Бухгалтерия гражданской войны на Украине

Военная новость этой недели, которую можно назвать главной, – запрос Украины о проведении военной инспекции на территории «страны-агрессора», как называют в Киеве Россию. «Страна-агрессор» дала согласие – смотрите, нам скрывать нечего. В то же время Россия еще ни разу не провела аналогичной инспекции на территории Украины: нет нужды тратить деньги на получение информации, которая и так всем хорошо известна. Ежедневно ВСУ несут потери убитыми и ранеными. 15 января, например, погиб капитан ВСУ, серьезное ранение получил младший лейтенант. А в поселке 2-я Знаменка Кировоградской области в этот день был объявлен траур. Здесь хоронили старшего матроса Сергея Трубина. В Николаевской области похоронили младшего сержанта Сергея Сонько, а в Сумской области – младшего сержанта Николая Охрименко. По данным судмедэкспертизы, проведенной в Днепропетровске (ныне Днепр), причиной смерти трех бойцов из 1-й роты 501-го батальона 36-й бригады морской пехоты стал подрыв на мине. 8 января эта троица по какой-то надобности подалась за линию разграничения под Мариуполем и забрела на минное поле. Морпехов считали пропавшими без вести до 13 января, когда представители ДНР вернули тела горе-героев ВСУ.



В декабре, по скромным подсчетам волонтеров, в боях погибли 20 бойцов ВСУ. Еще больше было небоевых потерь. Например, 1 декабря младшего сержанта Олега Лысенко убил во взводном опорном пункте его «побратим», младший сержант Олег Попов. 5 декабря младший сержант Дмитрий Мищишин умер от переохлаждения. 10 декабря бойца ВСУ Виталия Соломкина расстрелял из автомата его же «побратим». 13 декабря старшего солдата Евгения Ремишевского убили во время конфликта на территории части. 17 декабря старший сержант Ярослав Павлюк умер во сне на позиции подразделения, теперь такое случается часто. 20 декабря на территории воинской части военнослужащий «случайно» застрелил своего сослуживца. 28 декабря мертвого гранатометчика Павла Мискевича нашли в туалете харьковского военного госпиталя с ножевым ранением шеи. 29 декабря старший солдат Олег Стас покончил жизнь самоубийством. Это лишь малая часть декабрьских небоевых потерь.


По данным Минобороны, с 18 по 23 декабря во время боев на Светлодарской дуге погибли восемь военнослужащих. Однако медик с позывным «Мураха» сравнила поток раненых и погибших с потерями в дебальцевском котле. Медики говорят, что потерь намного больше, чем заявляют официально в штабе АТО и в Минобороны, рассказала журналистка Евгения Гончарук. «Как будто февраль 2015 вернулся снова», – так волонтеры группы «Сестра милосердия АТО/ Харьков» описали ситуацию в харьковском госпитале. 15 января городской портал информировал: «В харьковский госпиталь 13–14 января из зоны АТО было доставлено много раненых и больных украинских бойцов».

В официальном письме от 24 ноября 2016 года представитель Минобороны Украины Александр Копаныця сообщил, что за время проведения АТО по состоянию на 21 ноября погибли 2145 военнослужащих ВСУ, небоевые потери – 487 человек, 7091 – раненых. Среди погибших 335 офицеров, 1807 солдат и сержантов.

Но и к этим цифрам доверия нет. Примерно в то время, когда Александр Васильевич писал свой ответ журналистам о количестве погибших и раненых, начальник украинского Генштаба Виктор Муженко давал интервью изданию «Голос Украины». Он сказал: «С начала проведения АТО имеем 3064 погибших от всех силовых структур, из которых 2636 – военнослужащие Вооруженных сил Украины, из этого числа 2148 – это боевые потери. Раненых – 10 753 человека, в том числе 8897 – военнослужащие ВСУ», то есть на 1806 человек больше.

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, приводятся следующие цифры: по меньшей мере 9758 человек убиты и 22 779 ранены по состоянию на 1 декабря 2016 года. Среди гражданских более 2 тыс. убитых и 6–7 тыс. раненых. Следовательно, погибли более 7,5 тыс. представителей всех силовых структур по обе стороны противостояния.

В выступлении 6 декабря по случаю 25-летия ВСУ Порошенко привел ту же цифру – 7,5 тыс., но почему-то сказал, что это не военные, а гражданские лица Украины.

Месяцем ранее первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко в ходе парламентских слушаний сообщила: «Имеем уже свыше 6 тыс. членов семей погибших участников АТО». Кроме того, около 4 тыс. участников АТО получили статус инвалида войны.

По словам Петра Порошенко, «защитник Отечества – одна из самых благородных профессий» на Украине. Как в действительности относятся к «защитникам», в особенности к мертвым, рассказал руководитель миссии «Черный тюльпан» Ярослав Жилкин. «Возле тел бойцов, погибших в зоне АТО, не остается ничего, потому что через них проходит несколько волн мародеров. Первые те, кто принимал участие в бою. С мертвых снимают ценные вещи: золотые цепочки, крестики, кольца и перстни». Вслед за ними приходят тыловики. Третья волна – местное население.

Или еще один пример. Лейтенант Никита Яровой погиб 18 декабря. Спустя восемь суток его тело все еще находилось в городском морге Днепропетровска. Как сообщил волонтер Юрий Мысягин, райвоенкомат отказался выделить гроб для похорон. «Су*и, похороните достойно молодого лейтенанта», – выразил возмущение Мысягин.

Видимо, военкоматы испытывают дефицит гробов для погибших. А госпитали – дефицит трусов для раненых. «Очень необходимы трусы», – написали волонтеры из группы «Сестра милосердя АТО/Харків». Но «патриоты» не торопятся обеспечить своих защитников трусами. И даже украинские собаки к ним относятся не по-доброму. На Рождество интернет-издание «Левый берег» сообщило, что под Киевом собаки загрызли участника АТО. По данному факту открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

Что делать? В минувшую пятницу в киевском ресторане после хорошего «отдыха» парень достал пистолет и выстрелил себе в голову, пишет «Левый берег». Но разве для этого три года назад в Киеве произошла революция гидности?

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. savage1976 21 января 2017 07:41
    Но разве для этого три года назад в Киеве произошла революция гидности?

    Именно для этого. Чтоб жить дальше, эта нация должна очиститься от своего же дерьма. Увы но даже это уже вероятно не поможет этой нации.
    1. 210окв 21 января 2017 07:45
      А такая "нация" должна жить?
      1. глаголъ 21 января 2017 10:22
        А такая нация вообще есть?По-моему, до нации они не дотягивают, так, народность какая-то.
        1. тезей 21 января 2017 14:08
          О Украинской нации говорят люди безграмотные,которые кроме львовских бандеровских брошюрок ничего не читали. Они не знают и знать не хотят ,что украинство не укладывается ни по каким критериям и определениям в понятие нация. Однако пусть себе орут-нация поперек усе. От этого нации не создаются.
          1. teder 21 января 2017 14:20
            Цитата: тезей
            Они не знают и знать не хотят ,что украинство не укладывается ни по каким критериям и определениям в понятие нация

            Так , для общей инфы.
            НА́ЦИЯ
            Женский род
            1.
            Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
            2.
            Страна, государство.
            "Организация Объединённых Наций

            И чего нет в Украине ( но есть например в России ) -- что бы они не подходили ?
            1. Вадим Вва 22 января 2017 13:50
              Общности нет,и не будет..
            2. Aqela 24 января 2017 02:35
              Достаточно сопоставить язык Восточной и Западной Украины, а так же то, что изрядная часть интервью госслужащими, да и ТВ-журналистами, ведётся на русском языке. Это -во-первых. Про всё остальное даже говорить не охота.
              Особенно забавляет тупая попытка заменить в нынешнем кадвре, называемом "украинский язык", слова, явно сродние общерусским на польские или немецкие. Уши австрийского генштаба времён 1-й мировой видны издалека.
      2. частное лицо 21 января 2017 16:21
        Хохлов для хохлушек заменят турки. Остаётся только догадываться какая "нация" получится в итоге
        1. Ferdinant 21 января 2017 22:06
          Хохлы уже от этого смешения и получились.Тюрки+ Славяне=хохол
        2. ver_ 24 января 2017 10:39
          ...турки -"одичавшие" русские.. До Османской Империи была Атаманская Империя -порождение "крещения Руси" в 15 веке и рождение новой веры - Ислама (сие грубо говоря есть модифицированное язычество)..
    2. AID.S 21 января 2017 08:09
      Цитата: savage1976
      нация должна очиститься от своего же дерьма.

      Для русских это украинство....
    3. ФАНТОМ-АС 21 января 2017 08:21
      Цитата: savage1976
      Чтоб жить дальше, эта нация должна очиститься от своего же дерьма.

      Солдат это всего лишь солдат, а дерьмо , как правило, сидит в высоких кабинетах , ездит с охраной на машинах с мигалками и посылает тех самых солдат дохнуть за своё бабло и тёплое место. Надеюсь, вы их имели в виду?
      1. Лелёк 21 января 2017 10:02
        Цитата: ФАНТОМ-АС
        ... а дерьмо , как правило, сидит в высоких кабинетах , ездит с охраной на машинах с мигалками и посылает тех самых солдат дохнуть за своё бабло и тёплое место


        На то оно и дерьмо, чтобы сидеть и вонять:
      2. Bastinda 21 января 2017 10:53
        **17 Пора начинать? Общался с украинцами, нормальные люди. А вот те кто промывает мозги, и заставляет брать в руки оружие, с обоих сторон. Точно враги.
        1. sibiryk 23 января 2017 12:54
          Цитата: Bastinda
          **17 Пора начинать? Общался с украинцами, нормальные люди. А вот те кто промывает мозги, и заставляет брать в руки оружие, с обоих сторон. Точно враги.

          Может Вы не заметили, но начали уже (с опережением на 3 года) в 2014-м, кровь до сих пор льется...
      3. Aqela 24 января 2017 02:37
        Полагаю, что уместно так же различать уголовников, наводнивших всякие "нацбаты" и обычных призывников, не сумевших уклониться от беззаконной (война-то официально не объявлена и военное положение не вводилось!) "волны мобилизации" в ВСУ.
    4. Ныробский 21 января 2017 11:22
      Цитата: savage1976
      Но разве для этого три года назад в Киеве произошла революция гидности?

      Как говорится: - Революция пожирает своих детей. Мир там долго не наступит. При этом, боевые действия не ограничатся только территорией ЛДНР, а обязательно распространятся на другие области незалежной т.к. раскол в обществе и слабость власти, ведут к махновщине т.е.беспределу. Так что у "костлявой" основная жатва ещё впереди.
    5. сибиралт 21 января 2017 11:43
      Нация - это идентичность общности народа суверенного государства. Нет государства, нет и нации, а лишь отдельные национальности.
      1. Лелёк 21 января 2017 16:44
        Цитата: сибиралт
        Нация - это идентичность общности народа суверенного государства.


        Вот крымские россияне это и доказывают в отношении к ЛДНР:
        1. Aqela 24 января 2017 02:38
          И чё? И где указание на появление особой нации "луганчан" или "донбассцев"?
    6. WapentakeLokki 21 января 2017 18:52
      savage1976 Чтоб жить дальше, эта нация должна очиститься от своего же дерьма.
      Вы уверены что те кто гибнет сейчас под Донецком и есть то ДЕРЬМО что затеяло всю эту .....
      Приличных слов нет а МАТ уже не поможет
      1. Ныробский 21 января 2017 23:15
        Цитата: WapentakeLokki
        Вы уверены что те кто гибнет сейчас под Донецком и есть то ДЕРЬМО что затеяло всю эту .....
        Приличных слов нет а МАТ уже не поможет

        Ну почему же..........среди выловленных и отправленных в зону АТО вопреки их желанию, имеется достаточно большая группа "дерьма" именуемая себя Правым сектором и прочая шушера находящаяся в добробатах, истребление которой под ноль, послужит только оздоровлению народа, который будучи обманутым посулами о безмятежной жизни в ЕС влип в историю Дуркаины, как народ предавший своё благополучие, за печение от Вики Нулланд. Где теперь Вика и что имеет этот народ?
  2. АлеБорС 21 января 2017 09:36
    А что они хотели? Развал и разруха. За что боролись-на то напоролись. А армия-отражение общества.
    1. Лелёк 21 января 2017 15:49
      Цитата: АлеБорС
      А что они хотели?


      Что хотели, что хотели - халявных печенюшек хотели, кружевных труселей хотели, бесплатный безвиз хотели, шоб им - хорошо и "шоб за это ничего не було". Вот чего. Особливо последнего, когда стреляли и бомбили безоружных хуторян и горожан в Донбссе. Но всему приходит конец и побежали мыши по норам.
  3. СКАД 21 января 2017 09:42
    Не согласен с Фантомасом.Солдат в укропии-это солдат убийца содат нацист.И воследнее врем они с удовольствием идут на войну ,ведь за убийства еще и платят весьма солидные деньги.плюс дополнительно за активные перестрелки и этим постоянно пользуются херои.Страна превратилась в зловонное отстойное болото.
  4. rotmistr60 21 января 2017 09:51
    Может и цинично, но чем больше "идейных" ляжет в землю, тем лучше.
  5. антивирус 21 января 2017 10:10
    Укрия- участвует в Третьей Холодной Войне на четвертых ролях. Румыны во ВМВ были на вторых.
    Сейчас Укрия, исполняет роль Алжира во ВМВ.
  6. hhhhhhh 21 января 2017 10:58
    Уничтожение русских идет полных ходом. При этом враги русских не несут никаких потерь. Часть России превращается в пустыню.(((((
  7. masiya 21 января 2017 12:01
    Вот точно подмечено:
    1. teder 21 января 2017 12:07
      Цитата: masiya
      Вот точно подмечено:

      yes

      потому, что
      1. Aqela 24 января 2017 02:42
        Можно верить интернет-цитатам, можно - нет, однако церковь Униатов, со своей изначально предательской сутью, имеется преимущественно... Угадайте с трёх раз - где? wassat
  8. GVFrog 21 января 2017 12:39
    Не товарищи , а что вы хотите столько лет воспитывать национализм, и это началось не в 91-м с развалом СССР , а гораздо раньше сначала по приказу лысой кукурузы прекратили преследование ОУН-УПА, потом в руководство доустили проникновение нациков, первый перзидент Л. Кравчук гордится тем что состоял в молодёжном крыле УПА. дальше больше негласная мода на символику ОУН-УПА я сам помню как из поездок на западную Украину в 80-х вроде и подпольно, но реально это не пресекалось привозились жёлто-голубые значки с вилками, дальше больше: "нас оккупировали, и проклятые москали, нам должны". Причем политика нам должны мы бедные несчастные проводилась на всех уровнях, а то что по промышленному потенциалу Украина могла соперничать с многими гейропейскими странами если напрячься и усиленно работать, но ведь так сладка халява. Не помню кто сказал эти слова: " не путайте понятия государство и нация по отношению к стране это две абсолютно разные вещи, если сгнило государство но здорова нация то народ через революцию очистит страну и пусть через горе и кровь но страна восстановится и будет развиваться дальше, но если сгнила нация то страна обречена к развалу". Вот у нас на Украине произошло последнее, и воспитанные поколения халявщиков построить ничего не смогут.
  9. КИБЕРНИНДЗЯ 21 января 2017 14:53
    Все проблемы Украины заключаются в одной букве которую они забыли поставить...Правильное название их майдана:
    "революция Сгидности".
    1. German Titov 21 января 2017 19:43
      Революция Гнидности.
      1. КИБЕРНИНДЗЯ 21 января 2017 20:46
        И Сгидности и Гнидности и Пидности и пр. и пр. Русский язык-самый богатый на выражения.
    2. Bradypodidae 22 января 2017 00:19
      Все проблемы Украины заключаются в том, что от Москвы,до границы с Украиной,всего 300 км.Если бы Янукович,в 2013 году,подписал асоциацию с ЕС,то майдана гарантировано не было бы,а вот силовой захват Крыма,гарантировано бы случился.Что,нет? Давайте пофантазируем больше.Порошня и его майданутая свора,ради удержания власти,сами отдают России весь юг Украины,Харьковскую,Днепропетровскую,Запорожскую область.И что,на этом все закончиться?А вот не верю,ибо 300 км. до Москвы,остались неизменны.Значит придумают еще какую нибудь причину,чтобы выйти к границам СССР 1939 года.Дальше понятное дело не полезут,там дальше НАТО подсуетиться. Что меня в принцыпе устраивает,так как Хмельницкая обл. входила в 1939году в состав СССР.
  10. German Titov 21 января 2017 19:55
    Цитата: WapentakeLokki
    savage1976 Чтоб жить дальше, эта нация должна очиститься от своего же дерьма.
    Вы уверены что те кто гибнет сейчас под Донецком и есть то ДЕРЬМО что затеяло всю эту .....
    Приличных слов нет а МАТ уже не поможет


    Я не уверен. В Донбасс, я никакого Тараса не приглашал. Не "хватило ума" уйти в сторону от войны, - пусть не обижается на то, что "позвоночник высыплется в труселя подаренные волонтерами". Он может быть и не каратель (в прямом смысле этого слова, он всего лишь снаряды подавал). Вот завтра, в "день соборности украдины" - в ДНР будут вспоминать жертв обстрела "Боссе" 22.01.2015 г., где какой-то "Тарас", какому-то "косорукому наводчику" снаряды подавал. По этому троллейбусу ходил- ноги по щиколотку в крови были. Это в плену они повара и почтальоны.
    1. Aqela 24 января 2017 02:46
      Полагаю, ждёт эти "добробаты" судьба СС, когда ВСЯ организация была признана преступной, и уже не важно, кем кто был - поваром или пулемётчиком...
  11. Ferdinant 22 января 2017 03:16
    Да подобное не только в армии,а в Украине в целом происходит,люди невыдят выхода,агрессия в обществе наростает
  12. синоби 22 января 2017 04:12
    Нынешняя Украина напоминает мне необработанный фурункул.Вскрытся-то вскрылся,но пока не выдавить стержень так и будет гнить.
  13. Altona 23 января 2017 11:43


    Встретила дивчина героя АТО и не хочет отпускать обратно.
  14. нивасандер 23 января 2017 12:38
    при этом пропавшими без вести числятся от 3000 до 5000 хохлозольдат, ну и 15000 дезертиров(как же без них).Дезертирство это национальный украинский спорт всех времен
  15. KIBL 24 января 2017 11:37
    Да пущай палят друг в дружку или себе в черепную коробку.Молдцы,правильным путем прут какой!
Картина дня