Загадочная Т-16 на платформе "Армата"

Сегодня в блоге эксперта по бронетанковой технике Алексея Хлопотова появилась фотография техники, представляющей собой инженерную машину разведки и разминирования на базе «Арматы». В самом блоге говорится, что это бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Т-16, которая в номенклатуре производителя "Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения" обозначается как объект 152.

Загадочная Т-16 на платформе "Армата"



Напомним, что осенью прошлого года сообщалось об открытии НИОКР автоматизированной ИРМ. Основной целью разработок стало определение облика перспективной машины, её оборудования и круга решаемых задач. За базовую платформу принимались «Армата» и БТР «Бумеранг». Мало того, в планах Минобороны РФ было заявлено, что инженерная машина разведки и разминирования в перспективе должна быть создана в полностью беспилотном варианте. Тогда же стало известно, что НИОКР должны завершиться в 2018 году. Именно поэтому после того, как бронемашина засветилась перед объектами фотоаппаратов, споры о том, какая конкретно модификация представлена, только усилились.

Как видно, представленный вариант военной техники оснащён боевым модулем с 12,7-мм пулемётом «Корд». Такой же боевой модуль используется и на «Курганце» - унификация имеет место.

Инженерные (к примеру, грунтовые) работы на местности позволяет проводить классический бульдозерный отвал. С помощью такого отвала можно осуществлять работу по созданию коридоров среди завалов в условиях города для возможного продвижения по таким коридорам военной техники и пехоты.

Бронемашина имеет буксировочные системы, способные представить её и как унификацию инженерной и эвакуационной техники, чем, по большому счёту, Т-16 и является.

Представленная на фото техника, используя системы связи, имеет возможность выполнять задачи в рамках сетецентрического взаимодействия, что вообще характерно для платформ «Арматы». Сетецентрические механизмы позволяют улучшить взаимодействия с другой военной техникой в тактическом звене. В частности, речь о быстром поиске техники, нуждающейся в эвакуации.

Параметры платформы, в принципе, позволяют использовать Т-16 (в модификации) как бронемашину, способную эффективно "нести" перед собой минный трал.
Использованы фотографии:
УКБТМ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти