Визит Лаврова на Фиджи. Россия подбирает ключи к Океании

Глава МИД России Сергей Лавров совершил поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Очевидно, что турне министра является элементом подготовки к саммиту АТЭС, проведение которого запланировано в этом году во Владивостоке. Конечным пунктом поездки Лаврова по странам региона стало островное государство Фиджи. Нынешний визит столь высокого гостя из нашей страны на Фиджи – первый в истории отношений России с островным государством, начавшейся в 1974 году.

По информации МИД, по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, стороны пришли к соглашению о введении между двумя странами безвизового режима. Также на переговорах были затронуты вопросы налаживания регулярного политического диалога и расширения сотрудничества в решении международных вопросов, а также определение перспектив совместных торгово-инвестиционных проектов.
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Фиджи вызвал в США, Австралии и Новой Зеландии настоящий переполох. Давно это карликовое государство не приковывало к себе такого внимания. Западные политологи вовсю обсуждают возможные последствия продвижения Россией своих национальных интересов в Океании.


Австралийские и новозеландские СМИ, обсуждая визит главы МИД РФ на Фиджи, высказывали предположение о том, что целью данной поездки является убеждение руководства островных государств южной части Тихого океана в необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Основной шум, поднятый австралийцами и американцами концентрировался вокруг того, что Россию якобы проводит в регионе «дипломатию чековой книжки». Такими словами охарактеризовал «российскую кампанию по собиранию подписей за независимость Абхазии и Южной Осетии» австралийский чиновник, занимающийся тихоокеанскими вопросами, Ричард Марлс.

На пресс-конференции в Окленде, прошедшей накануне визита Лаврова на Фиджи, один из представителей СМИ задал министру провокационный вопрос на эту тему. Ответ Лаврова был понятным и достойным: «Признание независимости Абхазии и Южной Осетии некоторыми островными государствами южной части Тихого океана – это их дело. Мы не носимся по миру и никого не заставляем и не уговариваем признавать их независимость… В отличие от некоторых других стран, Россия ничьи голоса не покупала и не покупает, хотя нам прекрасно известно о существовании данной практики».

А подобная практика действительно существует. Как сообщают новозеландские СМИ, накануне визита Лаврова на Фиджи туда нагрянул министр образования Грузии и преподнёс властям островного государства дар – 200 нетбуков. Дар был передан со словами: «Мы надеемся, что правительство Фиджи останется верным международным принципам, хорошим отношениям и партнерству с нами… и устоит перед этим искушением». О каком «искушении» шла речь, непонятно. Неужели, приподнося нетбуки, грузинский министр надеялся на то, что застенчивые островитяне откажутся от его дара, сочтя его за «искушение»? Что же так искушает туземцев? Или помимо нетбуков грузинский министр прихватил с собой и пару ящиков Хванчкары?

Позиция грузинского руководства в очередной раз демонстрирует наличие у него мании величия. Саакашвили, а вслед за ним и многочисленные заокеанские эксперты, да и российские «знатоки», всерьёз считают, что главной целью визита Лаврова в Океанию является стремление заручиться поддержкой всех микрогосударств региона в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Это просто смешно. Совершенно очевидно, что получение такой поддержки не изменило бы ситуацию с признанием коренным образом, тем более что прецедент уже был (независимость кавказских республик признало островное государство Науру). Саакашвили сильно заблуждается, если считает, что Лавров поехал на поклон туземным вождям ради того, чтобы насолить новоявленному грузинскому царю Давиду. Предположение о том, что целью поездки Лаврова на Фиджи является подкуп тамошнего руководства с тем, чтобы оно посодействовало России в вопросе о признании, - полная чушь и дешёвая пропаганда. Муссирование этого вопроса служит исключительно целям дискредитации позиции России по данному вопросу, поскольку выставляет её в крайне неприглядном виде: в роли гиганта, не имеющего никакого авторитета в мире, пытающегося подкупить карликовое государство, которое будет радо любой помощи со стороны любого, даже самого коварного и вероломного государства.

На деле внимание России к островному государству обусловлено естественными геополитическими причинами, в первую очередь ослаблением здесь позиций Австралии и США. А свято место, как известно, пусто не бывает. В результате военного переворота на Фиджи, случившегося в 2006 году, Австралия и Новая Зеландия фактически подвергли эту страну изоляции, порекомендовав туристам стран, обеспечивавшим местной экономике чуть ли не основную часть валютных поступлений, воздержаться от поездок на Фиджи. Австралийцы и новозеладнцы свернули финансовые программы, с успехом действовавшие здесь до переворота. Кроме того, островитянам даже намекали на военное решение «проблем демократии», что, впрочем, давно не удивительно. Надо сказать, что несмотря ни на что Фиджи ведут себя смело и решительно, активно расширяя свои зарубежные связи. И такая политика островитян уже принесла свои зримые плоды: немалую финансовую помощь уже оказал фиджийцам вездесущий Китай.

Заносчивая позиция англо-саксов, выразившаяся в неадекватной политике по отношению к Фиджи, - отличный шанс для России, которая, как великая держава, просто обязана использовать его для продвижения своих национальных интересов в столь отдалённом, но оттого не менее важном регионе мира.

Итак, укрепление связей с Россией обусловлено вполне объективными причинами, прежде всего, обоюдной заинтересованностью наших стран друг в друге. Для России Фиджи – это не только экзотический союзник, не требующий от наших граждан оформления туристических виз. Географическое положение государства Фиджи таково (Фиджи занимают в Океании срединное положение), что контроль над этими островами позволяет оказывать серьёзное влияние на процессы, протекающие во всём регионе, и ограничивать Австралию, являющуюся вторым по важности после Японии союзником США в АТР. А Абхазия с Южной Осетией здесь совершенно ни при чём...
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти