ЦРУ опубликовало все накопленные данные о СССР… и немного об НЛО

Как сообщает CNN, архивная служба Центрального разведывательного управления представила на обозрение интернет-сообщества сотни страниц документов с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», содержащих сведения о вооруженных силах Организации Варшавского договора в период с 1955 по 1985 год. Выложенный в сеть документальный массив составляют фотоотчеты, включая снимки с самолетов-разведчиков, агентурные данные, расшифровки секретных телеграмм, наставления по боевому применению различных видов и родов вооруженных сил, отчеты об учениях, учебники Академии Генштаба, аналитические обзоры разведки, переводы на английский язык документов Министерства обороны СССР и многое другое. Их публикация началась еще в 2012 году, но полный объем стал доступен только теперь.

ЦРУ опубликовало все накопленные данные о СССР… и немного об НЛО


Публикация материалов была призвана продемонстрировать общественности работу американских спецслужб по сбору информации о главном противнике США. Учитывая, что в России до сих пор засекречены сведения, охватывающие период после 1965 года, представленная ЦРУ на всеобщее обозрение база является большой находкой для специалистов, изучающих историю советских вооруженных сил. Интерес исследователей, к примеру, может вызвать уровень информированности руководителей США о состоянии дел в СССР и у его союзников, адекватность отчетов разведки имевшимся реалиям.


Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что, хотя выложенные сведения должны вызвать научный или публицистический интерес, они носят отрывочный характер, не позволяющий воссоздать общую картину. Настоящий прорыв, по его мнению, произойдет после рассекречивания советских архивов в России.
— Во время службы в Германии мне доводилось лично наблюдать за работой американцев по сбору информации. Нередко секретную информацию они добывали не от агентов и не из перехватов, а на свалках, перекапывая выброшенные бумаги. Случались и инциденты. Американского подполковника из миссии при командовании группы советских войск застрелили на территории парка боевых машин советской воинской части.

Опубликованные ЦРУ сведения касаются не только советского блока. Всего представлено 11 млн страниц документов и материалов, служебных бюллетеней и записок, посвященных различным сферам. К примеру, рассекречены большие объемы данных о наблюдении за НЛО, о программе «Звездные врата», в рамках которой специалисты занимались изучением паранормальных способностей. Так, в архиве можно обнаружить отчеты об экспериментах, в ходе которых с помощью экстрасенсов пытались определить, есть ли наркотики на судах, следующих в порты США. Есть там и наставления о том, как тренировать экстрасенсорные способности у подходящих кандидатов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AlexeyAlexey 23 января 2017 08:33
    Так опубликуют,что Путин на НЛО лично следит за ними
    1. Wild_Grey_Wolf 23 января 2017 08:39
      Сомневаюсь, что больные на голову в состоянии опубликовать, что то стоящее.
      1. 210окв 23 января 2017 08:43
        Для них что ОВД,что НЛО по моему одно и то же.. yes
        Цитата: Wild_Grey_Wolf
        Сомневаюсь, что больные на голову в состоянии опубликовать, что то стоящее.
        1. Скептик-Самоучка 23 января 2017 08:53
          Тем не менее развалился СССР а не США.
          И Горби в Лондоне.
          Не надо недооценивать противника.
          1. Wild_Grey_Wolf 23 января 2017 08:57
            Цитата: Скептик-Самоучка
            Тем не менее развалился СССР а не США.
            И Горби в Лондоне.
            Не надо недооценивать противника.


            Держите орден за знания.
            . . . Мерзоте всегда легче выжить кто бы сомневался.
            Но от этого они Адекватней не становятся. И считая их больными на голову, никто не говорит о недооценке, а скорей Обратное.
            1. Tod 23 января 2017 12:58
              Тебе привели конкретные факты, а ты не можешь остановиться. "Адекватней не становятся" - это лучше нас характеризует... Перед войной 1941 года тоже много было пафоса и бравады, только вот сколько мы народу потеряли и техники угробили одному Богу известно! А начало войны с Финляндией помнишь?! Ну да ладно! Я считаю, что меньше надо пукан свой рвать в стремлении кого-то обозвать и унизить, а больше направлять свои силы в реальном улучшении положения дел в собственной стране.
              Tod
              1. Wild_Grey_Wolf 23 января 2017 13:35
                Цитата: Tod
                Тебе привели конкретные факты, а ты не можешь остановиться. "Адекватней не становятся" - это лучше нас характеризует... Перед войной 1941 года тоже много было пафоса и бравады, только вот сколько мы народу потеряли и техники угробили одному Богу известно! А начало войны с Финляндией помнишь?! Ну да ладно! Я считаю, что меньше надо пукан свой рвать в стремлении кого-то обозвать и унизить, а больше направлять свои силы в реальном улучшении положения дел в собственной стране.


                Тебя не учили, не ТЕБЯКАТЬ ?
                Нормы приличия ПОМНИШЬ ?

                Не вижу разногласий в том, что я написал.
          2. To be or not to be 23 января 2017 12:07
            Тем не менее...развали не только американцы .а внутренняя ..".плесень "(носители во власти с скрытой мелкобуржуазной стихией ),.но при помощи их.
            Как это происходило да и происходит .Мелкобуржуазная стихия = ее питательная среда
            Плесень , попадая в организм, начинает размножаться .Размножение плесени происходит в геометрической прогрессии, если есть условия Захватывая все новые и новые высоты и посты.Широкомасштабное заражение может произойти в удивительно короткие сроки. Происходит сперва подавление .а затем и умирание живого организма.
            Поэтому очень важно поддерживать правильный микроклимат в квартире и сразу устранять любые протечки. laughing laughing
        2. ФАНТОМ-АС 23 января 2017 09:13
          Цитата: 210окв
          Для них что ОВД,что НЛО по моему одно и то же..

          Матрасы дилетанты.В отличие от них, у нас каждый боец може классифицировать любое НЛО.
    2. андрей юрьевич 23 января 2017 09:03
      рассекречены большие объемы данных о наблюдении за НЛО,
      я знал!!! они существуют! fellow ещё про Луну расскажите!
      1. Скальпель 23 января 2017 12:05
        Ну на Луне-то они были и это великое достижение всего человечества.
        1. Скептик-Самоучка 23 января 2017 12:14
          Ну так скаклы говорят. что они с Венеры... И что пирамиды они тоже построили, и Черное море выкопали...
    3. антивирус 23 января 2017 10:05
      не Путин , а Хрущев и сын его -тоже шпион
  2. Altona 23 января 2017 08:34
    Что то мало буржуины накопали, всего то 11 млн страниц и половина об экстрасенсах. lol
    P.S. Если оцифровать, то в 1 мегабайте будет примерно 4 страницы по 256-300кБ...Всего то 3 Гигабайта инфы получается? Негусто однако. laughing
    1. Reptiloid 23 января 2017 09:06
      Так ведь в статье сказано, что отрывочные данные.ВООБЩЕ понятно,что это может быть всё,что угодно, типа из интернета снимки какие-нибудь как они привыкли.
    2. AlexeyAlexey 23 января 2017 09:19
      Главное не количество информации,а её качество.
  3. Alexey-74 23 января 2017 09:05
    Очередные голливудские байки............
  4. dep071 23 января 2017 09:06
    Что за статья? Какое-то ЦРУ, что-то выложило? Ссылок нет, автор статьи неизвестен.
    На меня тут администрация сайта штрафы накладывает: за словосочетание: "полож...ть болт" в отношении Байдена и нед...умки (не знал что это оскорбление), ну у них работа такая это я понимаю, а здесь вполне жёлтая статья, такими весь инет пестрит, но поставить минус нельзя. Политкорректность))) Зачем такие статьи на ВО, сайт теряет свою особенность и уникальность. Но это мое мнение.
    1. Executer 23 января 2017 09:39
      Поддерживаю dep071! Сайт говняный стал по сравнению с тем, на который я подписывался...Да и в звании понизили без приказа! Уйду, наверное.
    2. Иван13 23 января 2017 09:48
      Некоторые законы очень неудобны для жуликов, которые хотят скрыть информацию. Поэтому они выполняют требования закона, но прибегают к «невинному саботажу», чтобы свести ущерб к минимуму. Например, в России информацию о тендерах вносили в открытый реестр с заменой кириллических символов на латинские, чтобы их трудно было найти обычным поиском. Спецслужбы в США тоже мастера на творческий уход от выполнения законов, формально соблюдая их. Только оцените талант сотрудников ЦРУ. По закону Freedom of Information Act Центральное разведывательное управление с 31 декабря 2006 года обязано снимать гриф секретности с документов старше 25 лет и обеспечивать свободный доступ к ним. ЦРУ формально выполнило требование закона: оно создало базу рассекреченных документов CREST (CIA Records Search Tool) и организовало «свободный» доступ к ней через… четыре компьютера в здании филиала Национального архива в городе Колледж-Парк, шт. Мэриленд, который открыт для публики с 9:00 до 17:00. Здесь у разведчиков явное упущение: по логике ЦРУ, надо было ограничить время работы архива, например, с 7:00 до 7:10 на один день в неделю.

      Такой беспредел продолжался до настоящего времени. В конце концов справедливость восторжествовала. С января 2017 года вся база рассекреченных документов CREST открыта в интернете c полнотекстовым поиском — проверьте поиск по городам и райцентрам России, фамилиям учёных, названиям наркотиков и т.д. Теперь всё действительно работает как положено. Вся информация открыта.
      (с habr)

      https://www.cia.gov/library/readingroom/

      пример документа
      USSR targets for highest priority coverage»
      https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-
      RDP92B01090R002600270004-7.pdf.
      1. voyaka uh 23 января 2017 19:14
        Спасибо за полезную информацию. "Пороюсь" на досуге.
  5. ZaHuDa 23 января 2017 09:14
    Ну будет там пара достоверных(устаревших и ненужных) дел. И полным полно вбросов. Всё это филькина грамота. Янки заврались настолько, что дальше просто некуда. А как говориться даже маленькая ложь рождает большое недоверие.
  6. Stinger 23 января 2017 09:29
    Интересно было бы посмотреть эти материалы. Без комментариев "специалистов".
    1. Иван13 23 января 2017 09:55
      https://www.cia.gov/library/readingroom/ в поиске забивайте о чём хотели бы почитать и смотрите на здоровье
      https://www.cia.gov/library/readingroom/search/si
      te/UFO
      многие советские города есть
  7. Старый26 23 января 2017 09:42
    Цитата: Stinger
    Интересно было бы посмотреть эти материалы. Без комментариев "специалистов".

    Согласен. Но вряд ли он, этот массив в "бесплатном" доступе. Обычно за "интересные материалы" надо платить. И отнюдь не 1 или 2 доллара, а несколько сотен. При этом совершенно нельзя прогнозировать, что там есть.
    Примерно то же самое и с архивом НАСА. Не зная в совершенстве язык невозможно найти нужную информацию.
    А что касается "комментариев". Так это сейчас все такие продвинутые, вышел в инет, "забил" нужную систему вооружения (к примеру ТУ-160) и тебе выдало миллиона полтора ссылок, смотри - не хочу. А во времена когда не было ничего? когда справочник "Джейн" можно было смотреть только в зале спецхранения, когда нам всегда и везде говорили о мирных спутниках серии "Космос" - тогда западный источник, где было написано, что это за спутник - был сравни "развединформации".
    Разумеется большая часть выложенного будет обычным "информационным мусором", но в любом случае интересно, что же они имели на тот период, уровень информации
    1. Иван13 23 января 2017 11:21
      такое ощущение что здесь комментируют программы боты которые не воспринимают другие Коментарии

      https://www.cia.gov/library/readingroom/ там есть и то что у нас будет долго секретно
  8. Стройбат запаса 23 января 2017 09:43
    АНБ, судя по эмблеме))) Им не дают покоя лавры Аненербе?
  9. rotmistr60 23 января 2017 09:57
    Публикация материалов была призвана продемонстрировать общественности работу американских спецслужб по сбору информации о главном противнике США.

    Полностью соглашусь с автором. Главное показать какую титаническую работу проводили и проводят спецслужбы, а им бюджет увеличивают с большим скрипом. Смотрите, завидуйте, я - специалист "плаща и кинжала".
  10. Принц_Пенсии 23 января 2017 10:58
    ЦРУ опубликовало все накопленные данные о СССР… и немного об НЛО
    Ну хорошо хоть не наоборот.
  11. Васян1971 23 января 2017 14:00
    11 000 000 страниц?! Кто осилит?
    И вообще, как црушники столько набрали в отсутствии ютуба, фейсбука и прочих твиттеров?
  12. Старый26 23 января 2017 14:20
    Цитата: Васян1971
    И вообще, как црушники столько набрали в отсутствии ютуба, фейсбука и прочих твиттеров

    Вы думаете у нас меньше по объему такие материалы? Не забывайте, что речь идет о материалах за 30 лет. Одно только первое десятилетие по ракетной технике было такое динамичное, что американцы даже сменили систему присвоения обозначений, потому что поняли, что если будут продолжать по старой схеме, но к 1985 году индексы советских ракет перевалят за первую сотню...
    Возьмите сейчас самый простой, открытый все анализ по американскому ядерному оружию за 2016 год. Без учета сторонних материалов - это дюжина страниц. И рассекречены отнюдь не все материалы.
Картина дня