Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Арктика: бережность, а не эксплуатация

Указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии. Среди планируемых мероприятий — ряд крупных проектов по охране дикой природы и восстановлению популяций животных, занесенных в Красную книгу, а также мероприятия по развитию внутреннего туризма.

Арктика: бережность, а не эксплуатация


Особенно остро вопросы экологии стоят сейчас в Арктическом регионе, где активно развивается горнодобывающая и энергетическая промышленность. По мнению заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, любая деятельность в Арктике должна осуществляться «с экологически выверенными технологиями». И эти технологии находятся в стадии активных разработок и внедрения.

Одним из факторов, повлиявших на развитие региона, является советское «наследие» на Земле Франца-Иосифа. В 1950-1990-х годах на островах сохранялось военное присутствие, оставившее значительный след в природе. В конце 2016 года государственный национальный парк «Русская Арктика» заключил контракт с ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис», по условиям которого будет проведена уборка промышленного мусора.

В течение долгого времени обстановка на севере омрачалась работой никелевого завода в Норильске. В сентябре 2016 года он был закрыт, но, по заявлению вице-президента горно-металлургической компании «Норильский никель» Елены Безденежных, также предпринимаются попытки достичь больших результатов «реконфигурацией и модернизацией производства и переносом перерабатывающих мощностей».

Кроме того, представители «Русской Арктики» выступили с инициативой проведения комплексного исследования с целью сохранения популяции белых медведей. Основным инструментом исследования станет перепись медведей, в которой должны принять участие все арктические страны. Наиболее крупные популяции обитают не только в России, но в США и Канаде, однако эти страны пока не поддержали предложение российских ученых.

Несмотря на это, со стороны Запада в адрес Кремля звучат обвинения в игнорировании экологической обстановки в Арктике. Подобные заявления появляются в информационных изданиях с завидной регулярностью, создавая определенный информационный фон в международном сообществе. Однако никаких оснований для подобных претензий быть не может. Во-первых, на протяжении последних лет правительство Российской Федерации всерьез озаботилось охраной экосистемы Заполярья. Во-вторых, конкуренты России в Арктическом регионе не проявляют заметной активности в сфере обеспечения экологической безопасности, поскольку пока их основная задача — очернить законного хозяина большей части северных территорий.

Но российская позиция по этому вопросу максимально прозрачна и открыта. Например, начал заметно развиваться туризм в северных областях. В Мурманске планируется открыть центр полярного сияния, а 17 января в Печенегском районе в природном заповеднике «Пасвик» открылся международный визит-центр. Дом приемов станет площадкой для встреч с представителями других государств и поможет наладить диалог по вопросам развития региона.

России скрывать в Арктике нечего. Но Арктика кроет в себе не только природные ресурсы, но и перспективы для научных исследований и культурного обогащения.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee 24 января 2017 06:33
    Все года, и века, и эпохи подряд –
    Все стремится к теплу от морозов и вьюг,
    Почему ж эти птицы на север летят,
    Если птицам положено - только на юг?

    Слава им не нужна - и величие,
    Вот под крыльями кончится лед –
    И найдут они счастие птичее,
    Как награду за дерзкий полет!

    Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
    Что нас выгнало в путь по высокой волне?
    Нам сиянье пока наблюдать не пришлось,
    Это редко бывает - сиянья в цене!

    Тишина... Только чайки - как молнии, -
    Пустотой мы их кормим из рук.
    Но наградою нам за безмолвие
    Обязательно будет звук!

    Как давно снятся нам только белые сны –
    Все другие оттенки снега занесли, -
    Мы ослепли - темно от такой белизны, -
    Но прозреем от черной полоски земли.

    Наше горло отпустит молчание,
    Наша слабость растает как тень, -
    И наградой за ночи отчаянья
    Будет вечный полярный день!

    Север, воля, надежда - страна без границ,
    Снег без грязи - как долгая жизнь без вранья.
    Воронье нам не выклюет глаз из глазниц –
    Потому, что не водится здесь воронья.

    Кто не верил в дурные пророчества,
    В снег не лег ни на миг отдохнуть –
    Тем наградою за одиночество
    Должен встретиться кто-нибудь!

    В. Высоцкий
    1. Titsen 24 января 2017 07:01
      Цитата: Uncle Lee
      Потому, что не водится здесь воронья.


      Воронья везде и всегда полно.

      Особенно среди людей и людей-нелюдей!
      1. vladimirZ 24 января 2017 07:31
        Долой всё производство в Арктике, к черту её освоение, да здравствует организация туризма на север! lol
        А может вместо закрытия того же никельного производства в угоду Западу и США, организовать охранные экологические мероприятия на предприятии? Строить природное освоение Севера с макисимально возможной экологической составляющей?

    2. сибиралт 24 января 2017 13:52
      Арктика больше нужна нефтесосам, да "зеленым" для грантов. Похоже, капиталистам выгоднее для жилья Луну осваивать. Сами то они там жить не собираются.laughing Да только рыба для россиян только дорожает, несмотря на снижение курса американского бакса. Может, морскую рыбу дешевле закупать все же в безарктической Белоруссии? recourse
  2. мичман 24 января 2017 07:48
    Для развития Арктики подчиненные мне в советское время предприятия сделали очень много. Был оснащен радионавигационной системой СМП, для полетов авиации была установлена и введена в действие РСДН "Тропик", оборудованы навигационно-посадочными системами сотни аэродромов (только в Мурманской области их было 41, осталось 3). Вот так мы сработали. Под руководством ИНХП РАН мои ученые участвовали в подготовке монографии "Арктические зоны России: их освоение и развитие". Монография 1041 стр, выйдет в свет в этом году в изд. "Наука". Честь имею.
  3. Громобой 24 января 2017 07:55
    представители «Русской Арктики» выступили с инициативой проведения комплексного исследования с целью сохранения популяции белых медведей.
    А правда что в Арктике теплеет?Если да,то я слышал мнение учёных-зоологов,что белый мишка к середине столетия может исчезнуть в дикой природе.Не хотелось бы,хотя реальным жителям станций и городков без него было бы безопасней.
    1. Товарищ_Сталин 24 января 2017 09:49
      Да ничего белым медведям не грозит. Обратно бурыми станут :). Белый медведь это подвид бурого медведя, который приспособился жить во льдах во время оледенения. Белый и бурый медведи скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Разница между ними как между собакой и волком.
  4. ser-pov 24 января 2017 09:34
    [/quote]В течение долгого времени обстановка на севере омрачалась работой никелевого завода в Норильске. В сентябре 2016 года он был закрыт, но, по заявлению вице-президента горно-металлургической компании «Норильский никель» Елены Безденежных[quote]

    Ага, закрыли, когда поняли, что реконструировать будет дороже, чем новый построить... Св.о.л.очи - в течении 50 лет Норильск и другие территории отравляли.. Тем более, там не только Никелевый,а еще и Медный, Надежда которые тоже травят все в округе, что даже до Канады выбросы доходят... angry
    1. Игорь В 24 января 2017 14:56
      Прохоров довёл производство до критического состояния, быстренько продал, стал миллиардером и слинял. Вот на его деньги и надо всё восстанавливать.
  5. Ал.Пересвет 25 января 2017 01:11
    Правильно Путин делает-что развивается в Арктике и укрепляется.
Картина дня