В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка на всей территории страны

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О государственном языке», предусматривающий обязательное использование украинского языка практически во всех сферах жизни.




Напомним, после госпереворота в 2014 г Верховная рада признала утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI» от 2012 г, который предусматривал возможность использования 2-х языков в 13-ти из 27 регионов Украины. Однако это решение спровоцировало массовые волнения на юге и юго-западе страны. Исполняющий в то время обязанности президента Турчинов отказался подписывать это решение депутатов.

Авторами нынешнего законопроекта являются 33 депутата из различных фракций. Согласно документу, украинский язык должен стать обязательным «для всех органов государственной власти и местного самоуправления, в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях».

Также украинский язык должен использоваться в СМИ, книгопечатании, в сфере обслуживания и на всех культурно-массовых мероприятиях.

Кроме того, закон предусматривает отмену закона «Об основах государственной языковой политики».

Ранее Петр Порошенко заявлял, что украинский язык должен оставаться единственных языком на Украине, т.к. он является «консолидирующим фактором для общества».
Использованы фотографии:
http://uristcom.com.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти