Проект «Гербарий»: единая среда для отечественных инженерных программ
14 30621
Фонд перспективных исследований курирует создание единой системы управления «Гербарий» – независимой среды разработки отечественного инженерного программного обеспечения. По мнению разработчиков, «Гербарий» станет своего рода «магазином программного обеспечения», общей средой для разработчиков, заказчиков и потребителей российских программных продуктов. В первую очередь он призван способствовать развитию отечественных CAD-систем – компьютерных программ, предназначенных для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации.
«Гербарий» представляет собой специализированный WEB-портал. Он дает возможность организовать коллективную разработку CAD-систем и отдельных модулей инженерного программного обеспечения, ознакомиться с ними потребителей данных продуктов. Если упростить сравнение, то можно представить его в виде Google-таблиц, дающих доступ потенциально неограниченному числу пользователей. Открытый характер посещения интернет-площадки будет способствовать развитию конкурентной среды для разработчиков, что напрямую повлияет на качество создаваемого программного обеспечения. Возможность активного участия конечных пользователей продуктов в работе портала облегчит их взаимодействие с разработчиками. Консолидация работ на единой площадке позволит создать централизованное хранилище CAD-систем и их модулей, нормативно-справочной информации и 3D-моделей. При желании необходимые программы могут быть перенесены из хранилища на собственный компьютер.
В целом, реализация проекта «Гербарий» приведет к созданию в России единого центра по разработке инженерного программного обеспечения, что позволит, в числе прочего, унифицировать создаваемые продукты, повысить качество и сократить сроки их разработки, иметь всестороннее представление об эффективности того или иного продукта. В итоге это снизит зависимость от импортного инженерного программного обеспечения и поможет развитию аналогичного отечественного рынка.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация