Прощаясь с Обамой...

Прощаясь с Обамой...



После 20 января Барак Хуссейн Обама, наконец, перестал быть «хромой уткой» и стал экс-президентом. За те восемь лет, что он был при власти, ситуация в мире сильно изменилась. Многие американцы даже винят его в том, что при нем США утратили свою лидирующую роль в мире. Хотя, нужно отметить, тут дело даже не в его вине или заслугах, а в закономерных процессах – мир просто не может быть однополярным в течение многих лет.

На самом деле, подводя итоги правления Обамы, можно сказать: он как раз вел политику, вполне традиционную для Соединенных Штатов. И в чем-то даже превзошел своих предшественников.

Когда первый чернокожий президент пришел к власти, это было сенсацией. Впрочем, цвет кожи в истинно цивилизованном обществе вообще не должен ставиться во главу угла. Но именно тот факт, что в стране, навязывающей всем свои понятия о цивилизованности, была до недавнего времени чудовищная расовая дискриминация, - и явился причиной особого отношения к победе Обамы.

При этом он выступал с такими лозунгами, что казалось: политика Вашингтона в мире будет куда менее агрессивной. На него возлагались большие надежды. Многие полагали, что руководство США, наконец-то, сосредоточится на внутренних проблемах, а не будет повсеместно «нести демократию». Обама казался чересчур смелым среди американских политиков, и ему даже пророчили судьбу Кеннеди. Но, придя к власти, он отказался от многого, на чем была построена его предвыборная кампания.

20 января 2009 года прошла инаугурация Обамы, а 21 января он, как и обещал, подписал указ о ликвидации тюрьмы на военной базе Гуантанамо. Эта тюрьма – одна из самых страшных в мире, и в мире часто звучали (и звучат) требования о закрытии этого современного концлагеря. Казалось бы, вот оно – выполнение обещания. Но в том-то и дело, что прошло уже восемь лет, Обама ушел – а тюрьма по-прежнему функционирует.

Кроме того, 44-й президент США обещал остановить войну в Ираке. Говорил, что это – ошибка Джорджа Буша-младшего, и как только он, Барак Обама, придет к власти – так сразу же выведет войска из этой страны. По его плану, уже летом 2009 года в Ираке не должно было остаться ни одного американского солдата. Но они вышли оттуда лишь в декабре 2011 года. А обстановка в этой ближневосточной стране в результате политики этих двух президентов США - хуже некуда.

Зато в годы своего правления Обама способствовал эскалации другой войны Буша – в Афганистане, отправляя туда десятки тысяч военнослужащих. Именно при нем резко возросли американские потери в Афгане. Еще одна кровавая рана на карте мира.

9 октября 2009 года Барак Обама получил Нобелевскую премию мира – за «укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Сам он тогда говорил, что еще не заслужил столь высокой награды. И вправду – она ему была присуждена лишь за обещания.

Ирония судьбы – в том, что по вине этого «миротворца» и его администрации была уничтожена Ливийская Джамахирия, развязана кровопролитная террористическая война против Сирии, вспыхнул украинский майдан, приведший к войне на Донбассе. Ну, и косвенная вина лежит на американских спецслужбах за войну Саудовской Аравии (а это - ближайший союзник Вашингтона) в Йемене.

Итого – на совести этого нобелевского лауреата, призванного «укрепить дипломатию и сотрудничество» - больше войн, чем на совести «ястреба» Буша-младшего, «отличившегося» войной в Афганистане и интервенцией в Ирак, унесшей сотни тысяч жизней. Больше, чем на совести Билла Клинтона, за время своего правления успевшего несколько дней побомбить Ирак и устроить нечеловеческую расправу над Югославией.

Когда же к Обаме обратились с призывом вернуть Нобелевскую премию мира, этот «голубь» отказался. Хотя призыв был весьма логичным в связи с тем, что из-за его политики на Ближнем Востоке пролилось слишком много крови.

Одним из главных лозунгов 44-го президента США была «перезагрузка» отношений с Россией. Да, за восемь лет правления Джорджа Буша-младшего эти отношения сильно ухудшились. Но парадокс в том, что при Обаме «перезагрузка» в итоге обернулась тем, что Бушу и не снилось: антироссийскими санкциями и новым витком «холодной войны». На самом деле, можно сказать, что война эта – уже не «холодная», а «теплая» (термин, введенный выдающимся российским философом Александром Зиновьевым).

Конечно, «перезагрузка» не удалась не только вследствие политики Обамы, но еще и потому, что Россия стала все решительнее отстаивать свои интересы в мире. Но и «Барак Хуссейнович» - вовсе не без греха. Именно он не выполнил большинства из своих обещаний. Именно он не смог противостоять давлению кругов, стремящихся отнюдь не к миру. Может, как раз из опасения повторить судьбу Кеннеди, а возможно – просто потому, что намерения его были благими, но сущность самой системы США в том, что первое лицо – это не столь уж значительная «шестеренка» в страшном, бездушном механизме

Время покажет, сможет ли новый президент США, также пообещавший кардинальные изменения, сломать этот механизм и хотя бы частично оправдать надежды, связанные с его именем.

Он улетел...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ОдинИзВас 23 января 2017 15:17 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    ...Именно он не выполнил большинства из своих обещаний. Именно он не смог противостоять давлению кругов, стремящихся отнюдь не к миру. Может, как раз из опасения повторить судьбу Кеннеди, а возможно – просто потому, что намерения его были благими,...

    Замените местоимение "он" на "Горбачёв или Порошенко" и сущность данного утверждения не изменится. Как бы систему не критиковать, но первое лицо государства есть первое лицо, и если оно безвольное и, уж простите за откровенность, прячется за бабьей юбкой, или постоянно пьёт и мыслит лишь о полноте своего безмерного кармана, то система будет жить сама по себе, чувствуя что во главе государства сидит безвольный и бесхребетный человек.
    Но сути это не меняет и за всё, что было сделано в годы правления такого "руководителя" он несёт главную ответственность, несмотря на сложившуюся и существующую в стране систему.
    1. Пиджак 23 января 2017 15:57 Новый
      • 13
      • 0
      +13
      Честно: надоело уже обсасывание Обамы. Давайте плюнем ему в след и забудем уже про него.
      1. глаголъ 23 января 2017 17:14 Новый
        • 6
        • 0
        +6
        На 100% поддерживаю "Пиджака"! Надоел уже этот первый и последний негри... афроамериканец-презик-пардон-президент хуже горькой редьки.Собственно, как и наш первый и последний на букву Г.
      2. Пришелец 25 января 2017 15:29 Новый
        • 0
        • 0
        0
        А может, он еще должен и ответить. За то, что обозвал меня ничтожеством. За расизм.
        Негров его племени я не обзывал второсортными, а он объявил меня никчемным. Раз сам он - исключительный и единствено незаменимый.
        Так же как феминисток и лесбиянок, будучи обычным белым и лесбиянином, я имею право на!, нет?
  2. Ren
    Ren 23 января 2017 15:19 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    До свиданья наш плаксовый обезьян,
    Возвращайся в свой сказочный лес...
    1. BOB044 23 января 2017 15:28 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      [quote
      0
      Ren Сегодня, 15:19 Новый
      До свиданья наш плаксовый обезьян,
      Возвращайся в свой сказочный лес...
      ][/quote]Не правильно.Не в лес о на пальму.
      1. Ren
        Ren 23 января 2017 15:46 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Одна пальма- это пальма, много пальм - лес
        1. Балу 23 января 2017 18:33 Новый
          • 5
          • 0
          +5
          на совести этого нобелевского лауреата, призванного «укрепить дипломатию и сотрудничество» - больше войн, чем на совести «ястреба» Буша-младшего, «отличившегося» войной в Афганистане и интервенцией в Ирак, унесшей сотни тысяч жизней. Больше, чем на совести Билла Клинтона, за время своего правления успевшего несколько дней побомбить Ирак и устроить нечеловеческую расправу над Югославией.

          А куда он пропал, не видно и не слышно, уже никого не пугает. Неужели belay
  3. не_местофиль-ко 23 января 2017 15:22 Новый
    • 14
    • 0
    +14
    Это был лучший президент для России за всю историю. Если бы не Обама, то не было бы того Путина, которого мы знаем, не было бы сильной армии у России, не было бы Крыма и успехов в Сирии. Только благодаря соплежуйству 44 президента, удалось разогнуться.
    Боюсь 45й попытается нагнуть опять.
    1. Oldenburg 23 января 2017 15:49 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Пусть приезжает в Россию,Медаль Героя залежалась.
    2. Венд 23 января 2017 15:53 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: не_местофиль-ко
      Это был лучший президент для России за всю историю. Если бы не Обама, то не было бы того Путина, которого мы знаем, не было бы сильной армии у России, не было бы Крыма и успехов в Сирии. Только благодаря соплежуйству 44 президента, удалось разогнуться.
      Боюсь 45й попытается нагнуть опять.

      Ну вот не скажите. Путин и Обама ну ни как не связаны.
      1. Ныробский 23 января 2017 20:04 Новый
        • 6
        • 0
        +6
        Цитата: Венд
        Ну вот не скажите. Путин и Обама ну ни как не связаны.

        Ну-у разве что..........самую малость
  4. iouris 23 января 2017 15:29 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Президент - это функция. Аргументы, от которых эта функция зависит, мы не видим, или не хотим видеть. Уход Обамы важен только в том случае, если в нашей стране произойдут изменения.
  5. maks-101 23 января 2017 15:34 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Как в песне досвиданье наш ласковый нигер........
  6. ochakow703 23 января 2017 15:46 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    О мертвых - либо хорошее, либо ничего. Хорошего сказать не чего, помолчим...
  7. изя топ 23 января 2017 18:35 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Барак Хуссейн Обама, наконец, перестал быть «хромой уткой» и стал экс-президентом.

  8. dimdimich71 23 января 2017 19:24 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    И все же, шило на мыло,?
  9. iouris 23 января 2017 20:34 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Барак Обама - это экс первая леди США. Первым сэром был Мишель Обама. Оно ещё может вернуться.
  10. КИБЕРНИНДЗЯ 23 января 2017 20:37 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Меня лично,больше всего озадачило,одно его высказывание:
    -Теперь я простой американец,как и вы! (Это когда он обращался к нации)
    Сказал и создал еще одну быль,о том,что Америка богачющая страна!!! У каждого американца,со слов Гамунги (Обамы),есть личная охрана,полеты на борте №1(два раза в год,если мне не изменяет память),на 2 000 000 $ ежегодного содержания и много много чего...
    Ну и что про него потом думать,про этого,"первого и последнего цветного" президента США?
  11. tiaman.76 23 января 2017 23:31 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    прощаясь с глупой обезьяной надо было заголовок сделать..геи сша только могут быть довольны его правлением..теперь им разрешено быть супружеской парой или просто..друзья по заду
  12. Рабинович 24 января 2017 00:07 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    В Гуантанамо его
  13. Иваныч_3 24 января 2017 00:11 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    А Трамп в отличии от Обамки ничего России и не обещал, а вот как "торговаться" будем большой вопрос, НО то что он не больная на голову Клинтониха уже хорошо .
    1. Михаил Полников 24 января 2017 05:21 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Она, конечно, того... Во всю голову больная... Но неизвестно еще, какие тараканы в голове Трампа водятся... Это сейчас он для всех, кроме пида... простите, лгбт-сообщества, белый и пушистый. Возможно, что вскоре он проявится как непримиримый "ястреб" или просто фееричный "дятел"...
  14. Proton 24 января 2017 11:38 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    "Хорошо, что Овальном кабинете есть камин и нет видеокамер. Можно будет испечь картошки на 23 февраля", - подумал Штирлиц. laughing
  15. Ferdinant 24 января 2017 11:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Специально негра поставили,что бы потом на него все грехи повесить.
    1. iouris 25 января 2017 22:31 Новый
      • 0
      • 0
      0
      На него "повесили" шнобелевскую премию мира. Думаю, Трампу она не нужна.
  16. eugraphus 25 января 2017 15:54 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Пожилой миллиардер выселил семью негров из дома в котором они прожили восемь лет.