ЦРУ опубликовало все накопленные данные о СССР… и немного об НЛО

Как сообщает CNN, архивная служба Центрального разведывательного управления представила на обозрение интернет-сообщества сотни страниц документов с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», содержащих сведения о вооруженных силах Организации Варшавского договора в период с 1955 по 1985 год. Выложенный в сеть документальный массив составляют фотоотчеты, включая снимки с самолетов-разведчиков, агентурные данные, расшифровки секретных телеграмм, наставления по боевому применению различных видов и родов вооруженных сил, отчеты об учениях, учебники Академии Генштаба, аналитические обзоры разведки, переводы на английский язык документов Министерства обороны СССР и многое другое. Их публикация началась еще в 2012 году, но полный объем стал доступен только теперь.

ЦРУ опубликовало все накопленные данные о СССР… и немного об НЛО



Публикация материалов была призвана продемонстрировать общественности работу американских спецслужб по сбору информации о главном противнике США. Учитывая, что в России до сих пор засекречены сведения, охватывающие период после 1965 года, представленная ЦРУ на всеобщее обозрение база является большой находкой для специалистов, изучающих историю советских вооруженных сил. Интерес исследователей, к примеру, может вызвать уровень информированности руководителей США о состоянии дел в СССР и у его союзников, адекватность отчетов разведки имевшимся реалиям.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что, хотя выложенные сведения должны вызвать научный или публицистический интерес, они носят отрывочный характер, не позволяющий воссоздать общую картину. Настоящий прорыв, по его мнению, произойдет после рассекречивания советских архивов в России.
— Во время службы в Германии мне доводилось лично наблюдать за работой американцев по сбору информации. Нередко секретную информацию они добывали не от агентов и не из перехватов, а на свалках, перекапывая выброшенные бумаги. Случались и инциденты. Американского подполковника из миссии при командовании группы советских войск застрелили на территории парка боевых машин советской воинской части.

Опубликованные ЦРУ сведения касаются не только советского блока. Всего представлено 11 млн страниц документов и материалов, служебных бюллетеней и записок, посвященных различным сферам. К примеру, рассекречены большие объемы данных о наблюдении за НЛО, о программе «Звездные врата», в рамках которой специалисты занимались изучением паранормальных способностей. Так, в архиве можно обнаружить отчеты об экспериментах, в ходе которых с помощью экстрасенсов пытались определить, есть ли наркотики на судах, следующих в порты США. Есть там и наставления о том, как тренировать экстрасенсорные способности у подходящих кандидатов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти