Там, за туманами... О рассмотрении лондонским судом дела об украинском долге перед РФ

На неделе начались первые слушание в Высоком суде Лондона по иску России против Украины по невыплате Киевом 3 миллиардов долларов суверенного долга. Речь идёт о 3-х млрд, на сумму которых Россия в конце 2013 года приобрела у Украины евробонды под «братский» процент – всего около 5% годовых. Поступления от России (кстати, из Фонда национального благосостояния) тогдашние украинские власти потратили на выплаты сотрудникам бюджетных организаций. Однако после прихода на волне государственного переворота к власти «майданных элит» вдруг было объявлено, что это была «взятка» от России Виктору Януковичу. Мол, Россия решила сделать тогдашнему президенту Украины финансовое «предложение» с той целью, чтобы тот отказался от ассоциации с Евросоюзом.

Там, за туманами... О рассмотрении лондонским судом дела об украинском долге перед РФ


Выплачивая в течение некоторого времени проценты по долгу в адрес России, украинские власти соображали, как избавить себя от выплат всей суммы долга. Наконец, официально было объявлено, что долг «не является государственным», и что на все выплаты по нему необходимо наложить... мораторий. Идею, вроде как, подкинул тогдашний премьер Яценюк, которого горячо поддержали в Верховной раде. В итоге мораторий действительно был украинскими властями принят на ура, и это, по мнению Киева, должно было стать веским аргументом на международной арене в пользу того, что выплачивать заёмные средства «не нужно».

Стоит заметить, что по всем правилам международного финансового рынка, украинская экономика после своих фортелей с «мораторием», которые скрывали нежелание и невозможность платить по долгам, должна была автоматически получить дефолтный рейтинг со всеми вытекающими. Однако «независимые» рейтинговые агентства прогнозируемо (ибо, мягко говоря, не всегда сами вольны принимать решение) остановили планку рейтинга «незалежной» на преддефолтном уровне, но дальше – до реальной отметки - понижать не стали. Правда, и с получением новых кредитов от «партнёров» у Киева тоже возникли серьёзные проблемы. Одна из главных проблем – решение МВФ затянуть с выдачей очередного кредитного транша на фоне принятия тем же Международным валютным фондом решения считать украинский долг перед Россией именно государственным, а не частным, как то пытается преподносить Киев.

В общем, Россия в Высокий суд Лондона на Украину подала. Теперь остаётся запасаться терпением и наблюдать за тем, на какое время затянется эта «волынка».

Главный вопрос: есть ли у России, как заявителя, шанс выиграть дело против Украины? Если рассуждать сугубо с юридических позиций, то только у России такой шанс в данной ситуации и есть. Ведь если МВФ признал долг Украины перед РФ государственным (суверенным), то суд по определению обязан выносить решение в пользу российских заявителей, обязывая Украину платить по счетам. В иной ситуации (если бы должником, не дай бог, была бы Россия) так бы и поступили – причём сразу же «впаяв» дефолтный рейтинг и полный отказ от предоставления кредитов откуда бы то ни было. Но ситуация иная – во-первых, дело рассматривается в Лондоне, где Россия априори представляется стороной от «сил зла», «мордором» и «адом на Земле»; во-вторых, в деле фигурирует Украина, которая на всех углах кричит о том, чтобы её защищали, ибо она, видите ли, «борется с российскими агрессорами».

Учитывая тот факт, что никакие международные нормы в современном мире не действуют в тех случаях, когда это не выгодно главным их сочинителям, вполне можно предположить, что резину будут тянуть до тех пор, пока не будет состряпан антироссийский вариант судебного решения. Но тот ли всё-таки здесь случай?

О чём идёт речь, и на что вообще рассчитывает Украина? А Украина рассчитывает на адвокатов, которые уже сочинили историю о том, как «Украину заставили взять кредит у России, хотя сама Украина, возможно, этого не хотела». Мол, Россия «делала всё, чтобы повлиять на соглашение о евроассоциации Украины», а потому «заставляла Украину брать деньги, чтобы не отпускать в свободную и демократическую Европу». Ну, разве ж не замечательная байка для лондонских судей, которые при слове «свобода» или «демократия» испытывают эйфорию, близкую, простите, к коллективному оргазму... Вот только на фоне собственного пятящегося движения Британии от ЕС эйфория может оказаться выборочной, и в Высоком суде не все оценят безудержное желание Киева становится «европейским».

Мало того, Высокий суд Лондона понимает, что может создать своим решением «в пользу Украины» (если таковое будет действительно принято) престраннейший прецедент. Суть этого прецедента будет состоять в том, что каждый отказавшийся платить по суверенному долгу сможет найти кучу аргументов в пользу своего решения. «Меня заставили», «не корысти ради, а токмо волею...», «не виноватые мы, она сама пришла» - перечень тех самых «аргументов», которые пытается доставать из своего дырявого юридического мешка украинская сторона. Получится так, что любая задолжавшая экономика получает право как минимум доводить дело о своей кредитной несостоятельности до суда, а затем и ещё отсрочивать или вовсе закрывать тему выплат, мотивирую то внешней «агрессией», то собственной «головной болью».

Интересы российской стороны в Высоком суде Лондона (ВСЛ) представляет крупная и влиятельная контора Debenture Trust Corporation. Именно эта структура передала в ВСЛ документы с претензиями России к Украине, и именно DTC высокий суд Лондона видит как основного «пострадавшего». Причина участия в процессе Debenture Trust Corporation на российской стороне связана в первую очередь с тем, что именно DTC является управляющей компанией закрытого траста, в котором и находятся те самые евробонды, купленные у Украины в 2013. Другими словам, британской DTC даже из собственной финансовой выгоды интересен процесс, как интересна и судебная победа России. При учёте того факта, что Debenture Trust Corporation давно находится в числе ведущих британских компаний, акции которой торгуются на Лондонской бирже, у Украины, по крайней мере юридически, могут возникнуть большие проблемы. И чью сторону выберет судья Уильям Блэр (кстати, брат экс-премьера Британии Тони Блэра) – сторону DTC или Киева – вопрос интересный...

Вот только ещё более интересный вопрос заключается в том, а что станет предпринимать Украина, если процесс рано или поздно проиграет (если всё-таки при нынешних властях)? Рассчитывать на то, что Киев выложит перед Россией на блюдечке с жовто-блакитной каёмочкой 3 миллиарда «зелени» как-то не приходится. Потому, если к моменту вынесения решения в ВСЛ никаких изменений в украинских элитах не случится, максимум, чего ожидать – «реструктуризованных» самой Украиной выплат. А если элиты вдруг сменятся на более лояльные России (ну, как в Молдавии, например), то Москва «по доброте душевной» может и сама «по-братски» отозвать свои иски и предоставить возможность Debenture Trust Corporation разбираться с евробондами самой...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. insular 20 января 2017 06:38
    Россия в конце 2013 года приобрела у Украины евробонды под «братский» процент – всего около 5%

    Как же бесит эта братская любовь России мачихи к... да ко всяким... короче, вообще ко всем и всяким и точка (т.к. цензура). Да мало того, что процент смешной, так еще и "простим и поймём" всегда. То какого нибудь людоеда-диктатора, то свободных и братских, но голодных, но всегда простим и спишем любой долг любой величины...

    И как же бесит лютая ненависть к собственному народу, и ипотеки в лучшем случае под 11%, а потребительские и вовсе от 15-16%. Кредитные карты под 25-30%... и попробуй не выплати!

    Ненавижу! люто и неистово!
    P.S. За то с какой помпой "дарится" мат капитал! Этож какая подачка!! В глаз бы себе его засунули плашмя, при таких процентах и переплатах.
    В буквальном смысле, за счет народа России кормятся кредитами братья и не братья... Ну в общем больная это для меня тама, еще на ближайшие лет 20. Пока ипотеку не выплачу
    1. Ингвар 72 20 января 2017 07:57
      Цитата: insular
      За то с какой помпой "дарится" мат капитал!

      Тс-ссссс! Я как раз жду повода расширить жилплощадь. Сертификат уже получили.
      1. БЛОНДИН 20 января 2017 09:15
        Двадцатое, Январь, а год был юбилеев революций.
        В америке (их шеф) вступает срочно в должность.
        Сомнения... боязнь... желаний много... Много и иллюзий...
        Высокий суд всех выслушал... Решенье...?! Что за срочность?

        А чья Окраина? Ну раньше Байден и Обама...
        Сейчас вопрос: А Трампу не нужна?
        Россия хочет чесно, без обмана...
        Три лярда брали? Так отдайте! Иль какого на... рожна?!

        А Суд он Лондонский... высокий...
        Но ведь ни кто не отменял-то коньюктуру...
        Надо подумать. Ведь нельзя решать с наскока.
        Россию можно кинуть... Кто побежит в прокуратуру?
        А можно наклонить Окраину - как дуру.

        Но Деньги - Зло. Давайте о хорошем.
        Язвиняюсь, отойду от темы:
        Что в США? Там президентов смена
        Пусть Трамп живёт! А если нет..! То пусть отдаст её, но подороже

        И помнит: Бог Он не Тимошка!
        И видит много (даже не немножко)
        И Все мы будем Там молить прощенья!
        Всех с праздником, с Великим днём Крещенья!!!



        (сначала темой ошибся)
        1. Дамир 20 января 2017 09:37
          т.е если бы избрали клинтоншу ассортимент магазина просто бы раздавали бесплатно?????
          1. БЛОНДИН 20 января 2017 10:16
            Цитата: Дамир
            т.е если бы избрали клинтоншу ассортимент магазина просто бы раздавали бесплатно?????

            Не знаю, но фото улыбнуло
        2. антивирус 20 января 2017 09:52
          Всех с праздником, с Великим днём Крещенья!!!
          Окунулись в прорубь?
          я вчера.
          друг привез и не удобно было стоять мерзнуть на берегу.
    2. частное лицо 20 января 2017 08:33
      На лечение детей собираем по копейке кто сколько может, а тут этим "братьям" такой подарок. Молдовашка как избрался так бегом в Москву денег просить, Крым они признать Российским не могут а денег и скидок им дай. СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ!!!!
    3. NikolaiN 20 января 2017 11:30
      Цитата: insular
      ипотеки в лучшем случае под 11%, а потребительские и вовсе от 15-16%. Кредитные карты под 25-30%... и попробуй не выплати!

      Шикарно живете... у нас потребительские по 25-27%, это если у "своего" банка брать...
    4. немец1314 22 января 2017 12:59
      Сочувствую,но Родину не выбирают. Самого бог миловал от ипотеки,но сын на пороге принятия решения,а следовательно и вся наша семья скоро полюбит Родину со страшной силой!
  2. Alex_Rarog 20 января 2017 06:44
    Англичанам самим не фига не выгодно это... ибо потом могут на эти же грабли встать...
    1. insular 20 января 2017 06:51
      Цитата: Alex_Rarog
      Англичанам самим не фига не выгодно это... ибо потом могут на эти же грабли встать...

      Да им пофиг ваааще.
      Заявят потом, что это не прецедент и всё. Не снизили же рейтинг? И раздел Югославии не прецедент совсем.
      Общечеловеки же. По делам Юкоса там такие решения выносятся, что глаза выпадают когда читаешь вдумчиво.
    2. 210окв 20 января 2017 07:03
      Причем выгода?-здесь"чистая политика"
    3. ССИ 20 января 2017 08:32
      Цитата: Alex_Rarog
      Англичанам самим не фига не выгодно это..

      Прошу прощения, НО... Англичане не только ШАЛЬВАРЫ, но и трусы со свидомых снимут....
  3. Евдоким 20 января 2017 07:30
    История эта мутная, и крайне политизированна Украиной, хотя всё изначально в ней ясно, взял- плати, но денег нет, и Киев отчаянно пытается выкрутится из сложившейся ситуации, выдумывает причины и поводы не платить, надеясь на антироссийский запад. Какой вердикт вынесет суд покажет время. Результат станет пищей для размышлений в любом случае, хоть положительный, хоть отрицательный. hi
    1. Егоза 20 января 2017 08:19
      Цитата: Евдоким
      Киев отчаянно пытается выкрутится из сложившейся ситуации,

      Не знаю, связано ли это с судом, но интересные платежки за газ пришли. По 5-6 тысяч грн и более, причем (внимание!) не указано количество потребленного газа и его стоимость. Собственно написано "вы должны заплатить.....сумма" и все. Может таким образом пытаются деньги собрать, если решение суда будет не в пользу Киева.
  4. victorsh 20 января 2017 07:45
    А если элиты вдруг сменятся на более лояльные России (ну, как в Молдавии, например),
    Уважаемый Алексей.А кого Вы видите на украине В.И.Лениным или Б.Н.Ельциным(сравнение неуместно)?НИКОГО НЕТ!!!И к большому сожалению понимаю,что не будет у меня возможности съездить на могилы предков в эту страну.Может будет такая возможность у детей.
  5. Alex66 20 января 2017 08:01
    Даже если мы выиграем в Лондоне проиграем в других судах, в итоге ни чего не получим это в лучшем случае, в худшем нас обяжут платить за Донбас и Крым. А деньги спишут с ценных бумаг, которые мы закупаем в США, ими потом можно нашему правительству подтереться, они ж не догадывались, что за океаном жулики.
  6. Мне наплевать на то кто придет к власти на Украине. Я против того,чтобы РФ кормила иностранные государства. Отделились от России,вот пусть и живут за своей счет и хватит кредитовать всех этих незалежных и самостийных за счет РФ,пусть в Лондоне денег и просят,все равно у России есть только два верных союзника,ее армия и флот...а не эти дармоеды...
    1. Монархист 20 января 2017 09:54
      Португальский кораблик,будь моя воля, уже б носили погоны старшины.
      А если серьезно то самостийникам даже после смены власти доверия нет! Еще меня очень напрягает “"батька": какой-то мутный
      1. Для меня они все чужие,потому что все были в СССР сепаратистами и смутьянами больными русофобией. На волне русофобии и провозглашали свою независимость,а раз такие независимые пусть живут на свои деньги,хватит им объедать Россию !
      2. Rom14 20 января 2017 11:39
        А что батька ? Он себе на уме И с кого можно урвать тот и "друг товарищ и брат"... В общем то правильно и делает. Нашим "газовикам" пофиг, что пол России дровами топится , с нас долар не содрать, по этому кто кого средь жуликов "нагреет" как то даже не интересно. Ни о чём эта статья в военном обозрении...туфта.
  7. Познающий 20 января 2017 08:27
    Вот интересненько., пойдет-ли гипотетически лондонский суд против решения МВФ и что после этого прецедента ]случится в мире в плане остальных стран по суверенном долгам,а...Это-ж можно сразу усЁ списывать на корню...
    1. g1washntwn 20 января 2017 09:54
      Прецедент вряд ли свершиться, потому как финансовый аналог Крыма мировая экономика просто боится себе представить. Даже проседание в несколько % по международным долговым обязательствам (риторически - угадайте у кого больше?) поднимет такие цунами, что все скатятся практически до отношений товар за золото.
      1. Познающий 20 января 2017 10:38
        Цитата: g1washntwn
        Даже проседание в несколько % по международным долговым обязательствам (риторически - угадайте у кого больше?) поднимет такие цунами, что все скатятся практически до отношений товар за золото

        И у кого-же Реального золота в большинстве( без приворотов...),а...,не подскажите, в серъезе, будьте добреньки. hi
        1. g1washntwn 20 января 2017 20:09
          Если вы разбираетесь, важно не количество тонн в запасе. Если нет - изучите смысл золотого стандарта и причины почему доллар называют бумагой.
  8. Дамир 20 января 2017 09:32
    пока не будет состряпан антироссийский вариант судебного решения
    и тогда любой нищеброд сможет посылать своих кредиторов в/на любой удобный ему адрес.... все не так просто...
  9. Булат 20 января 2017 09:33
    Ну что за люди во власти ,сколько простили долгов,могли бы жизнь улучшить у населения России,а нет надо поднимать тарифы,придумывать налоги и штрафы,доить народ
    1. weksha50 20 января 2017 11:37
      Цитата: Булат
      могли бы жизнь улучшить у населения России,а нет надо поднимать тарифы,придумывать налоги и штрафы,доить народ



      Хм... Вчера вот наткнулся на информацию... Наряду с налогом на "тунеядцев" (вместо того, чтобы ввести прогрессивный налог) уже поступило предложение ввести налог (сбор) на право собирать в лесу ягоды и грибы...
      Что-то мне это напомнило времена Хрущева, когда налогом облагались каждое плодоносящее дерево и кустарник...
      P.S. А по поводу долга Украины, мне кажется, никогда мы его не получим, не вернем ...
      Вот сейчас замутили воду с созданием "украинского правительства в изгнании"... Даже если при помощи России оно придет со временем к власти, все равно вместо получения долга Россия вынуждена будет наоборот подкармливать его дополнительными вливаниями...
  10. Монархист 20 января 2017 09:46
    Судье Блэру не позавидуешь:а)Россия плоха,а Украина хорошая;б) если поддержать "хорошую",где гарантия,что она заплатит нам;в)дурной пример заразителен : другие тоже могут подобное сделать,а денежки тогда плакали.
    Вывод тянуть "резину",чтоб :" или султан умрёт или ишак"
  11. антивирус 20 января 2017 09:47
    Учитывая тот факт, что никакие международные нормы в современном мире не действуют в тех случаях, когда это не выгодно главным их сочинителям

    Сегодня признают к возврату. Гл для запада -притормозить наше возвращение на рынки . которые имел поздний СССР. это больше 3 млрд
  12. Монархист 20 января 2017 10:04
    Цитата: victorsh
    А если элиты вдруг сменятся на более лояльные России (ну, как в Молдавии, например),
    Уважаемый Алексей.А кого Вы видите на украине В.И.Лениным или Б.Н.Ельциным(сравнение неуместно)?НИКОГО НЕТ!!!И к большому сожалению понимаю,что не будет у меня возможности съездить на могилы предков в эту страну.Может будет такая возможность у детей.

    И Сейчас такая возможность есть, но нужно иметь зелёные бумажечки в большом количестве. Для тех границы и все по фигу
  13. prior 20 января 2017 11:09
    Не отдадут долг по-хорошему, придут "вежливые" представители "коллекторского агенства" , снимут
    последние шаровары и .....

    Не стоит приучать никого даже к мысли о возможности невыплаты долга России !
  14. Окорок 20 января 2017 11:10
    тут дело в том что приняв решение в пользу дуркаины "высокий суд" обрушит всю мировую систему...таким же макаром дуркаина откажется и от тех кредитов которые набирает сейчас как только "ветер переменится";)
    а ещё это будет прецедент который покажет всем что "высокий суд" - обычная политизированная лавочка на чьи решения можно тупо забивать...
    это будет прецедент на основании которого и другие страны могут под смехотворными предлогами отказываться от оплаты государственных долгов (чем какая нибудь Уганда хуже дуркаины?)
  15. olimpiada15 20 января 2017 20:37
    Вообще-то даже темы для разговора не вижу,
    ибо какое бы решение не принял суд-Украина деньги не вернёт.
    А когда деньги отдавали-клялись, что кредит будет застрахован. Впрочем государственный карман-это не личный.
Картина дня