Проект «Гербарий»: единая среда для отечественных инженерных программ

Фонд перспективных исследований курирует создание единой системы управления «Гербарий» – независимой среды разработки отечественного инженерного программного обеспечения. По мнению разработчиков, «Гербарий» станет своего рода «магазином программного обеспечения», общей средой для разработчиков, заказчиков и потребителей российских программных продуктов. В первую очередь он призван способствовать развитию отечественных CAD-систем – компьютерных программ, предназначенных для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации.

«Гербарий» представляет собой специализированный WEB-портал. Он дает возможность организовать коллективную разработку CAD-систем и отдельных модулей инженерного программного обеспечения, ознакомиться с ними потребителей данных продуктов. Если упростить сравнение, то можно представить его в виде Google-таблиц, дающих доступ потенциально неограниченному числу пользователей. Открытый характер посещения интернет-площадки будет способствовать развитию конкурентной среды для разработчиков, что напрямую повлияет на качество создаваемого программного обеспечения. Возможность активного участия конечных пользователей продуктов в работе портала облегчит их взаимодействие с разработчиками. Консолидация работ на единой площадке позволит создать централизованное хранилище CAD-систем и их модулей, нормативно-справочной информации и 3D-моделей. При желании необходимые программы могут быть перенесены из хранилища на собственный компьютер.

Проект «Гербарий»: единая среда для отечественных инженерных программ



В целом, реализация проекта «Гербарий» приведет к созданию в России единого центра по разработке инженерного программного обеспечения, что позволит, в числе прочего, унифицировать создаваемые продукты, повысить качество и сократить сроки их разработки, иметь всестороннее представление об эффективности того или иного продукта. В итоге это снизит зависимость от импортного инженерного программного обеспечения и поможет развитию аналогичного отечественного рынка.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona 20 января 2017 07:43
    Вот это проблема конечно, что наши программы пока не дотягивают до уровня Catia и Solidworks. Большинство инженеров-разработчиков пользуются ими и Ansys для инженерных расчетов, и большей частью нелегально, учитывая их запредельную для нас стоимость. Я сам карандашный конструктор, больше Компаса пока не освоил.
    1. Login_Off 20 января 2017 08:25
      Вот на кой изобретать велосипед?
      Я представляю сюжет...:
      В Советское время мы имели десятки заводов по производству велосипедов, сейчас их всего 2! Выделим деньги на строительство 30-ти новых заводов и избавимся от импорта зарубежных велосипедов, Мы строим космические корабли и велосипеды тоже сможем делать. Давайте открывать новые заводы, а на импорт велосипедов введём заградительные пошлины по типу автомобилей! wassat
      Есть уже разработанные программы, а изучать новые нафига надо? Как быть со стандартами файлов чертежей?
      И вообще, зачем всё это делать в облаке, чтобы потом могли спереть?
      1. Врагодав 5 июня 2017 07:58
        Делать своё нужно для того, чтобы не находиться в технологической зависимости от Запада.
    2. maxim947 20 января 2017 08:34
      Идея очень хорошая, осталось малое - довести до ума
      1. АнпеЛ 20 января 2017 09:48
        А чем же отечественных инженеров Компас не устраивает, интересно??
        1. Юра 20 января 2017 11:41
          Цитата: АнпеЛ
          А чем же отечественных инженеров Компас не устраивает, интересно??

          У нас в России кроме Компаса есть достаточно программ, есть и не хуже, если даже и не лучше чем Израильский Солид (кстати, вещь), но по завершению конструкторских работ эти труды идут в производство, а вот здесь часто начинается свистопляска с разнобоем форматов. Единая среда позволит обойтись без лишней возни изначально, бывает на иное изделие работают десятки и сотни разных производителей, здесь единая среда не помешает.
  2. klaus16 20 января 2017 07:43
    Задумка хорошая. До конца бы довели, а не бросили на пол пути.
  3. Чеширский 20 января 2017 07:43
    Давно пора! good С автокада слез лет 5 назад, оскотинились донельзя.
  4. Nitarius 20 января 2017 08:09
    Мозги то есть .. только кто это в КОД переведет адекватный .. и инженерам за это заплатит!
    ведь многое что есть из за бугра далеко не лучшее.
  5. ZaHuDa 20 января 2017 08:33
    Если это всё онлайн, то можете считать, что все разработки уже слиты китайцам и янки.
    Разработать свой аналог Автокада(Компас 3D не в счёт), Мультисима, Маткада и прочих давно пора и с эльбрусами это дело всё повязать.
    1. Aviagr 20 января 2017 08:42
      Это немного не то, о чем подумали: здесь предлагается проект по типу "анти-линукс": вы нам несете свои разработки по 3Д-моделированию и расчетам - а мы их продаем. Т.е. НЕ конструирование у них на сайте, а Разработка модулей - типа "кнопочки_и_функционала_построения_конуса " - для этого.
      Все это построено на базе Тфлекса, который пока пользуется лицензионным ядром Парасолид (хорошее забугорное мат_ядро), но задача-то стояла в СОЗДАНИИ собственного ядра, как у Компаса, но более функционального - этого не произошло. Деньги, как и везде в ФПИ и ВПК - уже попилены, но нужен "результат": его пытаются выполнить за счет "энтузазистов", которые будут нахаляву сдавать им идеи в Гербарий.
      Ну это сродни тому, как ФПИ требует от меня чертежей Прицепа, Борова, Сколопендры и глайдеров - типа, все для Родины, все для Победы, ну а уж денежки мы оставим себе... wassat
      1. sergeyzzz 20 января 2017 12:19
        Энтузиасты с их кухонными поделками хороши для частников с неограниченной безответственностью, для нормальных заводов с согласованием с ВП кто нибудь когда нибудь писать ПО начнёт?
        1. Aviagr 20 января 2017 13:03
          Цитата: sergeyzzz
          нормальных заводов с согласованием с ВП кто нибудь когда нибудь писать ПО начнёт?

          А чего ЗДЕСЬ вопросы задаешь? - Пиши в ФПИ, МО и Спортлото - там-то уж точно все знают... wassat
  6. Dekabrist 20 января 2017 08:43
    Плохо, когда о вопросе пишет человек, который в нем ничего совершенно не понимает. Особенно про Гугль - таблицы фраза понравилась. Кто работает с соответствующим софтом, оценит.



    Небольшое пояснение с сайта гербарий. рф (http://xn--80abfirg9bc.xn--p1ai/). Кстати, там, по, моему, что-то можно уже и протестировать.

    Проект «Гербарий» реализуется в два этапа и рассчитан на два года: с марта 2015 по декабрь 2016. Основные цели работы - создание и программная реализация следующих технологий:

    коллективная разработка модулей инженерного ПО;
    квалификационное тестирование модулей инженерного ПО;
    отраслевое конфигурирование и распространение модулей инженерного ПО.
    Технология коллективной разработки позволит:

    обеспечить конкурентную среду для разработчиков, что напрямую влияет на качество создаваемого ПО;
    обеспечить централизацию взаимодействия разработчиков и потребителей на единой площадке;
    обеспечить централизованное хранилище модулей ПО, нормативно-справочной информации и 3D-моделей на базе единого формата файла модели;
    обеспечить доверенную среду для взаимодействия;
    создать отечественный центр компетенции по разработке ПО, включая инфраструктурное ПО;
    обеспечить разработку ПО на базе платформенных решений, что позволит обеспечить унификацию создаваемых решений и сократить сроки разработки ПО;
    обеспечение отладки программного обеспечения в том числе на отечественной вычислительной платформе.
    Технология квалификационного тестирования позволит:
    обеспечить единый подход для функциональной верификации результатов работы модулей ПО;
    сформировать унифицированную базу тестов для проверки функциональности разработанных модулей ПО;
    сформировать отечественный центр компетенции по созданию номенклатуры эталонных тестов;
    повысить качество разрабатываемого ПО.
    Технология отраслевого конфигурирования позволит:
    конфигурировать автоматизированные рабочие места (АРМ) с учетом специфики предприятия и/или отрасли в целом;
    формировать универсальный пакет для установки ПО;
    расширять функциональность уже имеющихся АРМ за счет добавления дополнительных модулей без необходимости повторного скачивания всей обвязки;
    создать библиотеки нормативно-справочной информации: материалы, стандартные изделия – с учетом отраслевых стандартов.
    Предусматривается возможность совмещения нескольких систем разных разработчиков в одном автоматизированном рабочем месте благодаря единой архитектуре платформы и единому формату файла хранения модели: CAD/CAM/CAE/KBE. Для того чтобы пользователи безболезненно могли перейти на новый формат, предусмотрен конвертер данных STEP - проблем с сохранением наработанных данных предприятием не возникнет, т.к. STEP является одним из универсальных обменных форматов. Подобная унификация данных позволит организовать обмен данных между предприятиями.

    С помощью готовых модулей ИПО на базе «Гербария» можно проводить законченный цикл работ, типичных для конструкторско-технологической подготовки производства в разных отраслях промышленности: приборостроение, судостроение, машиностроение, станкостроение, ракетостроение и т.д. К таким работам относятся: проектирование изделия с созданием трехмерной модели, проведение конечноэлементных расчетов (статических, динамических, термодинамических), разработка конструкторской документации, проектирование процессов изготовления деталей на станках с ЧПУ.

    Благодаря реализации проекта «Гербарий» промышленные предприятия РФ получат мощный инструмент, способный решать различные технологические задачи. Проект позволит существенно снизить зависимость от импортного инженерного ПО, что приведет не только к резкому снижению рисков по срыву выполнения государственных заказов, в том числе ГОЗ, но и уменьшит отток за рубеж денежных средств, традиционно выделяемых на закупку подобного программного обеспечения. Открытая конкурентная среда поможет существенно развить отечественный рынок инженерного программного обеспечения.

    Если кто-то захочет разобраться более детально: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=1818
    2
    1. Юра 20 января 2017 11:48
      Цитата: Dekabrist
      Если кто-то захочет разобраться более детально: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=1818

      То есть, идея даже лучше чем я себе представлял, получается над одним изделием, могут работать одновременно лучшие умы (грубо говоря в одном кабинете, на одном рабочем столе) приглашенные со всей России независимо от того где они на данный момент живут и работают? Если так, то это просто здорово!
      1. sergeyzzz 23 января 2017 07:36
        Ваша ссылка пустышка. Создали шумиху на пустом месте а готового продукта НЕТ!
  7. Ajent Cho 20 января 2017 08:47
    «Гербарий» станет своего рода «магазином программного обеспечения»

    Собственно, ради этого и затевается весь "гербарий": продавать воздух и запахи в нём витающие.
  8. sergeyzzz 20 января 2017 11:47
    Стоить это будет сколько? Опять в 2- 3 раза выше, чем у того же Сименс. У компаса например цена рабочего места около миллиона. Вопрос за что они себя так переоценивают. Это цена не с сайта а по официальному запросу. А для конструктора одной программы мало.
  9. LVMI1980 20 января 2017 12:59
    взглянул на их сайт -- пока это выглядит как проталкивание своего бизнес продукта. в России таких я видел несколько, в том числе и на платформе 1С ( кстати сертифицированного по безопасности).
    и это в части Управления

    Ну поживем увидим
    1. gridasov 20 января 2017 18:12
      Об этом можно говорить не в будущем времени. Уже сейчас разработаны принципиально новые авиационные турбины, которые принципиально отличаются от современных Об их эффективности даже глядя на эскизы можно не говорить . Любой конструктор скажет :" Ну это же очевидно". Электрические машины на обкаточных моментах эл. магнитных потоков. Поэтому мы смотрим как бы из будущего на то, каким образом остальные приблизятся к решениям , которые уже существуют и реальны. Весьма несложно пояснить и то , что современное программное обеспечение не позволяет моделировать реальные процессы , поэтому скорее стоит говорить об искаженной ими реальности чем дополненной. В общем не хотелось бы заниматься критикой, но проблема остается и суть ее в том , что наука продолжает существовать ради самой себя , а не прикладных результатов. Это относиться и к программированию тех процессов , которые развитый мозг изобретателя выполняет на порядки эффективнее. В серийном производстве очевидно , что это полезное дело , но в прорывных изобретательских решениях это бесполезное занятие.
  10. s13b 26 января 2017 11:51
    «Гербарий» – независимая среда разработки отечественного инженерного программного обеспечения!

    Ну и как этот лозунг сочетается с тем, что среда разработки -.Visual Studio 2015?
Картина дня