Самоходный трофей

18
Первая Августовская операция была настолько успешна, что при, казалось бы, локальном характере приобрела стратегическую окраску. Но что нам известно о трофеях, добытых в победоносном сражении?

12–30 сентября 1914 года на территории Сувалкской губернии и Восточной Пруссии войсками русских 10 и 1-й армий Северо-Западного фронта проводилась Первая Августовская операция. Она позволила улучшить наши позиции на данном театре военных действий. Более того – сковала силы противника в период проведения Варшавско-Ивангородской стратегической операции и ответственных сражений союзников у Изера и Ипра. Немцы вынужденно перебросили в состав своей 8-й армии 25-й резервный корпус (49 и 50-я резервные дивизии). Он предназначался для использования на Французском фронте. Но в наиболее важный для наших союзников по Антанте период фландрской битвы оказался не на Изере, а отбыл в Восточную Пруссию.



Самоходный трофей20 сентября русские войска захватили Сувалки, ликвидировав прорыв противника к Неману, овладели городом Августов (фланговым маневром корпусов 10-й армии нанеся поражение немцам в Августовских лесах) и в дальнейшем вновь вторглись в Восточную Пруссию, захватив города Лык и Бялу. В ожесточенных боях обе стороны понесли серьезные потери: по 20 тысяч бойцов. Русскими были пленены до трех тысяч германских солдат и офицеров, захвачены 22 орудия, пулеметы, автомобили, мотоциклы, боеприпасы, повозки обоза и другое имущество.

Несколько немецких пушек было отбито в ходе боев как раз в августовских лесах. Так, ночью 20 сентября части 3-й Финляндской стрелковой бригады вышли на опушку леса, опрокинув немцев, и захватили три орудия. В руки бойцов попали и четыре австрийские гаубицы, завязшие в болоте.

Подполковник Б. Н. Сергеевский, вспоминая о другой захваченной германской батарее, описывал увиденное им жуткое зрелище: заряженные орудия, готовые к открытию огня, в окружении погибших расчетов, лежавших на положенных по уставу местах, и мертвых лошадей. Все деревянные части германских орудий были изрешечены шрапнельными пулями. Подполковник насчитал в каждой спице орудийных колес до 40 пробоин. Батарея погибла мгновенно под вихрем 10 тысяч шрапнельных пуль, обрушившихся на нее в течение 10–12 секунд.

И наконец, самый интересный трофей Первой Августовской операции – германское 77-мм «блиндированное» орудие, смонтированное на грузовом автомобиле. 16 сентября оно стало добычей 3-го Финляндского стрелкового полка. Фактически это была первая в истории русской армии трофейная самоходка.

Водитель долго метался по шоссе, уже с обеих сторон перехваченному наступающими финляндскими стрелками, затем отошел в Копциово, пытаясь прорваться на север, и был пленен в городе. Очевидец вспоминал об увиденном им на городской улице 77-мм зенитном (противоаэропланном) орудии на механической тяге как о чуде.

Подпоручик 3-го Финляндского стрелкового полка А. В. Световидов был награжден за захват самоходки орденом Святого Георгия 4-й степени (высочайший приказ от 26 апреля 1915 года).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 января 2017 06:13
    я так понял,что "шахид-мобиль",изобретение сумрачного германского гения...
    1. +8
      22 января 2017 08:15
      Цитата: андрей юрьевич
      я так понял,что "шахид-мобиль",изобретение сумрачного германского гения...

      Не совсем так, а точнее совсем не так! smile
      Шахид мобиль - это автомобиль начиненный взрывчаткой, под управлением водителя смертника. Согласно мусульманству, шахид утверждает свою веру собственной смертью в войне против неверных. hi
      PS. Этот трофей, скорее прародитель вот таких аппаратов -
  2. +5
    22 января 2017 08:40
    И нахрена России была нужна эта война, ну не понимаю ход мыслей царя ? В империи бардак назревает , а он в мясорубку полез, типа францию спасать по договору.
    И слухи, что Распутина уконтропопили - капал царю на мозги - не лезь в войну - именно из за этого, имеют место быть.
    А в остальном
    Броневой автомобиль Эрхардта с противоаэростатной пушкой L-30 калибра 50-мм. Скорость - 45 км/ч. Генрих Эрхардт - основатель «Райнише Металлварен-унд-Машиненфабрик» (Рейнская Фабрика по производству металлоизделий и машин, на сегодняшний день «Райнметалл») - пишет в своей книге «Удары молота»: «в 1906 г. на открывшейся в то время Берлинской автомобильной выставке я показал защищенный броней от огня пехоты и осколков гранат автомобиль с пушкой для поражения аэростатов. Однако мой проект назвали ненужной игрой и отвергли его».

    1. +18
      22 января 2017 08:45
      Это точно. Ни к чему была война, свое бы удержать. Правда немцы с австрияками разделавшись с лягушатниками на нас могли переключиться - давно на Прибалтику и Польшу зарились
    2. +17
      22 января 2017 09:05
      Оригинальный бронеавтомобиль. А в статье как я понял про кустарную самоходку - полевое 77-мм орудие установили на грузовик и приспособили для стрельбы по воздушным целям. То ли грузовиков было больше чем надо, то ли так авиации боялись... Часто в войсках самодельщиной занимаются
      1. +7
        22 января 2017 10:43
        Цитата: BRONEVIK
        . Часто в войсках самодельщиной занимаются

        Вряд ли это самоделка. Не могли же они тумбовую установку на коленке выпилить - это вам не треногу под пулемёт смастрячить.

        "Руссо-Балт" вооружённый зенитной пушкой Тарновского-Лендера, вполне себе заводской. Правда это уже 1915г.
      2. +8
        22 января 2017 10:51
        Цитата: BRONEVIK
        То ли грузовиков было больше чем надо, то ли так авиации боялись

        Так им было чего бояться.
        1. +18
          22 января 2017 10:57
          Да, Вы правы конечно - и насчет изготовления самоходки, и авиаугрозы. Тогда значит вряд ли это единичная пушка - скорее всего была целая батарея, как позже у нас батарея капитана Тарновского.
          Правда в 1914 г. авиация была еще не та, в основном разведкой занималась. Но как раз в сентябре 14-го первые 4 Муромца уже были в войсках
        2. +3
          22 января 2017 15:55
          Цитата: Серый брат
          Так им было чего бояться.

          У немцев тоже были здоровенные бомбовозы! fellow
    3. 0
      22 января 2017 12:46
      Война была нужна французам, а Россия набрала французских кредитов, вот их и отрабатывала. Так будет всегда, когда нет своей политики.
  3. +16
    22 января 2017 12:51
    Не все так просто. Это я о кредитах, хотя вопрос интересный
  4. +3
    22 января 2017 13:23
    Все деревянные части германских орудий были изрешечены шрапнельными пулями. Подполковник насчитал в каждой спице орудийных колес до 40 пробоин. Батарея погибла мгновенно под вихрем 10 тысяч шрапнельных пуль, обрушившихся на нее в течение 10–12 секунд.

    А мне этот момент более интересен (с точки зрения тактики): чтобы обстрелять с такой точностью батарею с первого выстрела: 10 тыс шрапнельных пуль - это около 5 снарядов - залп нашей батареи или бомбометание? Кто и как давал целеуказание (телефон, голубь, флажками)? Ведь немцы даже не успели "ответить" - а я не думаю, что они не готовились к приходу наших войск (в смысле, наблюдатели и корректировщики). Тоже получается прародители "москитной" тактики, когда нужно просто знать, где находится противник и ударить туда управляемыми издалека снарядами (ракетами).
    1. 0
      22 января 2017 14:41
      Старшина Aviagr,Вы верно подметили:" не выставлялся и целую будешь". Судя по приведенному рассказу:наши артиллеристы немцев накрыли "тепленькими"
    2. +4
      22 января 2017 21:36
      Боеприпасы 3 дм (76,2 мм.) пушек.

      Для пушек обр.1900 г. и 1902 г. первоначально был принят метательный заряд весом 0,860,9 кг.

      До 1907 г. единственным снарядом трехдюймовки была шрапнель, начиненная 260 пулями. В качестве взрывателя использовалась 22-секундная дистанционная трубка двойного действия (то есть снаряд взрывался или при ударе, или через заданное время, максимум через 22 секунды). 22 секундам полета шрапнели соответствовала дальность 5100 м. В 1912 году была принята на вооружение 34-секундная трубка, позволяющая довести дальность до 8 км. Но и в последующие годы большинство шрапнелей по прежнему снабжались 22-секундными трубками, которые были на вооружении и в годы Великой Отечественной войны. Глубина разлета пуль шрапнели при стрельбе на дистанции 2 км достигала 500 м, а ширина до 65 м.

      Шрапнельным огнем одна 8-орудийная русская батарея могла в считанные минуты полностью уничтожить пехотный батальон или даже полк кавалерии. Именно за это в 1914 году немцы прозвали трехдюймовку «косою смерти». Но насколько эффективной шрапнель была по открытым живым целям, настолько же слабой она была при поражении целей, сколько-нибудь укрытых. Это сразу же выяснилось в ходе русско-японской войны.

      Ввиду малого веса шрапнельной пули — 2 1/2 золотника (10,7 г) и шарообразной ее формы пробивная способность ее мала; она бессильна против земляных насыпей даже самой незначительной толщины. За закрытием образуется пространство той или иной глубины, безопасное от поражения фронтальным шрапнельным огнем и являющееся надежным укрытием для находящихся на нем людей. Достаточно, например, людям, попавшим под обстрел шрапнелью 76-мм легкой пушки, лечь и набросать перед собой земляную насыпь в 60—70 см высоты, чтобы избавиться от потерь при стрельбе на дистанциях менее 4 км. При стрельбе даже на 4 км пуля, пролетевшая по касательной к гребню насыпи, упадет за ней на 60X3, т. е. в 180 см, и не поразит лежащего за ней человека среднего роста, около 170 см. Намерение разрушить шрапнельным огнем преграду, укрывающую противника, было бы напрасной тратой снарядов, так как шрапнель, поставленная "на удар", совершенно не годится для разрушения даже самых ничтожных закрытий ввиду слабого вышибного заряда ее, лишь в 20 золотников (85 г) пороха.
  5. +17
    22 января 2017 13:31
    Всегда наша артиллерия богом войны была, и методов новых сколько освоила. Отработано все было я так понимаю до мелочей - тем более подготовка мирного времени. Насчет "москитной" тактики параллель отличная
    1. 0
      22 января 2017 18:42
      Таки вопрос остался: а как обеспечивался контрудар, наводка, разведка и пр? По производным судить хорошо - технология и тактика больше интересует... В Сирии сейчас ситуация аналогичная.. soldier
  6. +16
    22 января 2017 13:34
    Кстати под Гумбинненом была та же тема: моментально немецкую батарею одним залпом уничтожили, всю до последнего человека. Не вылазьте ребята на открытые позиции и не зевайте
  7. +3
    22 января 2017 14:35
    В детстве в журнале"Техника молодежи"читал:накануне мрировой войны эксперты предлагали устанавливать облегченные трехдюймовки кузова грузовиков, чтобы гоняться за самолетом.
    Подтверждение этому и рассказ камрада Баракуды или сегодняшний рассказ Широкорада о ПВО Царского Села
  8. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»