В Совете Европы предложили ограничить полномочия КС РФ

После решения Конституционного суда РФ о невозможности выплат бывшим акционерам ЮКОСа 1,866 млрд долларов из российского бюджета, в Европе начался определённый переполох. Напомним, что решение о необходимости выплачивать столь гигантскую компенсацию принималось Европейским судом по правам человека. После принятого решения Конституционным судом России в ЕСПЧ заявили, что в РФ «имеют место государственные злоупотребления».

Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс заявляет, что "действия Конституционного суда России и государственные злоупотребления ставят под угрозу систему исполнения Европейской конвенции по правам человека".


В Совете Европы предложили ограничить полномочия КС РФ


После этого г-н Муйжниекс обратился к российским властям с просьбой о принятии закона, который фактически ограничил бы полномочия Конституционного суда РФ. По словам Муйжниекса, «России следует хотя бы изменить закон, который даёт право КС запрещать исполнение постановлений суда в Страсбурге».

Напомним, что накануне председатель КС РФ Валерий Зорькин призвал европейских партнёров к равноправному диалогу. При этом по словам Зорькина, Конституционный суд России будет и впредь стоять на страже российских интересов в плане их соответствия Конституции Российской Федерации. Валерий Зорькин отметил, что решение ЕСПЧ по компенсации бывшим акционерам ЮКОСа из бюджета РФ не является конституционным, так как руководство ЮКОСа предпринимало все шаги для ухода от уплаты налогов.
Использованы фотографии:
The Irish Times
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти