Интернет идёт в казармы ВС РФ

По поручению министра обороны России Сергея Шойгу в комнаты отдыха личного состава воинских частей будет проведён Интернет. При этом комнаты будут оснащены мультимедийными техническими средствами (с доступом к Глобальной сети). Заявление об оснащении казарм и иных расположений Интернетом Сергей Шойгу сделал в ходе посещения расположения 150-й мотострелковой дивизии в Ростовской области.

Интернет идёт в казармы ВС РФ


Из заявления главы оборонного ведомства:
Нужно менять стандарты и подходы, избегать казёнщины при оформлении мест отдыха военнослужащих. Здесь должны быть новейшие технические средства, которые бы позволяли пользоваться электронными библиотеками, давали возможность солдатам и сержантам связываться по интернет-трансляции с родными и близкими людьми. Отдых военнослужащих должен быть свободным и разнообразным.


Будет ли для сети, которую проведут в расположения военнослужащих ВС РФ, организован так называемый «белый список» разрешённых сайтов, или доступ будет без каких-либо ограничений – то есть полностью свободным, как отметил Шойгу, - пока не сообщается.

Но далеко не все военные эксперты, а также военнослужащие положительно оценивают эту инициативу министра обороны. С одной стороны – доступ к электронным библиотека и возможность общения с родственниками на основе интернет-трансляции, с другой стороны – открытые каналы связи, которыми отдельные представители личного состава сознательно или несознательно могут воспользоваться, если можно так выразиться, «не по назначению». Правда, аналогичные споры до сих пор ведутся и по поводу использования смартфонов в воинских частях.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. insular 20 января 2017 07:07
    Вот это правильно. Лучше дать контролируемый и легальный доступ, чем бесконтрольный и "из под полы".

    "Не можешь победить - возглавь" (С) - Иногда работает самым лучшим образом
    1. Ингвар 72 20 января 2017 07:20
      Цитата: insular
      "Не можешь победить - возглавь" (С) - Иногда работает самым лучшим образом

      А как же? -
      , с другой стороны – открытые каналы связи, которыми отдельные представители личного состава сознательно или несознательно могут воспользоваться, если можно так выразиться, «не по назначению».
      С моей точки зрения, интернет в казармах - ахилесова пята. Утечка информации гарантирована. Связь в В\Ч должна быть ТОЛЬКО проводная.А по поводу смартфонов - глушилки никто не отменял. hi
      1. андрей юрьевич 20 января 2017 07:51
        По поручению министра обороны России Сергея Шойгу в комнаты отдыха личного состава воинских частей будет проведён Интернет. При этом комнаты будут оснащены мультимедийными техническими средствами (с доступом к Глобальной сети).
        еслиб в наше время такое было,я твёрдо уверен,что к компу,я подошёл бы,только дослужив до "деда"... laughing и ещё: хреново,когда бойцов занять нечем....интернет им подавай!- резко отрицаю данный проект! negative
        1. Ингвар 72 20 января 2017 07:54
          Цитата: андрей юрьевич
          дослужив до "деда"...

          А "ухам" только пыль на "клаве" вытирать... laughing
        2. 210окв 20 января 2017 08:03
          У нас во взводе стояла радиола с опечатанными клавишами каналов КВ-диапазона..Дабы не слушали разные "голоса".Контролировать трафик безусловно надо.Это армия-не студенческая общага.
          Цитата: андрей юрьевич
          По поручению министра обороны России Сергея Шойгу в комнаты отдыха личного состава воинских частей будет проведён Интернет. При этом комнаты будут оснащены мультимедийными техническими средствами (с доступом к Глобальной сети).
          еслиб в наше время такое было,я твёрдо уверен,что к компу,я подошёл бы,только дослужив до "деда"... laughing и ещё: хреново,когда бойцов занять нечем....интернет им подавай!- резко отрицаю данный проект! negative
        3. ФАНТОМ-АС 20 января 2017 08:04
          Цитата: андрей юрьевич
          хреново,когда бойцов занять нечем....интернет им подавай!-

          Осталось им ещё конструкторы "лего",игрушки сони плейстейшен, а особо "одарённым" памперсы. sad
        4. volodimer 20 января 2017 08:48
          В части только контрактники, в казарме есть левый инет, у каждого, смартфон и дома свой домашний инет. Вариант СССР, когда связи были под контролем, давно прошли. Смешно смотреть, когда на берегу жгут костёр, а всё местное население ржёт, что к воякам скоро вертолёт с "секреткой" прилетит. В идеале, контроль должен иметь место, пусть качают торренты под контролем, чем ползающий ящер с геолокацией на телефоне. А глушилки, это можно, но если часть в посёлке, рядом с сотовой вышкой feel
        5. WKS 20 января 2017 11:16
          Цитата: андрей юрьевич
          резко отрицаю данный проект!

          Согласен. Будут смотреть одну порнуху.
          WKS
        6. Штык 20 января 2017 12:34
          Цитата: андрей юрьевич
          и ещё: хреново,когда бойцов занять нечем....интернет им подавай!-

          Пущай танчики гоняют ! Какая никакая подготовка. wassat
        7. Sergej1972 20 января 2017 15:53
          Это время их законного отдыха, когда никто не обязан и не должен занимать их ни боевой учёбой, ни хозяйственными делами.
        8. негодяй 20 января 2017 18:35
          Цитата: андрей юрьевич
          и ещё: хреново,когда бойцов занять нечем....интернет им подавай!- резко отрицаю данный проект!

          Поддерживаю, солдату учиться надо, а срок службы такой маленький . . .
          Шойга, ну как ребёнок прямо:
          Здесь должны быть новейшие технические средства, которые бы позволяли пользоваться электронными библиотеками, давали возможность солдатам и сержантам связываться по интернет-трансляции с родными и близкими людьми. Отдых военнослужащих должен быть свободным и разнообразным.

          сразу видно, ни дня не служил, а тут подфартило аж вон как.
          Какие, к чертям, библиотеки! Первым делом по инету порнушка и приколы будут, на втором месте прочно зафиксируется размещение на ютубе роликов со сценами казарменных развлечений, возможно с насилием. А уж потом будут звонки близким, типа мама-папа, у меня усё нормуль, лучше пришлите ещё денег, да побольше, на то и сё, это ж армия, дескать. Сержанту новый смартфон на дембель надо-ть. Ага.
  2. Изгоняющий либероидов 20 января 2017 07:10
    Вот когда "полчища российских хакеров в погонах "засядут за свои смартфоны, планшеты и ноутбуки!! lol Трепещи, супостат ! angry
  3. Баракуда 20 января 2017 07:28
    И вместо спортзала от нечего делать - мозоль на пальце wink no
    У ВСУшников , к примеру, на Донбассе частенько мобильники командиры отбирали. Писали хрень всякую ,болтали, что попало , а потом мина прилетала или лепесток с Акации.
  4. VadimSt 20 января 2017 07:30
    А дальше...выбросить из Присяги слова "стойко переносить тяготы и лишения", отменить режим секретности и цензуру, разогнать особые отделы, полевую выучку перенести в классы и на тренажеры, командиров избирать на собрании военнослужащих, в казармах оборудовать комнаты для свиданий, в субботу и воскресенье - все по домам. Есть еще идеи демократизации суровых воинских будней?
    1. Uncle Lee 20 января 2017 07:37
      Цитата: VadimSt
      Есть еще идеи?

      Служить дома ! На утренний развод и вечернюю проверку являться по Скайпу ! Зачеты сдавать на "ТАНКАХ" !
    2. андрей юрьевич 20 января 2017 08:01
      Цитата: VadimSt
      А дальше...выбросить из Присяги слова "стойко переносить тяготы и лишения", отменить режим секретности и цензуру, разогнать особые отделы, полевую выучку перенести в классы и на тренажеры, командиров избирать на собрании военнослужащих, в казармах оборудовать комнаты для свиданий, в субботу и воскресенье - все по домам.

      це еуропа получится! fellow
    3. AlexDARK 20 января 2017 08:45
      Цитата: VadimSt
      в субботу и воскресенье - все по домам.

      Ну это сурово, сурово. Два дня всего. У меня дружище служил не так давно, так настолько часто дома был, мы уж и забыли что он в армии служит... По два дня в неделю, точно. Зуб даю! А нет, не даю, дорого нынче этим делом разбрасываться.
  5. kolkulon 20 января 2017 07:44
    И присягу с планшета читать,держа клаву вместо автомата.
  6. Altona 20 января 2017 07:47
    Самыми активными зрителями видео женщин с пониженной социальной ответственностью в России оказались сотрудники ФСО. Скучают ребята на службе и зарплата большая видать не греет, женской ласки хотят. lol laughing
  7. Altona 20 января 2017 07:49
    Цитата: Uncle Lee
    На утренний развод и вечернюю проверку являться по Скайпу ! Зачеты сдавать на "ТАНКАХ" !

    -------------------------------
    Смех смехом, а в армии США сейчас многие солдатики знакомятся с оружием на видеосимуляторах, включая снайперские винтовки. Так что "выберите логин-выберите миссию-game over". lol
    1. EvilLion 20 января 2017 08:34
      Это не игры, а специальное ПО с крайне высокой степенью реалистичности, как и авиационные тренажеры.
    2. INTA_VEGA 20 января 2017 15:45
      Ну так и у нас по этому пути идут. Насколько я помню, разрезные макеты вообще как класс должны исчезнуть – все в цифре.
      Да и особых проблем с этим не вижу. Знания как получать – особой разницы нет. На компике может даже нагляднее... а вот навыки, все равно будут "вдалбливать" "тремя тысячами повторений". Моторику и опыт иначе не наработаешь.
  8. ochakow703 20 января 2017 07:55
    Зря он туда собрался. Войну нужно военным делом в казарме заниматься, а не девок разглядывать. Я бы его и из школ убрал с удовольствием. Вопрос. Столица России? Окей, гугл. Столица России? И даже не спорьте что это смахивает на дурдом. А в казарме всегда должно быть занятие - сержант, турник, устав, гиря, швабра - наконец.
    1. Uncle Lee 20 января 2017 07:59
      Плац - зубная щетка, трава-зеленая краска ! soldier
      1. ochakow703 20 января 2017 08:18
        Это тоже развивает волевые качества бойца.
      2. Uncle Lee 20 января 2017 08:20
        Это я прикалываюсь. А вообще-то неплохо мамке по Скайпу в выходной позвонить !
    2. Штык 20 января 2017 12:37
      Цитата: ochakow703
      Я бы его и из школ убрал с удовольствием.

      Заодно и книги спалить - вольнодумство от них ! wink
      1. ochakow703 20 января 2017 18:33
        Ну, это Вы не подумав ляпнули?
        1. Штык 21 января 2017 07:00
          Цитата: ochakow703
          Ну, это Вы не подумав ляпнули?

          Развил Вашу идею о запрещении интернета в школах! smile
  9. фома неверю40 20 января 2017 08:39
    Вспомнишь первый год службы вздрогнешь, а сейчас там что за хрень творится. Солдаты там еще в наряды и в караулы ходят или казармы, столовые,парки и плац им теперь клининговые компании убирают ?Поди еще пиццу в казарму заказывают.
  10. avg-mgn 20 января 2017 08:44
    Добавят должности сетевых админов - рабочие места для неудачников из научных рот. Вообще зря замутили эту тему, ни чего путного из этого не выйдет. Проще поставить в комнатах отдыха по панели и смотрите скопом фильмы, клипы и программы с того же интернета, но клаву в руки бойцам не давать.
    1. INTA_VEGA 20 января 2017 15:49
      По мне так важнее что солдаты стали проводить больше времени на занятиях и учениях. Уровень боевой подготовки определяется не мытьем полов, а временем, проведенной на железе в полях. разве нет?
      А про интернет – какие времена, такие и солдаты.
  11. ser65 20 января 2017 08:59
    пожарник совсем спятил.... а как же приказ МО №...10?
  12. gukoyan 20 января 2017 08:59
    В общем армия в халяву превращается, я когда служил, было свободное время, пользовались им чтобы подшиться, ну или поспать.
    1. El_Nagual 20 января 2017 09:12
      Я служил 2001-2003 но я всё равно считаю что то что сейчас происходит это супер... А то что было раньше это дерьмо собачье... Дедовщина, воровство, всё разбито раздолбано.. Если бы не Путин (а сейчас ещё и Шойгу) у нас бы армии вообще бы уже не было бы... Так что не мысли стереотипами.. все эти изменения к лучшему
    2. INTA_VEGA 20 января 2017 15:55
      Ну а что плохо что ли? Или вы думаете, что 18 летнии пацаны реально воевать смогут??
      Казарменный быт не имеет абсолютно ничего общего с житьем в окопах, или горных "точках". Так смысл держать воинов в скотских условиях?
      1. ochakow703 20 января 2017 18:57
        Восемнадцатилетние нет. Но я твердо уверен, что за этот год эти салаги должны получить хотя бы представление о настоящей Армии, а не сопли по монитору размазывать при виде мамки с пирожками. Так как случись нечто серьезное, то эти дети интернета, будут гуглить - как зарядить автомат. Считаю, что при сроке службы в один год, такое понятие как свободное время должно вообще отсутствовать, иначе это санаторий.
  13. El_Nagual 20 января 2017 09:10
    Всё конечно так.. но тогда уж надо что бы изначально ставили в казармы наши Эльбрусы, ОС должна быть ТОЛЬКО ЛИНУКС.. причем лучше если это будет Альт или Роса или Астра... в качестве мессенджеров что-нибудь типа Utox, QTox, на худой конец ICQ но уж только ни как не скайп.... Но что-то мне подсказывает что запилят сейчас в армейку Интелы на Виндовозе... тогда это будет полный абзац...Надеюсь на здравомыслие МО РФ
  14. raid14 20 января 2017 09:18
    "И они еще борются за звание дома высокой культуры"?
    Ещё недавно на ВО была статья про использование интернета в армии на примере "Адмирала Кузнецова".
    Здесь одно из двух 1 власть пытается взять под полный контроль использование военнослужащими интернета в войсках, соцсети, личную переписку и т.п.
    2 Идёт к сознательному развалу существующей системы информационной безопасности открывая интернет доступ для всех, ибо сбор данных "Призмой" из открытых источников, сведёт на нет защиту персональных данных военнослужащих.
    1. INTA_VEGA 20 января 2017 16:05
      Власть пытается взять под контроль то, что уже и так есть в войсках. Представить современного человека без средств связи и интернета просто нереально.
      И что такого секретного могут знать простые солдаты-мотострелки? Если у человека есть сильное желание слить информацию, то поверьте он найдет канал связи.
      Цитата: raid14
      сведёт на нет защиту персональных данных военнослужащих

      Эти данные оказываются у противника и без интернета в казармах.
      1. raid14 20 января 2017 16:18
        Что могут знать простые мотострелки? Откройте и почитайте ФЗ "О Гос.тайне" найдёте много нового.
        Любят наши воины лайки, по соцсетям в военной форме собирать и в грудь себя бить, мол служат в в/ч №0000 ГРУ, СПН, ДШБ, а потом всякие сайты "миротворцы", вопят на весь мир о российской агрессии.
        1. INTA_VEGA 23 января 2017 12:31
          При чем здесь закон о гос.тайне? Мотострелки, что все расписку дают поголовно. На нет - и суда нет.
          Отсутствие интернета не сможет предотвратить уход данных, канал все равно найдется. Зато наличие "официального" интернета позволит отслеживать трафик и находить дураков.
          1. raid14 23 января 2017 12:48
            Если есть доступ к секретным сведениям, ДСП, секретно, совершенно секретно и выше, то оформляется допуск.
            ПЕРЕЧЕНЬ
            сведений, отнесенных к государственной тайне
            (в ред. Указов Президента РФ от 11.02.2006 N 90, от 24.12.2007 N 1745, от 08.04.2008 N 460, от 30.04.2008 N 654, от 28.07.2008 N 1129, от 06.09.2008 N 1316, от 18.05.2009 N 565, от 10.06.2009 N 640, от 30.09.2009 N 1088)
            http://elementy.ru/LIBRARY/zsecret2.htm
            В остальном, "Болтун находка для шпиона" всегда будет на крючке ВКР следящей за интернет трафиком.
            1. INTA_VEGA 23 января 2017 15:57
              Цитата: raid14
              Если есть доступ к секретным сведениям... то оформляется допуск.

              Ну так об этом и речь, что нет у них допуска к секретке. Если есть, по отдельным воинским специальностям, то ребята дают расписку, и тогда что есть интернет в казарме, что его нет – они все равно понимают, что придется отвечать за разглашение.
              Цитата: raid14
              В остальном, "Болтун находка для шпиона"

              А то! Но 3-ему главку проще отслеживать "официальный" трафик из казарм, чем ломать голову: "что делать с мобильными сетями".
  15. upadeishev 20 января 2017 11:10
    Ведь контролировали письма и посылки в советские времена (да и в российские). Новые времена, новые средства общения, новые средства контроля... Жизнь-то, продолжается!
  16. Вольнопёр 20 января 2017 12:05
    Цитата: avg-mgn
    Добавят должности сетевых админов - рабочие места для неудачников из научных рот. Вообще зря замутили эту тему, ни чего путного из этого не выйдет. Проще поставить в комнатах отдыха по панели и смотрите скопом фильмы, клипы и программы с того же интернета, но клаву в руки бойцам не давать.

    Не переживайте. Т.к. инет в большинстве случаев будет через мобильные сети, то ни один дежурный по части клаву бойцам не отдаст, иначе он не сможет играть в "танчики".
    По поводу "панели". В советское время телевизор был практически в каждом расположении, но использовался только для просмотра программ "Время" и "Служу Советскому Союзу". Так и сейчас могут ввести просмотр "строго рекомендованных" каналов.
  17. птс-м 20 января 2017 12:29
    Прогресс однако А то в учебке нас стращали или намекали ,что... некий курсант радостно сообщал письмом бабушке в Канаду,что её внучек проходит обучение на мех-водителя,с указанием города...А тут сразу ...тырнэт...
  18. Роман 11 20 января 2017 18:26
    По логике интернет вообще должен быть бесплатный - как ТВ и радио... только полный интернет разные платные сайты вроде накрученная эротика, Блумберг, разные бизнес порталы для коммерции, допустим повесить объявление, разные платные услуги - доставка обедов, там завтраков на дом и т.д. ..... т.е. как платное радио и платные тв-каналы.
  19. romandostalo 21 января 2017 21:53
    Правильно, а то тяжело в казарме без порнухи!!! Шутка.
Картина дня