Самоходный трофей
12–30 сентября 1914 года на территории Сувалкской губернии и Восточной Пруссии войсками русских 10 и 1-й армий Северо-Западного фронта проводилась Первая Августовская операция. Она позволила улучшить наши позиции на данном театре военных действий. Более того – сковала силы противника в период проведения Варшавско-Ивангородской стратегической операции и ответственных сражений союзников у Изера и Ипра. Немцы вынужденно перебросили в состав своей 8-й армии 25-й резервный корпус (49 и 50-я резервные дивизии). Он предназначался для использования на Французском фронте. Но в наиболее важный для наших союзников по Антанте период фландрской битвы оказался не на Изере, а отбыл в Восточную Пруссию.

Несколько немецких пушек было отбито в ходе боев как раз в августовских лесах. Так, ночью 20 сентября части 3-й Финляндской стрелковой бригады вышли на опушку леса, опрокинув немцев, и захватили три орудия. В руки бойцов попали и четыре австрийские гаубицы, завязшие в болоте.

И наконец, самый интересный трофей Первой Августовской операции – германское 77-мм «блиндированное» орудие, смонтированное на грузовом автомобиле. 16 сентября оно стало добычей 3-го Финляндского стрелкового полка. Фактически это была первая в истории русской армии трофейная самоходка.
Водитель долго метался по шоссе, уже с обеих сторон перехваченному наступающими финляндскими стрелками, затем отошел в Копциово, пытаясь прорваться на север, и был пленен в городе. Очевидец вспоминал об увиденном им на городской улице 77-мм зенитном (противоаэропланном) орудии на механической тяге как о чуде.
Подпоручик 3-го Финляндского стрелкового полка А. В. Световидов был награжден за захват самоходки орденом Святого Георгия 4-й степени (высочайший приказ от 26 апреля 1915 года).
Информация