Экспериментальный европейский беспилотник «nEUROn» готов к испытаниям

Программа «nEUROn» - разработка необходимых технологий для создания разведывательно-ударного беспилотного аппарата, который сможет беспрепятственно действовать над территорией противника, при необходимости поражая намеченные объекты противника, как самостоятельно, так и через дистанционное управление. В 2004 году французская фирма «Дассо Авиасьон» заключает контракт с Евроконцерном на создание беспилотного аппарата по данной программе. Dassault Aviation сообщила, что опытная модель для проведения цикла испытаний уже получила название «nEUROn».

Экспериментальный европейский беспилотник «nEUROn» готов к испытаниям



Беспилотник «nEUROn» оснащают сразу несколькими системами навигации - инерциальной и спутниковой. Усовершенствованные технологии «Стелс» помогут беспилотнику незаметно осуществлять полеты над территорией противника для выполнения различных задач. Кроме этого, «nEUROn» обеспечили каналом для передачи данных, корпусной конструкцией из углеволокна и специальным отсеком для размещения вооружения. Беспилотник обеспечили аппаратурой автоматического обнаружения и распознавания обнаруженных объектов, что позволяет «nEUROn» точно выявить наземные и воздушные цели. Первый образец БПЛА «nEUROn», по заявлению французских конструкторов, полностью готов к началу серии полетных испытаний. По завершению испытаний Евроконцерн полностью определится с назначением беспилотника – или это будет разведывательный БПЛА, или ударный БПЛА, или БПЛА двойного назначения. Если беспилотнику потребуется ударные способности, то их реализация затянется еще на 3 года. На программу создания беспилотного аппарата уже потрачено более 300 миллионов евро. Всего в программе участвуют шесть европейских государств – Испания, Италия, Швейцария, Франция, Швеция, Греция. Всего по контракту прототип и серия испытаний обойдется Евроконцерну в более чем 400 миллионов евро. Планируют совершить около ста различных вылетов экспериментального образца, некоторые из которых - испытания авиационных минибомб с наведением по лазеру.

В середине 2005 года французская фирма «Дассо Авиасьон» подписывает контракт с международной группой «Thales» на создание высокочастотных узлов для передачи данных для создаваемого беспилотника «nEUROn». Высокочастотные узлы войдут в систему передачи данных для обеспечения связи между беспилотным аппаратом и станцией управления на земле. Для связи будут использовать протокол НАТОвского стандарта «STANAG 7085». Дополнительно связь будет обеспечивать передатчик на низкой частоте. На высоких частотах беспилотник будет передавать разведданные: заснятые изображения, видео и данные работы радара. На низких частотах используемые технологии передачи данных обеспечат целостность передаваемого материала.



Французская аэрокосмическая фирма «Dassault Aviation», являясь основным разработчиком по программе создания разведывательно-ударного беспилотного аппарата, который сможет беспрепятственно действовать над территорией противника, при необходимости поражая намеченные объекты противника, как самостоятельно, так и через дистанционное управление, несет полную ответственность за проектные работы, а точнее - за сроки выполнения, проект БПЛА, архитектуру и систему управления, окончательную сборку и проведения серии испытаний. У «Dassault Aviation» уже имеется опыт создания беспилотных аппаратов, в 1999 году она начала разрабатывать беспилотник по программе «Aeronef Validation Experimental». За фюзеляж, авионику и электронную начинку, систему подачи топлива и полезную нагрузку отвечает Шведская фирма «Saab Aerosystems». За двигательную установку, создание некоторых секций корпуса, и тестовое оборудование отвечает греческая компания «Hellenic Aerospace Industry», с которой в 2004 году, «Дассо Авиасьон» подписала меморандум по программе «Dassault UCAV», что в последствие переросла в программу создания «nEUROn». Испанские авиастроители отвечают за разработку крыльев, станцию управления наземного типа и наземный передатчик данных. С испанцами французские авиастроители заключили соглашение в 2005 году. Швейцарский «RUAG» отвечает за используемое вооружение и проведение испытаний в аэродинамической трубе. Итальянские авиастроители разрабатывают систему электроснабжения, оружейный отсек, и систему для снятия тестовых данных испытательных полетов. Кроме шести европейских стран, подавала заявку на участие в программе Турция.



Конструкция и устройство «nEUROn»
На первый взгляд, беспилотник похож на прототип программы «AVE-С». Как и «AVE-C», беспилотник «nEUROn» выполнен без хвостового киля и создан по W-образной конструкции крыла. В беспилотнике реализованы высокотехнологичная авионика и технологии «Стелс». Испытания должны показать возможности БПЛА в различных условиях и возможности применения в боевых действиях. Длина прототипа - 9.5 метров, размах w-образного крыла 12.5 метров, свой вес – 4.5 тонны, с полной нагрузкой - 6 тонн. Шасси беспилотника - стандартное трехопорное. БПЛА сможет поднять 2 бомбы с наведением по лазеру, каждая весом по 250 килограмм. Располагаться бомбы будут в бомбовых отсеках. Ожидаемое время нахождения в воздухе не меньше 2 часов. Скорость полета до 1200 км/ч. Управление беспилотником возможно со станций управления на земле, станций управления, расположенных в самолетах и автономное управление. Двигательные установки БПЛА «nEUROn» - два РД «Adour Mk 951». Такими двигателями уже оснащены около 100 различных самолетов. Технологии, применяемые для создания беспилотного аппарата «nEUROn», будут применены в будущем, при модернизации самолета-истребителя «Gripen», после которой он останется в строю минимум до 2035 года.


Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти