Астана-17 - это Минск-15 или Тегеран-43?

Астана-17 - это Минск-15 или Тегеран-43?


Накануне в Астане началась встреча представителей официальных властей Сирийской Арабской Республики с так называемой «оппозицией». Основная цель переговоров – добиться преодоления разногласий между оппозиционерами и официальным Дамаском для ликвидации террористических группировок, признанных таковыми Совбезом ООН, а затем начать процесс политического урегулирования в стране. Напомним, что ранее власти Сирии заявляли, что для урегулирования конфликта готовы пойти на одно из требований оппозиции – провести референдум об изменениях в конституции, а именно - о введении многопартийной системы. Этот вопрос находится в повестке обсуждения в казахстанской столице.

Официальный Дамаск представлен в Астане делегацией во главе с постпредом Сирии в ООН Башаром Джафари. «Оппозиционная» сторона, в составе которой аж 15 различных группировок, возглавлена одним из представителей «Джейш аль-Ислам» Мухаммедом Аллюшем.


Сами переговоры проходят в закрытом режиме – для сотен журналистов из разных стран мира, включая арабские и западные страны, двери переговорного зала фактически в течение всего первого этапа дискуссий оставались закрытыми. Лишь благодаря работе сотрудников пресс-служб делегаций информация о ходе переговорного процесса поступала в центр Казмедиа, откуда и расходилась по миру.

Что обратило на себя внимание уже на первом этапе дискуссии, так это то, что за круглым столом впервые с момента начала конфликта в Сирии оказались официальные представители властей Сирии и сирийской оппозиции. Ранее те, кто называет себя «оппозиционерами», постоянно устраивали демарши по поводу своего участия в обсуждении процесса урегулирования. Так, ни одна из встреч в Женеве так и не была проведена при одновременном обсуждении за одним столом острой сирийской тематики членами делегации Дамаска и «оппозиционерами». В итоге женевский формат превратился в фарс, и ни к каким позитивным результатам не привёл.

Женевский формат, которым пытались рулить США, а также Катар и Саудовская Аравия, 23 января 2017 года был заменён форматом астанинским. Не то чтобы окончательно заменён – просто появилось иное предложение от РФ, Турции и Ирана. И здесь следует отметить ещё одну немаловажную деталь. Впервые за долгие годы за одним столом оказались и представители упомянутых Ирана с Турцией. Ранее было сложно себе представить, что ситуация, когда обсуждение того или иного вопроса ведётся представителями Тегерана и Анкары, вообще возможна. Площадка в Астане показала, что ничего невозможного в современном мире нет.

Посредники в диалоге Дамаска и «оппозиции» (РФ, Турция и Иран), которые не только посредники, но ещё и страны-гаранты перемирия в САР, не просто посидели за одним столом, но ещё и подготовили важнейший документ, который носит название проекта итогового коммюнике. Что в документе? А в документе договорённости о том, что все три государства, во-первых, поддерживают размежевание вооружённой оппозиции от террористических группировок, признанных таковыми Советом безопасности ООН, во-вторых, работают над планами по совместной борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГ (запрещены в РФ).

Естественно, реализация этих планов по определению не может обойтись без участия в них официального Дамаска, а именно – сирийских вооружённых сил. Таким образом, Турция, власти которой ещё совсем недавно эксплуатировали терминологию «Асад должен уйти», сегодня де-факто признают и Асада, и правительственную армию. Мало того, Турция признаёт и иранские интересы. Но у медали есть и обратная сторона – Анкара никогда бы не пошла ни на что подобное, если бы все остальные участники переговорного процесса не признали турецкие интересы в регионе. О каких интересах в данном случае идёт речь?

Если «препарировать» все последние действия Турции в Сирии, то можно сделать следующие выводы. Для начала Турция желает получить, как она сама утверждает, «пояс безопасности» на севере САР. Де-факто эта территория, которая в итоге и оказывается зоной сильнейшего влияния Анкары при учёте её поддержки сирийских туркоманов. Параллельно с этим Турция собирается разрешить, ну, очень сильно волнующий её курдский вопрос. Под громкие заявления о борьбе с так называемым «Исламским государством», Турция будет сводить счёты с сирийскими курдскими вооружёнными формированиями, которые при ослаблении Анкары вполне могли бы перейти границу Турции и под лозунгом «Свободу и независимость Курдистану!» поднять не менее 17 млн турецких курдов.

А ведь здесь и пересекаются интересы Ирана и Турции. Ведь Курдистан занимает и часть иранской территории. В этой стране каждый десятый – курд. То есть курдов не менее 7,5 млн – тоже внушительная сила, которая могла бы «задать вопросы» официальному Тегерану, если бы что-то срослось с независимостью или автономией у курдов турецких при поддержке курдов сирийских. Мало того, всё это происходит на фоне практически обозначившего суверенитета Иракского Курдистана от Багдада. Единственное, что объединяет Багдад и Эрбиль сегодня – карта мира и совместная операция против ИГИЛ. В остальном, это фактически два разных государства, ну или в лучшем случае для территориальной целостности Ирака - конфедерация.

Заканчиваются ли на этом турецкие интересы? Вовсе нет. Следующий их «пакет» связан с интересами тех, кого Анкара и продвигала при ранее произносимых словах «Асад должен уйти» - то есть различные группировки, включая «Джейш аль-Ислам». По понятным причинам, у того же «Джейша...» нет сегодня никаких «военных» шансов завоевать себе политическое место под солнцем Сирии. Нет шансов завоевать его и при нынешней сирийской конституции. А потому турецкие кукловоды «Джейша» и прочих как бы «умеренных» с помощью переговоров делают всё, чтобы «умеренных» просто не закатали в песок и бетонную крошку после всех их «демократических успехов» в Сирии. Если тот же «Джейш аль-Ислам» посредством изменений в конституции, гипотетически принятых на гипотетическом же референдуме, сможет войти в сирийский парламент, то для Турции это ещё один рычаг политического влияния в соседней стране.

Другими словами, интерес в переговорном процессе в Астане есть у всех сторон, включая Дамаск. Дамаску, кровь из носу, нужно освободить силы хотя бы на одном фронте, а значит, придётся садиться лицом к лицу со всевозможными «Джейшами», лишь бы собраться с силами и уничтожить одиозных или одержимых из «ан-Нусры» и ИГИЛ. Будет ли бороться с этими террористическими группировками те, кто представлен на переговорах в Астане от «оппозиции»? - откровенно говоря, вероятность мала. Но для Дамаска главное даже не это. Главное, чтобы не били исподтишка на фоне договорённостей по режиму прекращения огня.

А что с интересами России? Тут всё предельно понятно – Россия в любом случае упрочила свои позиции на Ближнем Востоке. И если удастся достичь хотя бы половины от тех целей, которые были поставлены перед началом астанинских дискуссий, то и это огромный успех. Поставить по одну сторону фронта Турцию и Иран, плюс дать понять Западу, что его влияние в данном случае мизерно, оставить в Сирии легитимную власть и открыть путь для политического процесса – всё здорово. Правда, удерживать гарантирующее бремя будет очень тяжело. «Умеренных» могут быстро «переориентировать» иные силы – те, которые в астанинским встречах не участвуют. Хотя с Катаром теперь, вроде как, задружила «Роснефть» - акционерный пакет катарскому фонду реализовала. А такие сделки просто так не осуществляются.

В общем, риски в любом случае велики. И если так, то Астана вполне может превратиться в вариант «Минска», когда договорённости есть, но от их выполнения как минимум одна из стороны считает саму себя вправе освободить...

Но, как известно, кто не рискует, тот...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: AFP

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 24 января 2017 07:15
    Астана-17 - это Минск-15 или Тегеран-43?


    Это Беловежская Пуща-91, имхо
    1. 210окв 24 января 2017 09:27
      Это подзатыльник полосатому дяде...Ведь его кинули как лоха!Наверное впервые за новейшую историю.. tongue
      Цитата: Ольгович
      Астана-17 - это Минск-15 или Тегеран-43?


      Это Беловежская Пуща-91, имхо
      1. Талгат 25 января 2017 18:17
        Цитата: 210окв
        Это подзатыльник полосатому дяде.

        Однозначно! Это сейчас все в мире поняли

        И это не просто плевок в сторону дяди Сэма - это просто просто скандал и революция

        Впервые на такие важнейшие переговоры не пригласили ни НАТО ни США! Это же немыслимо!

        Россия Иран и Турция смогли договориться и начать диалог и при этом СТРАШНО ПОДУМАТЬ - без НАТо и амеров! Независимо от результатов переговоров - это прецедент. когда важнейшие вопросы решаются без участия МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

        Уверен, что за спиной там стоит Китай - и это он спонсирует этот "плевок" в адрес запада
    2. сибиралт 24 января 2017 11:40
      Ага, даже если договорятся, то виновата опять будет Россия за невыполнение "Астанинских соглашений". laughing
  2. татарин 174 24 января 2017 07:19
    Раз переговоры начались, значит война людям надоела и они в итоге добьются мира. Я говорю о людях, а не о шайтанах, тех надо, как сказал Трамп, в пыль стереть.
    1. сибиралт 24 января 2017 11:42
      Для России главное построить в Сирии базы и прокинуть турецкий газопровод. А там пусть хоть всю жизнь воюют. laughing
      1. Cat Man Null 24 января 2017 23:15
        Цитата: сибиралт
        ... прокинуть турецкий газопровод...

        - какой-какой, простите, газопровод?
  3. роман66 24 января 2017 07:52
    что-то сомневаюсь, гражданские войны договорами не заканчивают, только победа одной из сторон
    1. Стирбьорн 24 января 2017 08:34
      или просто фиксацией статус-кво, как было в Боснии или Молдавии
      1. роман66 24 января 2017 09:23
        ну, по факту, это победа сепаратистов, а ведь оппозиции в Сирии нужна вся Сирия, и как убедить людей с оружием подождать выборов. им надо все и сейчас!
  4. rotmistr60 24 января 2017 08:17
    Главное показали, что можно пытаться договариваться без американцев.
    1. роман66 24 января 2017 09:25
      видимо, это и будет главным итогом, может, для этого все и затевалось
  5. Stinger 24 января 2017 08:23
    Астана-17 - это Минск-15 или Тегеран-43?

    Это не то и не другое. Договариваются непосредственные участники боевых действий.
    1. sa-ag 24 января 2017 10:05
      Цитата: Stinger
      Это не то и не другое. Договариваются непосредственные участники боевых действий.

      Что-то там ИГИЛ в таком случае не наблюдается, как-никак сторона, и да это "Минск", вот это "Российский Центр примирения жестко указал командованию армии Сирии на необходимость соблюдать режим прекращения огня, который в некоторых случаях нарушают отдельные командиры." https://www.gazeta.ru/army/news/9596705.shtml его очень даже напоминает.
  6. michajlo 24 января 2017 11:51
    Приветствую всех!
    То что начались реальные переговоры по Сирии в Астане, это радует.
    Но стояло бы поумерить запал и благие ожидания радостных форумчан до окончания переговоров и до начала реализации, достигнутых договоренностей, т.е еще подождать 2-3 мес, после окончания самих переговоров, когда будут видны реальные результаты.

    Для самой России результаты военной помощи официальным сирийским властям, уже дали многое в международном, геополитическом плане и как реклама российского оружия и порядочности и последовательности российской власти в обещанной поддержке дружескому иностранному государству.
    Но кроме того факта, что российские военнослужащие уже второй год ежедневно рискуют жизнями, не стоит забывать о том, что в результате уже 6-ти_летней иностранной интервенции "под видом оппозиции", сама страна Сирия лежит в руинах. А после восстановления мира, все эти развалины надо будет ВОССТАНАВЛИВАТЬ и оплачивать все строительные работы и возврат беженцев в родную им Сирию.
    А цена восстановления наверное будет с сотнях миллиардов нынешних американских долларов.

    А читать и писать комментарии к нынешнему ВО, у меня лично желания поубавилось.
    Особенно если учесть что 17-янв-2017 мне был НЕИЗВЕСТНЫМ (модератором, данный специалист мне так и НЕ написал о причинах своей ошибки) выставлен "бан на постоянно" за "якобы некорректный мой комментарий к статье "О гайдаровском форуме..." от 17-янв-2017", которую я лишь был неполностью прочитал, но не НАписал к ней никакие комментарии, причем мой последний комментарий был от 12-янв-2017 "О 110-летии Королева...".
    И лишь после моего обращения Емайлом на его личный адрес, модератору сайта ВО, о реальном положении "с банном на постоянны срок" ЗА неполное ПРОЧТЕНИЕ СТАТЬИ, название который было указано в ОПИСАНИИ БАНа моего НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ПРОСТУПКА" 17-янв-2017, мне на следующий день, 18-янв-2017, данный бан, были аннулировали.
    Но ответа и разъяснения "за оплошный БАН вследствие ПРОЧТЕНИЯ статьи", без написания комментария с нарушениями ПРАВИЛ сайта ВО, я так и не получил.
    Поэтому наверное и убавилось на сайте КОММЕНТАРИЕВ, потому что "похожие зуботычины от пьяного ефрейтора(модератора сайта)" наверное получили многие форумчане, и лишь в моем конкретном случае, справедливость восторжествовала, да и то наверное до первого моего аналитического и критичного комментария, поскольку привычное для большинства ура-патриотов "Одобрям-с", я высказываю крайне редко, больше всего меня беспокоит сегодняшние проблемы и будущее сложности и угрозы, о которых самому народу, власть наперед ничего не говорит, кормя патриотичными лозунгами и раздавая сладкие обещания, которые выполнять полностью и до конца, как правило забывают.
  7. kriten 24 января 2017 12:00
    Это никак не Тегеран 43, это в ряду Мюнхен 39 и Минск 15.
  8. птс-м 24 января 2017 12:19
    Форум в Астане скорее будет напоминать ...строительство Вавилонской башни...в древние века.Итог...башня осталась только в учебниках истории...А Хусейна, ещё не раз вспомнят добрым словом,принципы толерантности можно наблюдать на примере гейропы.
  9. Усталый 24 января 2017 14:26
    Астана-17 - это Минск-15 или Тегеран-43? Это - переливание из пустого в порожнее.
  10. Nicholas Gonzalez 24 января 2017 15:26
    вообщем "пшик", а не Астана!
  11. iouris 24 января 2017 23:04
    Не понятно, с кем договариваться, а главное как. Эти ребята после начала финансирования и поставок амуниции начнут выполнять любой заказ. Сейчас они просто тянут время, чтобы их не бомбили.
  12. Cat Man Null 24 января 2017 23:23
    ...Хотя с Катаром теперь, вроде как, задружила «Роснефть» - акционерный пакет катарскому фонду реализовала. А такие сделки просто так не осуществляются...

    - а поинтересоваться, что это за "фонд", и какова история отношений "фонда" сперва с СССР, а затем и с РФ, у автора не хватило времени, очевидно...
    - ладно уж.. дополню:

    Гленкор - это та самая компания, которая с 1974 года была "окном в мир" для СССР, который находился под вечными формальными и неформальными санкциями, а потом Glencore выполнял аналогичные функции (продажи того чего сложно или нельзя продать и покупки того что сложно или нельзя купить) не только для СССР, но и для Кубы, Ливии, Ирака и так далее. Кстати, в 2014, когда наши "западные партнеры" толкали Роснефть к дефолту, именно авансовые платежи от Glencore (по разным оценкам около $5 миллиардов) пришлись очень кстати для стабилизации финансовой ситуации компании...

    - кстати, продажа миноритарного пакета акций (катарской, да) компании Glencore вовсе не означает "дружбы с Катаром"
    - тут автор несколько... утрирует и упрощает wink
    1. iouris 25 января 2017 22:37
      Большие деньги любят мертвую тишину. Старики в народе говорят, что всё в подлунном мире принадлежит кому-то из этих двух: Ротшильду или Рокфеллеру. Остальное - детали. Главная деталь, что остальные получают за труд по его рыночной стоимости и пытаются подворовывать. Но у этих двух красть очень опасно.
      1. Cat Man Null 25 января 2017 22:39
        Цитата: iouris
        Но всё принадлежит кому-то из этих двух: Ротшильду или Рокфеллеру. Остальное - детали

        - конь Спирология в галопе wink
        - то есть в мире нет ничего, что не принадлежало бы Ротшильду или Рокфеллеру? А кому из них принадлежите Вы?
        - я вот точно никому, кроме самого себя, не принадлежу laughing
Картина дня