Турецкий танк Altay подбит санкциями

По информации интернет-портала janes.com, поставщик двигателей для танков Altay предприятие Tümosan расторгло договор с австрийской компанией AVL List GmbH, который предусматривал передачу технологии производства моторов турецкому подрядчику. В связи с этим новейшая турецкая бронемашина на текущий момент не имеет штатного двигателя.

Турецкий танк Altay подбит санкциями



Министерство обороны Турции включило компанию Tümosan в программу разработки танка в роли поставщика двигателей. С этой целью компания в 2015 году достигла соглашения с AVL List GmbH, предусматривавшее передачу технологий, необходимых для развертывания производства силовых установок. Однако в 2016 году, после неудавшегося государственного переворота в Турции и последовавших вслед за ним контрмер, Евросоюз наложил санкции на поставки туда продукции военного назначения. В связи с этим разрыв договоренностей между Tümosan и AVL List GmbH лишь формально подвел черту под несостоявшимся коммерческим сотрудничеством. Tümosan планирует ликвидировать образовавшийся прорыв в танкостроении за счет местных производителей.

Высока вероятность, что технологии производства двигателей у третьих сторон Турция сможет получить только в одном месте. Санкционная политика в её отношении, по всей видимости, приняла хронический характер, тесно связанный с режимом Р. Эрдогана, что закрывает возможность военного сотрудничества со странами Запада и их союзниками. Китай, аккумулировав технологические решения различных стран, наладил собственное производство двигателей, но их качество остается слабым местом. Россия, будучи одним из основных экспортеров вооружения, не станет жертвовать ключевой технологией ради сиюминутных выгод. В то же время современная Украина, готовая передать любые советские и постсоветские наработки, обладает необходимыми в данном случае технологиями, которые она не способна реализовать в производстве по причине нарастающей деиндустриализации.

В 2007 году Минобороны Турции заказало разработку нового танка компании Otokar. К 2012 году разработчики выпустили два первых прототипа боевой машины, а по состоянию на начало прошлого года собрано четыре танка Altay. Танки отлично проявили себя на испытаниях, пройдя свыше 4000 км. Согласно планам Минобороны Турции, танки Altay должны будут заменить немецкие Leopard 1A и Leopard 2A, а также американские M48 и M60, которые сейчас стоят на вооружении турецкой армии. Всего для нужд сухопутных войск намерены закупить порядка 1000 этих машин, серийное производство планировалось развернуть уже в этом году.

Масса нового турецкого танка составляет 60 т, при этом он может развивать скорость до 70 км/ч. На боевой машине установлена система бронирования от компании Roketsan, а также системы активной защиты и управления огнем, разработанные компанией Aselsan. Помимо этого, танки Altay будут оборудованы системами обнаружения радиационной и химической угрозы. Стоимость производства одной единицы оценивается примерно в $5,5 млн, а на разработку нового танка было потрачено около $500 млн.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти