Визит Лаврова на Фиджи. Россия подбирает ключи к Океании

Визит Лаврова на Фиджи. Россия подбирает ключи к ОкеанииГлава МИД России Сергей Лавров совершил поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Очевидно, что турне министра является элементом подготовки к саммиту АТЭС, проведение которого запланировано в этом году во Владивостоке. Конечным пунктом поездки Лаврова по странам региона стало островное государство Фиджи. Нынешний визит столь высокого гостя из нашей страны на Фиджи – первый в истории отношений России с островным государством, начавшейся в 1974 году.

По информации МИД, по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, стороны пришли к соглашению о введении между двумя странами безвизового режима. Также на переговорах были затронуты вопросы налаживания регулярного политического диалога и расширения сотрудничества в решении международных вопросов, а также определение перспектив совместных торгово-инвестиционных проектов.
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Фиджи вызвал в США, Австралии и Новой Зеландии настоящий переполох. Давно это карликовое государство не приковывало к себе такого внимания. Западные политологи вовсю обсуждают возможные последствия продвижения Россией своих национальных интересов в Океании.

Австралийские и новозеландские СМИ, обсуждая визит главы МИД РФ на Фиджи, высказывали предположение о том, что целью данной поездки является убеждение руководства островных государств южной части Тихого океана в необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии.


Основной шум, поднятый австралийцами и американцами концентрировался вокруг того, что Россию якобы проводит в регионе «дипломатию чековой книжки». Такими словами охарактеризовал «российскую кампанию по собиранию подписей за независимость Абхазии и Южной Осетии» австралийский чиновник, занимающийся тихоокеанскими вопросами, Ричард Марлс.

На пресс-конференции в Окленде, прошедшей накануне визита Лаврова на Фиджи, один из представителей СМИ задал министру провокационный вопрос на эту тему. Ответ Лаврова был понятным и достойным: «Признание независимости Абхазии и Южной Осетии некоторыми островными государствами южной части Тихого океана – это их дело. Мы не носимся по миру и никого не заставляем и не уговариваем признавать их независимость… В отличие от некоторых других стран, Россия ничьи голоса не покупала и не покупает, хотя нам прекрасно известно о существовании данной практики».

А подобная практика действительно существует. Как сообщают новозеландские СМИ, накануне визита Лаврова на Фиджи туда нагрянул министр образования Грузии и преподнёс властям островного государства дар – 200 нетбуков. Дар был передан со словами: «Мы надеемся, что правительство Фиджи останется верным международным принципам, хорошим отношениям и партнерству с нами… и устоит перед этим искушением». О каком «искушении» шла речь, непонятно. Неужели, приподнося нетбуки, грузинский министр надеялся на то, что застенчивые островитяне откажутся от его дара, сочтя его за «искушение»? Что же так искушает туземцев? Или помимо нетбуков грузинский министр прихватил с собой и пару ящиков Хванчкары?

Позиция грузинского руководства в очередной раз демонстрирует наличие у него мании величия. Саакашвили, а вслед за ним и многочисленные заокеанские эксперты, да и российские «знатоки», всерьёз считают, что главной целью визита Лаврова в Океанию является стремление заручиться поддержкой всех микрогосударств региона в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Это просто смешно. Совершенно очевидно, что получение такой поддержки не изменило бы ситуацию с признанием коренным образом, тем более что прецедент уже был (независимость кавказских республик признало островное государство Науру). Саакашвили сильно заблуждается, если считает, что Лавров поехал на поклон туземным вождям ради того, чтобы насолить новоявленному грузинскому царю Давиду. Предположение о том, что целью поездки Лаврова на Фиджи является подкуп тамошнего руководства с тем, чтобы оно посодействовало России в вопросе о признании, - полная чушь и дешёвая пропаганда. Муссирование этого вопроса служит исключительно целям дискредитации позиции России по данному вопросу, поскольку выставляет её в крайне неприглядном виде: в роли гиганта, не имеющего никакого авторитета в мире, пытающегося подкупить карликовое государство, которое будет радо любой помощи со стороны любого, даже самого коварного и вероломного государства.

На деле внимание России к островному государству обусловлено естественными геополитическими причинами, в первую очередь ослаблением здесь позиций Австралии и США. А свято место, как известно, пусто не бывает. В результате военного переворота на Фиджи, случившегося в 2006 году, Австралия и Новая Зеландия фактически подвергли эту страну изоляции, порекомендовав туристам стран, обеспечивавшим местной экономике чуть ли не основную часть валютных поступлений, воздержаться от поездок на Фиджи. Австралийцы и новозеладнцы свернули финансовые программы, с успехом действовавшие здесь до переворота. Кроме того, островитянам даже намекали на военное решение «проблем демократии», что, впрочем, давно не удивительно. Надо сказать, что несмотря ни на что Фиджи ведут себя смело и решительно, активно расширяя свои зарубежные связи. И такая политика островитян уже принесла свои зримые плоды: немалую финансовую помощь уже оказал фиджийцам вездесущий Китай.

Заносчивая позиция англо-саксов, выразившаяся в неадекватной политике по отношению к Фиджи, - отличный шанс для России, которая, как великая держава, просто обязана использовать его для продвижения своих национальных интересов в столь отдалённом, но оттого не менее важном регионе мира.

Итак, укрепление связей с Россией обусловлено вполне объективными причинами, прежде всего, обоюдной заинтересованностью наших стран друг в друге. Для России Фиджи – это не только экзотический союзник, не требующий от наших граждан оформления туристических виз. Географическое положение государства Фиджи таково (Фиджи занимают в Океании срединное положение), что контроль над этими островами позволяет оказывать серьёзное влияние на процессы, протекающие во всём регионе, и ограничивать Австралию, являющуюся вторым по важности после Японии союзником США в АТР. А Абхазия с Южной Осетией здесь совершенно ни при чём...
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. tronin.maxim 3 февраля 2012 08:42
    Сергей Лавров начинает действовать в ореале влияния недругов наших, это хорошо.Вперед друг мой! Иди симимильными шагами! Пора действовать на их территории.
    1. dmitri077 3 февраля 2012 12:19
      "Сергей Лавров начинает действовать в ореале влияния недругов наших, это хорошо.Вперед друг мой! Иди симимильными шагами! Пора действовать на их территории." - ха-ха, Лавров открывает для себя и страны "новые" высоты... вчера была могучая "гагаузия", сегодня Фиджи... надо не забыть ещё посетить тонущую в собственном мусоре тувалу-союзника по блоку с "абхазией" и в науру не забыть слетать, тоже союзники знатные laughing маразм крепчает прямо по часам! цивилизованные страны не хотят "дружить" , будем
      "окучивать" аборигенов laughing Российская дипломатия ныне - дешёвый анекдот! господин Горчаков бы очень удивился....
      dmitri077
      1. Айболит 3 февраля 2012 13:56
        Цитата: dmitri077
        Российская дипломатия ныне - дешёвый анекдот! господин Горчаков бы очень удивился....

        Это у тебя один и тот же дешёвый навязчивый б*ред с которым ты лезешь ко всем жителям нашего форума am
        Айболит
        1. lightforcer 3 февраля 2012 18:25
          Союзники США - ЕС, Япония, Австралия, Канада. Союзники России - no comments.
          lightforcer
      2. nycsson 3 февраля 2012 21:16
        Читаю ваши комментарии, вы просто чудак на букву "М"...
  2. Алексей Приказчиков 3 февраля 2012 08:50
    Лавров ты крут, твое имя войдет в историю и будет в списке толантлевийших российских дипломатов.
    Алексей Приказчиков
    1. esaul 3 февраля 2012 09:48
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Лавров ты крут

      Привет, Алексей! Лавров - талантливый дипломат и исполнитель генеральной идеи нашего руководства и поклон ему за его настойчивость и патриотизм! То, что наши руководители для себя выбрали иную стратегию выживания, в отличии предыдущей, носителями которой были Горбачёв и ЕБН - равнение и пресмыкание перед Западом, - стало понятным ещё тогда, когда российская дипломатия активнейше стала окучивать КНР и ближневосточных правителей! До этого Запад чванливо и брезгливо ( но с УЛЫБОЧКОЙ!), допускал Россию к целованию ручки, а после того, когда России это надоело и она переоринтировалась на равноправное сотрудничество с другими ( менее чванливыми), западники и - всполошились! Отсюда и - грязь в СМИ, и эскалация напряжёнки, и попытки втравит в гонку вооружений.
      1. Pharao7766 3 февраля 2012 10:48
        ...плюс думаю надо было добавить окончание правления лидерастного "президента" в России, который в принципе тоже не айс как западу противостоял.
        Будем надеяться что уже очень скоро наша дипломатия покажет себя во все жесткой красе!
  3. Лис Пустыни 3 февраля 2012 09:53
    А идет ему этот галстук, не так ли? feel

    А грузины ваще молодцы, аж на ноутбуки разорились. Целых 200 штук! А экономика страны не перенапряглась??? Да вы только подумайте, как же правительство фидже терь будет им благодарно?!

    Галстукоядные! Там давно уже не папуасы живут, которых можно купить за красивые стеклышки, зеркальце и бусики. fool
    Лис Пустыни
    1. esaul 3 февраля 2012 10:07
      Цитата: Лис Пустыни
      А идет ему этот галстук, не так ли?

      Лис, приветствую! " Не поминай про галстук всуе!" - не дразни аппетит Саакашвили! yes
      1. Лис Пустыни 3 февраля 2012 10:14
        И вам здоровья!

        Да я так, не корасти ради, толко по не доразумению свою... Ну незнаю я уж простите, как сия воротник называется, на жабо уж не как не тянет smile
        Лис Пустыни
  4. Denis 3 февраля 2012 10:08
    Сергею Лаврову тоже надо отдыхать wink а заодно и дела порешать., кстати даже Хилари не могла до него дозвониться, читал, что сильно обломалась из за того, что Лавров ей не отвечал.
  5. ПИСТОЛЕТ 3 февраля 2012 10:13
    Лаврова точно никто заменить не сможет) успехов ему во всей его сложной работе
    ПИСТОЛЕТ
    1. Инженегр 3 февраля 2012 11:02
      Рогозин на этой должности тоже неплохо смотрелся бы.
      Инженегр
  6. Vrangel 3 февраля 2012 11:07
    Жаль, что Фиджи пока не созрел стать 90м Российским регионом:)
    Vrangel
  7. stalker 3 февраля 2012 13:01
    Да, грузины совсем е...улись, паранойя fool
    stalker
  8. Ahmar 3 февраля 2012 14:43
    dmitri077,
    это что за бендерлог в вышиванке совершенно не обремененный интеллектом!? судя по комментариям, как и присуще макакам, в состоянии только гадить laughing
    Айболит не стоит обращать внимание на убогого))
    Ahmar
    1. lightforcer 3 февраля 2012 18:26
      Айболит сам из юродивых, хотя может быть тут все такие.
      lightforcer
  9. akvald 3 февраля 2012 14:58
    " Птичка по зернышку клюет,"этот визит, так же! Не всегда же, саксам, искать союзников по миру! Пора востанавливать былую мощь!
  10. grizzlir 3 февраля 2012 15:17
    Фотография Лаврова вызывает положительные эмоции.Интересно а аборигены Фиджи склонны к канибализму,смотрелся бы Лавров с ожерельем на шее ,берцовой костью в одной руке и черепом в другой. smile
    grizzlir
    1. sashalenovo 3 февраля 2012 16:15
      Не сожрали бы там Лаврова. Хороший мужик.
      sashalenovo
      1. Tatanka Yotanka 7 февраля 2012 13:32
        в натуре - в кинофильмах сначала цацки вешают потом торжественно под бубны в костер
  11. nycsson 3 февраля 2012 21:18
    Сейчас нужно занимать все пустующие ниши, какая разница, фиджи это или нет...
  12. 755962 3 февраля 2012 21:19
    Вот таким и должен быть Русский дипломат. Во время работы в российском представительстве в ООН С.Лавров приобрел репутацию решительного дипломата и принципиального человека. За ним числится множество резких заявлений, которые он сделал во время заседаний Совета Безопасности, отстаивая позицию России. Например, в 2000г. С.Лавров демонстративно покинул заседание СовБеза, после того как представителя Югославии не допустили к участию в дискуссии по проблемам Балканского региона. Он также указывал на предвзятое отношение Гаагского трибунала к сербам и требовал его закрытия.Вот такой мужик.

    755962
    1. sams 3 февраля 2012 23:12
      Ага.
      А кто (не лично к Лаврову) сдаёт нас тогда?
      Или я чего-то не понимаю, или логика не работает!!!???
      sams
      1. sashalenovo 4 февраля 2012 11:49
        Как Кремль решит, так и глава МИД действует. Это же элементарно Вансон.
        sashalenovo
  13. sprut 3 февраля 2012 22:30
    Там же где-то и наши острова, которые мы первые открыли в 19 веке, типа острова Суворова.
  14. sams 3 февраля 2012 23:08
    Несомненно, Океания есть наш приоритет.
    Да поставь чудика со скотного двора на пост министра, и то вреда меньше будет.
    sams
  15. СеняЯ 4 февраля 2012 11:46
    Лавров единственый чиновник который сидит на своем месте!!!Респект иму
    СеняЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня