Затраты Министерства Обороны России на военные арсеналы составят 90 миллиардов рублей

Затраты Министерства Обороны России на военные арсеналы составят 90 миллиардов рублей

Минобороны РФ до 2015 года затратит около 90 миллиардов рублей на постройку новых и реконструкцию старых военных арсеналов. Об этом сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

По словам Булгакова, в текущем году планируется построить 613 хранилищ боеприпасов, которые будут находиться на территории Южного и Западного военных округов, в следующем году хранилища построят в Центральном военном округе, а в 2014 году хранилища появятся в Восточном военном округе. Однако пока не уточняется количество хранилищ, которые будут построены на территории ЦВО и ВВО.


Планируется также, что новые и реконструируемые военные хранилища и арсеналы Министерства обороны будут оборудованы периметрами охраны, системой видеонаблюдения и системой пожаротушения. Будут реконструированы цеха сборки и разборки боеприпасов. По словам Булгакова, к 2015 году на тридцати пяти военных арсеналах в России не останется ни одной площадки, где бы открыто хранились боеприпасы, ракеты и взрывчатые вещества.

На данный момент, по имеющимся сведениям генерала армии, на 140 военных арсеналах Министерства обороны хранится 6 миллионов тонн боеприпасов. Половина боеприпасов на этих арсеналах с истекшим сроком годности. Связано это, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, с нехваткой ресурсов на уничтожение всех просроченных снарядов. Тем не менее, Министерство обороны, по словам Булгакова, собирается утилизировать просроченные боеприпасы к 2014 году. Часть таких боеприпасов (1,762 миллиона тонн) будет взорвана к началу 2013 года.

Напомним, что в мае и июне прошлого года из-за несоблюдения инструкций по технике безопасности в Башкирии и Удмуртии взорвались склады артиллерийских боеприпасов в результате вспыхнувших там пожаров.

Боеприпасы в башкирском поселке Урман продолжали взрываться в течение нескольких дней. В связи с этим власти эвакуировали 2,5 тысячи жителей. В результате взрывов снарядов были разрушены 800 построек, среди которых школа и детский сад, 118 человек лишились своего жилья. В Удмуртии количество пострадавших составило 57 человек, 2 человека пенсионного возраста скончались от стресса.

После происшествий президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны провести расследование инцидентов и наказать виновных.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти