Израиль продает учебно-боевые самолеты IAI Tzukits

Американская компания Raptor Aviation разместила на своем сайте уникальный лот из 20 самолетов IAI Tzukits, являющихся израильской модификацией французского самолета Fouga См.170 Magister.

Израиль продает учебно-боевые самолеты IAI Tzukits



Потенциальному покупателю сообщается, что на торги кроме самолетов выставлено 829 000 отдельных деталей запасных частей. Указывается, что машины имеют летный ресурс, однако требуют реставрации, которая обойдется в 20 000–25 000 долл. для каждого самолета. Авиапарк, подлежащий реализации, находится на хранении на одной из авиабаз ВВС Израиля, что потребует транспортировки и оформления сопроводительной документации, с учетом которых стоимость лота может повыситься до 250 000 долл.

IAI Tzukits являются многоцелевыми учебными самолетами, которые подобно большинству своих «одноклассников» могут использоваться в роли легких штурмовиков. Подобным образом они применялись время «Шестидневной войны» и «Войны судного дня». Базовый вариант Fouga См.170 Magister является первым в мире массовым реактивным учебно-тренировочным самолетом специальной разработки. Машина также постоянно применялась в качестве легкого штурмовика для нанесения бомбовых ударов и прикрытия пехотных подразделений. «Магистер» разработан в 1952 году французской компанией Fouga, кроме того самолет поставлялся на экспорт, а его сборка была налажена в Израиле, Финляндии и Германии. Всего было собрано порядка 1000 единиц самолетов См.170 Magister в различных вариантах.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти