США окажут Узбекистану "несмертоносную" военную помощь

США окажут Узбекистану "несмертоносную" военную помощьВ Соединенных Штатах приняли решение оказать Узбекистану военную помощь. Об этом заявила Виктория Нуланд, официальный представитель Государственного департамента.

"В соответствии с Законом о проведении операций в других государствах за 2012 год и программами, связанными с ним, госсекретарь может обойти определенные (налагаемые действующим законодательством) ограничения на оказание помощи Узбекистану, если решит, что это будет отвечать интересам национальной безопасности Соединенных Штатов", - сказала Нуланд.


По словам официального представителя Госдепа, это связано с поддержкой антитеррористических операций в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС.

В данном случае Госдепартамент использовал механизм так называемого "уэйвера" - распоряжение, позволяющее в виде исключения на временной основе обходить положения закона.

Правительство США о решении использовать данную возможность применительно к Узбекистану конгрессменов уже уведомило.

Смысл заключается в том, чтобы обойти ограничение на оказание Ташкенту военной помощи, которое в свое время Вашингтон ввел на волне недовольства ситуацией с соблюдением в республике прав человека.

Американские официальные лица подчеркнули, что Узбекистану окажут "ограниченную по своим масштабам несмертоносную военную помощь".

Нуланд подчеркнула, что США, оказывая военную помощь Узбекистану, не собираются закрывать глаза на ситуацию в области прав человека.

"В октябре 2011 года Хиллари Клинтон побывала в Узбекистане. В ходе поездки она откровенно разговаривала с Каримовым, президентом Узбекистана, и членами правительства по поводу нашего интереса в реформировании государственной системы Узбекистана и поддержке прав человека", - добавила Нуланд.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти