Новый «Фобос-Грунт» будет вдвое дешевле своего предшественника

Новый «Фобос-Грунт» будет вдвое дешевле своего предшественникаНовый космический аппарат, носящий условное название «Фобос-Грунт-2» и аналогичный потерпевшему в ноябре 2011 года аварию, предполагается отправить в 2018 году к спутнику Марса. Об этом на пресс-конференции сообщил академик Лев Зеленый директор Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН).

По словам Зеленого, академия выдвинула предложение приобрести данный аппарат именно в 2018 г. по ряду причин. Во-первых, в этом году будет наблюдаться «хорошее противостояние Марса и Земли» (планеты будут находиться на минимальном расстоянии), также, к тому времени, как считают специалисты, значительно улучшатся возможности российской промышленности. Миссию к Фобосу – естественному спутнику Марса — предполагается упростить.

По словам Зеленого, упрощение выразится в том, что «сохранят систему управления разгонного блока “Фрегат”, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны (в первом аппарате систему управления установила на аппарате). Кроме того, на космический аппарат установят посадочные аппараты которые используются для исследования Луны. К времени пуска их отработают на проектах исследования естественного спутника Земли. Некоторые приборы для исследования Марса, ранее установленные на первом “Фобос-Грунт”, по мнению Зеленого, могут быть размещены на аппаратах Европейского космического агентства. Это также удешевит и упростит вторую миссию к Фобосу.


Стоимость второго аппарата, по мнению Зеленого, составит “чуть более половины от предыдущих затрат”, так как инфраструктура уже была создана для первой миссии. Однако точной стоимости академик не назвал. “Я не являюсь экономистом, и потом миллиард рублей сегодня — не будет миллиардом рублей завтра”, — пояснил академик.

По оценке специалистов, на первую миссию потратили 5 миллиардов рублей.

“Мы чувствовали, что аппарат „Фобос-Грунт“ в 2011 году к полету не готов, однако ставить вопрос о переносе было попросту невозможно, — признал Зеленый. — В следующее окно в 2013 году аппарат долететь до Марса не мог, а все системы к 2016 году (третье окно) устареют”.

Также Зеленый рассказал, почему вторая миссия к Фобосу будет осуществлена не ранее 2018 г. Следующее “окно” для старта будет открыто в 2013 г., однако оно очень плохое (между Марсом и Землей большое расстояние и аппарат может попросту не долететь). Кроме того два года — “недостаточный срок, для повторения такого проекта”. Хорошее “окно” будет в 2016 году, но на это время запланированы лунные проекты, поэтому у промышленности и государства не хватит сил и средств для одновременной реализации нескольких больших миссий, считает Зеленый.

Автоматическую межпланетную станцию “Фобос-Грунт” запустили 9 ноября 2011 г. на низкую околоземную орбиту. На орбите Марса станция должна была дистанционно исследовать планету и высадить посадочный модуль на Фобос. По окончании миссии с пробой грунта она должна была возвратиться назад. Однако после запуска из-за отказа маршевого двигателя станция не смогла выйти на траекторию перелета и осталась на околоземной орбите.

Обломки станции 15 января упали на Землю. По данным Министерства обороны России, падение несгоревших фрагментов межпланетной станции “Фобос-Грунт” произошло, в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон в Тихом океане.

Владимир Поповкин, глава Федерального космического агентства 31 января заявил, что авария произошла в результате воздействия тяжелых заряженных веществ космоса на, вероятно, контрафактные микросхемы станции.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Игарёк 2 февраля 2012 08:28
    «Фобос-Грунт-2»
    Из названия убрать слово грунт,а то он опять вернется на Землю.
    Игарёк
    1. recitatorus 2 февраля 2012 13:59
      А был ли Фобос?Или просто бочку со старыми телевизорами запустили???Страховочку-то уже получили! tongue tongue tongue
      recitatorus
      1. Игарёк 2 февраля 2012 14:04
        Не знаю был ли "Фобос",но в океан точно что-то упало.
        Игарёк
  2. Простолюдин 2 февраля 2012 08:36
    “Мы чувствовали, что аппарат „Фобос-Грунт“ в 2011 году к полету не готов, однако ставить вопрос о переносе было попросту невозможно, — признал Зеленый. — В следующее окно в 2013 году аппарат долететь до Марса не мог, а все системы к 2016 году (третье окно) устареют”.
    ...
    Как это всё знакомо. Не готово, но нужно ещё вчера, а завтра всё уже устареет. В результате - прекрасные слова "о высоком старте" и реальные обломки высокотехнологичной техники. Разогнали ИТР по лавкам, теперь думают нужно только "зеленью" помахать и все высококвалифицированные назад сбегутся и вспомнят своё "ремесло". Печально. Остаётся надеяться, что среди "разводящих деньги" всё-таки найдутся люди организующие долгосрочные вложения в образование (которое для начала нужно перестать разрушать), науку и инженерную мысль, только так Россия сможет выстоять в сложном и агрессивном современном мире.
    Простолюдин
  3. Sergh 2 февраля 2012 08:36
    Ну с Поповкиным давно всё ясно, а вот что Зелёный теперь не торопится, это уже обнадёживает. Нехрен палить зря государственные деньги, просчитай всё на десять раз, на других станциях проверь и в путь. Уверенность и надёжность здесь главный козырь, это не на Земле, где можно сразу исправить, типа на танке, в Космос улетел, не достанешь!
    Sergh
    1. Артём из Орла 2 февраля 2012 12:28
      Кстати насчёт государственных денег, все убытки, насколько я знаю, покрыла страховка.
      Артём из Орла
      1. NSG42 7 января 2013 15:13
        Артём из Орла,
        Интересно , а страховку выплачивает наверное господь Бог
  4. alexneg 2 февраля 2012 08:45
    Вспомнил поговорку "Поспешишь людей насмешишь". Лучше бы позже отправили, чем делать попытки во что бы то ни стало запустить сырой проект. Ладно, не делает ошибок, только тот, кто ни чего не делает.
    1. skalozub52 2 февраля 2012 10:51
      Ты бы прогуглил,сколько раз откладывался полет Фобоса,или когда он должен был полететь первый раз...Отсюда и подозрения
      skalozub52
  5. Deniska 2 февраля 2012 09:34
    .....в 2013 может не долететь.... в 2016 далеко до марса.... зато в 2011 улетел далеко и и не устарел.... Хотел бы я в живую посмотреть как с неба падают 5 МИЛЛИАРДОВ рублей...

    Удешевление производства... понятно дело все старое в 2 раза дешевле...
  6. alatau_09 2 февраля 2012 11:14
    Теперь мы все знаем сколько потрачено на самом деле стоил аппарат и сколько "распилено" с учетом инфляции...
    alatau_09
  7. киргиз 2 февраля 2012 12:28
    Могли бы и бесплатно сделать, из прошлых откатов в качестве возмещения вины
  8. dred 2 февраля 2012 12:57
    Вот так и нужно.дёшёво это не значит плохо.
    dred
  9. suharev - 52 2 февраля 2012 14:25
    Страховка покрыла только треть нанесённого ущерба. К ответственности никто не привлечён. Так же нет уверенности в том , что выделяемые средства не "освоит" Поповкин и его команда.
    suharev - 52
    1. киргиз 2 февраля 2012 14:39
      Какая может быть ответственность без доказательства вины? Неумение считать это не вина или умысел, это бестолковость.
  10. ab 2 февраля 2012 14:43
    Цитата: suharev - 52
    Страховка покрыла только треть нанесённого ущерба. К ответственности никто не привлечён. Так же нет уверенности в том , что выделяемые средства не "освоит" Поповкин и его команда

    На сколько я знаю Российские пуски уже не страхуют. Сильно большой риск . Вот и фобос не был . Если ошибаюсь ссылку пожалуйста
    ab
  11. Nechai 2 февраля 2012 15:04
    Цитата: suharev - 52
    Поповкин

    31.01 на совещании ОСНОВНОЙ причиной "бамса" «Фобос-Грунт- Раз» он озвучил - КОНТРАФАКТНЫЕ ИМПОРТНЫЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ электронного "железа" ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для роботы в условиях космоса. Приехали. О неприрекаемом условии отечественного производства комплектующих уж и речи нет (не производится в России. А почему?). Так вообще обалдели в безнаказанности и вседозволенности до того, что на "горбушке" отавариваются, на оставшиеся крохи от бюджета проэкта. В ненавистном, для нынешних переустройщиков России, эССэСэРэ соблюдение проэктно-производственной дисциплины кроме всего прочего находилось под неусыпным оком территориалов КГБ. Да были и провалы. /эпопея с "черепашкой" поразившей контакты микросхем с печатной платой. Так ретивые рационализаторы, пеклись об экономии гос.средств. И заручились санкциями соответсвующих начальников.По шапке надовали тогда всем изрядно. Невзираю на лица и заслуги. В кротчайшие сроки работаспособность МБР была восстановлена/ До "разгула гласности и демократии" система со своими обязанностями справлялась. А ныне, стесьняюсь спросить, чем займается? В ФСБ, ФАПСИ, ФСО какие наиболее востребованные "инструменты" - циркулярка, Husqvarna или старые добрые ножовки? Может осталась хоть капля совести и скромненько напильниками, соответсвенно занимаемой должности, а то и надфилями ОБТАЧИВАЮТ БЮДЖЕТЕЦ?
    Nechai

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня