Беспилотники на службе ИГИЛ

Низкая стоимость обычных потребительских беспилотников и растущие технические возможности дронов создают предпосылки для их «милитаризации» кустарными методами. Беспилотник стоимостью около тысячи долларов, оснащенный видеокамерой и системой передачи изображения, способен проводить в воздухе до получаса на удалении от оператора на несколько километров, что позволяет сделать из него потенциальное оружие.

Беспилотники на службе ИГИЛ


В 2014 году появилась информация об использовании боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) гражданских радиоуправляемых моделей самолетов для разведки и координации своих действий. В разведывательных целях террористы применяют и обычные воздушные шары, наполненные гелием. На них закрепляются фотоаппараты, передающие картинку по Wi-Fi.


В октябре 2016 года применили дрон в качестве «летающей мины» в Ираке. Бойцы французского спецназа смогли перехватить его управление и не допустить приземления, но предотвратить взрыв они не сумели. В итоге были тяжело ранены два бойца из 10-го десантно-диверсионного парашютного отряда ВВС Франции и убиты два солдата Пешмерги.

На дронах-бомбардировщиках, созданных на базе DJI Phantom 4 или подобных им аппаратов, в роли системы крепления для гранат используется отрезок пластиковой трубы, в которой с помощью лески закрепляется граната. Система управления камерой изменяется таким образом, чтобы над целью вытягивать леску и высвобождать гранату.

В последнее время (например, в ходе операции в Мосуле), по сообщениям BBC News, в этой же роли используются модифицированные версии обычных квадрокоптеров. С них сбрасываются боеприпасы для 40-мм гранатометов.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 20 января 2017 05:32
    всё технологичнее становятся банды,страшно если добудут ОМП. а гарантий нет.
    1. Alex_Rarog 20 января 2017 05:50
      Ну хим оружие хоть и примитивное у бармалеев есть...
    2. Orel 20 января 2017 06:16
      Цитата: андрей юрьевич
      страшно если добудут ОМП.


      ОМП у них уже есть - химическое оружие. Они его применяли неоднократно. Пока до ядерного терроризма не добрались к счастью, но это дело будущего. Наступят времена, когда грязную бомбу смогут даже школьники собирать. Надеюсь к тому времени человечество поумнеет, а то нам всем несдобровать.
      1. Vitalson 20 января 2017 08:22
        за несколько тысяч лет человечество не поумнело и врятли это произойдёт в будущем.
    3. Lek3338 20 января 2017 07:12
      Страшнее всего когда рука террористов дойдет до искусственно созданных заболеваний .Источник уже не помню но некоторые ученые говорят через 10-15 лет .Вирусы массовые смогут уже создавать в примитивных лабораториях и уже под видом беженца ,заразить сотни невинных людей .Специалистов могут брать в заложники и так далее и прочее .Вот когда будет ужас для мировой общественности.
  2. инженерный 20 января 2017 05:56
    То ли еще будет, самое современное оборудование уже всем известно, что есть на вооружении и находится в распоряжении ДАИШ, благодаря НАТОвским консультантам и кураторам, ведь не зря же более 110 натовских советников и военных инструкторов взяты в плен при блокаде (котле) в Алеппо.
  3. KondratKo 20 января 2017 09:07
    обычные воздушные шары, наполненные гелием. На них закрепляются фотоаппараты, передающие картинку по Wi-Fi

    Какой трындёж на счёт WiFi'ая на фотокамерах! Какая должна быть мощность передатчика и какой размер антенны, чтобы можно было воспользоваться передачей данных по этому каналу хотя бы в 50-ти метрах, если эта техника не специализирована для этого. Тут роутер не из дешёвых, с двумя антеннами, стоит в дальней комнате (примерно 10 м) и уже сигнал "плавает", подключить интернет практически не реально. А на фотокамерах, даже профессиональных WiFi-передатчик вообще калечный и рассчитан только на передачу данных если "приёмник" находится в непосредственной близости (если вдруг под рукой не оказалось шнура), да и то, батарея в фотокамере садится моргнуть не успеешь.
    Снова журналиЗды жгут для пущей важности статьи.
    1. KachesGM 20 января 2017 10:48
      Почитайте технологии передачи видео на Dji Phantom 2 и Dji Phantom 3 Standard. Там как раз улучшенная версия Wi-Fi. Иногда до 3 км в полях берет при соответствующей доделке пульта.
      1. KondratKo 20 января 2017 15:28
        "Почитайте"
        - Поэтому я и написал "если эта техника не специализирована для этого". Имею в собственности профессиональную фотокамеру и вот как-то не получалось с неё данные передавать по WiFi, если расстояние превышает 5 м.
    2. КАДР 20 января 2017 14:15
      Китайская продукция Квадрокоптер Phantom 4 оснастили целым комплексом сенсоров и объединили их систему Guidance, которая раньше была доступна только на квадрокоптере Matrice 100. Эта система отслеживает препятствия на расстоянии 15 метров спереди и 10 метров снизу.
      На корпусе расположены технологиеские камеры, которые и отслеживают препятствия.
      Снизу кроме камер располагаются ультразвуковые датчики. Таким образом Phantom 4 может отслеживать препятствия и самостоятельно облетать их.
      Теперь потеряв связь с пультом управления или получив команду "возврат в точку взлета", Phntom 4 не будет пытаться пролететь сквозь здания и деревья. Так же квадрокоптер не позволит и врезаться в препятствие под управлением оператора.
      А совместное использование GPS и ГЛОНАС - позволяет весьма точно позиционировать квадрокоптер в полете.
      Новый объектив камеры на Phantom 4 состоит их 8-ми отдельных составляющих, это сделано для снижения количества хроматических аберраций и повышения резкости. Как результат - Phantom 4 теперь может снимать динамичные сцены в условиях малой освещенности. Квадрокоптер снимает видео в формате 4К и может делать 12-ти мегапиксельные фотографии, которые можно сохранять в Adobe DNG RAW и в последствии качественно обрабатывать.
      На Phantom 4 установили моторы с большей мощностью, теперь максимальная скорость полета составляет 72 км/ч. Это позволяет снимать весьма быстро движущиеся объекты, что вместе с системой ActiveTrack весьма сильно упрощает видеосъемку.

      Время полета: 28 минут
      Дальность управляемого полета: FCC: 5 км, CE: 3,5 км
      Полетный вес: 1380 грамм
      Максимальная скорость набора высоты: 6 м/с
      Максимальная скорость снижения: 4 м/с
      Максимальная скорость полета: 20 м/с
      Рабочий диапазон температур: от 0° до 40°
      Спутниковое позиционирование: GPS, Глонасс
      Максимальная высота полета: 120 м, без ограничения 6000 м.
      Вертикальная погрешность удержания точки: с Vision Positioning - 0.1 м, без - 0.5 м
      Горизонтальная погрешность удержания точки: с Vision Positioning - 0.3 м, без - 0.5 м
      1. DimerVladimer 20 января 2017 15:51
        Цитата: КАДР
        Квадрокоптер снимает видео в формате 4К и может делать 12-ти мегапиксельные фотографии, которые можно сохранять в Adobe DNG RAW и в последствии качественно обрабатывать.


        Ну "качественно" фото с 12 МП камеры не назовешь :))
        24-36-50 МП разрешения считаются сегодня "качественным фото)

        Ну кое что видно конечно :)

        Это конечно уменьшенное превью - но поверьте, даже если поднять резкость программно, всеравно для разведывательный целей - этого никак не хватает :)
  4. DimerVladimer 20 января 2017 15:47
    От черти.
    Как бы не запретили продажу Фантомов 4 теперь...
    1. КАДР 20 января 2017 18:58
      Аппарат в большей степени заточен снимать видео !! Меня не устраивает по качеству фотография не с го про не с фантома потому как всю жизнь снимал на зеркалку !! Фото ниже снято на го про !! собираю окто коптер с полетным весом 9 кг под зеркальную камеру !! В Луганске активно используются фантомы с обоих сторон !!
      1. КАДР 20 января 2017 19:21
        Вот это аппарат я собираю на борту будит стоять зеркальная камера типа МАРК 5 !!
        1. DimerVladimer 23 января 2017 16:04
          До краха 2014 года, когда правительство решило свои проблемы обесцениваем нац валюты, обобрав население и безнес, я тоже планировал приобрести октокоптер г/п 5-7 кг, что бы поднимать соответствующую зеркальную камеру.
          Однако планы заброшены, как и наше правительство забросило экономику...
          1. КАДР 25 января 2017 13:24
            Этот аппарат Рама, контролер DJI Wookong , двигатели до кризиса обошлись в 65 тысяч ...... а вот подвес , видео передатчик, ОСД , и остальное пришлось покупать после кризиса , а парадокс что все это упало в цене и что вы думаете кто в этом виноват ? квадро коптер ФАНТОМ !!! средне статического пользователя и не только устраивают характеристики ФАНТОМОВ особенно последние модели !! ФАНТОМ 3 можно купить за 65 !! ФАНТОМ 4+ за 125 !! И не надо тебе его собирать и настраивать !! Собираю из разных комплектов и это процесс очень сложен и кропотлив !! Но опять повторюсь не устраивает качество фотографии собираю его как ФОТО коптер хотя и видео тоже планирую снимать))
Картина дня