Медведева на Facebook атаковали – подозревают сирийских мстителей

В соц. сети Facebook некоторые страницы российских пользователей, среди которых и президент Дмитрий Медведев, подверглись во вторник спам-атаке. Предположительно, данный удар был нанесен с сирийских аккаунтов, передает РИА "Новости".

Некоторые пользователи социальной сети оставляют на страницах много однотипных комментариев на английском и русском языках, которые касаются сирийской ситуации. В некоторых из них содержатся протесты против поставки в Сирию российского оружия, в других комментарии направлены против сирийского президента Башара Асада.


В аккаунте российского президента за последние сутки появилось огромное количество комментариев на русском и арабском языках. Многие из них содержат призывы отказаться от "геноцида сирийского народа". Встречаются и надписи типа "Россия продала человечность взамен вооружения преступного режима", "Если бы не вето России, убийство сирийских людей было бы остановлено уже несколько месяцев назад", "Ты мой брат, не выбирай тех, чьи руки в крови. Тиранящие сегодня меня, будут тебя тиранить завтра", а также бесконечные "Спасибо за вето", "Благодарю вас, господин Медведев", "Благодарю вас, господин Путин", приводит примеры сообщений газета "Новые Известия".

Как отмечает издание, свежие сирийские комментарии появились не только в обсуждениях последних событий профиля, но и "дополнили" старые записи, типа новогоднего обращения президента и поздравления с Рождеством. В социальной сети атаке также подверглась официальная страница России, а также ресурсы некоторых крупных отечественных СМИ.

Ранее, 30 января, в понедельник, атаковали сайт посольства России в Индии. Предположительно, атака была совершена сирийскими противниками президента Башара Асада, но кибератака была успешно отражена.

В Сирии уже десять месяцев, начиная с марта 2011 г., продолжаются антиправительственные протесты. Каждый день появляются сообщения о погибших - как среди сотрудников силовых структур, так и среди мирных граждан. Общее число жертв в Сирии, по данным ООН, превысило 5000 человек. Власти страны заявляют, что в столкновениях погибло более 2000 работников правоохранительных органов и военнослужащих Сирии. Против них действуют хорошо вооруженные и обученные боевики.

Китай и Россия 5 октября 2011 г. заблокировали принятие Совбезом ООН резолюции по Сирии. Страны воспользовались правом вето. Данной резолюцией предусматривалось введение санкций, если сирийские власти в течение 30 дней не прекратят насильственных действий в отношении демонстрантов.

В ноябре 2011 г. Сергей Лавров, глава МИД России, выступил против эмбарго на поставки оружия в Сирию. От России в декабре прошлого года Сирия получила "Бастион" – береговой противокорабельный комплекс, а в январе 2012 г. Як-130 – учебно-боевые самолеты.

30 января глава МИД заявил, что Российская Федерация не видит проблем в поставках в Сирию оружия.

Крупнейшая в мире соц. сеть Facebook, число зарегистрированных пользователей в которой превышает 800 млн. человек, много раз использовалась для выражения протестов. Так, например, именно этой социальной сети приписывают важную роль в начале "арабской весны" - серии революций, которые прошли в арабских странах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти