Лукашенко ищет альтернативу "недопоставленной" российской нефти

Президент Белоруссии сегодня решил отдать распоряжение об «ответе на сокращение поставок нефти из России». Напомним, что очередной спор вокруг «чёрного золота» и газа зашёл после того, как Минск в одностороннем порядке решил снизить для самого себя цену на российские энергоносители. Россия заявила, что при таких условиях вынуждена переходить к снижению объёмов поставок нефти в Белоруссию.

Сегодня в ходе встречи с зампредом правительства РБ Владимиром Семашко Лукашенко выслушал доклад о положении дел в энергетическом секторе и потребовал найти альтернативные источники поставок нефти взамен «недопоставленной Россией».


БелТА приводит заявление белорусского президента:
Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами.


Лукашенко ищет альтернативу "недопоставленной" российской нефти


По словам Лукашенко «альтернативные варианты» прорабатывались ещё в декабре 2016 года. Из заявления белорусского президента:
И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически.


Нужно добавить, что Белоруссия в последнее время существенно нарастила поставки энергоносителей из РФ по льготным ценам. Лишние объёмы газа и нефти Минск использует для экспортных выгод белорусской экономики. По крайней мере, именно так заявляют представители нефтегазового сектора России. Является ли такая деятельность Минска не соотносящейся с договорённостями в рамках ЕАЭС - вопрос, на который пока никто из экспертов не даёт однозначного ответа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти