Новые выстрелы по российскому спорту. Случаются осечки...

На выходных Международный союз биатлонистов (МСБ или IBU) опубликовал заявление, в котором сообщается, что тщательно изучил доклады представителя Всемирной антидопинговой ассоциации г-на Макларена и пришёл к выводу о том, что подавляющее большинство российских биатлонистов следует оправдать. Речь идёт о 22 из 29 российских спортсменов, которые бездоказательно обвинялись в причастности к употреблению запрещённых WADA препаратов. Ранее список, полученный IBU от ВАДА, состоял из 31 фамилии.

Новые выстрелы по российскому спорту. Случаются осечки...


В Международном союзе биатлонистов подчеркнули, что никаких санкций в отношении «чистых» спортсменов вводить не собираются, как не собираются вводить санкции и против всей российской сборной. Необходимо отметить, что ранее публиковались заявления различных чиновников, как от ВАДА, так и от IBU, в которых звучали слова о необходимости отстранения сборной команды России по биатлону от всех международных соревнований.


Информацию о решении IBU прокомментировал и глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. По его словам, до 5 февраля СБР представит все необходимые документы и объяснения по семи российским биатлонистам, «разбор полётов» по которым пока продолжается. При этом ни в Международном союзе биатлонистов, ни в СБР конкретных фамилий не называют. Однако известно, что речь идёт, в том числе, и об отстранённых от соревнования на данный момент призёрах Олимпиады в Сочи (2014) Ольге Вилухиной и Яне Романовой.

Нужно заметить, что на фоне признания «чистоты» 22 российских биатлонистов IBU принимает решение и о постановке российской сборной команды по биатлону на «особый контроль». Создаётся, как заявлено в пресс-релизе IBU, «пул допинг-тестов», в который в течение ближайшего времени будут включены все российские биатлонисты с их допинг-пробами.

Вот такая информация. С одной стороны – вроде бы можно порадоваться по поводу того, что справедливость восторжествовала, и большинство российских биатлонистов были МСБ оправданы после голословных обвинений со стороны ВАДА. С другой стороны – поводы для бурного веселья по этому поводу не столь очевидны.

Дело в том, что создание этакого «допинг-пула», в котором будут состоять исключительно российские спортсмены – однозначная дискриминация в мире спорта. Фактически для всех остальных (зарубежных) биатлонистов (а, есть мнение, что не только к биатлонистам теперь будет применяться такая «метода») правила «астматиков» как работают, так и продолжат работать. Если ты не в меру «болезный», возьми у доктора справку о том, что у тебя на прошлой неделе был насморк, положи её на стол Макларену сотоварищи, а от них получишь разрешение на употребление хоть преднизолона, хоть гидроморфона, хоть продукции колумбийских или афганских плантаций... ВАДА спортсменам из рукопожатных стран, как известно, выдаёт такие ксивы, с которыми потом в мире «спорта» (в кавычках, потому что спортом это уже назвать сложно) море по колено. Сёстры Уильямс и «астматическая» сборная Норвегии по биатлону подтверждают.

Информацию о том, что с помощью справок ВАДА допускала употребление допинга сотнями «спортсменов» из США, Канады, Германии, Австралии, Норвегии, Румынии, Британии и других стран к международным соревнованиям, опубликовала хакерская группа «Fancy Bear’s». Британская пресса со ссылкой на некоего «русского эксперта» уже объявила, что «Fancy Bear’s» – это, видите ли, представители Главного разведывательного управления Генштаба РФ. Ну так... «медведь» же... Было бы «кенгуру» или «обезьяна», наверное, Россию оставили бы вне подозрений?..

То есть, на Западе не был поднят вопрос о том, почему справка ВАДА позволяет употреблять допинг, зато был поднят крик о «страшных хакерах», которые, понимаешь, вторглись... Мол, мы-то всё хотели держать в секрете, а «русские из ГРУ» нас раскрыли, за что на российских спортсменов и на Россию в целом необходимо наложить ещё пару-тройку тонн санкций...

В общем, российские биатлонисты под особым стеклянным колпаком, где каждый чих фиксируется с целью получения "доказательств применения допинга". В то же время, все остальные "спортсмены" - на общих основаниях, то есть фактически ни на каких... Для такого варианта работы международными чиновниками от спорта подходит термин "спортивная сегрегация", а то и вовсе "спортивный терроризм". А с терроризмом в любых его проявлениях Россия привыкла бороться - причём разными методами.

На таком фоне в воскресенье немецкий канал ARD выдал очередное «кино» о «российском допинге». Слова «Родченков», «Россия» и «допинг» стали наиболее употребляемыми в произведении немецких так называемых документалистов, а потому ничего принципиального нового в фильме не обнаруживается. Этакий фильм ради фильма, чтобы показать заказчикам оного «кино», что средства отрабатываются по заранее определённому графику. Снова никаких доказательств, снова никакой конкретики, кроме заявлений от «новых российских информаторов» о «е-мэйлах» Григория Родченкова, в которых «всё просматривается».

О том факте, что сам г-н Родченков и слил эти «е-мэйлы», запустив весь механизм антироссийской пропаганды, авторы фильма будто бы забывают. И будто бы они ни сном ни духом относительно того, что если из материалов убрать фамилию Родченкова, то все их фильмы вместе с докладами Макларена рассыпаются как карточный домик. А, значит, за этого Родченкова, даже если именно его деятельность и была направлена на провокацию с предоставлением запрещённых препаратов, доставляемых из Канады и США в Россию, будут держаться как за главное идолище, ибо больше-то не за что.

Самое занимательное может наступить, если всей это кинобратии вместе с «Макларенами» дадут команду «смирно!» и обяжут зачехлить пропагандистские замашки. В ближайшем будущем вряд ли этого стоит ожидать, так как покусывание России в любом формате – процесс, доставляющий определённое удовольствие «партнёрам», привыкшим терроризм в любых его проявлениях поддерживать. Но нельзя не заметить и того, что у самих «партнёров» с однородностью взглядов и позиций в последнее время возникают немалые проблемы.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Картинки 24

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 1536 23 января 2017 07:28
    С нападками на Россию все понятно. Но сегодня на Би-Би-Си с утра висит "новость", что один из бегунов сборной объявил, что в России с допингом изменений никаких нет. Те же тренеры, те же врачи, тот же допинг. И снова всплывает немец с фильмом-"разоблачением", и снова у попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил. Убил, закопал, а на камне написал: "У попа была собака..."
    Не проще ли разогнать все федерации, в которых, как и сами российские чиновники признают, употребляется допинг. Набрать новых спортсменов из молодых ребят с физическими данными для того или иного спорта, которых под страхом пожизненного заключения НЕ пичкать допингом, пригасить новых тренеров, пусть и не таких заслуженных, новых врачей и т.д. То есть не "перезагружать систему", а заново все устанавливать, коль пошла такая пьянка. И снова начать "болеть" за наших. И, я думаю, пройдет небольшое количество времени, мы снова окажемся на первых местах. Но это уже будет другая история.
    Когда во время Великой Отечественной воинское соединением теряло свое знамя, его расформировывали.
    А эти "чистые", "нечистые" пусть выступают под Олимпийским флагом, если не смогли противостоять искушению принять запрещенные препараты.
    1. Тот же ЛЕХА 23 января 2017 07:43
      Но сегодня на Би-Би-Си с утра висит "новость", что один из бегунов сборной объявил, что в России с допингом изменений никаких нет.


      Меньше всего доверяйте немцам и БИ БИ СИ в плане достоверности информации...эти ребята на организации дезы собаку съели...они вместе граммом правды вам ведро лжи подсунут.

      Простая замена федераций видов спорта вам ничего не даст без борьбы за место под солнцем мирового спорта...а здесь как раз развернулась война без правил с нашим спортом .
      И если мы не научимся жестко отвечать на подобное нас как индейцев США загонят в резервации в отстойник на долгие годы.
      1. victorsh 23 января 2017 11:59
        И если мы не научимся жестко отвечать на подобное нас как индейцев США загонят в резервации в отстойник на долгие годы.
        Все правильно.На Западе профессия адвоката ОЧЕНЬ распространена т.к. население приучено защищать свои права.Не надо много слов.ЗНАЕМ ,ЧТО НЕ ВИНОВАТЫ-ИСК в суд по месту жительства злодея.И спортсмены обелятся и федерация "денежку"на молодежь заработает.
      2. 1536 23 января 2017 12:32
        Уважаемый, доверяй, но проверяй, гласит пословица. И дыма без огня не бывает.
        Не верите в информационные вбросы, тогда найдите два-три источника, независимых друг от друга. Ну, так и посмотрите тогда "Россия24". Всё тоже самое.
    2. vovanpain 23 января 2017 08:48
      Цитата: 1536
      А эти "чистые", "нечистые" пусть выступают под Олимпийским флагом, если не смогли противостоять искушению принять запрещенные препараты.

      А как же норвежские астматики laughing которые бегают быстрее всех request А то ли сестры,то ли братья Вильямс.Всем этим министрам от спорта,Мудкам отстаивать надо своих спортсменов. negative
      1. антивирус 23 января 2017 10:18
        Всем , всем, всем.
        Пол года уже задаюсь вопросом:Что будет когда Китай и Индия займут места западн спортсменов , на пьедесталах?
        А будет конец зап компаний- спонсоров. Восточные приведут своих экипировщиков( и лижы из Китая, и шайбы и бобы . и шиповки. и батуты, и бабло к ним за ркекламу) Маленький конец процветания Пумы и Адидаса и Фишеров., и тп .
      2. Диана Ильина 23 января 2017 10:18
        1536 Сегодня, 07:28 Новый
        Не проще ли разогнать все федерации, в которых, как и сами российские чиновники признают, употребляется допинг.
        С одной стороны вы правы, особенно это касается нашего футбола. Вот уж кого кого, а их точно надо разогнать причем поганой метлой!
        С другой стороны
        И снова начать "болеть" за наших. И, я думаю, пройдет небольшое количество времени, мы снова окажемся на первых местах. Но это уже будет другая история.
        О каких первых местах речь?! Если нашим придется соревноваться с "астматиками", "синдромами да у на" и прочими "калеками", жрущими допинг килограммами, причем официально с разрешения того же ВАДА,,,! Спорт умер, когда туда пришел капитал. Так что перезагружать надо весь мировой спорт, а не отдельно наши федерации.
        1. jjj 23 января 2017 11:55
          Когда все начали говорить об ужесточении ответственности за допинг в зимних видах спорта, наши тоже об этом заявили. И еще попросили раскрыть данные по "узаконенному" применению допинга в медицинских целях. Абсолютно все страны на это ответили отказом. Подождем списков от "русских хакеров". Мне почему-то представляется, что Фуркаду будет сложно после этого объяснять свои стабильные победы
          jjj
        2. 1536 23 января 2017 12:33
          Наши футболисты "чисты как слеза младенца". Они на 56-м месте в мировом футбольном рейтинге, поэтому также, как младенцы не опасны.
          1. антивирус 23 января 2017 13:58
            в 92 г "Дрим-тим" бскетбол из НБА выиграли золото Барселоны(?) На следующую не поехали. В тч из -за проверок.
            Согласовано все было заранее, в этом кризисе -выпали все из колеи, пытаются укусить друг- друга.
            Как договорятся, тогда все чистыми будут. Мы слабы для слома этой системы. Только миллиардники( сопоставимые с США по ВВП в дол) могут своё мнение возвысить и привести своих спонсоров- фирмы спорт инвентаря и других мелочей( у нас рынок мелкий)
          2. BecmepH 24 января 2017 07:27
            Цитата: 1536
            Наши футболисты "чисты как слеза младенца". Они на 56-м месте в мировом футбольном рейтинге, поэтому также, как младенцы не опасны.

            Однако Ростов проверили на допинг в полном составе. И это было прецедентом в мировой практике. Обычно проверяют 2-3 игрока.
    3. Пиджак 23 января 2017 15:44
      В то же время, все остальные "спортсмены" - на общих основаниях, то есть фактически ни на каких...

      Неправда. Всех проверяют регулярно и даже ежедневно. Об этом во время вчерашней трансляции Губерниев говорил.
  2. апро 23 января 2017 07:40
    Сегодня тот спорт который был в СССР давно потерял своё былое значение,сегодня это ярмарка чеславия и бюджетного финансирования реально для оздоровления народа и пропаганды здорового образа жизни ничего не делающего.Профессиональные спортсмены это торгующие своим здоровьем инвалиды и допинг стал профессиональным риском.Большой спорт стал шоу никак не влиющем на статус страны.
    1. Пиджак 23 января 2017 08:41
      Цитата: апро
      Сегодня тот спорт который был в СССР давно потерял своё былое значение,сегодня это ярмарка чеславия и бюджетного финансирования реально для оздоровления народа и пропаганды здорового образа жизни ничего не делающего.Профессиональные спортсмены это торгующие своим здоровьем инвалиды и допинг стал профессиональным риском.Большой спорт стал шоу никак не влиющем на статус страны.

      Американцам тогда зачем эти спортивные победы? Уж у них то со статусом страны точно всё в порядке.
      Они явно гораздо "спортивнее" нас. У них в каждой школе обязательно есть команда, как минимум по одному виду спорта, которая регулярно соревнуется. А в каком состоянии у них бейсбол, амер. футбол, хоккей, баскетбол, прочие олимпийские виды спорта? Успешные спортсмены у них - настоящие кумиры для подростков и пример для подражания. Мы приближаемся, конечно, но нам далеко еще до них, особенно по летним видам спорта.
      1. апро 23 января 2017 08:51
        Андрей а сколько зарабатывают американцы на баскетболе?а на бейсболе?у них спортивное шоу бизнес довольно успешный а в России все на госбюджете ,сколько денег приносит российский футбол или хоккей?
        1. Пиджак 23 января 2017 15:40
          Так они и зарабатывают по тому, что спорт популярен. Нет?
  3. rotmistr60 23 января 2017 07:47
    у самих «партнёров» с однородностью взглядов и позиций в последнее время возникают немалые проблемы

    Автор прав. В 2017 г многим "партнерам" будет не до допинга в российском спорте, самим бы удержаться на плаву. Выборы во Франции, Германии - паровоза русофобства переключат внимание с допинга на "российских хакеров". А там и новые руководители стран займут свои места и со своей политикой.
  4. a.s.zzz888 23 января 2017 07:48
    Очередной тупизм ВАДАвцев! Эти макларены не уймутся, пока их не скинут с постов.
  5. Altona 23 января 2017 08:10
    Цитата: 1536
    Не проще ли разогнать все федерации, в которых, как и сами российские чиновники признают, употребляется допинг. Набрать новых спортсменов из молодых ребят с физическими данными для того или иного спорта, которых под страхом пожизненного заключения НЕ пичкать допингом, пригасить новых тренеров, пусть и не таких заслуженных, новых врачей и т.д.

    ----------------------------------------
    Допинг употребляют все спортсмены, не только российские. Надо разогнать вконец обнаглевшую WADA, которая требует себе все больше полномочий, на которые не имеет права. В поликлинике все же должен решать врач как лечить, а не лаборатория, собирающая кровь, мочу и кал. Так же и в этом случае, МОК должен отступить от политики в спорте и наказать WADA за превышение полномочий.
    1. антивирус 23 января 2017 10:20
      это -передел мира. и конец спорт компаний. производителей снаряжения.
    2. 1536 23 января 2017 12:36
      Уважаемый, если Вы это серьезно говорите, то я с Вами! А если стебаетесь, тогда подумайте о вступлении в общество "Изменения орбиты Луны".
      1. антивирус 23 января 2017 13:51
        скорей Дунай потечет вспять. чем он стебается.
  6. SarS 23 января 2017 09:05
    Весь наш спорт стал достоянием элитной части общества. Это определенный вид бизнеса, сперва родители вкладывают большие деньги в детей, затем те становятся богожителями.
    А в какие суммы обходятся содержание всего этого бомонда государству?
    Зачем такой спорт остальным? Закрыть министерство и все федерации. Спорт должен быть массовым и доступным.
  7. svp67 23 января 2017 09:27
    История с оправданием наших биатлонистов пока одна из не многих, в череде "допингового скандала". Почему не идем в суды? Почему не добиваемся возвращения ПОТРАЧЕННЫХ НАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, для подготовки к отмененным у нас ВДРУГ соревнованиям. Мы, что очень богато живем? Так они так ВСЕ соревнования у нас отменят, все равно же ничего им не грозит, в том числе и так ожидаемый ЧМ по футболу 2018...
  8. Толик_74 23 января 2017 10:26
    Разве эту шаражкину кантору еще Трамп не разогнал??
  9. ZAV69 23 января 2017 12:54
    Цитата: Пиджак
    Они явно гораздо "спортивнее" нас. У них в каждой школе обязательно есть команда, как минимум по одному виду спорта, которая регулярно соревнуется.

    А кто сказал что у нас по другому ? В наших школах есть минимум баскетбольная и волейбольная команда. Да и соревнуются регулярно на районном уровне да еще и в нескольких возрастных группах. Почему баскетбол и волейбол ? А потому что стандартный школьный спортзал как раз по размерам волейбольной и баскетбольной площадок, кольца и сетка тоже в наличии. Кое где и минифутболом балуются. В школе где мой ребенок учится есть туристический кружок, регулярно на соревнования ездят, на областные. Не знаю как в больших городах,а у нас еще ДСЮШ есть.
  10. moskowit 23 января 2017 18:59
    А вот Дарья Домрачёва, Бъёрдаленовая супруга, уже считая себя "чистой" европейкой, по поводу оправдания русских биатлонистов(вроде тоже русская) выразила сожаление...
  11. Рабинович 24 января 2017 00:08
    Очень люблю смотреть биатлон.
  12. AwaZ 24 января 2017 14:31
    если в отношении 22 человек не подтвердились никакие подозрения , власти спортивные РФ должны были сейчас уже замордовать всю федерацию биатлона и ВАДУ судебными разборками
    и не давать им продыха и по другим случаям . А они еще и заявляют что не против если спортсмены РФ будут не под российским флагом выступать . ЗА такое в приличной стране бы сгноили сразу же навсегда ...
Картина дня