Доклад East Stratcom: в критическом мышлении европейцев тоже виновата Россия

В докладе, подготовленном Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям ЕС (East Stratcom Task Force), заявляется, что по итогам работы на протяжении 15 месяцев ей удалось выявить "спланированную стратегию" России, преследующую целью "ослабить и дестабилизировать Запад".

В этих целях используются "не только такие крупные СМИ, как RT и Sputnik", но и "маргинальные источники", в числе которых называются блоги и социальные сети. Подчеркивается необходимость провести "дополнительное исследование", но по уже имеющимся данным можно говорить об эффективности "дезинформации". "Если взглянуть на соцопросы, исследующие, сколько людей принимают очевидную дезинформацию прокремлевских СМИ, мы вынуждены сделать вывод, что кампания чрезвычайно успешна". К примеру, по итогам опросов Pew треть немцев поддерживает ослабление антироссийских санкций, половина французов считает виновным Киев в конфликте в Донбассе. Опросы в Чехии, Словакии и Венгрии выявили недоверие граждан к США и НАТО.




В ряде мест доклад ссылается на исследование портала BuzzFeed, посвященное "фейковым новостям" в американской предвыборной кампании, в котором Россия вообще не упоминается. Активно используется «аналитика» Washington Post о роли России в распространении "фейков". Этот материал вызвал волну критики в ведущих СМИ, и самой газете пришлось за него оправдываться.

Группа East Stratcom была создана в марте 2015 года по распоряжению главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини. Официальной задачей организации является "реагирование на продолжающуюся кампанию по дезинформации со стороны России".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти