В Астане представители Дамаска и "Джейш аль-Ислам" впервые сели за стол переговоров

В столице Казахстана стартовали переговоры между официальными властями Сирии и представителями так называемой «умеренной оппозиции». Переговоры проходят при посредничестве России, Ирана и Турции. В ходе непродолжительной церемонии открытия переговоров присутствовали постпред Сирийской Арабской Республики в ООН Башар Джафари, представитель группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш и члены делегаций посреднических сторон. Группировка «Джейш аль-Ислам» в Сирии является одной из наиболее многочисленных, противостоящих официальному Дамаску в формате т.н. «умеренной оппозиции».

Сам факт того, что за круглым столом в Астане оказались представители официального Дамаска и оппозиционных сил, может считаться полноценным прорывом. Ведь до этого момента никогда (включая многочисленные заседания в Женеве) ничего подобного не происходило.


Никаких политических заявлений в ходе открытия переговорного процесса не прозвучало. Делегации заслушали приветственное слово президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который выразил надежду на успешный диалог между сирийской властью и оппозицией.

Сообщается, что сторону оппозиции в общей сложности представляют представители 15 различных движений и группировок. Чтобы освещать процесс, в Астану съехались свыше 400 журналистов из различных СМИ. Внутрь зала для переговоров прессу не впускают. Журналисты размещены в Казмедиацентре.

В Астане представители Дамаска и "Джейш аль-Ислам" впервые сели за стол переговоров


Ранее сообщалось, что американская сторона не будет направлять свою делегацию для участия в переговорах. Сегодня стало известно, что США всё же будут представлены – на уровне посла Соединённых Штатов в Казахстане Джорджа Крола.
Использованы фотографии:
https://www.nur.kz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти