В Харькове отказались от переименования проспекта Героев Сталинграда

Харьковская мэрия решила отказом ответить на претензии Киева по поводу непереименованного проспекта Героев Сталинграда. Напомним, что харьковские власти на основании закона о так называемой декоммунизации и десоветизации, были обязаны переименовать проспект. В частности, предлагалось дать новое название проспекту - в честь Мирослава Мысли, выпускника ХНУ, погибшего в так называемой «зоне АТО».

В Харькове отказались от переименования проспекта Героев Сталинграда



В городской администрации решили, что на данный момент от переименования следует отказаться. При этом на сайте ведомства предложена следующая аргументация отказа от переименования:
Следует отметить, что Сталинградская битва - боевые действия между советскими и немецкими войсками 17.07.1942-02.02.1943. В Сталинграде окончательно был остановлен немецкий натиск на восток. Оттуда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с оккупированных территорий. Сталинградская битва была переломным моментом во Второй Мировой войне, что отмечают ведущие исторические источники разных стран.
Сталинградская битва является, по сути, именем собственным выдающегося исторического события. Освобождение Харькова было логическим продолжением событий Сталинградской битвы. В августе 1943 года город был окончательно освобожден в ходе Харьковско-Белгородской наступательной операции действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Стоит отметить, что 4 из 10 дивизий (84-Харьковская стрелковая дивизия имени Тульского пролетариата, 299-Харьковская стрелковая дивизия, 116-Харьковская стрелковая дивизия, 15-я гвардейская Харьковская стрелковая дивизия), которые принимали участие в освобождении Харькова и которым было присвоено наименование «Харьковская», до этого принимали непосредственное участие в Сталинградской битве.


Далее говорится:
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с Украины.


Текст, подписанный лично мэром Харькова Геннадием Кернесом, завершается так:
Исходя из этого, рабочей группой было установлено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного Закона не подпадает.
Учитывая изложенное, для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют.


Стоит добавить, что решения Геннадия Кернеса постоянно подвергаются критике со стороны Киева, однако при этом Кернес продолжает оставаться мэром одного из крупнейших городов Украины.
Использованы фотографии:
MIGnews.com.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти