СБ ООН высказался за смену власти в Гамбии

Совбез ООН выступил за мирную передачу власти в Гамбии избранному президенту Адаме Барроу.

СБ ООН высказался за смену власти в Гамбии



По данным ТАСС, «на голосование была вынесена резолюция, в которой осуждается отказ Яйи Джамме оставить пост главы государства и выражается «полная поддержка» усилиям Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) по исполнению «воли народа Гамбии, отраженной в результатах выборов 1 декабря».

Документ был поддержан всеми членами Совбеза, в том числе Россией.

По данным Reuters, Сенегал и Нигерия «заявили о вводе своих войск в Гамбию для поддержки Барроу».

«Нигерийские военные будут размещать свои подразделения как резервные для защиты населения Гамбии и поддержания мира и безопасности в регионе», – приводит агентство заявление военного ведомства страны.

Как сообщил представитель армии Сенегала, военные приступили к операции «Восстановление демократии». В Гамбии нанесены первые удары по оппозиционным силам. Сенегальский контингент «включает значительные сухопутные, воздушные и морские силы», отметил он.

Ранее 19 декабря стало известно об инаугурации избранного президента Гамбии Адама Барроу, церемония прошла в посольстве страны в столице Сенегала Дакаре.

Агентство напоминает, что «политический кризис начался в Гамбии в конце декабря после того, как президент Яйя Джамме заявил, что не признает результаты состоявшихся выборов, и отказался уходить со своего поста». За сутки до истечения своих полномочий Джамме объявил в стране режим Чрезвычайного положения.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Sylvain Cherkaoui
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти