Как Польша праздновала освобождение Варшавы

Как Польша праздновала освобождение Варшавы


Сегодня многие политики европейских стран пытаются стереть из памяти общественности интернациональный подвиг Красной Армии, выбившей в 1944-45 годах из государств Восточной Европы гитлеровские войска. Ярким тому подтверждением можно считать отсутствие польских властей на праздновании 72-й годовщины освобождения Варшавы от немецких захватчиков.


Напомним, 17 января 1945 года является памятной датой Великой Отечественной войны. В рамках Висло-Одерской наступательной операции бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) совместно с 1-й Армией Войска Польского освободили Варшаву от солдат вермахта.

После того как город был взят, командование 1-го Белорусского фронта сообщило верховному главнокомандующему, что столица Польши полностью уничтожена. Слова советских военачальников нельзя назвать преувеличением: согласно официальным данным, 85% строений были сожжены или взорваны, за время оккупации погибло 800 тысяч мирных жителей. Кроме того, трехдневный штурм польской столицы стоил жизни 22 тысячам советских военнослужащих, при этом Польша потеряла 3 тысячи воинов.

Отметим, до недавнего времени высшее руководство республики регулярно участвовало в официальных мероприятиях, посвященных памяти солдат, освобождавших Варшаву. Однако с приходом к власти политиков с ярко выраженной антироссийской позицией важная для страны дата начинает терять свою значимость.

Так, на днях в Варшаве у Могилы Неизвестного Солдата, памятника солдатам 1-й Армии Войска Польского и на военно-мемориальном кладбище советских воинов, состоялись торжественные церемонии по возложению цветов и венков. На мероприятии присутствовали жители города, представители общественных и ветеранских организаций. Также почтить память освободителей пришли Сергей Андреев — представитель российского дипломатического ведомства в Польше и Александр Аверьянов — Полномочный Посол Республики Беларусь. Официальные лица Польской Республики, в свою очередь, отказались принять участие в историческом празднике.

Необходимо подчеркнуть, это уже второй раз, когда польское руководство намеренно не присутствует на значимом для страны мероприятии. Годом ранее министр обороны страны Антони Мачеревич отказал организаторам торжественного события в предоставлении почетного военного караула.

Очевидно, открытое игнорирование истории — обыденное явление для властей республики, которые уже несколько лет проводят политику декоммунизации. Только за два года были уничтожены или осквернены порядка 50 памятников и обелисков, установленных в честь воинов Красной Армии. Последний такой инцидент произошел в городе Ланьцуте (Подкарпатское воеводство), где в конце декабря с разрешения властей был произведен демонтаж памятника благодарности советским воинам.

Как бы то ни было, стирая из памяти населения тесную историческую связь страны с Советским Союзом, Варшава упускает из вида тот факт, что оккупация гитлеровцев стоила жизни 6 миллионам польских граждан. По всей видимости, заплаченная поляками цена за Великую Победу недостаточна для тех, кто сегодня определяет политику республики.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти