Литовских детей, отдохнувших в России, проверят на госизмену

Литовская прокуратура более двух лет осуществляла проверку «на возможное нарушение литовского законодательства» во время отдыха литовских детей на территории Российской Федерации. Дело, напомним, было ещё в 2013-2014 годах. Несколько десятков школьников из вильнюсской русскоязычной школы им.Софьи Ковалевской и вильнюсской гимназии им.Василия Качалова были приглашены на военно-спортивный слёт, который был организован ведомствами и организациями, подотчётными Минобороны России. Слёт проводился в детско-юношеских оздоровительных лагерях на российской территории.

Литовских детей, отдохнувших в России, проверят на госизмену

Фото BNS



Как только информация об отдыхе литовских детей в России была опубликована прибалтийскими СМИ, поднялся грандиозный скандал. Подавляющее большинство литовских изданий и ресурсов выступило с критикой, заявив, что Россия таким образом «выращивает пятую колонну в Литве».

Удивительное дело, но детей действительно стали проверять на предмет «литовской лояльности» после посещения ими школьных лагерей в РФ. Прокуратура осенью 2014 года инициировала изъятия у вильнюсских школьников флэш-накопителей из фотоаппаратов, мобильных телефонов, планшетов и видеокамер. На картах памяти искали информацию, которая могла бы пролить свет на «возможную вербовку». Мало того, дети, которые успели отдохнуть в России, были допрошены в рамках досудебного расследования. Все эти параноидальные действия литовских правоохранителей продолжались до конца 2016 года.

Теперь выясняется, что ничего, хоть как-то намекающего на «вербовку» литовских детей в российских оздоровительных лагерях, литовские прокуроры не обнаружили... Сообщается, что досудебное расследование шло под руководством прокурора Вильнюсской окружной прокуратуры. В действе участвовали и следователи Главкомата полиции Вильнюсского округа.

Прибалтийские СМИ, сообщая, что «пятой колонны» среди детей не выявлено, допускают важное дополнение: решение о прекращении расследования может быть обжаловано через прокуратуру более высокого уровня.

Подозревать детей в том, что они могли быть вовлечены в «государственную измену» - высшая точка прибалтийского абсурда, заточенного на оголтелой русофобии.
Использованы фотографии:
BNS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти