В Калининграде 92-летний ветеран избит и ограблен гастарбайтерами

В Калининграде ведется дело об ограблении ветерана ВОВ. Двумя гастарбайтерами был избит 92-летний Николай Мельников, при этом у него похитили пенсию и боевые награды. Один из подозреваемых задержан.

"Он направил на меня дуло винтовки, требовал деньги. После этого начал выдвигать ящики и вытряхивать документы", - рассказал Мельников.


Как признался ветеран, в этот момент он вспомнил войну, когда попав в немецкий плен, его вот так же под дулом автомата фашисты вели или на допрос, или на расстрел. Грабители ворвались в дом Николая Мельникова, ветерана Великой Отечественной Войны, когда он спал. Угрожая пневматической винтовкой, требовали выдать деньги, награды и ценности.

Тамара Рослякова, гражданская жена Мельникова, говорит: "Ему приказали отвернуться к стене и не смотреть, чтобы он лица не видел. А ему 92 года, контуженный, прошел всю войну".

Ветерана буквально пытали, а когда избитый Мельников, наконец, сказал, что пенсия в тумбочке, его ударили по голове гаечным ключом.

По словам ветерана, грабителями азиатской внешности, было похищено: 8000 рублей, серьги супруги, кольца и, наконец, самое ценное для него – медаль "За оборону Ленинграда", а также наручные часы, врученные пенсионеру 9 мая Советом ветеранов. Только по счастливому стечению обстоятельств грабители не нашли парадного кителя полковника в отставке, который в другой комнате висел в шкафу.

"Этот случай является вопиющим. Пожилой человек, ветеран. Просто уму непостижимо, как молодые люди могли это сделать? По его свидетельствам, это 30-летние граждане, не русские, поскольку между собой они говорили не по-русски", - говорит Александр Величко, консультант отдела по делам ветеранов Минсоцразвития Калининградской области.

У пенсионера также забрали мобильный телефон. Поэтому Мельников после ухода грабителей просто не мог сообщить о случившимся близким. Ветеран был отправлен в больницу только на следующий день, после того как внук, привезший деду продукты и обнаруживший случившееся, вызвал скорую и полицию.

По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Один из подозреваемых был задержан спустя двое суток неподалеку от дома пострадавшего.

"Задержанный гражданин Узбекистана прибыл на заработки, работал дворником, проживал в садовом сообществе на заброшенной даче", - рассказал начальник отдела УУР УМВД России по Калининградской области Эдуард Мишурин.

За нанесение побоев и разбой преступникам грозит до 12 лет лишения свободы. Похищенное, в том числе часы и медаль, обнаружили во время обыска на заброшенной даче, где все это время нелегально проживал задержанный. Не оказалось там только денег.

"Милиционеры говорят, что он деньги уже отправил в Узбекистан по почте. Думаю, там у него семья, дети, возможно, старик-отец там. Мне искренне его жаль", - сказал пенсионер.

Второго соучастника ограбления сейчас разыскивают, однако поиски осложняет тот факт, что на территории области он находится нелегально, без регистрации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти