В Астане представители Дамаска и "Джейш аль-Ислам" впервые сели за стол переговоров
6 02419
В столице Казахстана стартовали переговоры между официальными властями Сирии и представителями так называемой «умеренной оппозиции». Переговоры проходят при посредничестве России, Ирана и Турции. В ходе непродолжительной церемонии открытия переговоров присутствовали постпред Сирийской Арабской Республики в ООН Башар Джафари, представитель группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш и члены делегаций посреднических сторон. Группировка «Джейш аль-Ислам» в Сирии является одной из наиболее многочисленных, противостоящих официальному Дамаску в формате т.н. «умеренной оппозиции».
Сам факт того, что за круглым столом в Астане оказались представители официального Дамаска и оппозиционных сил, может считаться полноценным прорывом. Ведь до этого момента никогда (включая многочисленные заседания в Женеве) ничего подобного не происходило.
Никаких политических заявлений в ходе открытия переговорного процесса не прозвучало. Делегации заслушали приветственное слово президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который выразил надежду на успешный диалог между сирийской властью и оппозицией.
Сообщается, что сторону оппозиции в общей сложности представляют представители 15 различных движений и группировок. Чтобы освещать процесс, в Астану съехались свыше 400 журналистов из различных СМИ. Внутрь зала для переговоров прессу не впускают. Журналисты размещены в Казмедиацентре.
Ранее сообщалось, что американская сторона не будет направлять свою делегацию для участия в переговорах. Сегодня стало известно, что США всё же будут представлены – на уровне посла Соединённых Штатов в Казахстане Джорджа Крола.
https://www.nur.kz
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация