Эстония нарастит возможности крупнейшего в Европе киберполигона

Эстонское военное командование сообщило о планах модернизации созданного в 2011 г киберполигона, который используется для отработки методик борьбы с киберугрозами и подготовки специалистов в этой области. Об этом газете «Известия» рассказали в Минобороны республики.

Эстония нарастит возможности крупнейшего в Европе киберполигона



Модернизация начнется в этом году и будет осуществляться за счет средств НАТО. Сумма и сроки проведения работ не разглашаются.

Представитель Минобороны Эстонии Андрес Санг подтвердил, что Таллин «поддерживает усилия НАТО в сфере противодействия киберугрозам, включая размещение киберполигона и специального учебного центра киберобороны (NATO Co-operative Cyber Defence Centre of Excellence)».

Полигон расположен в Тарту и уже 4 раза становился площадкой киберкоалиции – крупных учений НАТО. Последнее прошло в конце прошлого года.

«Во время учений имитировалось отражение массированной кибератаки на компьютерные системы стран – членов альянса. Особенно тщательно отрабатывались механизмы оповещения о кибератаках и координации ответных мер. На мероприятие съехались несколько сотен кибербойцов из стран НАТО, а также из Австрии, Финляндии, Ирландии, Швеции, Швейцарии, Японии и Алжира», – говорится в материале.

«Эксперты по кибербезопасности используют полигон для совершенствования своих возможностей в рамках реалистичных оборонительных учений в виртуальной среде. Он позволяет симулировать широкий спектр ситуаций и используется для повышения оборонительных возможностей, а также для тренировок и обучения», – рассказал изданию чиновник в штаб-квартире НАТО.

При этом он подчеркнул, что «все действия НАТО в киберпространстве носят оборонительный характер и полностью соответствуют международному праву».

Эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович: «НАТО считает киберпространство частью общего поля боя, и нападение там приравнивается к агрессии. После того как в 2011 году Эстония подверглась организованным кибератакам, в НАТО сделали выводы и решили превратить эту страну в образцово-показательный центр борьбы с киберугрозами. Созданные там структуры очень хорошо оснащены. Это центр обобщения передового опыта».

По его словам, «это действительно полигон, где проводятся учения, готовятся учебные курсы, однако атаки они не организуют». Европейские страны НАТО вообще в этом плане не очень активны.

«Для РФ центр в Эстонии не представляет угрозы. Эстония никогда не была источником атак. Однако будет наивным полагать, что у НАТО нет наступательного киберпотенциала», – сказал эксперт.
Использованы фотографии:
http://www.voenvideo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти