Боевой орден Октябрьской революции

Боевой орден Октябрьской революции


Времена нынешние порой позволяют узнать о вещах странных и оригинальных. Так, например, я с огромным удивлением узнал о том, что орден Октябрьской революции вручался за реально боевые дела и одно время был фактически приравнен к ордену Боевого Красного Знамени.

Причем узнал я это от человека, который в свое время был награжден обеими орденами. Жизнь порой очень забавно сталкивает людей друг с другом, а потом уже, через некоторое время, выясняешь, что человек, с которым ты по-соседски общался, весьма и весьма непрост.


Но так как мой знакомый по вполне объяснимым причинам не желает себя афишировать, то рассказ пойдет исключительно об орденах. Единственное, что разрешено мне сказать, так это то, что уволен из армии он был в звании полковника, а на петлицах у его кителя артиллерийские эмблемы.

В целом же мой герой — типичнейший «ихтамнет» советского времени. Служил он добросовестно и (по его словам) безбашенно, потому наградами не обижен. Причем примерно две трети у него на парадном кителе, а часть просто лежит в шкатулке. И там есть такие сооружения, простите, что даже в голову не приходит, где такое могли изобрести. С кошачьими мордами можете себе ордена представить? Я теперь могу. Видел.

Но самое интересное, что в этой же шкатулке лежал абсолютно новехонький орден Октябрьской революции. Орден, который, как ни крути, привычнее видеть у партработника, министра, доярки или тракториста-комбайнера, наконец. Но не у человека, который посвятил свою жизнь делам весьма далеким от строительства коммунизма.

Хотя это как посмотреть…

В целом же ситуация нарисовалась такая. На наших страницах уже не раз рассказывали о местах, где «наших было». И, давайте положа руку на сердце, примем, что «на дальние берега» посылали далеко не самых худших, а наоборот, лучших из лучших представителей нашей армии.

И эти представители свою задачу, поставленную страной, выполняли. Обычно так, что у противников зубы скрипели (это его выражение), особенно в местах, где лицо европейской наружности, появившееся на ближайшей сотне квадратных километров надо было безоговорочно мочить, поскольку ничего хорошего это не сулило.

Долг свой выполняли все. Кто-то хуже, кто-то лучше. И со временем со второй категорией начались головняки. Да, чеки Внешпосылторга — это неплохо. Но… Так уж было принято у нас, что не долларом единым сыт человек (хотя долларом-то вполне, даже в виде чека), а уж если офицер что-то этакое устроил…

С давних времен были для офицера две почетнейшие награды: орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Но в их статутах четко прописано, за что ими награждают. И если у БКЗ значится, что «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества», значит, как минимум, на социалистическое Отечество кто-то должен был напасть.

То же и с Красной Звездой. Да, когда конфликт или война ясна и понятна, как тот же Афганистан, то почему нет? И Знамя, и Звезду «афганцам» вручали. Кстати, орден Красного Знамени, что рядом на снимке, как раз за Афганистан...



А что делать, если войны, в которой участвует Советский Союз, нет? И специалистов разного профиля тоже нет? Забыть? Но, с другой стороны, правительства тех стран-республик свои высшие награды не жадничая вручали и благодарили от всей души. Наши что, хуже?

При Хрущеве наградами не баловали. А вот при Брежневе все изменилось. Леонид Ильич, повоевавший отнюдь не в тылах, себя баловал наградами, как известно, но и другим не зажимал. Кому в голову пришла такая идея в его аппарате, сегодня не найти, конечно, но именно при Брежневе «ихтамнетам» стали вручать и орден Ленина, и орден Октябрьской революции.

Статут ордена — вещь строгая. В статуте ордена Ленина есть такие строки:

— за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
— за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.


Был у нас в городе военком в Левобережном районе в 80-е годы, вот он тоже в далеких далях 15 лет «укреплял» чего-то. Так, что у него три таких ордена было.

А у ордена Октябрьской революции в статуте вот что есть:

— за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства…

Если народ Камландии находится в состоянии дружбы с Советским Союзом, значит, его враги — это и враги Советского государства. Все в полном порядке.

Да, военным не сильно нравился такой порядок, ибо быть в списке награжденных среди доярок, геологов, астрономов, деятелей культуры, партийных работников — как-то не очень. И эти ордена благополучно получались, но не афишировались и не носились.

Как мне сказал собеседник: «Слава богу, никто и не настаивал, чтобы мы их носили. Начальство было в курсе и одобряло такой подход».

Потому, кстати, на снимке «Октябрина» в таком состоянии. Хотя между ней и Красным Знаменем целых 8 лет. «Афганское» Красное Знамя носилось, а вот полученная много ранее Октябрьская революция — нет.

Да, если по рангу, то орден Октябрьской революции немного понизили. Но так вот вышло в нашей потаенной истории.

Так что если вдруг на каком-нибудь празднике или собрании ветеранов вы увидите (маловероятно, конечно, но вдруг) крепкого такого деда лет 60-70 с таким орденом, вполне возможно, что это как раз из тех, которых нигде не было. И орден не за кукурузу или партийные отчеты. А за выполненное задание далеко за нашими границами.

Вот так порой случается в этой стране.
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 24 января 2017 07:30
    Этому ордену в этом году исполняется ровно 50 лет-юбилей.

    Факт того, что он был учрежден в абсолютно мирное время , на мой взгляд, во многом и сделало его "небоевым"
    1. RoTTor 23 февраля 2017 00:18
      Так и орден "Красной звезды" был учреждён в мирное время
  2. Громобой 24 января 2017 07:36
    И орден не за кукурузу или партийные отчеты. А за выполненное задание далеко за нашими границами.
    Зачем же так принижать,люди в народном хозяйстве не только партийной бюрократией занимались...Жозеф Котин дважды кавалер этого ордена.Видно с партийной отчётностью у него всё было хорошо,ведь кукурузой он не занимался,всё больше по тяжёлым советским танкам специализировался.И целая шеренга награждённых учёных,конструкторов и рабочих не кукурузой занималась.
  3. parusnik 24 января 2017 07:47
    Что интересно этот орден первыми получили не граждане СССР, а города : Орден № 1 принадлежит Ленинграду , а № 2 – Москве. Среди первых награжденных - РСФСР и УССР. В 1968 г. этим орденом награжден знаменитый крейсер "Аврора". Его экипаж отмечен за заслуги и пропаганду революционных традиций. Награждение было приурочено к 50-летию создания Советской Армии. Кстати,так же к этой дате орден был присвоен целой группе военачальников: почти всем маршалам Советского Союза, адмиралу флота, главному маршалу авиации и главному маршалу артиллерии. В неофициальном рейтинге орденов первое место занимал орден Ленина, а второе – Октябрьской революции. Орден следовало носить на груди слева, рядом с орденом Ленина ,после него. А это значит, что награда по-настоящему высокая.
    1. Игорь В 24 января 2017 13:41
      Почему в неофициальном, как раз в официальном. Во время войны в неофициальном рейтинге первым был "Боевик", а потом уже орден Ленина.
  4. Knizhnik 24 января 2017 09:51
    С кошачьими мордами можете себе ордена представить?

    На европейских есть львы, но там морды больше в профиль (кроме Креста Виктории). Восточный? На иранском лев, на китайском есть тигр. Любопытно.
    1. Alex_59 24 января 2017 11:38
      Цитата: Knizhnik
      Любопытно.

      В Анголе леопарды водятся? По-моему что-то из этого региона...
      1. Knizhnik 24 января 2017 13:28
        Среди ангольских не нашёл...
        Может, такой

      2. Knizhnik 24 января 2017 13:45
        Или такой, из Эфиопии
        1. Alex_59 24 января 2017 14:17
          Цитата: Knizhnik
          Или такой, из Эфиопии

          Тоже вариант. Наши там были.
          Цитата: Knizhnik
          Среди ангольских не нашёл...
          Может, такой

          А это чей?
          1. Knizhnik 24 января 2017 14:22
            Те два - Малави.
      3. Knizhnik 24 января 2017 14:17
        Впрочем, если точно леопард, то это скорее всего Заир (Конго), у них на многих наградах именно леопард

  5. Бригадир 24 января 2017 11:38
    Советские ордена - это были ОРДЕНА с большой буквы! good
    За нашу Советскую Родину! drinks
    Не то, что сейчас: не пойми что - кресты, кресты, кресты !!! Аж тошнит! fool
    1. ranger 24 января 2017 12:26
      Цитата: Бригадир
      Не то, что сейчас: не пойми что - кресты, кресты, кресты !!! Аж тошнит!


      А вы столько не пейте, пожалейте печень и тошнить не будет... yes
      И чем интересно не угодил вам орден св.Георгия (крест) - который всегда был самым высокочтимым и уважаемым боевым орденом в Русской армии.? Это и есть связь времен и преемственность воинских традиций.... История России и ее Армии началась не в 1917 г...
    2. РУСС 24 января 2017 22:36
      Цитата: Бригадир
      Советские ордена - это были ОРДЕНА с большой буквы!
      За нашу Советскую Родину!
      Не то, что сейчас: не пойми что - кресты, кресты, кресты !!! Аж тошнит!

      Во многих советских орденах и медалях присутствовала красная звезда в различных вариациях, сейчас символ ВС России не красная большевистская звезда и во вторых какое отношение красная звезда имеет к святому Ушакову и Александру Невскому и православным царским военачальникам и полководцам?



  6. avva2012 24 января 2017 12:18
    Очень интересная статья, спасибо автору. Жаль, что нельзя увидеть фото человека и узнать более подробно о биографии, явно неординарной личности. Неужели, не смотря на то, что СССР, увы нет, гриф секретности не снят? Было бы правильно знать имена настоящих героев!
    1. Игорь В 24 января 2017 13:37
      У первого допуска был срок неразглашения 20 лет. Но если здесь разведка замешана, то может и бессрочно, кто его знает.
  7. Nubia2 24 января 2017 12:55
    В статуте награды изначально была прописана возможность вручения за военные заслуги.
    И стоял этот орден выше чем БКЗ. Так что первый абзац какой-то несвязанный.
  8. Игорь В 24 января 2017 12:59
    У моего отца не было советских орденов, только медали, но тот орден, который он получил в Какомтостане, он носил и нисколько не стеснялся.
    А чтобы стеснялись ордена Октябрьской Революции - ни разу не слышал про такое. Глупо как-то. Кстати, вырос в среде военных и у многих офицеров были экзотические награды, которые они не прятали.
    1. moskowit 24 января 2017 18:53
      В Статуте Ордена есть чётко написанное положение.. "...активную деятельность, направленную на развитие и на углубление дружественных всесторонних связей между народами СССР и народами других стран, на укрепление мира между народами..."
      Вот по этому положению наших Героев и награждали. Награда была универсальной, но что военные предпочитали истинно боевые награды, а не ордена с "размытым" статутом, то это правда.
  9. Игорь В 24 января 2017 13:52
    Времена нынешние порой позволяют узнать о вещах странных и оригинальных. Так, например, я с огромным удивлением узнал о том, что орден Октябрьской революции вручался за реально боевые дела и одно время был фактически приравнен к ордену Боевого Красного Знамени
    Кстати, о наградах. В мирное время нельзя было награждать войсковые части орденами, а поводы были. На этот случай был введён Вымпел министра обороны "За мужество и воинскую доблесть". Он был большого размера, на древке и выносился следом за знаменем, то есть были две знамённые группы. Сначала вымпел давали за действительно значительные заслуги, а потом стали давать за отличие на учениях и т.д.
    1. Nubia2 28 января 2017 19:12
      Цитата: Игорь В
      Так, например, я с огромным удивлением узнал о том, что орден Октябрьской революции вручался за реально боевые дела и одно время был фактически приравнен к ордену Боевого Красного Знамени

      не был он приравнен
      Революция стояла выше Знамени
  10. voyaka uh 24 января 2017 15:49
    "но именно при Брежневе «ихтамнетам» стали вручать и орден Ленина,
    и орден Октябрьской революции"////

    Награды - утечка информации,
    хоть и косвенный, но весьма точный способ определения числа "ихтамнетов"
    в горячих точках.

    По выданным наградам, орденам (у них есть порядковые номера, и можно сличить последний
    помер за один год и последний - за следующий ) довольно
    точно вычислили и количество "ихтамнет" в Донбассе в 2014.
    1. Mista_Dj 5 февраля 2017 19:00
      Вы получите кол-во только НАГРАЖДЁННЫХ "ихтамнетов".
      Много вам это даст?
  11. Пленник 24 января 2017 17:37
    Доярки то чем не угодили?
  12. РУСС 24 января 2017 21:40
    Проклятая революция !!!!!!


    24 января - самая черная дата в памяти всего казачества. Это день его траура и скорби. Нет для казачьего народа более изуверского по своей сути и более трагичного по последствиям документа, чем вышедшая 24 января 1919 года за подписью Якова Свердлова «циркулярная инструкция», вошедшая в историю как «Директива о расказачивании». Это был смертный приговор всему казачьему народу, вследствие чего было пролито море казачьей крови, а оставшиеся чудом в живых были подвергнуты ужасным унижениям и издевательствам.

    Мы, казаки, всегда будем помнить о том, как хотели физически уничтожить весь наш народ, да и нашим детям и внукам не позволим забыть этого!!!

    1. РУСС 24 января 2017 21:44
      Радуйтесь краснопузые !!!!
      Мемориальную доску Колчаку в Питере снимут.

      Смольнинский районный суд Петербурга постановил демонтировать памятную доску лидеру Белого движения адмиралу Александру Колчаку.
      1. tolancop 25 января 2017 00:32
        И очень плохо, что снимут. Вешать не надо было, но если уж повесили, то следовало бы оставить. До этого не интересовался, но сейчас специально посмотрел, что написано. Правда написана, но слишком кратко. ИМХО, на доске имело смысл поподробнее описать как Колчак служил России до момента, как "испортил" себе биографию.... Но если уж очень сильно кому-то мозолит глаза, то лучше снять, пока не разбили, облили краской и т.п.
        1. murriou 4 марта 2017 21:41
          Цитата: tolancop
          описать как Колчак служил России до момента, как "испортил" себе биографию

          А примерно так же. Да и в личной жизни показал себя подлецом редкостным.

          В полярных широтах "не успел" выслать корабль сначала для эвакуации экспедиции Толля, потом для ее поиска и спасения. Погубил людей, потом от своего имени их заслуги присваивал.

          В РЯВ, когда флот готовился к рискованному прорыву, Колчак резко "нашел" у себя радикулит, нажитый в полярных экспедициях, и списался на берег.
          А после войны про этот радикулит так же резко "забыл", продолжил службу снова на флоте.

          В рапортах писал чушь, присваивая себе чужие и несуществующие заслуги. Провалил операцию по перехвату конвоя, но наврал с три короба про якобы потопленные им бесчисленные корабли противника, получил за это очередное повышение и назначение командующим ЧФ.

          На Черном море первым делом наврал про якобы потерю боеспособности на его минах главными силами противника, и основываясь на этом вранье, создал проект провальной десантной операции.

          И адмиралЪом-то он стал, кстати, самозванно, только до вице-адмирала выслужившись.
    2. Ищущий 25 января 2017 14:25
      А напомнить .сколько сотен тысяч. было зарублено и расстреляно "верными защитниками царя и отечества".Если тебе непонятно.что институт казачества в начале 20-го века себя полностью изжил.а в период Гражданской войны был угрозой Советской власти-то ,о чём говорить.
    3. Saburov 25 января 2017 20:22
      Вы тогда за одним о бездумно и беспощадно порубленных людях казаками в крестьянские, рабочие и солдатские бунты поплачьте. И между прочим около половины казаков поддержали Советскую Власть. А те из казаков, кто был отупоголовлен нашей РПЦ и верой в последнего царька, как раз они то и воевали за сохранение "святой монархии" и дальнейшего нищего и безперспективного существования Русского Народа.
    4. murriou 5 марта 2017 11:34
      Цитата: РУСС
      Мы, казаки, всегда будем помнить о том, как хотели физически уничтожить весь наш народ

      1. Казаки - сословие, в лучшем случае, и никак не народ.

      2. К 20 веку казаки в царской России свою боевую ценность сильно растеряли, а использовались в основном как внутренние войска, для подавления недовольства русского НАРОДА шашками и нагайками.
      И НАРОД, да, это не забыл.

      3. Среди казаков тоже было деление на зажиточных и угнетаемых. Поэтому примерно половина казаков сразу оказалась за красных, а после гражданской войны были и казачьи части в РККА, и фильмы, прославляющие кубанских казаков, и прочие казакам респекты с уважухами. "Едут-едут по Берлину наши казаки" - слышать не приходилось?

      4. "мы, казаки" сейчас - в основном ряженые, шуты гороховые, щеголяющие иконостасами из чужих орденов и медалей, дешевыми копиями таковых или вовсе неосмысленными побрякушками, зато "во всю хруть".
      laughing
  13. tolancop 24 января 2017 22:09
    Понравилось. Не знал, что им награждали за БОЕВЫЕ дела.
    Но вообще-то этот орден мне не нравился. С его учреждением в табели о рангах был подвинут Орден Трудового Красного Знамени - один из первых советских орденов. Возможно это просто личное -близкий родственник имеет ОТКЗ. Но уж как есть. Всяко лучше, чем Дружба Народов. Вот уж для меня непонятный орден - ни к селу ни к городу. Во время онО работал на заводе и Дружбой народов наградили одного старого слесаря из нашего цеха. А я возьми и спроси: "Дядя Ваня, а с кем это ты так здорово дружил?". Молодой был и глупый - не желая того, незаслуженно обидел ТРУДОВОГО ЧЕЛОВЕКА и ума извиниться не хватило. Хотя дядя Ваня просто промолчал... Потом мне объяснили с кем дядя Ваня "дружил" - орден был своего рода отступными за некрасивую историю, но как бы то ни было, за свой труд дядя Ваня награду заслужил, а то, что дали ДН не его вина.
  14. sergei1975 25 января 2017 00:26
    Ордена выглядят отлично!
  15. Syxoi_ 26 января 2017 15:08
    Кто такие " - ихтамнеты"? Автор: Роман Скоморохов пишет так - как будто все знают сленговое слово.
    1. Cat Man Null 26 января 2017 15:17
      Цитата: Syxoi_
      Кто такие " - ихтамнеты"?

      - даю маячок:
      Цитата: Статья
      А что делать, если войны, в которой участвует Советский Союз, нет? И специалистов разного профиля тоже нет?

      - угадайте с трех раз общее название для таких специалистов wink
  16. Mista_Dj 5 февраля 2017 18:52
    Атттличная статья!
    У нас дома две Октябрины хранятся - отца и дядина.
Картина дня