Россия сказала нет ливийскому сценарию

Россия сказала нет ливийскому сценариюВ понедельник стало известно, что Совет Безопасности ООН продолжит дискуссии по поводу резолюции о разрешении кризиса в Сирии.

Будет обсуждаться очередной проект злосчастного документа, предложенный на этот раз Марокко. Напомним, что на несколько вариантов подававшегося западными странами проекта было наложено вето РФ и Китаем, после чего Россия трижды подавала разные версии собственного проекта, но к соглашению так и не пришли.


США, Великобритания и Франция продолжают лоббировать предложение Лиги арабских государств, а Китай и Россия выступают в защиту Сирии против грубого вмешательства, за мирное конструктивное разрешение конфликта.

Лига настаивает на введении санкций против Сирии, дабы принудить Башара аль-Асада добровольно покинуть пост. В случае, если и это не поможет, предлагается предпринять более жесткие меры. Какие именно, увы, не указано. Но звучит весьма угрожающе и позволяет предполагать ливийский сценарий.

Примечательно мнение западных экспертов, широко освещающих позицию России. Немецкие аналитики, к примеру, считают, что интересы Москвы тесно связаны с пребыванием на должности нынешнего президента Сирии, который поддержал Россию во время обострения событий в Грузии и Чечне. Кроме того, для РФ Сирия представляет собой мощный геополитический противовес влиянию США в регионе. Особенно большое значение данный фактор имеет сегодня, когда Россия потеряла большую часть союзников на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а обстановка всё более и более накаляется.

Западные аналитики предполагают, что Россия будет более тверда в защите Сирии, чем в случае с Ливией, поскольку Сирия, кроме сотрудничества по линии ВПК, как это было с Каддафи, является более тесным стратегическим партнером. Поэтому, скорее всего, РФ будет продолжать отстаивать интересы Асада, для вида делая ему замечания на предмет демократических принципов в государстве.

Германские эксперты считают, что, хотя РФ и продолжает продавать Сирии вооружение (недавно было объявлено о продаже истребителей Як), до прямого военного вмешательства дело всё-таки не дойдёт.

Как бы то ни было, но позиция России остается прежней. Новый западный проект представителями РФ был оценен как ещё более жесткий и поэтому абсолютно неприемлемый.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил удивление по поводу вывода наблюдателей ЛАГ из Сирии, сообщил, что РФ, как и любая другая страна, не вправе приказывать Асаду покинуть пост, а также выдвинул конструктивное предложение по поводу переговоров главных участников сирийского конфликта на нейтральной территории в Москве.

Как и следовало предвидеть, позиция России после трёхчасовых дебатов осталась нерушимой, так что очередной законопроект, скорее всего, ожидает судьба предыдущих, поскольку одного только российского вето будет вполне достаточно для его отклонения.

Надо подчеркнуть, что западные страны были настроены достаточно агрессивно. Так, правительство Великобритании заявило, что у России больше нет аргументов для наложения вето. Заявление было сделано на основании отказа оппозиционных сил Сирии ехать на переговоры в Москву.

Данное утверждение британцев несправедливо, хотя бы потому, что ранее таких предложений РФ не высказывала, и, тем не менее, её аргументация была вполне приемлема с точки зрения логики событий. К чему приводит грубое внешнее вмешательство во внутренние конфликты, наглядно продемонстрировал недавний случай с Ливией.

Официальный Париж также не остался в стороне. Ален Жюппе, министр иностранных дел Франции, направил Сергею Лаврову письмо, в котором содержался призыв Франции к мировому сообществу вообще и России в частности исполнить свои обязанности по защите мирных граждан Сирии.

Надо сказать, что защита мирных жителей является особым приоритетом французских интересов. Именно заботой о благе мирных жителей аргументировались в своё время поставки оружия в Ливию.


Оружие поставлялось различными способами, в том числе и с помощью парашютов. Следует отдать должное контрразведке Каддафи, она сумела поймать авианаводчиков и провести успешную радиоигру, в результате которой в июле 2011 года французы сбросили оружие в расположение правительственной воинской части. Естественно, всё это было заснято на видеокамеры и получило публичную международную огласку.

В оправдание действий Франции, противоречащих соответствующей резолюции ООН, официальный представитель МИД Бернар Валеро заявил, что поставки совершались ввиду смертельной угрозы для мирных граждан. Какое отношение к защите имели, к примеру, противопехотные мины, сброшенные в числе другого оружия и действительно представляющие смертельную угрозу для мирного населения, остаётся загадкой.

Загадкой и по сей день остаётся также дальнейшая судьба поставленного Францией вооружения. Часть была переправлена через границу экстремистам, часть досталась дезертирам и бандитам, определённая часть осталась у повстанцев и мирных жителей, которые, по вполне понятным причинам, сдавать оружие не соглашаются, несмотря на многократные призывы нынешнего правительства.

В свете вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, что предложения главы МИД России были намного приемлемее для мирных граждан во всех отношениях. Так, на призыв Франции Сергей Лавров ответил, что Россия имеет собственный проект резолюции, во многом совпадающий с базовой инициативой Лиги арабских государств, который включает три основных пункта: прекращение насилия с обеих сторон, недопустимость внешнего вмешательства и переговоры участников сирийского конфликта на нейтральной территории.

Как и следовало ожидать, наибольшую активность в лоббировании нового проекта проявили США. Так Хиллари Клинтон двое суток пыталась связаться по телефону с Сергеем Лавровым. К её превеликому сожалению, безрезультатно. Впрочем, если бы переговоры и состоялись, то итог не сложно предугадать.

Какую аргументацию намерена была использовать американский Госсекретарь не столь важно. Гораздо более интересны некоторые другие факты, свидетельствующие о том, что США, похоже, разуверились в возможности пропихнуть необходимую им резолюцию через Совет Безопасности ООН и ищут обходные пути.

Джеймс Клэппер, глава национальной разведки США, накануне заявил, что по его сведениям, Северная Корея намерена возобновить экспорт ядерных технологий и соответствующих материалов в Сирию и Иран.

Эксперты считают, что данное заявление направлено не столько против КНДР, сколько против Сирии и Ирана. Излюбленная тактика США: сначала обвинить в опасных играх с ядерным оружием, а потом, прикрываясь заботой о международной безопасности, готовить вторжение. Достаточно вспомнить Ирак – ядерное оружие там так и не нашли, зато в правительстве – супердемократичная и всецело покорная Штатам марионетка.

Интересно то, что Иран обвиняют в попытках создания ядерного оружия уже много лет, Сирию же до сих пор в тайном нарушении международных обязательств обвинял лишь Израиль.

На днях Вашингтонский институт науки и национальной безопасности (ISIS) издал целую серию фотографий, полученных спутниками-шпионами, на которых изображены некие весьма загадочные сооружения в Сирии. Американские эксперты заявляют, что данные постройки вполне могут являться тайными ядерными объектами.

Такого рода заявления вызывают обоснованную тревогу, однако, дальнейший ход событий в этом направлении предугадать достаточно сложно.
Автор:
Чередник Оксана
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти