Эрдоган предлагает упразднить институт постоянных членов Совбеза ООН

Выполняющий турне по африканским странам президент Турции Эрдоган выступил с заявлением, в котором заявил об устаревшем формате Организации Объединённых Наций. По словам Эрдогана, находящегося с визитом в Танзании, формат ООН себя изжил и необходимо задуматься о путях реформирования организации. Турецкий лидер заявил, что ООН потеряла всякую возможность предупреждать и урегулировать конфликты, что приводит к поиску новых форматов для обсуждения острых вопросов.

Эрдоган предлагает упразднить институт постоянных членов Совбеза ООН



В ходе брифинга президент Турции, который в скором времени намеревается прибрать к рукам практически всю полноту власти в стране, выступил и с конкретными предложениями. Он заявляет, что первым делом необходимо отказаться от политики деления стран на постоянных и непостоянных членов Совета безопасности ООН.

Эрдоган:
В Совбезе ООН должны быть поочерёдно представлены все 193 страны-участницы. Чтобы изменить судьбу мирового сообщества, в СБ ООН необходимо включать 20 государств. Через каждые 2 года 10 государств должны уступить места новым, ещё через два года – меняются оставшиеся 10 государств-членов. Не нужно делить страны на постоянных членов Совета безопасности и непостоянных.


Напомним, что сегодня в Совбез входят 5 постоянных членов (Россия, Китай, США, Британия и Франция), а также 10 непостоянных, избираемых на двухлетний срок.

Напомним, что ранее из уст отдельных политиков звучали слова о необходимости реформировать ООН путём лишения или ограничения права «вето» членов СБ.

Выступая с подобными заявлениями о "реформах", Эрдоган и иные «реформаторы» ООН почему-то ни слова не говорят о том, что реформа ООН должна сводиться ни к переформатированию или вопросам «вето», а к очень простому вопросу: чтобы каждое государство просто выполняло взятые на себя в рамках ООН обязательства, и чтобы верхушка ООН действовала не по щелку пальцев «партнёров» с Уолл-стрит, а целиком и полностью по уставу Организации. Если эти два условия выполняться не будут, то можно переформатировать структуру хоть по 10 раз в году, но результат будет оставаться прежним.
Использованы фотографии:
@crscntstrafrica
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти