Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пушки вместо масла

Пушки вместо масла


Непрерывное увеличение Литвой расходов на оборону, связанное с размещением на своей территории воинских контингентов союзников по Североатлантическому альянсу, вкупе со структурными проблемами в экономике делает туманными перспективы по скорому выходу страны из кризисного состояния.

Начало 2017 года отмечено для Восточной Европы усилением милитаризации региона. В странах Балтии проходит размещение подразделений танковой бригады вооруженных сил США, а также многонациональных батальонов НАТО. Однако форсированное укрепление безопасности военными средствами со стороны руководства прибалтийских стран неизбежно приводит к игнорированию накопившихся социально-экономических проблем.


Указанные мероприятия проводятся в условиях нарастания напряженности между странами Запада и Россией и призваны предотвратить нападение на государства-члены Североатлантического альянса со стороны восточного соседа. С информационной повестки не сходят сообщения о наличии угрозы для Латвии, Литвы и Эстонии со стороны Москвы, что якобы вынуждает бывшие советские республики сосредоточиться на необходимости отражения возможной агрессии.

При нагнетании сложившейся международной обстановки за кадром зачастую остается другой, не менее важный аспект безопасности, а именно качество жизни населения. В этой связи показательным является пример Литвы.

По этому показателю страна имела чуть ли не наиболее благоприятные стартовые условия на момент распада Советского Союза. Вместе с Латвией и Эстонией Литва входила в тройку республик с наиболее высоким уровнем жизни. Для экономического развития имелась прочная индустриальная база – работали предприятия по широкому спектру продукции: радиотехника, приборо- и станкостроение, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

После обретения независимости Вильнюс взял курс на скорейшую интеграцию в евроатлантические структуры, что привело к встраиванию государства в общий рынок на условиях Брюсселя. Крупным промышленным державам, в первую очередь Германии, не были нужны конкуренты в высокотехнологичных отраслях производства, что привело к постепенному отмиранию доставшихся в наследство от СССР предприятий и объектов инфраструктуры. Кроме того, Литва понесла серьезный ущерб в результате финансового кризиса 2008 года. ВВП страны снизился почти на 15%, безработица превысила отметку в 10%.

Последствия кризиса восьмилетней давности полностью не преодолены до сих пор. Государственный долг страны в 2016 году достиг 40% от ВВП. И это при колоссальном объеме финансирования со стороны Евросоюза, составившего 30% ВВП.

Впрочем, наиболее красноречиво нынешнее положение в стране иллюстрируют демографические показатели. За 25 лет население Литвы снизилось с 3,7 до 2,9 млн человек, и предпосылок для изменения этой тенденции нет. Молодые люди стремятся покинуть родину в поисках лучшей жизни и пытаются самореализоваться в развитых странах ЕС.

Прежде всего такие результаты объясняются экономической политикой литовских властей, приоритетами которой с начала 1990-х годов являлись снижение дефицита бюджета и уровня инфляции, а также государственных расходов, с тем чтобы привести финансовые показатели в соответствие с требованиями Брюсселя, предъявляемыми к потенциальным членам Европейского союза. Теперь же Литве ничего не остается, как продолжать наполнять собственный бюджет за счет европейских фондов, ожидая того момента, когда придется платить по счетам.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил м 23 января 2017 06:18
    Крупным промышленным державам, в первую очередь Германии, не были нужны конкуренты в высокотехнологичных отраслях производства

    Хотелось бы узнать, в в чём Прибалтика могла конкурировать с Германией. Продукция незатейливого качества и дизайна могла быть востребована только неизбалованным рынком СССР. Потому и загнулись предприятия, что их продукция не нужна никому на Западе, а с Россией связи рвались на маниакальном уровне. Отсюда имеем то, что имеем.
    1. bocsman 23 января 2017 06:46
      Цитата: Михаил м
      Крупным промышленным державам, в первую очередь Германии, не были нужны конкуренты в высокотехнологичных отраслях производства

      Хотелось бы узнать, в в чём Прибалтика могла конкурировать с Германией. Продукция незатейливого качества и дизайна могла быть востребована только неизбалованным рынком СССР. Потому и загнулись предприятия, что их продукция не нужна никому на Западе, а с Россией связи рвались на маниакальном уровне. Отсюда имеем то, что имеем.


      Кстати акустические системы завода им. Попова были признаны за рубежом по качеству третьими в мире . После англичан и американцев но там это было штучное производство (по баснословной цене) а на Поповке конвеер ! И на ВЭФе была вполне современная продукция . Это не полный перечень . Не надо верить и повторять мифы 90х о полной отсталости СССР. А прибалтам имея под боком такой рынок как Россия надо было не рвать связи а продолжать сотрудничать . Как говориться ,- Не ищи друга далеко а врага близко ! Вот поэтому и сидит эта компашка на фото с кислыми "фейсами " . И то ли ещё будет !
      1. wandlitz 23 января 2017 08:38
        В 1992 году был в командировке в Литве. Главбух предприятия резко критиковала решения собственного правительства направленные на сворачивание связей с Россией. "Наша продукция не нужна в Европе. Так почему эти дураки не хотят и дальше работать с прежними нашими покупателями - это её подлинные слова.
        1. Ныробский 23 января 2017 10:07
          Цитата: wandlitz
          Так почему эти дураки не хотят и дальше работать с прежними нашими покупателями - это её подлинные слова.

          Потому что ликвидация высокотехнологичного производства отвечала требованиям проводимой политики по дерусификации страны. Русскоязычное население лишалось работы и получало статус "неграждан" с одной целью - стимулирования их отъезда в Россию. Местное(титульное) население, в основном было задействовано в сельско-хозяйственном секторе и до недавнего времени жило сравнительно неплохо имея рынок сбыта в России, пока не получили ответку в виде контр санкций. В итоге имеют то, что имеют, а программа субсидирования (кредитования) от ЕС заканчивается в 2018 году. ПесТня)))
    2. Мур 23 января 2017 08:16
      Цитата: Михаил м
      Хотелось бы узнать, в в чём Прибалтика могла конкурировать с Германией.

      Дополню уважаемого bocsman . ВЭФ своими телефонными станциями, отправляемыми на экспорт, создавал серьёзные проблемы тогдашней NOKIA, производящей ту же продукцию. То же самое с РВЗ, Каунасским радиозаводом - список можно продолжать.
      1. Reptiloid 23 января 2017 22:40
        Прибалты думали, что будут вечно жить за счёт российских грузов.Ан нет.Всё меньше российских грузов!!!!
  2. Мар.Тира 23 января 2017 06:19
    Простые литовцы проклинают эту ведьму.И вспоминают про жизнь в Союзе,с ностальгией.Даже те,кто был сослан Сталиным,говорят,что в ссылке отношения людей были намного выше.чем на родине.
  3. изя топ 23 января 2017 06:29
    это что за ликбез?
    пустая статья request
  4. bocsman 23 января 2017 06:37
    В 90м году с Рижского вагон завода смежнику в Казахстан отправили письмо на латышском и получили ответ на казахском . Недавно вычитал , туземцы Полинезии при прибытии больших кораблей не реагировали но оживлялись видя шлюпки . Их мозг просто не воспринимал то чего у них раньше не было . Вот так и с независимостью . Не успели получить как тут же в рабство к США и ЕС . Ну не воспринимают они то чего не было а если и было (Литва) то давно .
  5. Мар.Тира 23 января 2017 07:00
    Цитата: изя топ
    это что за ликбез?
    пустая статья request

    Так ведь вода камень точит.Прибалты это наверно тоже читают.
    1. rotmistr60 23 января 2017 07:59
      Прибалты это наверно тоже читают.

      Читают русскоязычные, которые не совсем граждане по определению литовских политиков.
      А давайте представим хоть на секунду, что Россия исключила из своего медийного пространства на месяц все упоминания о Прибалтике, Польше и Украине. Что начнет творится в головах их политиков уже через неделю. Контакты в голове полностью позамыкает, начнется сильнейший треммер и полное психическое расстройство на фоне полного непонимания чего завтра ждать от России. Простым способом можно обнулить ситуацию с такими политиками. Они просто окочурятся.
    2. iouris 23 января 2017 12:07
      Не "вода" "прибалтов" точит, а экономические проблемы. Не надо думать, что только пропаганда (кстати, не всегда качественная) всесильна. Холодильник победит телевизор, особенно, когда по нему нечего смотреть.
  6. a.s.zzz888 23 января 2017 07:07
    Вместе с Латвией и Эстонией Литва входила в тройку республик с наиболее высоким уровнем жизни.

    Да, было такое. Завидовали им многие. Но вследствие их "грамотной политики" - кончили за упокой laughing
  7. iouris 23 января 2017 12:15
    Экономически "Прибалтика" - это, прежде всего, Рига в составе империи. Рига только в XX в. стала латвийской, но не латышской. РВЗ - это "Руссобалт". Без СССР предприятия радиоэлектроники и микроэлектроники в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе, Шяуляе оказались не нужными. Сегодня бывшие республики СССР, а ранее земли Российской Империи, - это всего лишь плацдарм. Руководство СССР в гробу бы перевернулось, если бы узнало о сегодняшнем геополитическом раскладе.
  8. Наблюдатель2014 23 января 2017 12:38
    Что-то на фото этот коллектив оплота демократии, заседает в таком убогом месте.Что ловишь себя на мысли ,что это действо напоминает собрание в какой захудалой провициальной мерии, маленького городка laughing
  9. IrbenWolf 23 января 2017 13:44
    Министру обороны России просто достаточно заявить, что на скопления войск НАТО (+ порты и аэродромы) вблизи границ России будут наведены тактические ядерные ракеты. По факту совершенно не интересно будет ли это сделано в действительности.

    Здесь привыкли что регион просто переходит из под одной юриздикции - в другую без особых разрушений. Помнится здравого ДеГолля быстро вразумила всего одна точечка а карте.

    P.S. Чем южнее - тем лучше... :)
  10. мичман 23 января 2017 13:53
    Уважаемые читатели "ВО" ознакомьтесь, пожалуйста с моей статьей "Задача повысит точность ракетно-бомбовых ударов" . Литовцам есть, что еще можно продавать. Но это последнее. Честь имею.
  11. libivs 23 января 2017 14:08
    Вообще то. как ни странно, литовцы, если не брать в расчет политиков, всегда были более адекватными нежели чем латыши и эстонцы. Даже в буйные 90-е при пересечении границы на поезде "Калининград - СПб" был резкий контраст вежливых и тактичных литовских таможенников по сравнению с бешеными латышами, буквально ищущими повод для скандала. Да и нету в Литве статуса "негров" для русских, им сразу дали гражданство и собственно говоря никаких неприятностей особо не чинили, впрочем как и мы им. На уровне обычного общения, не то, чтобы сильно лабусы ностальгируют по Союзу, но и не делают из него монстра, не без удовольствия признавая факт. что они неплохо жили и тогда. А вот другое дело ихние политики. Только Ландсбергис и Адамкус чего стоят....
    1. Игорь В 23 января 2017 22:00
      Насчёт вежливых и тактичных литовских таможенников в 90-е Вы уж загнули! smile Сразу вспоминается случай с бабушкой, которой они порвали паспорт (ещё советский тогда, не заграничный) и не пропустили на поезде через границу. А она на похороны ехала. Подобных случаев масса. Тем, кто их организовывал, потом премию платили за бдительность. Это уже потом они стали более-менее вежливые, но телекамеры на вагоны до сих пор ставят.
      Однажды разговорился с консулом, который по вагонам бегает, раздаёт транзитные визы. Он раньше был офицером КГБ и никаких претензий к СССР не имел, может поэтому действительно был вежливым.
      1. libivs 24 января 2017 10:41
        Значит Вы не имели дело с латышами.... лабусы на их фоне просто дети.
  12. КИБЕРНИНДЗЯ 23 января 2017 20:30
    Интересно конечно вспомнить,что наобещали нынешние президенты стран прибалтики своим избирателям перед их избранием...
  13. vlad007 24 января 2017 13:37
    Прибалты покупют б/у вооружение у Европы. Бизнес у Европы такой - нагнать страху и продать лежалый и ненужный товар. Читал, что на $250 млн. купили всякого разного.
  14. aliis-M 28 января 2017 02:42
    Яркий пример того, что бывает когда национальные интересы ставятся ниже международного положения государства (если так можно выразиться, в отношении Литвы, ибо какова её международная "ценность" мы с вами прекрасно знаем - расходный материал, извините за прямоту) hi
Картина дня