Проект «Гербарий»: единая среда для отечественных инженерных программ

21
Фонд перспективных исследований курирует создание единой системы управления «Гербарий» – независимой среды разработки отечественного инженерного программного обеспечения. По мнению разработчиков, «Гербарий» станет своего рода «магазином программного обеспечения», общей средой для разработчиков, заказчиков и потребителей российских программных продуктов. В первую очередь он призван способствовать развитию отечественных CAD-систем – компьютерных программ, предназначенных для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации.

«Гербарий» представляет собой специализированный WEB-портал. Он дает возможность организовать коллективную разработку CAD-систем и отдельных модулей инженерного программного обеспечения, ознакомиться с ними потребителей данных продуктов. Если упростить сравнение, то можно представить его в виде Google-таблиц, дающих доступ потенциально неограниченному числу пользователей. Открытый характер посещения интернет-площадки будет способствовать развитию конкурентной среды для разработчиков, что напрямую повлияет на качество создаваемого программного обеспечения. Возможность активного участия конечных пользователей продуктов в работе портала облегчит их взаимодействие с разработчиками. Консолидация работ на единой площадке позволит создать централизованное хранилище CAD-систем и их модулей, нормативно-справочной информации и 3D-моделей. При желании необходимые программы могут быть перенесены из хранилища на собственный компьютер.



Проект «Гербарий»: единая среда для отечественных инженерных программ


В целом, реализация проекта «Гербарий» приведет к созданию в России единого центра по разработке инженерного программного обеспечения, что позволит, в числе прочего, унифицировать создаваемые продукты, повысить качество и сократить сроки их разработки, иметь всестороннее представление об эффективности того или иного продукта. В итоге это снизит зависимость от импортного инженерного программного обеспечения и поможет развитию аналогичного отечественного рынка.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      20 января 2017 07:43
      Вот это проблема конечно, что наши программы пока не дотягивают до уровня Catia и Solidworks. Большинство инженеров-разработчиков пользуются ими и Ansys для инженерных расчетов, и большей частью нелегально, учитывая их запредельную для нас стоимость. Я сам карандашный конструктор, больше Компаса пока не освоил.
      1. +2
        20 января 2017 08:25
        Вот на кой изобретать велосипед?
        Я представляю сюжет...:
        В Советское время мы имели десятки заводов по производству велосипедов, сейчас их всего 2! Выделим деньги на строительство 30-ти новых заводов и избавимся от импорта зарубежных велосипедов, Мы строим космические корабли и велосипеды тоже сможем делать. Давайте открывать новые заводы, а на импорт велосипедов введём заградительные пошлины по типу автомобилей! wassat
        Есть уже разработанные программы, а изучать новые нафига надо? Как быть со стандартами файлов чертежей?
        И вообще, зачем всё это делать в облаке, чтобы потом могли спереть?
        1. 0
          5 июня 2017 07:58
          Делать своё нужно для того, чтобы не находиться в технологической зависимости от Запада.
      2. +5
        20 января 2017 08:34
        Идея очень хорошая, осталось малое - довести до ума
        1. +2
          20 января 2017 09:48
          А чем же отечественных инженеров Компас не устраивает, интересно??
          1. +2
            20 января 2017 11:41
            Цитата: АнпеЛ
            А чем же отечественных инженеров Компас не устраивает, интересно??

            У нас в России кроме Компаса есть достаточно программ, есть и не хуже, если даже и не лучше чем Израильский Солид (кстати, вещь), но по завершению конструкторских работ эти труды идут в производство, а вот здесь часто начинается свистопляска с разнобоем форматов. Единая среда позволит обойтись без лишней возни изначально, бывает на иное изделие работают десятки и сотни разных производителей, здесь единая среда не помешает.
    2. +4
      20 января 2017 07:43
      Задумка хорошая. До конца бы довели, а не бросили на пол пути.
    3. +7
      20 января 2017 07:43
      Давно пора! good С автокада слез лет 5 назад, оскотинились донельзя.
    4. +1
      20 января 2017 08:09
      Мозги то есть .. только кто это в КОД переведет адекватный .. и инженерам за это заплатит!
      ведь многое что есть из за бугра далеко не лучшее.
    5. +2
      20 января 2017 08:33
      Если это всё онлайн, то можете считать, что все разработки уже слиты китайцам и янки.
      Разработать свой аналог Автокада(Компас 3D не в счёт), Мультисима, Маткада и прочих давно пора и с эльбрусами это дело всё повязать.
      1. +10
        20 января 2017 08:42
        Это немного не то, о чем подумали: здесь предлагается проект по типу "анти-линукс": вы нам несете свои разработки по 3Д-моделированию и расчетам - а мы их продаем. Т.е. НЕ конструирование у них на сайте, а Разработка модулей - типа "кнопочки_и_функционала_построения_конуса " - для этого.
        Все это построено на базе Тфлекса, который пока пользуется лицензионным ядром Парасолид (хорошее забугорное мат_ядро), но задача-то стояла в СОЗДАНИИ собственного ядра, как у Компаса, но более функционального - этого не произошло. Деньги, как и везде в ФПИ и ВПК - уже попилены, но нужен "результат": его пытаются выполнить за счет "энтузазистов", которые будут нахаляву сдавать им идеи в Гербарий.
        Ну это сродни тому, как ФПИ требует от меня чертежей Прицепа, Борова, Сколопендры и глайдеров - типа, все для Родины, все для Победы, ну а уж денежки мы оставим себе... wassat
        1. 0
          20 января 2017 12:19
          Энтузиасты с их кухонными поделками хороши для частников с неограниченной безответственностью, для нормальных заводов с согласованием с ВП кто нибудь когда нибудь писать ПО начнёт?
          1. 0
            20 января 2017 13:03
            Цитата: sergeyzzz
            нормальных заводов с согласованием с ВП кто нибудь когда нибудь писать ПО начнёт?

            А чего ЗДЕСЬ вопросы задаешь? - Пиши в ФПИ, МО и Спортлото - там-то уж точно все знают... wassat
    6. +8
      20 января 2017 08:43
      Плохо, когда о вопросе пишет человек, который в нем ничего совершенно не понимает. Особенно про Гугль - таблицы фраза понравилась. Кто работает с соответствующим софтом, оценит.



      Небольшое пояснение с сайта гербарий. рф (http://xn--80abfirg9bc.xn--p1ai/). Кстати, там, по, моему, что-то можно уже и протестировать.

      Проект «Гербарий» реализуется в два этапа и рассчитан на два года: с марта 2015 по декабрь 2016. Основные цели работы - создание и программная реализация следующих технологий:

      коллективная разработка модулей инженерного ПО;
      квалификационное тестирование модулей инженерного ПО;
      отраслевое конфигурирование и распространение модулей инженерного ПО.
      Технология коллективной разработки позволит:

      обеспечить конкурентную среду для разработчиков, что напрямую влияет на качество создаваемого ПО;
      обеспечить централизацию взаимодействия разработчиков и потребителей на единой площадке;
      обеспечить централизованное хранилище модулей ПО, нормативно-справочной информации и 3D-моделей на базе единого формата файла модели;
      обеспечить доверенную среду для взаимодействия;
      создать отечественный центр компетенции по разработке ПО, включая инфраструктурное ПО;
      обеспечить разработку ПО на базе платформенных решений, что позволит обеспечить унификацию создаваемых решений и сократить сроки разработки ПО;
      обеспечение отладки программного обеспечения в том числе на отечественной вычислительной платформе.
      Технология квалификационного тестирования позволит:
      обеспечить единый подход для функциональной верификации результатов работы модулей ПО;
      сформировать унифицированную базу тестов для проверки функциональности разработанных модулей ПО;
      сформировать отечественный центр компетенции по созданию номенклатуры эталонных тестов;
      повысить качество разрабатываемого ПО.
      Технология отраслевого конфигурирования позволит:
      конфигурировать автоматизированные рабочие места (АРМ) с учетом специфики предприятия и/или отрасли в целом;
      формировать универсальный пакет для установки ПО;
      расширять функциональность уже имеющихся АРМ за счет добавления дополнительных модулей без необходимости повторного скачивания всей обвязки;
      создать библиотеки нормативно-справочной информации: материалы, стандартные изделия – с учетом отраслевых стандартов.
      Предусматривается возможность совмещения нескольких систем разных разработчиков в одном автоматизированном рабочем месте благодаря единой архитектуре платформы и единому формату файла хранения модели: CAD/CAM/CAE/KBE. Для того чтобы пользователи безболезненно могли перейти на новый формат, предусмотрен конвертер данных STEP - проблем с сохранением наработанных данных предприятием не возникнет, т.к. STEP является одним из универсальных обменных форматов. Подобная унификация данных позволит организовать обмен данных между предприятиями.

      С помощью готовых модулей ИПО на базе «Гербария» можно проводить законченный цикл работ, типичных для конструкторско-технологической подготовки производства в разных отраслях промышленности: приборостроение, судостроение, машиностроение, станкостроение, ракетостроение и т.д. К таким работам относятся: проектирование изделия с созданием трехмерной модели, проведение конечноэлементных расчетов (статических, динамических, термодинамических), разработка конструкторской документации, проектирование процессов изготовления деталей на станках с ЧПУ.

      Благодаря реализации проекта «Гербарий» промышленные предприятия РФ получат мощный инструмент, способный решать различные технологические задачи. Проект позволит существенно снизить зависимость от импортного инженерного ПО, что приведет не только к резкому снижению рисков по срыву выполнения государственных заказов, в том числе ГОЗ, но и уменьшит отток за рубеж денежных средств, традиционно выделяемых на закупку подобного программного обеспечения. Открытая конкурентная среда поможет существенно развить отечественный рынок инженерного программного обеспечения.

      Если кто-то захочет разобраться более детально: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=1818
      2
      1. +1
        20 января 2017 11:48
        Цитата: Dekabrist
        Если кто-то захочет разобраться более детально: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=1818

        То есть, идея даже лучше чем я себе представлял, получается над одним изделием, могут работать одновременно лучшие умы (грубо говоря в одном кабинете, на одном рабочем столе) приглашенные со всей России независимо от того где они на данный момент живут и работают? Если так, то это просто здорово!
        1. 0
          23 января 2017 07:36
          Ваша ссылка пустышка. Создали шумиху на пустом месте а готового продукта НЕТ!
    7. +2
      20 января 2017 08:47
      «Гербарий» станет своего рода «магазином программного обеспечения»

      Собственно, ради этого и затевается весь "гербарий": продавать воздух и запахи в нём витающие.
    8. 0
      20 января 2017 11:47
      Стоить это будет сколько? Опять в 2- 3 раза выше, чем у того же Сименс. У компаса например цена рабочего места около миллиона. Вопрос за что они себя так переоценивают. Это цена не с сайта а по официальному запросу. А для конструктора одной программы мало.
    9. +1
      20 января 2017 12:59
      взглянул на их сайт -- пока это выглядит как проталкивание своего бизнес продукта. в России таких я видел несколько, в том числе и на платформе 1С ( кстати сертифицированного по безопасности).
      и это в части Управления

      Ну поживем увидим
      1. 0
        20 января 2017 18:12
        Об этом можно говорить не в будущем времени. Уже сейчас разработаны принципиально новые авиационные турбины, которые принципиально отличаются от современных Об их эффективности даже глядя на эскизы можно не говорить . Любой конструктор скажет :" Ну это же очевидно". Электрические машины на обкаточных моментах эл. магнитных потоков. Поэтому мы смотрим как бы из будущего на то, каким образом остальные приблизятся к решениям , которые уже существуют и реальны. Весьма несложно пояснить и то , что современное программное обеспечение не позволяет моделировать реальные процессы , поэтому скорее стоит говорить об искаженной ими реальности чем дополненной. В общем не хотелось бы заниматься критикой, но проблема остается и суть ее в том , что наука продолжает существовать ради самой себя , а не прикладных результатов. Это относиться и к программированию тех процессов , которые развитый мозг изобретателя выполняет на порядки эффективнее. В серийном производстве очевидно , что это полезное дело , но в прорывных изобретательских решениях это бесполезное занятие.
    10. 0
      26 января 2017 11:51
      «Гербарий» – независимая среда разработки отечественного инженерного программного обеспечения!

      Ну и как этот лозунг сочетается с тем, что среда разработки -.Visual Studio 2015?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»