили Англии и Франции вступить в войну на стороне южан. Разгоревшийся конфликт при посредничестве Петербурга удалось погасить, за что Вашингтон был благодарен России. Немалую поддержку Аврааму Линкольну оказал поход к американским берегам в 1863 году русской эскадры. Она стала своеобразным гарантом федеральному правительству.

Операция по переброске флота была проведена блестяще. Его появление у Американского континента стало холодным душем для Парижа и Лондона. Что касается приема, оказанного простыми американцами русским морякам, он был без преувеличения восторженным.

На прибытие русских моряков отреагировала даже мода. Пресса писала: непременной принадлежностью женского туалета в Нью-Йорке стали пуговицы с русских сюртуков, кокарды с фуражек, гардемаринские якоря на головных уборах и аксельбанты в бальных платьях.

Русский флот покинул американские порты лишь тогда, когда напряжение спало, а законное федеральное правительство укрепило свое положение. Походы к берегам США повторялись в 1871, 1876 годах. Каждый раз американцы оказывали русским морякам самый теплый прием. В благодарственной ноте русскому правительству госсекретарь США Уильям Стьюард писал: «Взаимное доверие и дружба между республиканским правительством на западе и великой благотворной монархией на востоке доставят новые, важные гарантии мира, порядка и свободы всем народам».

Позже во время польского восстания, когда трудно приходилось Петербургу, США отблагодарили тем, что категорически отказались участвовать в дипломатическом походе Запада на Россию. Канцлер Горчаков отмечал: «Федеральное правительство дало пример прямодушия и честности, от которого может только возрасти уважение, питаемое нашим августейшим государем к американскому народу».

На этом фоне направление в Россию делегации конгресса через Атлантику на неприспособленном для такого плавания корабле, чтобы выразить сочувствие американского народа императору Александру II в связи с покушением на него народовольца Каракозова, уже выглядело вполне естественным жестом настоящих друзей («Тикендерога» швартуется в Кронштадте»). В резолюции конгресса по этому поводу говорилось: «Конгресс Соединенных Штатов Америки с глубоким прискорбием узнал о покушении на жизнь императора России. Конгресс шлет свое приветствие Его Императорскому Величеству и русскому народу и поздравляет двадцать миллионов бывших крепостных с избавлением по воле Провидения от опасности государя, уму и сердцу которого они обязаны благодеяниями своей свободы».

Что можно сказать по этому поводу? В международных отношениях, равно как и между людьми, вне зависимости от принадлежности к разным политическим системам должны превалировать порядочность, благодарность, верность слову, трезвый расчет и миролюбие. Именно этими категориями руководствовались наши далекие предки как в России, так и в Америке на протяжении целого столетия.
Автор: Анатолий Иванько
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34746


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. василий50 22 января 2017 07:18
    В САСШ решительно поменяли отношение к РУССКИМ и к СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ после того как там стали оседать на ПМЖ бывшие белогвардейцы и прочие дворяне. Вторая волна антикоммунизма в САСШ состоялась после того как там осели на ПМЖ нацистские преступники которые бежали туда со всей Европы. Неудивительно что потомки этих деятелей, зная о реальности преступлений своих предков, очень громко и многословно стараются не столько обелить негодяев, что невозможно, сколько обгадить тех кто уничтожал этих самых негодяев. Поэтому и появляются всякие более чем странные истории. Жалко что и в РОССИИ появляются такие негодяи, и в морду им дать не получается, их защищает закон и полицаи.
    1. voyaka uh 22 января 2017 11:53
      "после того как там стали оседать на ПМЖ бывшие белогвардейцы и прочие дворяне.
      Вторая волна антикоммунизма в САСШ состоялась после того как там осели на ПМЖ
      нацистские преступники "////

      Белогвардейцы осели во Франции, Никакие нацистские преступники в США не
      оседали, а прятались в Аргентине, Бразилии, Чили, арабских странах.
      Антикоммунизм в США возник, когда началась атомная гонка, советская разведка
      бурно охотилась на территории США за американскими ядерными технологиями,
      а советская армия массированно концентрировала танки в странах Восточной Европы.
      Ядерное оружие+десятки тысяч танков = СССР стали бояться, вот и пришел антикоммунизм.
      1. andrewkor 22 января 2017 12:22
        Современный антикоммунизм возник после 25 октября 1917г.Гражданскую войну и последующую иностранную интервенцию организовали ,по видимому,миролюбивые демократические силы.Не мне Вас учить где возникли первые коммуны( в дохристианском Израиле).Далее идеи коммунизма были развиты мировыми гуманистами: Компанелла Сен-Симон и др.Реакционные силы(клерикалы,феодалы.капиталисты) всегда боролись с идеями коммунизма,распинали.сжигали,бомбили!
        1. voyaka uh 22 января 2017 13:05
          "Современный антикоммунизм возник после 25 октября 1917г"////

          В Европе - да, Вы правы. В Америке- нет. Советскую Россию за океаном посчитали слабой и неопасной, а коммунизм "европейским ребячеством".
          И помогали ей во время голода в Поволжье, открыли посольство, охотно давали СССР технологии для индустриализации в 1-ые Пятилетки. И Ленд-лиз: пол-ВПК США работали на СССР... Страх пришел, когда в тоталитарном Сталинском СССР появилось ядерное оружие. В сочетании с огромной сухопутной армией, где превалировали танки, это вызвало панику в США. И расцвел антикоммунизм.
          1. tihiy 22 января 2017 14:14
            Цитата: voyaka uh
            помогали ей во время голода в Поволжье, открыли посольство, охотно давали СССР технологии для индустриализации в 1-ые Пятилетки. И Ленд-лиз: пол-ВПК США работали на СССР.


            Помогали, как же! Ага!
            высадкой интерсентов, грабежами ...
            Грабили и вывозили все и вся, да еще и со всех сторон и с Запада, и Юга, и Востока и Севера.
            И после 1991 года тоже гшрабили. Те же самые. - "Братья ВоякиУх"
            И теперь вот думаешь, на ко хрен Россия помогала этому Абраму Линкольну и этим америкосам?
            Чтобы сейчас получать от них плевки
          2. andrewkor 22 января 2017 14:21
            Технологии и оборудование продавали за золото,да хлебушек тоже. По ленд-лизу Вы весьма неточны,мягко говоря.Расходы США с 1941 по 1945 гг. составили 46 млрд долл или 13 % всех военных расходов,из них Британия,включая доминионы получила 3/5 всей помощи.И на кого работал ВПК США?Да на самих себя ,получая огромные прибыли и прибирая весь мир к своим рукам Что,не так??!!Да про интервенцию США против России ,с целью её расчленения ,Вы что то подзабыли.И про " охоту на ведьм" хотелось бы Ваше мнение узнать,как травили ,мною любимого,Чарли Чаплина!
      2. Parsec 22 января 2017 12:37
        Цитата: voyaka uh
        Антикоммунизм в США возник, когда началась атомная гонка, советская разведка
        бурно охотилась на территории США за американскими ядерными технологиями,
        а советская армия массированно концентрировала танки в странах Восточной Европы.

        Отчего ветер дует? Оттого, что деревья качаются.
    2. Dart2027 22 января 2017 14:35
      Цитата: василий50
      В САСШ решительно поменяли отношение к РУССКИМ и к СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ после того как там стали оседать на ПМЖ бывшие белогвардейцы и прочие дворяне.

      Да кому они были интересны за океаном-то? США стали враждебны России, хоть как РИ, хоть как СССР, хоть как РФ, когда их интересы ста входить в противоречие.
    3. василий50 22 января 2017 17:39
      Вспомнить идеологов, определяющих политику США, которым следуют администрации разных президентов сложно, я вас понимаю. Сложно отследить страну происхождения и национальность идеологов тоже могу понять, но постарайтесь хоть чуть напрячься. И кстати, есть в США Бжезинский, поинтересуйтесь его биографией. Откроете для себя много интересного. И он не один, там таких много.
  2. parusnik 22 января 2017 07:56
    В советскую эпоху превалировало мнение о царском экспансионизме на Аляске через Российско-американскую компанию
    ..Что то не помню такого мнения...Может, не те книги читал..
  3. Oldenburg 22 января 2017 09:52
    Всё им мало было американцам в 1824 году,70 миллионов бизонов по прериям,ну да индейцы тогда леща давали хорошего,ещё и рыбу и зверей подавай.Индейцы были смесь с русскими.владели магией,энергоинформационными практиками.У американцев до сих пор остались с тех времён ужастики,специфические фильмы ужасов,которые нигде больше не встречаются.В 1863 году в разгар Гр.Войны,наша эскадра появилась ввиду Вашингтона,наделала панику у Южан и переломила исход ГВ.Возможно хотели задобрить Северян,что бы те не выгнали остатки Российских из Америки.При этом заполучили Англию в вековые Враги.Англия какает в карман Роосии до сих пор.Россия всегда делает какую то странную добродетельность,никто её не просил вмешиваться в ту войну.Но привычка влазить куда не надо,у России осталась ещё на долго.Южане думали,что без ихнего хлопка Англия никуда не денется и поможет им выиграть Войну.Но Англия освоила хлопок в Индии к тому времени и кинула Южан через колено.Не забываем,что Гр Война шла на относительно узкой полосе Востока.Вся центральная и запад Америки не был освоен.На всём континенте жили смесь индейцев с русскими.Все эти вестерны,перемалывание десятков миллионов скота,через Чикагские бойни началось во второй половине 19 века
    1. дядя Мурзик 22 января 2017 12:44
      РЕН ТВ на ВО? wassat
      1. Oldenburg 22 января 2017 16:59
        А что это такое? У меня телека нету,так,что не городите ерундой
  4. 27091965i 22 января 2017 09:59
    В международных отношениях, равно как и между людьми, вне зависимости от принадлежности к разным политическим системам должны превалировать порядочность, благодарность, верность слову, трезвый расчет и миролюбие. Именно этими категориями руководствовались наши далекие предки как в России, так и в Америке на протяжении целого столетия.


    «Необычное развитие торговли, промышленности и народного хозяйства в Соединенных Штатах Северной Америки, выдвигает все более и более вопрос о так называемой «за атлантической конкуренции» , которая рано или поздно должна сильно повлиять на экономическую жизнь всех европейских государств. Это не опровержимый факт». 1885 г.

    Судя по дате этого высказывания 1885 год, уже тогда в России понимали , что появляется новая проблема. Просто они не могли представить тогда всех последствий от политики этого государства.
  5. Razvedka_Boem 24 января 2017 06:22
    Форма общественного устройства все равно бы привела к конфликту в будущем.
  6. Вояка Гамильтон 29 мая 2017 09:30
    Цитата: voyaka uh
    Антикоммунизм в США возник, когда началась атомная гонка, советская разведка
    бурно охотилась на территории США за американскими ядерными технологиями,
    а советская армия массированно концентрировала танки в странах Восточной Европы.
    Ядерное оружие+десятки тысяч танков = СССР стали бояться, вот и пришел антикоммуниз

    Конечно Америке есть кого боятся : СССР сбросило 2 атомных бомбы на Японию, корейцы покусились на святую - святых США - американскую демократию, а вьетнамские катера береговой охраны вероломно напали на торговые корабли,спасающиеся от непогоды в Тонкинском заливе. Конечно США была вынуждена защищать свои границы с Советским Союзом , особенно после того, как Сталин напал на Германию..... am am am
Картина дня