Новый «Фобос-Грунт» будет вдвое дешевле своего предшественника

Новый «Фобос-Грунт» будет вдвое дешевле своего предшественникаНовый космический аппарат, носящий условное название «Фобос-Грунт-2» и аналогичный потерпевшему в ноябре 2011 года аварию, предполагается отправить в 2018 году к спутнику Марса. Об этом на пресс-конференции сообщил академик Лев Зеленый директор Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН).

По словам Зеленого, академия выдвинула предложение приобрести данный аппарат именно в 2018 г. по ряду причин. Во-первых, в этом году будет наблюдаться «хорошее противостояние Марса и Земли» (планеты будут находиться на минимальном расстоянии), также, к тому времени, как считают специалисты, значительно улучшатся возможности российской промышленности. Миссию к Фобосу – естественному спутнику Марса — предполагается упростить.


По словам Зеленого, упрощение выразится в том, что «сохранят систему управления разгонного блока “Фрегат”, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны (в первом аппарате систему управления установила на аппарате). Кроме того, на космический аппарат установят посадочные аппараты которые используются для исследования Луны. К времени пуска их отработают на проектах исследования естественного спутника Земли. Некоторые приборы для исследования Марса, ранее установленные на первом “Фобос-Грунт”, по мнению Зеленого, могут быть размещены на аппаратах Европейского космического агентства. Это также удешевит и упростит вторую миссию к Фобосу.

Стоимость второго аппарата, по мнению Зеленого, составит “чуть более половины от предыдущих затрат”, так как инфраструктура уже была создана для первой миссии. Однако точной стоимости академик не назвал. “Я не являюсь экономистом, и потом миллиард рублей сегодня — не будет миллиардом рублей завтра”, — пояснил академик.

По оценке специалистов, на первую миссию потратили 5 миллиардов рублей.

“Мы чувствовали, что аппарат „Фобос-Грунт“ в 2011 году к полету не готов, однако ставить вопрос о переносе было попросту невозможно, — признал Зеленый. — В следующее окно в 2013 году аппарат долететь до Марса не мог, а все системы к 2016 году (третье окно) устареют”.

Также Зеленый рассказал, почему вторая миссия к Фобосу будет осуществлена не ранее 2018 г. Следующее “окно” для старта будет открыто в 2013 г., однако оно очень плохое (между Марсом и Землей большое расстояние и аппарат может попросту не долететь). Кроме того два года — “недостаточный срок, для повторения такого проекта”. Хорошее “окно” будет в 2016 году, но на это время запланированы лунные проекты, поэтому у промышленности и государства не хватит сил и средств для одновременной реализации нескольких больших миссий, считает Зеленый.

Автоматическую межпланетную станцию “Фобос-Грунт” запустили 9 ноября 2011 г. на низкую околоземную орбиту. На орбите Марса станция должна была дистанционно исследовать планету и высадить посадочный модуль на Фобос. По окончании миссии с пробой грунта она должна была возвратиться назад. Однако после запуска из-за отказа маршевого двигателя станция не смогла выйти на траекторию перелета и осталась на околоземной орбите.

Обломки станции 15 января упали на Землю. По данным Министерства обороны России, падение несгоревших фрагментов межпланетной станции “Фобос-Грунт” произошло, в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон в Тихом океане.

Владимир Поповкин, глава Федерального космического агентства 31 января заявил, что авария произошла в результате воздействия тяжелых заряженных веществ космоса на, вероятно, контрафактные микросхемы станции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти