В состав ВМФ Литвы вошел четвертый корабль класса «Флайвефискен»

Как заявило Министерство национальной обороны Литвы, на базе ВМФ в Клайпеде прошла церемония принятия в боевой состав военно-морских сил страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен». Корабль получил наименование «Селис» (Selis).




Он был построен в Дании компанией «Даньярд Ольборг» (Danyard A/S Olborge) в 1988 году, принят на вооружение ВМС страны в ноябре 1990 года и передан Литве 23 ноября 2016 года в соответствии с контрактом о приобретении P15 и двух гидроакустических станций для оснащения сторожевых кораблей. Общая сумма сделки составила 6,5 млн. евро.

Корабль должен заменить одноименный патрульный катер P32 класса «Сторм», который был передан Норвегией в 2001 году и отслужил в общей сложности 50 лет. P15 станет четвертым кораблем класса «Флайвефискен» в составе эскадры сторожевых кораблей ВМС Литвы. Как сообщал ЦАМТО, первые два сторожевых корабля, P11 «Жямайтис» и P12 «Дзукас», были переданы Литве в мае 2008 и январе 2009 года, соответственно. Перед поставкой корабли за счет средств МО Литвы прошли ремонт, который включал модификацию ряда узлов и агрегатов, установку новых систем связи и замену силовых установок. Третий корабль, P14 «Аукштайтис», прибыл в Клайпеду в январе 2010 года. Корабли используются для патрулирования территориальных вод и исключительной экономической зоны, проведения поисково-спасательных операций, задержания нарушителей, эскорта и выполнения других задач.

Длина сторожевых кораблей класса «Флайвефискен» составляет 54 м, ширина – 9 м, осадка – 2,6 м, водоизмещение – 450 т. ГТУ LM500 и два дизельных двигателя MTU мощностью 5440 л.с. дают возможность развивать максимальную скорость до 20 узлов. Дальность плавания составляет до 2400 морских миль на скорости 18 узлов. В зависимости от выполняемой задачи корабли могут оснащаться четырьмя модулями размером 3x3,5x2,5 м. Экипаж варьируется от 20 до 30 чел. в зависимости от предназначения. Корабль может быть оборудован подводным аппаратом с дистанционным управлением «Дабл Игл», применяемом для поиска мин, 76-мм артиллерийской установкой «Супер Рапид» «Ото Мелара», крупнокалиберными пулеметами.

Мировая практика последних десятилетий часто демонстрирует передачу подержанной военной техники, в особенности кораблей и самолетов, по низкой стоимости или вообще на безвозмездной основе. Это позволяет проводить пред- и послепродажное обслуживание и модернизацию, загружая свои мощности (в данном случае судостроительные) заказами, оплачиваемыми импортером; способствует устранению конкурирующих отраслей в стране-импортере или препятствует их развитию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти