Советская дипломатия и Саудовско-йеменская война 1934 года

Советская дипломатия содействовала установлению нормальных отношений между государством Ибн Сауда [1] и другими мусульманскими странами, в том числе и потому, что это ослабляло позиции Великобритании. В письме к полпреду СССР в Персии К.К. Юреневу от 29 сентября 1925 г. нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин сообщал: «Телеграммы Рейтер о будто бы произведенных ваххабитами разрушениях в Мекке и Медине с самого начала вызвали наши подозрения в их правильности. Обстановка, сложившаяся за последнее время на Арабском Востоке, ясно показывает, что Англия встревожена успехами Ибн Сауда и перспективами установления политического контакта между Ибн Саудом и мусульманскими странами» [2].

Советская дипломатия и  Саудовско-йеменская война 1934 года

Ибн Сауд


Советская дипломатия и  Саудовско-йеменская война 1934 года

Г.В. Чичерин


В письме от 31 октября 1926 г. Чичерин информировал советского представителя К.А. Хакимова, находившегося в Джидде [3]: «К настоящему времени нам удалось добиться в Персии некоторого перелома в антиваххабитской компании. Успешное проведение контркампании, направленной к тому, чтобы ослабить антиваххабитские настроения, облегчилось тем, что Реза-шах заинтересован в ослаблении клерикалов, которые пытаются нажить себе на “ваххабитских зверствах” политический капитал и усилить, таким образом, свои позиции во внутренней политике. Реза-шах сочувственно относится к возможности ослабить клерикалов, хотя бы путем поддержки кампании в противоположном направлении» [4].

Советская дипломатия и  Саудовско-йеменская война 1934 года

К.А. Хакимов


Когда же саудовско-персидские отношения нормализовались, советская сторона в лице своего представителя Н.Т. Тюрякулова письмом от 16 августа 1929 г. выразила Ибн Сауду свое удовлетворение в связи с этим фактом: «Имею честь представить Вашему Величеству от имени Правительства СССР искреннее поздравление по случаю установления нормальных дипломатических сношений и укрепления дружественных уз между Правительством Вашего Величества и Правительством Его Величества Шаха Персидского в результате взаимных стремлений обоих правительств к сближению, что соответствует стремлениям и Советского Правительства…» [5].

Советская дипломатия и  Саудовско-йеменская война 1934 года

Н.Т. Тюрякулов


То же касалось и Йемена, Чичерин в названном выше письме от 31 октября 1926 г. инструктировал Хакимова: «…[Нашей] основной задачей в Хиджазе в настоящее время является усиление Ибн Сауда. …[Нам следует] способствовать дружбе между Саудом и Яхьей [6], удерживать Ибн Сауда от халифатской авантюры, толкать его на мирную политику в отношении всех соседних стран…, …в очень осторожной форме и исключительно под политическим углом советовать Сауду занять менее непримиримую и менее догматическую позицию в вопросе о религиозных разногласиях между ваххабитами и мусульманством других толков» [7].

Советская дипломатия и  Саудовско-йеменская война 1934 года

Яхья Хамид-ад-Дин


Не случайно Чичерин придавал вопросу об отношениях Ибн Сауда с Яхьей огромное значение. Два суверенных арабских государства при скоординированной внешней политике могли создать для интересов Великобритании серьезную угрозу, как в регионе, так и во всем мусульманском мире, в том числе и в Индии, важнейшей британской колонии. Тюрякулов и сам видел это, будучи «на месте событий»: «Я считаю, что вопросы недждийско-йеменских отношений с точки зрения укрепления национальных арабских государств на полуострове и неизбежного столкновения их интересов с планами британского империализма имеют большое значение. Агентство в Джидде должно поставить перед собой задачу всестороннего изучения вопроса о недждийско-йеменских отношениях и условиях их развития» [8]. Особенное внимание этим отношениям Тюрякулов уделял в 1931 г. [9]

Саудовский исследователь М. ат-Турки конкретизирует ситуацию, делая акцент на «асирском» [10] вопросе: «…Проблема ликвидации каких-либо трений между двумя государствами…, вызванных саудовской экспансией в Асире, ставилась… в контексте недопущения усиления английского регионального влияния. При любых серьезных поворотах саудовско-йеменских отношений в связи с Асиром Великобритания стала бы посредником в решении двусторонних пограничных споров, а ее влияние на саудовскую и йеменскую политику существенно возросло. Но это влияние требовалось сузить» [11]. Тем более, что еще в 1926 г. Великобритания предлагала оружие Ибн Сауду, толкая его против Йемена, а Яхье обещала помощь против Неджда. [12]

Асир был, пожалуй, единственным камнем преткновения между Йеменом и Недждом. Яхья претендовал на Южный Асир, а Ибн Сауд захватил в 1922 г. Северный Асир и, заключив в 1926 г. договор с Идрисидами, стал претендовать на весь Асир. «До 1926 г. контакты между Яхьей и Ибн Саудом носили эпизодический характер, но после того, как Асир перестал выполнять роль буферного государства, оба правителя вплотную встали перед проблемой взаимных отношений. Имам не отказался от притязаний на Асир, и установление протектората положило начало саудовско-йеменским территориальным спорам». [13]

Яхья до некоторых пор сдерживал свои порывы аннексировать Южный Асир, поскольку он находился в напряженных отношениях с Великобританией, оспаривая ее права на Южный Йемене. В 1926 г. йеменские делегаты участвовали только в Мекканском конгрессе, проигнорировав Каирский конгресс, направленный против Ибн Сауда. [14]

27 октября 1930 г. Хасан аль-Идриси был вынужден подписать с Ибн Саудом новый договор, сделавший его власть номинальной. Недовольные Идрисиды стали устанавливать тайные контакты с Яхьей. [15] В конце концов, эмир Хасан от безысходности поднял в 1932 г. восстание асирцев против саудовской власти, которое было быстро подавлено. Асирская верхушка бежала в Йемен, и Ибн Сауд стал требовать у Яхьи его выдачи.

Несмотря на то, что в 1930 г. между Йеменом и Недждом состоялось подписание Договора о дружбе и добрососедских отношениях, а в 1931 г. было заключено соглашение по пограничным вопросам, Яхья готовился к войне как сторона, стремящаяся получить желаемое. Для того, чтобы обезопасить себя с Юга, Яхья 11 февраля 1934 г. пошел на заключение договора с Великобританией.

22 марта 1934 г. между Йеменом и Саудовской Аравией началась война, объявленная Ибн Саудом после отказа Яхьи выполнить его требования: эвакуация йеменских войск с оккупированных территорий, занятых в 1933 г., восстановление существовавших границ, выдача Идрисидов. В результате активных боевых действий саудовские войска вытеснили йеменцев из Асира, захватили часть Йеменской Тихамы и 6 мая вошли в Ходейду.

В мае при посредничестве Высшего исламского совета начались переговоры, во время которых йеменская делегация согласилась принять предварительные условия перемирия. 20 мая в Эт-Таифе (Саудовская Аравия) был заключен Договора о мусульманской дружбе и арабском братстве, по которому Йемен отказался от претензий на Асир. В феврале 1936 г. Договор был дополнен двумя приложениями, определившими границы между его участниками: область Джизан оставалась за КСА, а спорная область Наджран была поделена между сторонами. [16]

В этой войне Италия, несмотря на то, что не предоставила Йемену обещанную помощь, была на стороне Яхьи, а Великобритания вела переговоры с Ибн Саудом, пытаясь выступить посредником, как это и предполагалось советскими дипломатами.

Первый министр и управляющий ведомством иностранных дел Йемена Рагиб бен Рафик известил Литвинова о ратификации мирного договора Яхьей телеграммой от 20 июня 1934 г., на которую Литвинов 22 июня ответил благодарственной телеграммой. [17] Видимо, Яхья в это время очень нуждался в моральной поддержке.

Но и Ибн Сауд иногда чувствовал себя очень неуверенно. Факт аннексии Италией Эфиопии, государства в близлежащем регионе, не мог не вызывать беспокойства у короля Саудовской Аравии, которое сохранялось до 1938 г., когда было заключено англо-итальянское соглашение о сохранении status-quo в регионе [18]. [19]

ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Абд-аль-Азиз бен Абд-ар-Рахман Аль Сауд (Ибн Сауд; 1880-1953) - король Саудовской Аравии (с 1932 г.). В 1902-1927 гг. - эмир Неджда, с 1927 г. - король Хиджаза, Неджда и присоединенных областей.
[2] ДВП СССР. Т. VIII, с. 546-547.
[3] Джидда - в то время дипломатическая столица эмирата Неджд.
[4] Г.В. Чичерин и Арабский Восток // Вестник МИД СССР. 1990, № 21, с. 47-48.
[5] ДВП СССР. Т. XII, с. 464.
[6] Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин (1867-1948) - имам зейдитов с 1904 г. и король Йемена в 1918-1948 гг.
[7] Г.В. Чичерин и Арабский Восток, с. 48.
[8] Наумкин В.В. Аравия в конце 20-х годов: успехи централизаторской миссии Ибн Сауда (по российским дипломатическим архивам). - В кн.: Наумкин В.В. Ислам и мусульмане. М., 2008, с. 207.
[9] Назир Тюрякулов - полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия. М., 2000, с. 260; 279-281; 319-320; 373-374.
[10] См.: Bang A.-K. The Idrisi State in Asir: politics, religion and prestige in Arabia. L., 1996.
Асир - в то время эмират на юго-западе Аравийского полуострова.
[11] ат-Турки М. Саудовско-российские отношения в глобальных и региональных процессах (1926-2004 гг.). М., 2005. с. 77.
[12] Носенко В.И. Саудовско-йеменская борьба из-за Асира. - В кн.: История и экономика стран Арабского Востока и Северной Африки. М., 1975, с. 298.
[13] Там же, с. 297.
[14] Там же.
[15] Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985. М., 1988, с. 347.
[16] Новейшая история Йемена. 1917-1982 гг. М., 1984, с. 30.
Окончательно вопрос делимитации общей границы между Йеменом и Саудовской Аравией был решен Джиддийским договором от 12 июня 2000 г.
[17] ДВП СССР. Т. XVII, с. 404.
[18] British and Foreign State Papers. Vol. 141, p. 387-389.
[19] Системная история международных отношений. В 2-х тт. Т. 1: 1918-1945. М., 2007, с. 328.

Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 23 января 2017 07:54
    Так и сейчас Сауды с Йеменом воюют...и плевали на мусульманскую дружбу и арабское братство
  2. Reptiloid 23 января 2017 08:39
    Все время в голову лезла мысль о том,сколь много испортили перестройщики СССР не только во внутренней политике, но и во внешней.Так же Хрущёв в отношении разных восточных стран постарался.Жаль ,что не видно карты того времени.Спасибо за статью.
  3. tiaman.76 23 января 2017 13:27
    ну в статье только дипломатическая борьба про военный конфликт в статье не раскрыта тема.но все равно плюсик автору
    1. Reptiloid 23 января 2017 23:14
      Несомненно, молодая советская дипломатия пользовалась предыдущими знаниями и наработками.Наверно, она была успешна.Вообще, тема интересная, по-моему, для меня вообще неизвестная.С интересом читаются статьи о российских деятелях.А и о советских тоже бы хорошо узнать.Даны ссылки на литературу, которая лично мне не встречалась.Спасибо автору за тему.
  4. Rome 24 января 2017 00:54
    Про российскую дипломатию вообще интересно почитать. Например переговоры по поводу участия Болгарии и Румунии в первой мировой, борьба за польские земли. Интереснейшие дипломатические игры. Хотелось бы увидеть статьи по этой теме.
Картина дня