Доклад East Stratcom: в критическом мышлении европейцев тоже виновата Россия

В докладе, подготовленном Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям ЕС (East Stratcom Task Force), заявляется, что по итогам работы на протяжении 15 месяцев ей удалось выявить "спланированную стратегию" России, преследующую целью "ослабить и дестабилизировать Запад".

В этих целях используются "не только такие крупные СМИ, как RT и Sputnik", но и "маргинальные источники", в числе которых называются блоги и социальные сети. Подчеркивается необходимость провести "дополнительное исследование", но по уже имеющимся данным можно говорить об эффективности "дезинформации". "Если взглянуть на соцопросы, исследующие, сколько людей принимают очевидную дезинформацию прокремлевских СМИ, мы вынуждены сделать вывод, что кампания чрезвычайно успешна". К примеру, по итогам опросов Pew треть немцев поддерживает ослабление антироссийских санкций, половина французов считает виновным Киев в конфликте в Донбассе. Опросы в Чехии, Словакии и Венгрии выявили недоверие граждан к США и НАТО.




В ряде мест доклад ссылается на исследование портала BuzzFeed, посвященное "фейковым новостям" в американской предвыборной кампании, в котором Россия вообще не упоминается. Активно используется «аналитика» Washington Post о роли России в распространении "фейков". Этот материал вызвал волну критики в ведущих СМИ, и самой газете пришлось за него оправдываться.

Группа East Stratcom была создана в марте 2015 года по распоряжению главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини. Официальной задачей организации является "реагирование на продолжающуюся кампанию по дезинформации со стороны России".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 20 января 2017 10:50
    Россия виновата во всём! laughing
    1. shooter18 20 января 2017 11:05
      Конечно виновата Россия. Точно так же, как и виноват запад в "критическом мышлении" людей в СССР..
    2. 79807420129 20 января 2017 11:15
      Цитата: Чёрный
      Россия виновата во всём!

      Россия виновата в том,что она существует,виновата в том что у нее огромные богатства,большая территория и не желание быть западной колонией. feel
      1. Димонт 20 января 2017 15:50
        Россия самим фактом, что существует, виновата перед Западом!
        Это сарказм, если что)))
    3. himRa 20 января 2017 11:23
      Если до них еще не дошло, то так и быть подскажу-виноват ИНТЕРНЕТ и глобализация!А русские здесь не при чем !
      1. Stalker.1977 20 января 2017 13:27
        Да ладно вам народ, в салюте по случаю инаугурации Трампа то же Россия виновата))))))))
        USR вылезло вместо USA))))
        https://ria.ru/world/20170120/1486109414.html
    4. volodimer 20 января 2017 12:05
      а я всю жизнь считал, что: если в кране нет воды... и если в кране есть вода... то ... А это, оказывается Путин им нашёптывал... laughing
    5. Topotun 20 января 2017 12:19
      И всегда! И так всегда будет. А потому табачок врозь!
  2. 210окв 20 января 2017 10:50
    И комментировать как бы и нечего.Идет информационная война,тут все методы хороши..
  3. Mavrikiy 20 января 2017 10:56
    в критическом мышлении европейцев тоже виновата Россия[b][/b]Нет, не так. В остатках способности европейцев мыслить, тоже виновата Россия. Так более объективно.
  4. Wiruz 20 января 2017 10:59
    Доклад East Stratcom: в критическом мышлении европейцев тоже виновата Россия

    Это что получается, приход такой француз к психологу, типо депрессия у него, по ночам не спит, домой поздно боится возвращаться и т.д. и т.п. А виной всему Россия? Хитро! Пусть тогда европейский союз психологов в Кремль деньги перечисляет, проценты так сказать, за наплыв клиентов. bully
    1. himRa 20 января 2017 11:27
      laughing как мне дочка заявила- вы и раньше испытывали депрессию но не понимали этого!
      на что я ей ответил не понимали да и времени собссно не было раздувать эту депрессию! request
      а когда ты постоянно занят то просто забывали что у нас депрессия! tongue
  5. seregatara1969 20 января 2017 11:03
    надо им поставить партию туалетной бумаги нашей фирменной с лозунгами и портретами руководства ихнего - вот это будет вброс!
    1. volodimer 20 января 2017 12:11
      по тв показали, что в сша кукол трампа продавали, сделанных в России. Вот верх русского цинизма! У себя китайских кукол детям покупаем, а своих местных за границу отсылаем! lol
  6. Altona 20 января 2017 11:05
    Западу нужен бездумный потребитель, который кидается по первому рекламному зову на распродажи и кинопремьеры тупого кино. Если же обыватель задумался, что ж ему так хреново от налогов, выплат по кредитам, растущей безработице, то тут уже виновата Россия.
    1. андрей юрьевич 20 января 2017 11:15
      Цитата: Altona
      Западу нужен бездумный потребитель, который кидается по первому рекламному зову на распродажи и кинопремьеры тупого кино.

      прямо как в России....
  7. Балу 20 января 2017 11:20
    Опросы в Чехии, Словакии и Венгрии выявили недоверие граждан к США и НАТО.
    А что выявили опросы в оболваненой бандерии? Там тоже люди постепенной стали соображать кто виноват и что делать.
    Стратегию глобального доминирования ФША вполне закономерно побеждает стратегия взаимовыгодного сотрудничества, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела, которую проводит РФ.
  8. Taygerus 20 января 2017 11:30
    старая песня о главном, больше уже, что то придумать в чем обвинить Россию фантазии нет, почему до сих пор про пятна на солнце молчат, кто их там поставил?
    1. himRa 20 января 2017 11:51
      точно,ночью летали злыдни дырок понаделали!поэтому и нет обещанного потепления!
    2. RUSOIVAN 20 января 2017 12:49
      Ладно: я больше так не буду.
  9. rotmistr60 20 января 2017 11:35
    на протяжении 15 месяцев ей удалось выявить "спланированную стратегию" России, преследующую целью "ослабить и дестабилизировать Запад"

    Вот как нужно деньги тратить в свое усмотрение прикрываясь модной "российской угрозой".
  10. Karayakupovo 20 января 2017 11:37
    Ну да, "виновата" Россия уже тем, что Мы за семейные ценности, а не за ЛГБТ (старался писать корректно).
  11. BOB044 20 января 2017 11:46
    Одно слово дибелойды. fool
  12. птс-м 20 января 2017 11:54
    А что гейцы думали,что Россия будет им утирать сопли,как малым детям.Хорош играть с гейцами в песочнице.Вон пеньдостан их имеет по полной ,независимо от возраста и ничего терпят или даже кайфуют.Что и говорить,гейцы есть гейцы,не зря они кичатся своей „голубой“ кровью.
  13. ARES623 20 января 2017 12:00
    "В этих целях используются "не только такие крупные СМИ, как RT и Sputnik", но и "маргинальные источники", в числе которых называются блоги и социальные сети"

    Во как! Это значит, что все разведывательное сообщество США, а это 17 министерств и ведомств, предъявляют своему президенту и мировому сообществу доклады, основанные на маргинальных источниках? Хотя нет в этом ничего удивительного. Еще в начале 2000-х один из руководителей ЦРУ признал, что США проиграли России и Китаю борьбу "на улице", особенно в Европе, т.е. практически провалили свою агентурную разведку, сделав упор на инструментальную и сетевую. Прибегая к приемам, о которых рассказали в последнее время представители нашего МИД, АНБ и ФБР показали, что теряют квалификацию в вопросах приобретения "подсобного аппарата". Они бы еще Путина попытались вербануть!!! А в целом, мы сегодня пожинаем плоды работы последних администраций США, мы потеряли практически все площадки общения и выработки взаимовыгодных решений. ООН, в данном случае, просто не хватает. Мы не хотим признавать неравноправный диалог, они не хотят признавать за нами право на собственные национальные интересы. Положительных перспектив после избрания Трампа ожидать не приходится, потому, как главное противоречие не устранимо. Мы обречены балансировать на лезвии ножа без каких бы то ни было страховок до тех пор, пока произойдут принципиальные перестановки в главных геополитических силах. Либо США начнут разваливаться, либо Россия начнет прогибаться, либо запредельное обострение отношений вплоть до локальных горячих стычек без видимой реальной угрозы МВ, что называется, за "секунду". В стиле "карибского кризиса". При этом каждое сообщество будет всеми силами выносить мозг своим и чужим гражданам, готовить общественное мнение. Единственное, что может заставить всех думать правильно и продуктивно - угроза конфликта ядерными средствами. Поэтому на Западе уже давно продвигается в "массы" идея возможности жизни на Земле после ядерной войны. Кое кто и у нас пишет подобные статейки.
  14. igordok 20 января 2017 12:17
    ...но и "маргинальные источники", в числе которых называются блоги и социальные сети.

    Ну что "маргинальные" соратники, нас пожалуй раскусили. Насколько понимаю, сдаваться не собираемся.
  15. alstr 20 января 2017 12:17
    А может дело в том, что наши СМИ немного меньше врут или врут более достоверно?
  16. Пришелец 20 января 2017 12:36
    Мда.
    За такие данные и такого вывода, сержанта из разведвзвода положено высеч шомполами, и выкинут в посудомойки в стройвойска. А эти - чего-то стратегического еще себя объявляют.
    В истории человечества бывали всякие странные религии, но вот объявит своим богом какой-то народ - по моему впервые. Ведь если русские ответственны за существование разумной жизни, за существование имунной системы, за гетеросексуальность на планете с двухполовой жизни, за инстинкт самосохранения, за волю к жизни - то они какой-то коллективный Бог. Не знаю является ли это новым словом в религиях, но новым словом в пропагандистком безумии - точно нет. А следуя принципу Окама, вам стратеги, лучше обратиться к приличному психиатру. Ведь все проще - русские просто живут своей жизнью, а европейское население может и не подозревать об их существовании, за то испытывает резко возрастающее отвращение от вашей же философии и действий.
    Вот оказывается, как выглядит оценка пациентов дурдома лечащим врачам:)
  17. мичман 20 января 2017 12:51
    Наши СМИ обязательно должны информировать европейцев об истинном положении дел в мире. Помню начало 80-х годов. Как трудно было в ряде стран Европы рассказать какие мы люди. И только когда они видели как мы умеем работать , отношение менялось. А так все "комиссары, большевики и т.д ( это среди простых людей). А вообще приятно мне было общаться со специалистами во всех странах. Честь имею.
  18. Vitalson 20 января 2017 12:52
    Результаты опросов им не нравятся, понимаешь. А пропаганда Йёси Геббельсса им очень нравилась, особенно в те моменты когда благородная немецкая публика сидя в экспроприированном еврейском доме с хорошей мебелью,прихлёбывая чешское пиво, закусывая его польской колбаской поглядывали как на них работают батраки с востока (остербайтеры), но ровно до тех пор пока на головы гейропейцев(в частности на головы достопочтенной немецкой публики) не начали сыпаться бомбы союзников и собственно СССР. Вооооот тогда "добропорядочные" жители третьего рейха начали о чём-то догадываться.
  19. nrex 20 января 2017 13:00
    Это запланированный бред на любую инициативу или действие России. Просто тупо на любое движение. Дабы навязать мысль всему миру о Российской кровожадности, что бы любые действия запада в отношении России встречали одобрение и восторг. Вы только посмотрите на сколько уменьшилась территория Российской империи за последние 100 лет. Поэтому в когда то подаренный Хрущевым Крым Украине, Запад вцепился зубами. Не шагу назад, только дробить и выводить. Это настоящие демократические ценности для любой независимой страны. Судьбы людей не входят эти ценности, они лишь повод на словах для совершения очередного преступления.
  20. sabakina 20 января 2017 13:12
    заявляется, что по итогам работы на протяжении 15 месяцев ей удалось выявить "спланированную стратегию" России, преследующую целью "ослабить и дестабилизировать Запад"

    Это они ещё не всё знают, на что мы, русские способны! Один кинематограф чего стоит!
  21. рус-5819 20 января 2017 14:10
    треть немцев поддерживает ослабление антироссийских санкций, половина французов считает виновным Киев в конфликте в Донбассе. Опросы в Чехии, Словакии и Венгрии выявили недоверие граждан к США и НАТО
    Цитата: Чёрный
    Россия виновата во всём!

    Не поверите, но только что прочитал на одном ресурсе: под эгидой CNN стартует акция - покаяние, серия роликов, в которых предствители " интелигенции", политики (в основном опальные) разных стран (упомянуты КНР, Сербия, ну и конечно Россия) будут просить прощения за свои действия.
    Так вот под общим слоганом: "Виновен, потому, что русский", выступать предполагается
    И. Понамарёву, Д.Быкову, и внимание: М.Ефремову и ряду других "интелегентов, от слова телега) У меня лысина дыбом встала, что это, фейк или правда??? am request
  22. Stinger 20 января 2017 14:28
    До чего твердолобые европейцы1 Путин четко огласил свою стратегию ещё в 2007 году в Мюнхене. За эти 10 лет только один американец сознался, что они прокололись, считая путинскую речь только словами. Евроозабоченные до сих пор ни черта не сообразили и гнут свою тягомотину. Уже в Америке Трамп фактически совершил пролетарскую революцию, оперевшись на простой народ, а эти все никак не отцепятся от своих догм. Не Путин им мешает, а непрозодимая тупость.
  23. PValery53 20 января 2017 17:32
    Обвинения Западом в адрес России не стОят и выеденного яйца! - А, может, выставить им условие: если не прекратят свою разнузданную антироссийскую вакханалию, то все скопом получат от России по зубам!
  24. Сергей Ф 20 января 2017 21:27
    Интересно!
    Если западные СМИ гонят пургу, так это нормально...
    А вот правда России - это фэйк!
    Фу, как не культурно!
Картина дня